FC2ブログ
5/19 Sat~ 大豆や抹茶、ごまなど和の材料を使用して

こんにちは♪

11連勝まで盛り上がっていたカープでしたが、残念ながら今日惜しくも敗れてしまいましたね~(T_T)

また次から連勝重ねていって欲しいと思います!!

本当に気温が高かった先週。

パン教室小麦のおとでも、アイスコーヒーの出番がありました。 ホント暑かった!!

そんな先週は、土曜日にレッスンがありました。

抹茶のグリーンが美しい抹茶ダッチバンズのレッスンを。

米粉を使用したカリカリトッピングがおいしいパン。

中には大納言が入ってます。

お菓子メニューは、蒸し大豆入りの蒸しパンでした。甘さ控えめで好評です♪

IMG_5206.jpg

そして月曜日は、ゴマがたっぷりのセサミロールのレッスンでした。

IMG_5208.jpg

抹茶のクッキーがのったミルキーストライプも。

ミルクシートをパン生地に折り込んであるので、ふんわりもっちり甘いパンです。

見た目も可愛い!!

IMG_5207.jpg

暑さに負けず(笑)、かりんとうも作りました~。

あげて冷めたかりんとうを、ブラウンシュガーと上白糖の2種類の蜜でからめて仕上げます。

IMG_5209.jpg

また、ファミリーコースパート2では、キャロットブレッドが登場します。

円柱の形をした、にんじん入りの食パン。

甘みに蜂蜜を使用してあり、甘みがあっさりしているし、蜂蜜の香りもふんわり香ります。

IMG_5210.jpg

別の日、初級コースのレッスンでは、ハムロールとクリームパンを。

IMG_5211.jpg

IMG_5212.jpg

クリームパンは、手作りのカスタードクリームが優しい味で好評いただきました。

金曜日には、お楽しみコースのお二人がいらっしゃいました。

大豆とチーズのマフィンと、レモンのフリアンを。

IMG_5213.jpg

フリアンは、小ぶりなケーキ型を使用して、可愛らしく仕上げています。

米粉が使用してあり、焼きたてはカリカリですが、時間がたつともっちりとしてまた美味しいです♪


来週は、5月最後の週!! 早いですね~!!!

入梅前の晴天を楽しみつつ、日焼けと熱中症に気をつけて元気にがんばりましょう~♪

来週も楽しみにお待ちしております!!







パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


5/13 Mon~新登場!!春らしいミルキーストライプ

夏が近づいてくると、いつも以上にヤセナケレバ・・という思いは強くなる(゚△゚;ノ)ノ

スタイルどうこうよりも、中性脂肪やコレステロール、内臓脂肪などなど健康面での問題ありありの私なので、少し運動を始めてます。

本当は華麗にランニングとかしたいのですが、運動不足の体にいきなりは無理なので

近所の公園まで行きはウォーキング、帰りはランニング・・・という形から始めてます。

(なぜならその公園までは緩やかな上り坂となっているのです・・・・)

目指せいつかはオールランニング!!(笑)

先日は、夕方頑張って走って下っていたら、下校途中の小学生低学年の男子に遭遇。

ぜぇぜぇ言いながら追い越すと、彼が慌てて走り出し私を追い抜く。

また追いついて追い抜くと、また追い抜かれる・・・・という思わぬレースをする羽目にヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

走る時間帯は気をつけようと思った次第です(笑)



さて、5月3週目のレッスンの様子です。

月曜日はお楽しみコースのレッスンでした。

ご希望によりキッシュ・ドゥ・レギュムを。

まわりがパン生地のキッシュで、中身はしめじベーコンとジャガイモウインナーの2種。

IMG_5194.jpg

大きな型に、小さなパンを並べて焼くちぎりパンもレッスンしました。

練乳がはいったほんのり甘いミルクちぎりパンは、お子様にも好評だと思います。

IMG_5195.jpg

お菓子は、ピーナッツクリーム入りのプチケーキを焼きました。

IMG_5196.jpg

そして午後からは初級コースの皆さん。

本日のメニューはコルネでした。

IMG_5197.jpg

甘さ控えめのチョコレートクリームも好評でした!!

その他のレッスンでは、レモンピール入りのフィナンシェ、レモンのフリアンも。

IMG_5199.jpg

クルミとブラウンシュガーのパン、ブラウンブレッドは本格的な仕上がりです。

IMG_5200.jpg

お菓子は、くるみまんじゅうをレッスン。

まんじゅうとは言っても、まわりはサブレ生地でクッキーのような食感です。

中身のくるみ餡が美味しくて、焼きたてはサクサク、翌日はしっとり・・・どちらも美味しいですよ。

IMG_5201.jpg

こちらはブラウンブレッドを小型に成型したもの。

こうすると、発酵のための型が無くてもお手軽に作っていただけます。

IMG_5202.jpg

また、今週は、小麦のおとに新登場のパンがありました~♪

ミルキーストライプという春らしいお菓子パン。

ミルクシートを折り込んだピンク色の生地に、グリーンのウグイス豆がとっても可愛いパンです。

IMG_5204.jpg

トッピングには抹茶のソフトクッキーが。

IMG_5203.jpg

春っぽい色合いがとっても好評でした。

最後は、ピタの講習。

中央が空洞になり膨らんだ中近東発祥のパンで、ピタサンドで目にすることが多いですよね。

グラハム粉入りの香ばしいピタを焼き、バジルチキンやタルタルソースをサンドして試食しました。

IMG_5205.jpg

タルタルソースに使用したのは・・・・・もちろんマヨレモンです☆

朝ごはんに食べますね~と喜んでくださった生徒さん方。

何をサンドしたのか、お勧めの組みあわせを教えてくださいね♪

また、来週も楽しいレッスンお待ちしております!!!











ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


4/23 Tue~パンのキッシュもおいしいですよ♪

ついに平成最終日となってしまいました。

GWも半ばを迎えようとしてますね。

進学で上京している次女が今晩帰省する予定。

大好きなサーモンのお刺身でも奮発(言うほどでもない)するかな~と思ってます(笑)。

同じく東京にいる社会人の長女は友達とシンガポール旅行とのこと。

う、う、うらやまし~!!!



さて、先週のレッスンの様子を。

キッシュは、タルト生地やパイ生地のものが多いと思いますが、パンのキッシュも美味しいんですヾ(o´∀`o)ノ

キッシュ・ドゥ・レギュム~レギュムとはフランス語で野菜という意味らしい←あいまい

IMG_5184.jpg

フィリングはお好みのものをなんでもOK なのですが、今日はポテト&ウインナーとベーコン&まいたけの2種。

まいたけって美味しいですよね~大好き!!

チョコチップ入りのたまごパンも。

IMG_5185.jpg

甘くて柔らかいクッキー生地がトッピングされたパン。

甘めの厚焼き玉子をサンドしたグラハム角マフィンのレッスンもありました。

IMG_5182.jpg

パン生地に黒糖を使用し、コクのある甘みを感じます。
IMG_5186.jpg

こちらは、生の小松菜をたっぷりとのせて焼き上げる小松菜パン

茎の部分のシャキシャキした感じがとってもおいしいんです。

見た目の「緑!!」な感じで(笑)敬遠しちゃうお子様もいらっしゃいますが、是非是非一口。

くせも無くて、チーズやベーコンとともにさくっと食べられますよ~。

朝食にぴったりです!!

IMG_5179.jpg

4月も最後。

さくらもちも今年の作り納めかな。

ほんのりと美しいピンク色は、紅こうじの自然な色です。

もっちりとした道明寺、美味しかった~☆




連休の間はレッスンはお休みです。

また5/7からよろしくお願いしま~す。

そうそう、今シーズンのドラマ、とりあえず1話は大体見終わりました(^∇^)ノ

今のところ、楽しみなのは

「わたし、定時に帰ります」

「あなたの番です」

「ラジエーションハウス」

「パーフェクトワールド」

「ストロベリーナイト Saga」

あたりでしょうか(〃▽〃)多いな

「あなたの~」と「ストロベリー~」は血が出たり、驚かされたり、痛そうな場面が多かったり・・・

薄目を開けてでしか見られないシーンもありましたが、何とか続けて見たいと思ってます。

ではでは、みなさんもまだまだ続くGW、楽しくお過ごしください~♪



ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


4/17Wed~ 春を感じる和(?)菓子若草もち

こんにちは。

4月スタートのテレビドラマ、ことごとく録画している第一話のチェックがまだまだ終わりません・・・・(笑)。

生徒さんから

「○○おもしろそうですよ~!!」

という情報を多々いただいているので、早目に見なくてはと張り切ってます♪

テレビといえば、来週4/27(土)「人生最高レストラン」
に香取慎吾君が出演とのこと!!

久しぶりの地上波~っヾ(o´∀`o)ノ超絶楽しみです!!

CMではよく目にするようになった新しい地図の3人。(慎吾・吾郎・剛)

これからまたどんどんバラエティやドラマ、もちろん歌番組にも出演してくれるといいなと思ってます。




さて、先週水曜日以降のレッスンの様子です。

まずは、上品な食事パン、ヴィエノワロールを。

IMG_5170.jpg

ウィーンの食事パンで、きめが細かくてしっとりもっちりとしたおいしさ。

また、グラハムブレッドは、粗挽きのグラハム粉を使用してます。

IMG_5173.jpg

ハムとクリームチーズのディップを添えて試食していただきました。

その日のお菓子メニューは、抹茶のグリーンがが春らしい若草もちを。

柔らかな大福の中身は、ホワイトチョコレートをメインに作った抹茶チョコクリームが入っています。

IMG_5172.jpg

別の日には、イングリッシュマフィンのレッスンも。

IMG_5174.jpg

クリームチーズとストロベリージャムでおやつ仕様に♪

もちろん卵やハム、チーズで朝食仕様も定番でお勧めです。

お菓子メニューは、2種のお砂糖がけかりんとうでした。

IMG_5175.jpg

ブラウンシュガーと上白糖の2種。

Tさんがとても上手に混ぜてくださったので、カラカラサクサクに仕上がりました~♪

先月から登場しているピーナッツロールもレッスンしました。

ピーナッツバターやアーモンドダイスがたっぷりと入った豪華版。

IMG_5177.jpg

サンドイッチにぴったりのグラハム角マフィンも焼きました。

IMG_5176.jpg

黒糖入りのほんのり甘めのパンに、厚焼き卵とマヨネーズをサンド!!

この組み合わせ、気に入ってます( ̄^ ̄)ゞ

今週も楽しいレッスン、ありがとうございました!!

また来月も楽しみにお待ちしております♪




ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ
3/4 Mon~ 大阪に行ってきました♪

こんにちは。

更新が2週間ぶりになってしまいました~!!!

・・・というのも、一大イベントがありまして(笑)、先週末は大阪に行ってきました。

SMAPが大好きな私なのですが、解散後慎吾くんと吾郎さん、剛くんの3人で活動している「新しい地図」を応援してます。

その第1回ファンミーティングが全国各地で順次開催されているのです。

その大阪公演に参加してきました!!!!

4年ぶりにメンバーに会えた感動!!!♪(o・ω・)ノ))

歌って踊る3人の姿を見て、SMAPライブを思い出して涙涙・・・・本当に最高の時間を過ごしました。

間近で3人の姿を見られたことにも感激で、その美しさと(笑)オーラには改めてドキドキ。

ますます好きになってしまった~♪応援続けますっ!!!



さて、熱く語った後は(笑)・・・・・・。

先先週のパン教室の様子を。

4日は長く通ってくださっていた生徒さんが、お引越しをされるため最後のレッスンでした。

当初お子様連れでレッスンに通ってくださっていたのですが、その娘さんはもう小学生に。

そして、途中で赤ちゃんもご誕生し・・・と、本当に思い出がたくさんあります。

さみしいですが、3人の娘さんの素敵なママとしてますます輝いてくださいね。

東京でもお元気で~!!!!

メニューは五穀ポテトサンドピーナッツロール

IMG_5101.jpg

IMG_5102.jpg

IMG_5103.jpg

お菓子は、ココナッツのサブレを焼きました。

IMG_5104.jpg

この週は、この他に季節にぴったりの桜もち。

IMG_5106.jpg

からっと美味しいカレーパンやお鍋で作るキャラメルなどのレッスンをしました。

IMG_5112.jpg

IMG_5111.jpg

花粉の量もピークたけなわ(笑)ですが、皆様体調など崩されませんように。

来週には桜の開花も始まるとか??  春を楽しみたいですね。






ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ
プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR