春らしい花のパン

こんにちは。

昨日のカープは残念でした~( ノД`)

7回裏で追いついたときには、『やっぱり逆転のカープだ~っ!!』と盛り上がったのですが、あと一歩でした。

まだまだスタートしたばかり♪ 頑張れカープ!!




今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、春らしく桜の葉入りの餡が入った花のパン

IMG_3498.jpg

焼きあがるとわかりにくいのですが、パン生地はピンクと白の二層になっています。

IMG_3496.jpg

2枚重なった生地であんを包み、花の形に成型します。

IMG_3495.jpg

少し低い温度で焼き上げて、しっとり柔らかなあんぱんにします。

もう1種は、ポテトピッツァです。

IMG_3497.jpg

ピザソースではなく、ジャガイモとチーズであっさりとした味わいのピザです。

この生地は一晩冷蔵発酵してあり、マルゲリータピザにもおすすめ。

色々なアレンジをして、活用していただければと思います。

サービスメニューは、バナナケーキです。

IMG_3499.jpg

胡桃とバナナ入りのカップケーキ。

ヨーグルト入りなので、重すぎずふわっと柔らかなおいしさです。

来月も楽しみにお待ちしています!!





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




午後からはクロワッサン!!

友達からチケットを譲ってもらったとかで、長男はうれしそうにマツダスタジアムに出かけました。

うらやましい!!

昨日は打線が沈黙してしまっていたカープですが、今日はガンガン打ってほしいものです。

私はテレビの前で観戦します。



さて、午後からは、中級コースの皆さんでした。

いろいろとお忙しく、今日が今年初めてのレッスンとなったため、久しぶりにたくさんお話をして楽しかったです。

本日のメニューは、クロワッサン!!

気温が高くなるとバターが溶けて作りにくいので、春のうちに・・・とレッスンさせていただきました。

IMG_3493.jpg

プレーンとチョコチップ入りの2種を作りました。

サクサクの食感、皆さんに楽しんでいただきました。

気温が高くならないうちに3人で一緒にクロワッサン焼いてみようとおっしゃってました。

ご近所の3人が復習レッスンをされるときには、集まって一緒に成型まで済ませてから、

各自自宅オーブンに持ち帰って焼くのだとか!!

一度にたくさん焼けるこの作戦、とってもいいと思います♪

おいしい焼き立てクロワッサンをご家族とたくさん召し上がってください。

もう1種は、エッグバンスという惣菜パンです。

IMG_3490.jpg

フィリングは卵サラダとハム。トッピングはチーズです。

IMG_3491.jpg

ほんのりと甘いパン生地に、マヨネーズのしょっぱさがマッチしておいしいんですよね~。

サービスメニューはくるみ入りのバナナケーキでした。

IMG_3492.jpg

トレハロース入りで、焼き立てからしっとりとした仕上がりです。

今日はアイシングした写真も撮れました(笑)。

来月もまた楽しみにお待ちしています。









春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




桜の季節も終わりそうですね~桜餅

こんにちは。

カープの連勝は先日STOPしてしまいましたが、今シーズンも変わらぬ盛り上がりに観戦したい気分が上昇!!

早速チケットの手配に取り掛かったのですが、土日はたった2日間しか空きがありませんでした。

先のことなので予定はわかりませんが(笑)、何とか夏休みの日曜日ナイターのチケットをゲット!!

カープの快進撃が夏まで、いや最後まで続いていることを期待して、楽しみに待ちたいと思います。



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

本日のサービスメニューは、桜餅を。

そろそろ桜の季節も終わりですね。

道明寺粉を使って、簡単にできる桜餅を皆さんで作りました。

IMG_3487.jpg

メインのパンのほうは、ブラウンシュガーを使ったブラウンブレッド

香ばしいくるみ入りで、もっちりおいしい私の大好きなパンです。

シンペル型という編みかごに入れて発酵させるのですが、粉できれいな縞模様ができるのがたのしい!!

パン屋さんのパンのような仕上がりに嬉しくなります。

IMG_3489.jpg

もう1種は、アマンドロール

名前のとおり、アーモンドたっぷりの菓子パン。

生地にアーモンドプードルが入っている上に、トッピングにもざくざくアーモンドスライスがたっぷりと載っています。

IMG_3488.jpg

今日もたのしい時間をありがとうございました。

来月も楽しみにお待ちしています♪





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




味わい深いライ麦のパン

こんにちは。

昨日はすさまじい春の嵐に驚きました。

我が家近辺も大雨警報が発令し、土砂警戒の避難勧告が出るほど。

大きな被害が出ることなく警報も解除され、ホッと一安心しています。




昨日とは打って変わって、晴れ渡った本日。

今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

おひとりが急なお仕事のためご欠席で残念でしたが、2人で頑張りました。

メニューは、レーズン入りのライ麦パン、ライブレッドです。

小麦粉もブレンドして作るので、固くなりすぎず食べやすい!!

IMG_3485.jpg

シンペル型というかごに入れて発酵させると、こんな綺麗な縞模様ができます。

パン屋さんに並んでいるパンみたいですよね。

もう1種は、ミルヒブロート

その名のとおり、ミルク入りなのはもちろん、生クリームにコンデンスミルクまで。

卵も卵黄のみを使用した、リッチなミニ食パンです。

IMG_3486.jpg

何も付けずにそのままで、十分においしい~!!

サービスメニューは桜餅を作りました。

もち米をつかった道明寺。

IMG_3484.jpg

難しそうに見えますが、実は簡単。

蒸し器いらずでお鍋で作れちゃいます。

ピンクは紅こうじで色付けし、やさしい色合い。

お二人とも気に入ってくださって、早速材料をご購入されました。

ご自宅で綺麗な桜餅、たくさん作ってくださいね。

IMG_3483.jpg

来月はいよいよ上級コースのラストレッスンです!!

おいしいフランスパンを焼きますので、お楽しみに~。

今日ご欠席されたAさんも、来月はご一緒できるのを楽しみにしています。






春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




新メニュー パン・オ・ショコラ♪

録画していた、浅田真央選手の引退特番を見て改めて涙してしまいました。

最愛のお母様を亡くして、たった2週間後に出場した大会の演技が本当に胸に迫ってきて・・・・。

改めて、すばらしいアスリート、スケーターだなあと感動。

感謝の気持ちを新たにしました。




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、新作のパン・オ・ショコラを焼きました。

IMG_3482.jpg

ココア生地には、大粒のクーベルチュールが入っています。

仕上げに粉糖とチョコレートをトッピングするのですが、出来上がりの写真を撮り忘れ・・・・すみません!!

我が家の子供たちも大好きな、チョコレートのパンです。

IMG_3479.jpg

ひとつずつチョコチップを入れながら、紙のケースに収めていきます。

パン作り歴の長い皆さんなので、成型は完璧です♪


もう1種は、ダッチタイガーブレッド

旧コースでも登場したこのパンですが、大納言入りになりますます美味しくなりました!!

IMG_3481.jpg

タイガーボールと、タイガーロールの2種類の成型を楽しみました。

サービスのお菓子は、こちらも初登場のバナナケーキです。

IMG_3480.jpg

トレハロース入りでしっとりとした仕上がり。

アイシングもかわいいですよね。

中にはつぶしたバナナと胡桃が入っています。

混ぜるだけの簡単ケーキですので、朝食やおやつに是非活躍させてください。

来月も楽しみにお待ちしています~♪





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR