6/15 Thu 午後からは上級コース♪

木曜の午後からは、上級コースの皆さんでした。

メニューは、大人っぽいチョコパン・ココアブレッドです。

IMG_3657 - コピー

ココア生地のパンに、チョコチップが入っているのですが甘さが控えめ。

市販のチョコチップパンとは違い、生地に入った生クリームや牛乳のおかげで、リッチな美味しさが感じられます。

もう1種は、ジャガイモ入りの食パン・ポテトブレッドです。

IMG_3659 - コピー

ころっとかわいい1斤型にいれて焼きます。

ジャガイモが入っているので耳はパリパリ、中はモチモチ!!

トーストにしてもとってもおいしいパンなんです。

サービスのお菓子は、抹茶フィナンシェのお濃茶でした。

IMG_3658 - コピー

上質な抹茶は色も香りも濃くてとても綺麗です。

味もしっかりと濃厚で、我が家の抹茶好きな次女も大好物になっているお菓子です。

いよいよ上級コースも残り少なくなってきました。

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




6/15 Thu のレッスン~チアーズ

こんにちは。

更新が遅れてしまいましたが、木曜日のレッスンの模様をUPしたいと思います。

木曜日の午前中は、お楽しみコースの皆さんでした。

本日のメニューは、チアシード入りのパン・チアーズです。

しそ科の植物の種・チアシードを水で戻したものを生地に入れます。

水に浸すとドロッとしたゼリー状に。

IMG_3651.jpg

この粒粒がパンの中に入ると香ばしく、癖になる味です。

成型時には、グリエールチーズもたっぷりと入れ込みます。

IMG_3652.jpg

型に入れて焼き上げ、完成!!

IMG_3655 - コピー

クープから中のチーズが見えて、おいしそ~!!!

もう1種は、ソース味が食欲をそそるお好みパンです。

IMG_3653.jpg

トッピングにはキャベツや紅しょうが、かつおぶし。

パンにはチーズとウインナー入りで、食べ応えのある大きな惣菜パン。

お子様にも人気のあるパンですよ。

お菓子は、抹茶のフィナンシェ・お濃茶でした。

IMG_3656 - コピー

ホワイトチョコガナッシュでの仕上げがかわいいですよね。

みなさん思い思いの模様で仕上げていただきました。

また、次回も楽しみにお待ちしております。







パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




朝食にぴったりなイングリッシュマフィン

こんにちは。

おうちでもんじゃ焼きを作って食べることはありますか?

私は四国の出身で、子どもの頃はもんじゃ焼きを食べたことはありませんでした。

初めて食べたのは、結婚後、主人の仕事の都合で引っ越した神奈川でした。

見た目で、なんとなく美味しそうな印象がなかったのですが、←失礼 食べたらびっくりすごく美味しくて!!

それからは、家でお好み焼きをするときには必ずもんじゃ焼きも登場するようになりました。

何を入れてもおいしいのですが、我が家で人気なのは、お餅とチーズ入りもんじゃ!!

始めは市販の「もんじゃ焼きセット」を買ってたのですが、最近は我が家で適当に(笑)。

だしと小麦粉、ウスターソースがあれば、

後は具材ででどうにでもなります!! THE 適当!!v(o゚∀゚o)v

先日久々に作ったら美味しくて、家族でホットプレートが削れるほど綺麗に食べましたww




さて、今日のパン教室は、ファミリーコース パート2の皆さんでした。

毎月東広島から通ってくださっているTさんが、高速の通行止めのためご欠席でした。

みなさん、お会いできずに残念がってらっしゃいました。

次回を楽しみにお待ちしていますね。


本日のメニューは、イングリッシュマフィンです。

IMG_3646.jpg

朝食にぴったりのイングリッシュマフィン。

ベンチタイムがなかったり、発酵時間が短かったりと割と短時間で作れるパンなんです。

リングの型の中央にコーングリッツをまぶした生地を入れて発酵させ、上から鉄板で押さえて焼き上げます。

IMG_3644.jpg

IMG_3645.jpg

今日は、たくさんの具をサンドして試食しました。

IMG_3647.jpg

IMG_3648.jpg

もう1種、お菓子メニューのほうは色が綺麗なブルーベリーゼリー

IMG_3649.jpg

実もたくさん入っているので食べ応えがあり、レモンジュース入りで爽やかな味。

暑い夏にぴったりのつめたいデザートです。

お持ち帰り用も。

IMG_3650.jpg

来月も楽しみにお待ちしております!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




アーモンドがたっぷり~アマンドロール

こんにちは。

今クールのテレビドラマ、一番嵌ったのはリバースでした!!

展開が読めなくて、毎回驚かされるシーンの連続にワクワクドキドキ。

まだ、最新話をごらんになっていない方のためにネタバレは控えますが、最新話でまたまた新展開~っ!!

ラストシーンで思わずえ~っと叫んでしまった私です(;゜0゜)

そうくるのか~っ!?((((;゚Д゚)))))))

次回がとっても楽しみ!!


さて、今日のパン教室は上級コースのお二人でした。

メニューは、アーモンドがたっぷり入ったアマンドロール

トッピングにたっぷりのったスライスアーモンドはもちろん、生地の中にもアーモンドの粉末が!!

焼きたてはふわふわと甘くてお菓子のようです。

IMG_3641 - コピー

もう1種も、私がお気に入りのパンの一つ。 ブラウンブレッドです。

ブラウンシュガーとくるみのパンで、もっちりとした生地と甘みがおいしい!!

実家の母も大好きで、機会があればプレゼントすることが多いパンです。

IMG_3642 - コピー

発酵のときに、シンペル型というかごの中に入れるので、綺麗な筋目模様がつきます。

パン屋さんのパンのような仕上がりを喜んでいただけました。

サービスのお菓子は、お濃茶という名前の抹茶フィナンシェです。

IMG_3643 - コピー

今日はホワイトガナッシュでお子様の名前を書かれてました~♪

息子さんのおやつに喜んでいただけましたか?

また、今日はNさんに素敵なご旅行のお土産までいただき、ありがとうございました。

海外旅行気分を味わわせていただきますね~←ずうずうしい(笑)

また次回お楽しみにお待ちしております!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




初登場♪チアシード入りのパン!!

こんばんは。

入梅したばかりだというのに、今日は早くも梅雨の晴れ間(笑)。

爽やかなお天気の広島でした。

本日のパン教室は、お楽しみコースの皆さん。

久しぶりにAさんも参加されて、にぎやかで楽しいレッスンとなりました。

また、お仕事のお休みとご都合合うときには連絡くださいね♪

今日のメニューは、新登場のパン・チアーズ!!

IMG_3636.jpg

流行のスーパーフード・チアシード入りのパンです。

チアシードは、しそ科の植物の種で、鉄分など体によい栄養素がたくさん含まれています。

また、こんにゃくの成分にもあるグルコマンナンが含まれているため、整腸作用もあり。

美容と健康にいい食品として注目されています。

IMG_3639.jpg

今回は、このチアシードを水でふやかしてパンに投入しています。

ふやかすとトロッとして、ゼリー状に。

IMG_3633.jpg

他にはグリエールチーズとタイムを加え、香り高くこうばしいパンが出来上がりました。

味も好評!!

もう1種は、かわいい菓子パン・アーモンドボールです。

IMG_3635.jpg

パウダーシュガーをかけるともっと可愛くなります。

IMG_3637.jpg

渦巻き模様に絞ってあるのは、アーモンドプードル入りのクリームです。

IMG_3634.jpg

サービスのお菓子は、抹茶のフィナンシェ・お濃茶でした。

濃厚な抹茶を楽しめておいしいフィナンシェです。

IMG_3638.jpg

今日は、アジサイの花をお土産にいただきました。

ものすごく綺麗!!! Aさん、ありがとうございました。

IMG_3640.jpg


また、来月も楽しみにお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR