グリエールチーズたっぷりのパン♪

こんばんは。

先週の金曜日に参加させていただいた、公民館での日本酒講座は大盛況でした。

キャンセル待ちも出るほどの人気講座だそうで、参加できたのはラッキーでした。

速攻で申し込んでくれたお友達に感謝!!

参加者の中には、先日のワイン講座でお見かけしたメンバーがちらほら(笑)。

私の母ぐらいの年代かな~と思われる素敵な先輩方ともお話ができ、とても有意義な時間が過ごせました。

お酒の知識も少々(!)得ることができたし、何より

自分がおいしいと思うお酒をおいしいと思う飲み方で自由に楽しんでいいんです!!

というのが真髄なようで・・・・・・やはり楽しいお酒はいいなぁと再認識しました。

また機会があれば是非参加したいと思います。



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

体調不良のため、お一人ご欠席で残念でした。

Nさん、次回は4月になるのですが、お会いできるのを楽しみにしてます!!


本日のメニューは、グリエールチーズを贅沢にまぶしたトレスグリエール

見えていないパンの裏側にもチーズはたっぷりとまぶしてあるのです!!

IMG_3331.jpg

砂糖は入っておらず、粉とチーズの味をしっかりと味わえる大好きなパンです。

紙製のケースもちょっとおしゃれですよね?

もう1種は、ミルクちぎりパン

ピンクと白のパン生地を交互にケースに入れて焼いています。」

焼き色がついた表面からはわかりませんが、食べるときにはかわいいピンク色が現れてサプライズ☆ですよ。

IMG_3332.jpg

IMG_3328.jpg

サービスメニューは、チーズのサブレ・ケーゼシュタンゲンでした。

IMG_3333.jpg

エダムチーズがおいしい、後をひいちゃうサブレです。

今日も楽しい時間をありがとうございました~!!

空きがなくて春休み前にレッスンが入れられず、来月はお休みになってしまい申し訳ありません。

4月には、3人そろって楽しんでいただけるよう、しっかり準備してお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



おいしい新☆クロワッサン!!

雨の広島です。

私の近所の公民館では、とても素敵な講座が開催されています。

年に一度ある、ワインの講座と日本酒の講座ヽ(´∀`)ノ

ワインの講座には過去2度参加したことがあるのですが、世界のワインを講師の方に詳しく説明していただいたり、チーズについても勉強したりととても面白い内容。

おまけに(コレがメインとか言ってません!!)試飲の時間もあります♪

説明を受けながら、飲み比べる・・・なんて日頃はできないので本当に興味深くて楽しめます。

そして、今晩は、初めて日本酒の講習会に参加予定です。

日本酒についてはまったく知識がなく、あまり飲まない私なので少しでも勉強になれば・・・と楽しみです。

私の実母や義父母は日本酒が大好き。

時々プレゼントするときに、何をどう選んだらよいのかいつも悩んでいたので、すこしは参考になるかな~と思っています。

試飲で飲みすぎないよう(笑)、心していって参りま~す!!




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

本日のメニューは、新レシピのクロワッサン

IMG_3330.jpg

中級コースで既に履修済みのレシピとはまったく違う配合で、別の美味しさがあります。

半分にはチョコレートを入れて、成型。

食べ応えのあるクロワッサン、おうちでも楽しんでください。

もう1種は、色がかわいいミルクちぎりパン

練乳入りのあまいふわふわのパンです。

焼けるとあまり色がわからないのですが・・・・

IMG_3327.jpg

カットするとかわいいピンクが目立ちます♪

IMG_3328.jpg

サービスメニューは、バレンタインデー月間のチョコレートケーキ・プチラブです。

IMG_3329.jpg

中心に絞ってあるクリームチーズがおいしいアクセント。

バレンタインデーは過ぎてしまいましたが、ご家庭でのおやつや手土産に是非作ってみてくださいね♪

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



中級コースのお楽しみ~クロワッサンレッスン♪

こんにちは。

今日は晴れて、ポカポカ陽気です。

大学生の娘は、友達と道後温泉に1泊旅行に出かけていきました。うらやましい!!

愛媛出身の私ですが、近すぎて道後温泉に泊まったことはほとんどありません。

道後温泉本館に入浴したのも、高校生の時が最初で最後!!(確か県総体の時)

私もいきたいな~ヽ(´∀`)ノ



さて、今日のパン教室は中級コースの皆さんでした。

12月1月とお休みされていたクラスでしたので、久々のレッスン!!

皆さん久しぶりの再会で、話題の途絶えない楽しい時間でした♪

メニューは、中級コースのお楽しみのひとつでもあるクロワッサン

IMG_3325.jpg

60cm近く生地を伸ばすのはなかなか大変ですが、皆さん綺麗に成型されました。

IMG_3322.jpg

チョコレート入りも作って試食。

さくっとかるい焼き立てのクロワッサンを楽しんでいただけたと思います♪

もう1種は、エッグバンズという惣菜パンでした。

ふんわり甘めの生地に、卵サラダとハムがたっぷりと入っています。

IMG_3323.jpg

丸い成型のほかにスクエア成型も楽しんでみました。

トッピングにはチーズ!!   間違いない美味しさです。

サービスメニューは、ケーゼシュタンゲン

おしゃれなチーズクッキーで、ホワイトデーにもぴったりですよ。

甘すぎず、あまいものが苦手な人にも食べていただけると思います。

IMG_3324.jpg

今日の3人の方は、それぞれ娘さんや息子さんがこの春卒園や卒業をされる皆さん。

慌ただしい、けれど晴れやかな春をお迎えになることと思います。

体調には気をつけて、多忙なシーズンを乗り越えてくださいね!!

来月楽しみにお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



チョコレートケーキ、まだまだ焼きます!!

こんにちは。

朝から気持ちのよいお天気です。

高3の息子は、昨日から自動車教習所に通い始めました。

今日は初の実車実習らしく・・・・・・・「俺、(運転)できん」と不安そうに出かけました。←当たり前じゃん!!

私が初めて車を運転したときの感想は、

ハンドルが中央にあればいいのに、何で右側にあるの?!

でした(笑)

しっかり練習して、息子には安全運転ドライバーになってもらいたいものです!!



さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

バレンタインデーは過ぎましたが、まだまだバレンタイン月間♪

今日のお菓子はチョコレートケーキ・クラシックショコラです。

IMG_3320.jpg

チョコレートとココアが入ったしっとりしたチョコレートケーキです。

メレンゲを作る製法なので、見た目よりもかるい口当たりですよ。

パンの方は、ストロイゼルクーヘン

カスタードクリームをトッピングしたものと

IMG_3318.jpg

ミックスフルーツをトッピングしたもの。

IMG_3319.jpg

どちらもレモンが香るおいしいクッキーそぼろがたっぷりとトッピングしてあります。

もう1種は、バターフレーキー

IMG_3321.jpg

前もって予備発酵させておいたイーストを使用。

IMG_3316.jpg

長く伸ばすのは少々大変ですが、今日のお二人はとってもお上手でした。

IMG_3317.jpg

さくっとかるい焼き立ての美味しさは、手作りの醍醐味です~。

お忙しいお二人ですが、時間を作って是非おうちでもパン作り楽しんでみてくださいね。

来月も楽しみにお待ちしています!!










パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



もっちりおいしい塩バターロール♪

こんにちは。

バレンタインデーですね。

娘達が小中学生の頃は「友チョコ」作りに大忙しでしたが、今年は静かです~(笑)。

今日明日と学校が休みの次女は、明後日、数人のお友達に手作りお菓子を配る予定とか。

明日はちょっと(かな?)お手伝いすることになりそうです。




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、塩バターロール

IMG_3315.jpg

去年ブームだった塩パンですね。

フランスパン用の小麦粉をメインに、玄米粉も入ったもっちりしっかりとした生地です。

玄米粉は前もって熱湯で湯ごねし、しっかりとでんぷんをα化してから投入します。

IMG_3308 - コピー

もう1種は、紅白がかわいいミルクちぎりパン

IMG_3310 - コピー

切ってみると、かわいい色が現れます。

IMG_3312 - コピー

牛乳とコンデンスミルク入りでふんわりしてあまいパン。

サンドイッチにもお勧めの柔らか生地です。

サービスメニューは、クラシックショコラというチョコレートケーキです。

IMG_3314.jpg

チョコレートとココアのダブル使い。

卵白をメレンゲにして作るので、見た目よりもかるい口当たり。

甘さも控えめで、上品なチョコレートケーキです。

バレンタインデーにぴったり!!

今日も楽しい時間をありがとうございました♪

来月も楽しみにお待ちしています~!!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR