ひび割れ模様が綺麗なダッチタイガーブレッド

こんにちは。

今朝は上野動物園の赤ちゃんパンダシャンシャンのニュースでもちきりでしたね。

観覧希望の申し込みの数がものすごくて、すさまじい当選倍率だったようです。

夕方のニュースで、可愛い姿が見られるかな? 楽しみです。


さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

ご都合がつかずHさんがご欠席で残念でした~。

来月はご一緒できますように!!


本日のメニューは、ひび割れ模様が綺麗なダッチタイガーブレッドを。

IMG_4125.jpg

成型したパンに、米粉入りのトッピングをぬって焼成すると、このような綺麗なひび割れ模様に。

トッピングがカリカリ、中のパンはふわふわでとても美味しいですよ♪

もう1種は、くるみとレーズン入りの編みパンアニーズブレッドです。

IMG_4127.jpg

蜂蜜入りでしっとりと甘い生地。

今の季節だとリースにも見えてきますね☆

サービスのお菓子は、ポテトスイーツでした。

サツマイモの自然な甘さが美味しいお菓子です。

IMG_4126.jpg

次回もまた楽しみにお待ちしております!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






リッチな配合~ミルヒブロート

やっぱり雪が降りました~((((;´・ω・`)))

積もりはしませんでしたが、朝からチラチラ雪が舞っていました。

12月だな~と実感(´∀`*)

体調には気をつけて、元気に今年を乗り切りたいものです♪

本日は、上級コースの皆さんでした。

お仕事の都合がつき、久しぶりにご参加のFさんも一緒に楽しいレッスンとなりました。

振り替え参加予定だったAさんはお子様の体調不良のためキャンセルで残念!!

どうぞお大事になさってくださいね。



本日のメニューは、ミルクがたっぷりの贅沢なパンミルヒブロートです。

IMG_4071.jpg

牛乳に生クリームにコンデンスミルク入り。

おまけに卵も卵黄のみを使用しているリッチ配合です。

ふわふわでミルクの香りがする美味しいパン。

何もつけずそのままで十分美味しい!!

IMG_4073.jpg

もう1種は、ライ麦のパンライブレッドです。

IMG_4074.jpg

レーズン入りで、味わい深いパン。

クリームチーズとの相性が◎です。

発酵かごに入れて発酵させることによって、素敵な縞模様がつきます。

お菓子は、ポテトスイーツを。

IMG_4070.jpg

滑らかなスイートポテトは最高!!

トッピングのアーモンドとピスタチオもおしゃれです♪




次回は1月。

少し先になりますが、楽しみにお待ちしております。

Fさんもご一緒できますようにヽ(´∀`)ノ



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

クリスマスのパン~パネトーネ

こんばんは。

明日から寒波が到来するらしく、広島県北部では雪の予報。

広島市内とはいえ、少々標高が高い(笑)我が家でもチラチラする可能性があるな~とビビッておりますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

12月にも入り、本日のレッスンは上級コースのパネトーネレッスンでした。

パネトーネはイタリアのクリスマスのパン。

フルーツ類がたっぷりと入り、卵やバターも贅沢に使ったリッチなパンです。

IMG_4069.jpg

前日から長時間発酵させた前ダネも入っていて、深みのある味わいです。

もう1種は、イングリッシュマフィンです。

IMG_4066.jpg

朝食にぴったりのポピュラーなパンですよね。

市販のものよりももっちりふわふわですねと、大変好評でした~。

今日は、オムレツやハムとサンドにして試食していただきました。

IMG_4068.jpg

サービスのお菓子は、マドレーヌを。

IMG_4067.jpg

レモンが香る、しっとりと美味しいマドレーヌが焼きあがりました。

今月はクリスマスケーキ講習にもご参加くださる皆さん。

今月もう一度お待ちしております♪





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



ケシの実バターが香ばしい~モーレ♪

こんにちは。

昨日テレビで、モノマネ王座決定戦を見始めたら目が離せなくなり(笑)、すっかりお風呂に入るタイミングを逃してしまいました。

ビューティー国分さん推しだったんですが、エハラマサヒロさんに負けて残念!!

そして、エハラさんは初優勝~!!オメデトウ♪(o・ω・)ノ))

ミラクルひかるさんの工藤静香モノマネが大変つぼでしたwwww




さて、昨日のパン教室のご報告です。

午前中、上級コースをスターートされたみなさんでした。

娘さんの体調不良でHさんがご欠席で残念でしたが、どうぞお大事になさってください。

12月はお待ちしてますね♪

本日のメニューは、モーレ

IMG_4029.jpg

ケシの実バターがこうばしい、食事パンです。

IMG_4030.jpg

試食は、サラダチキンとともに♪

IMG_4032.jpg

もう1種は、サブマリンです。

IMG_4033.jpg

クープで綺麗な縞模様ができます。

卵白と牛乳でこねてあるので、きめが細かくて、ふわふわのパン。

そのままスライスして、オープンサンドにするのも美味しいですよ。

サービスのお菓子は、ガトー・シトロンというレモンのケーキでした。

IMG_4031.jpg

レモンピール入りのバターケーキに、爽やかなレモンアイシングがかかっています。

トッピングのレモンピールとピスタチオのグリーンが綺麗☆

砂糖ではなく、トレハロースを使ってあるので甘すぎず、しっとりとしたケーキに仕上がります。

お久しぶりにお会いして、たくさん話せて楽しかったです。

次回はHさんもご一緒に、美味しいパンを焼きましょう~♪

楽しみにお待ちしております♪(/・ω・)/ ♪





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

渦巻きクッキーののったパン~ビスキーロール

こんにちは。

11月も下旬となり、そろそろクリスマスツリーを飾りたい気分になってきました。

我が家のクリスマスツリーは、長女が2~3歳のときに購入したものなので、かれこれ20年近く前のもの。

オーナメントは毎年少しずつ買い足したり、交換したりしてきましたが、ツリーそのもがやはり古くさい!!(笑)
ここ数年は、毎年のように「今年こそは買い換えようよ」と子どもたちと話してはいるのですが・・・・。

ついに今年こそは新調したいっ!!

週末にでもお店をのぞいてくるかな~と思ってます☆


さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

本日のメニューは、ビスキーロール

ココア生地とプレーン生地で作った渦巻き模様のクッキーをトッピングしてあるかわいいパンです。

IMG_4025.jpg

クッキーさえ時間のあるときに前もって作っておけば、後は楽チン!!

思いついたとき、簡単にかわいいパンが作れます。

基本はプレーンなパン生地ですが、チョコチップを入れたり、クリームを包んだりしてもGOOD。

もう1種は、オーストリアのパン・カイザーゼンメルです。

きめが細かく、上品なフランスパン。

IMG_4027.jpg

独特な星型の筋模様が美しい~!!

今日は、サンドイッチにして試食していただきました。

IMG_4028.jpg

サービスのお菓子は、ココアクレープ

IMG_4026.jpg

クレープメーカーを使って、今日も薄くて綺麗なクレープが焼けました♪

中身はカスタードクリームとチョコクリーム、白桃。

手作りのチョコクリームは、クーベルチュール使用で大人の味です/////


また、次回も楽しみにお待ちしております♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR