ケシの実バターがおいしいフランスパン~モーレ

こんにちは。

ドラマ「東京タラレバ娘」毎週楽しく見ています。

タラとレバのキャラが倫子と会話するところや、矢が刺さったり、床が抜け落ちたりするギャグマンガ風の表現が大好き!!

今期、一番楽しみにしているドラマかも。

このところ気になっているのは、倫子の前に急に現れた

パーフェクトな彼氏(もこみちくん)にどんなオチがあるのか?!

だったんですが、先週決着( ̄^ ̄)ゞ

まさかの

これという欠点はないが、しっくりこない

というオチでした~(笑)。

ちょっぴり潔癖気味の、ちょっぴりめんどくさい←失礼 スポーツ男子なだけでしたね。

なんだかかわいそうでしたが、やはり倫子ちゃんは金髪(坂口健太郎)とうまくいかねば!!

二人の関係の進展を期待しつつ、毎週楽しく見守りたいです~。

友達二人の不毛な恋の行く末も気になりますっヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3



さて、2月の最終レッスンの本日は、上級コーススタートのお二人でした。

初回のメニューは、フランスパン・モーレ

IMG_3360.jpg

いつもは下にするパン生地のとじ目を上にし、ケシの実バターをのせて焼くとクープのように開きます。

香ばしいバターとケシの実がおいしい~!!!

もう1種は、サブマリンという長いパン。

IMG_3363.jpg

卵白と牛乳でこねてある生地は、真っ白でふわふわとした食感。

オープンサンドなどサンドイッチにもおススメのソフトなパンです。

サービスメニューのお菓子は、豆大福

ひな祭りも近いので、イチゴ大福もおまけに製作しました。

IMG_3359.jpg

イチゴ大福を私が初めて食べたのは、確か大学生の頃だったような・・・・・。

想像よりもず~っと美味しくて、感動したことを覚えています。

我が家の長女もイチゴ大福が大好き!!

イチゴがお手頃でたくさん出回る季節になってきたら、た~っぷり作ろうと思っています。

今日のお二人は、大福は試食されずにお子様用にお持ち帰りされました(^∇^)

やっぱりみんなもちもち大福、大好きなんですね~♪

喜んでくれますように。

来月は春休み中にレッスンということで、姉兄ちゃんたちにも会えるのを楽しみにしています!!

次回もお待ちしています。





色々なことがスタートしやすい春♪

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




ユニークな形のデニッシュ~バターフレーキー

こんにちは。

もちろん「見る専」ですが(笑)、フィギュアスケートが大好きな私。

先日の四大陸選手権、面白かった~!!!

女子では新星・三原選手がのびのびとした演技で初優勝。

フリーのシンデレラは、三原選手にイメージがぴったりで、キラキラ輝いて見えました~!!

そして、注目の男子は、まさに新四回転時代の幕開けでしたね~。

四回転ジャンプが跳べるかどうかではなく、プログラムで跳ぶ本数に加えて、その種類まで重要になってきました。

クルクルっと見事に回る四回転・・・本当に美しい!!

それだけで十分ムズカシイのに、さらに高度なジャンプをさらにたくさん跳ぶ・・・という高レベルな争いになってきていて、選手の皆さんの大変さが想像できます。

来年の平昌オリンピックでの表彰台を目指して、羽生選手、宇野選手、頑張ってもらいたいと思います。

応援します~!! クリムキンイーグルが大好き♪




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

メニューは、かるいデニッシュ・バターフレーキー

IMG_3343.jpg

ユニークな形ですよね(笑)

あっさりとしているので、シチューなどの食事に合わせてもぴったりだと思います。

バターを折り込んで、長く伸ばして折りたたむ・・・という作業は大変ですが、さすが上級コースの皆さん!!

とても綺麗に生地を伸ばしてくださいました。

IMG_3338.jpg

もう1種は、ストロイゼルクーヘンという菓子パン。

そぼろ状のクッキーをたっぷりとトッピングします。

カスタードクリーム、オレンジピールもトッピングしてアレンジしてみました。

IMG_3339.jpg

IMG_3340.jpg

試食は3種類♪

IMG_3342.jpg

サービスメニューは、リッチなチョコレートケーキ・プチラブでした。

IMG_3341.jpg

トッピングのチーズクリームが味のアクセントになっていてお気に入りです。

皆さんにも大変好評でした♪

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



チョコレートケーキ、まだまだ焼きます!!

こんにちは。

朝から気持ちのよいお天気です。

高3の息子は、昨日から自動車教習所に通い始めました。

今日は初の実車実習らしく・・・・・・・「俺、(運転)できん」と不安そうに出かけました。←当たり前じゃん!!

私が初めて車を運転したときの感想は、

ハンドルが中央にあればいいのに、何で右側にあるの?!

でした(笑)

しっかり練習して、息子には安全運転ドライバーになってもらいたいものです!!



さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

バレンタインデーは過ぎましたが、まだまだバレンタイン月間♪

今日のお菓子はチョコレートケーキ・クラシックショコラです。

IMG_3320.jpg

チョコレートとココアが入ったしっとりしたチョコレートケーキです。

メレンゲを作る製法なので、見た目よりもかるい口当たりですよ。

パンの方は、ストロイゼルクーヘン

カスタードクリームをトッピングしたものと

IMG_3318.jpg

ミックスフルーツをトッピングしたもの。

IMG_3319.jpg

どちらもレモンが香るおいしいクッキーそぼろがたっぷりとトッピングしてあります。

もう1種は、バターフレーキー

IMG_3321.jpg

前もって予備発酵させておいたイーストを使用。

IMG_3316.jpg

長く伸ばすのは少々大変ですが、今日のお二人はとってもお上手でした。

IMG_3317.jpg

さくっとかるい焼き立ての美味しさは、手作りの醍醐味です~。

お忙しいお二人ですが、時間を作って是非おうちでもパン作り楽しんでみてくださいね。

来月も楽しみにお待ちしています!!










パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



午後からはデニッシュペストリー♪

午後からも上級コースの皆さんでした。

幼稚園帰りのCちゃん、Aちゃん、Tくんも一緒に来てくれたので、妹弟合わせて総勢5名のちびっ子達。

久々ににぎやかなレッスンとなりました。

本日のメニューは、ちょっぴり大変なバター折込生地のデニッシュペストリー

それでも、さすが上級コースまで進まれている皆さんなので、生地を伸ばすのもとてもお上手でした。

破れることなく綺麗に成型し、見事なデニッシュの数々が完成。

IMG_3303.jpg

カスタードクリームとブルーベリー、あんこ、ハムチーズの3種。

焼きあがったばかりのデニッシュはサクサクと軽くて、ちびっ子たちも食欲旺盛でした(笑)

もう1種は、アルセスト

IMG_3301.jpg

丸く焼き上げたパンに、カスタードクリームや生クリーム、オレンジママレードをサンドして、ケーキのように仕上げます。

こちらもお子様達にも大人気でした。

トッピングされている自然な甘さのクッキーそぼろが好評だったような・・・・。

クッキーそぼろは冷凍可能。

多めに作っておくと、菓子パンを作ったときの仕上げにパラッとするだけでワンランク上の美味しさになりますよ。

是非是非作ってみてください。

サービスメニューは、バレンタインデー向けのチョコケーキプチ・ラブ

IMG_3302.jpg

トッピングのピスタチオのグリーンがおしゃれ感をアップさせている気がします。

プレゼントは、見た目も大事(笑)

味ももちろんしっかりおいしいですよ~!!

来月も楽しみにお待ちしています♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



バレンタインデーに♪リッチなチョコケーキ~プチ・ラブ

こんばんは!!

昨日からテレビの天気予報で

「中国地方は大雪に警戒」

んていっていたものだからかなりビビッていたのですが、今朝はほとんど積雪ゼロ。

ホッとするやら、拍子抜けして残念やら(笑)という気分でした。

しかし、まだまだ週末にかけて寒気は居座っているようなので油断大敵ですね。

車の運転にはくれぐれも注意しましょう~!!


さて、今日のパン教室午前の部は、上級コースの皆さんでした。

サービスメニューは、バレンタインデーも近づいているということでチョコレートケーキプチ・ラブを。

IMG_3299.jpg

チョコレートケーキの中央にはクリームチーズもトッピングしてあり、その塩気がいいんですよ~!!

トッピングもピスタチオとホールアーモンドがざくざくと贅沢で大人の味です。

大変好評でした~♪

そして、パンの方は、さくっと軽いバターフレーキー

IMG_3300.jpg

クロワッサンのようなバター折込生地ですが、形がキュートです。

もう1種は、ストロイゼルクーヘン

IMG_3298.jpg

クッキーそぼろ(ストロイゼル)がたっぷりとのった、ティータイムにぴったりのパンです。

カスタードクリームと、ミックスフルーツ入りも作りました。

3歳のYちゃんもおいしい~とたくさん食べてくれてうれしかったです。

来月も楽しみにお待ちしています♪




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR