6月のレッスンスタート!!


こんにちは。

数日パン教室がお休みだったので、新作パンの開発(笑)をしてみました。

生徒さんが、お店で買ったメロンパン食パンが大好きだということで、私もそのパンを購入し、試食。

似たものができないかな~と試行錯誤でやってみました。

見た目はそっくりにできたんですが・・・・・柔らかさと甘さの点でまだ改善の余地がありそう。

IMG_3610.jpg

もう少しお待ちくださいね♪

完成したら、お楽しみコースでご紹介したいと思ってます。

久々に通常メロンパンも焼いてみました。 おいしかった!!

IMG_3608.jpg

さて、今日は6月最初のレッスンでした。

上級コースの皆さん。

メニューは、クッキーがのったビスキーロール

IMG_3613.jpg

ココア生地とプレーン生地のクッキーを渦巻状にし、パンの上にトッピングして焼きます。

バターを贅沢に使ったクッキー部分が、サクサクとしていてとてもおいしいです!!

もう1種は、オーストリアやドイツではポピュラーな食事パン・カイザーゼンメルです。

IMG_3614.jpg

ケシの実が香ばしいとてもおいしいフランスパン。

今日は、焼きのタイミングが少々早すぎたせいか、割れが出きてしまいました~(つД`)ノ スミマセン!!

通常はこんな風に綺麗に模様がでます。

IMG_2821.jpg

私の判断が悪くて申し訳なかったです!!  まだまだだな~(ノ_<)

次回、美しくおいしいココアブレッドでリベンジさせてくださいね。

サービスのお菓子は、わらびもちでした。

息子さんのAちゃんが大好物とのことで、よかった!!

是非、たくさん作ってあげてください~♪

IMG_3615.jpg

次回も楽しみにお待ちしています!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




午後からはガッツリ惣菜パン☆

本日午後からは、上級コースの3人さまでした。

久々にお会いした妊婦のMさんのおなかがとっても大きくなっていて驚きました!!

赤ちゃんとのご対面まであと少し♪

体調には気をつけて、健やかにお過ごしくださいね!!




本日のメニューは、ガッツリとボリュームのある惣菜パン3種・焼きこみ調理パンでした。

まずは、ウインナーいり。

IMG_3568.jpg

ベーコンとオニオン入り。

IMG_3569.jpg

チーズ入りの3種。

IMG_3570.jpg

どれも大きくて食べ応えのあるパン。

明日の朝食に是非ガツンと召し上がってください~♪

もう1種は、大人の味わい・スコットランドバンズです。

IMG_3572.jpg

カリカリの表面とふわふわの中身がおいしいパン。

レモンピールやレーズンが入っている上に、オールスパイスやジンジャーの香りも効いていて大人っぽいパンです。

断面はこんな感じ。

IMG_3573.jpg

クリームチーズとの相性も◎。

もちろんワインなんかとも合っちゃいます♪(/・ω・)/ ♪

サービスのお菓子は、シナモンアーモンドバーでした。

アーモンドがたっぷり入っているので、サクサクと贅沢な美味しさ。

皆さんにも大変好評でした。

IMG_3571.jpg

先月の振り替えに、来週もおいでになる皆さん。

またまた楽しみにお待ちしております!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




粒が香ばしいグラハムブレッド

こんにちは~!!

気持ちよく晴れわたるお天気(((o(*゚▽゚*)o)))

大学生の息子は、授業終わりに友達と海へドライブに出かけました。

今日は潮風にあたって海岸にいると気持ちいいだろうな~。




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

お仕事のためWさんがご欠席で残念でしたが、次回はご一緒できますように♪

本日のメニューは、全粒粉を使ったグラハムブレッドです。

IMG_3552.jpg


食物繊維やビタミンも豊富なグラハム粉。

そのまま100%で使用すると、グルテンの生成ができにくく食べにくいので、小麦粉とブレンドして使用します。

また、今日のグラハムブレッドは、粗引きグラハムを使いながらもパサパサしないように、牛乳で熱処理をしてから入れてあります。

IMG_3551.jpg

サンドイッチにも適したとっても香ばしいパンです。

もう1種は、ふわふわのヨーグルトブレッドです。

IMG_3553.jpg

生地には、プレーンヨーグルトと牛乳がたっぷり使用してあり、ふわふわの焼き上がり。

しっとりときめが細かくて、ソフトな食パンです。

サービスのお菓子は、冷たいわらびもちを。

IMG_3554.jpg

火にかけて練るのが少々疲れます(笑)が、4人で交替したので楽々できました。

きな粉と黒蜜でいただきました。o(^▽^)o

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




アーモンドたっぷりお菓子のようなパン~ビーネンステッヒ

毎日の夕飯の献立に頭を悩ませている私ですが、市販の○○の素のような合わせ調味料をよく使っちゃいます。

中でもお気に入りなのは、クック○ーのきょうの大皿シリーズ「肉味噌キャベツ」と「豚バラ大根」!!

ちょっと手抜きをしたい時(笑)に最適で、どちらもとっても簡単でおいしいです!!

ついついキッチンに常備したくなっっちゃうんですよね~。つい買っちゃう!!

気になっている方はぜひ♪ おすすめです。




さて、今日のパン教室は、上級コース修了の皆さんでした。

おめでとうごさいます!!

Yさんがお体の都合でご欠席となり残念でしたが、お産を控えた大切な時期ですのでどうぞお大事に!!

赤ちゃんと一緒にいらっしゃる日を楽しみに待ってますね~ヾ(o´∀`o)ノ

本日のメニューは、お菓子のようなパン・ビーネンステッヒ

はちみつや水あめ、生クリームで作ったあまいシロップを絡めたアーモンドがトッピング。

IMG_3544.jpg

香ばしいアーモンドをたっぷりと楽しめる菓子パンです。

もう1種は本格的なフランスパン・バターフィセルです。

IMG_3278.jpg

クープにはバターがたっぷりとしみこんでいておいしい!!

今日は、修了お祝いのスープとともに試食していただきました。

IMG_3545.jpg

サービスメニューは、わらびもち

IMG_3546.jpg

きな粉と黒蜜でさっぱりといただきました。

今日、振り替えでご一緒してくださったUさんが、ご主人のお仕事の都合でお引越しをされるとのこと。

さみしいですが仕方ないですよね(つД`)ノ

東京でもどうぞお元気で。 たまにはパン教室のことも思い出してくださいね。

来月にもう1度レッスンに来ていただけそうなので、楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




今日から上級コースのスタートです!!

こんばんは。

ドラマ「あなたのことはそれほど」おもしろいですね~!!

主人公のダメさ加減にあきれつつあった私ですが(笑)、

今回からついに始まりそうなだんなさん@東出君の逆襲に気分が盛り上がりました~っ!!!(((o(*゚▽゚*)o)))

東出君の同僚(先輩か?)@山崎育三郎君の行動や真意もかなり気になります・・・・。

今後もますます目が離せそうもありません!!





さて、今日のパン教室は、上級コーススタートの皆さん・・・の予定だったのですが、お一人ご欠席。

そして、もうお一人もまさかの当日キャンセルとなり、マンツーマンでのレッスンとなってしまいました~Σ(´Д`*)

Mさん、お一人でちょっぴり寂しかったですね(笑) お疲れ様でした~!!

メニューは、その名のとおり潜水艦のようなフォルムのサブマリン

パンの縞模様は均等な幅に入れたクープ(切り込み)で作ります。

IMG_3523.jpg

Mさん、上手にクープを入れてくださいました。

出来上がりはこんな感じです。

IMG_3526.jpg

卵白と牛乳でこねたパンは、きめが細かくてふわふわです。

もう1種は、ケシの実バターがこうばしいモーレでした。

IMG_3524.jpg

パンのまるめじり(綴じ目)をあえて上にして焼くことで、自然なクープの役目に!!

スープやパスタにもよくあうおいしい食事パンです。

サービスのお菓子は、アーモンドシナモンバーでした。

シナモンとアーモンドがたっぷりと入ったおいしいクッキーです。

IMG_3525.jpg

次回は3人でにぎやかにレッスンできますように♪

楽しみにお待ちしています~!!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR