3種類の成型~クリームチョコロール

こんばんは~。

先週末、15年近く愛用していたガラケーをついに卒業しました(笑)!!

スマホに憧れつつも、色々億劫でそのままになってたのですが、最近いろいろと不都合も出てきたのでやっと決心( ̄^ ̄)ゞ

スマホのお友達から送ってもらった画像が見られなかったり(データ否対応)、ラインでの連絡ができなかったり・・・・。

思い切って変えましたが、子どもたちに教えてもらいながら楽しんでます♪

ゲームにはまりそうで、時間がいくらあっても足りない状態になりそうですっΣ(´Д`*)気をつけよう・・・


さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

体調不良のためお一人ご欠席で残念でしたが、次回はご一緒できますように!!

どうぞお大事になさってくださいね。

メニューは、クリームチョコロールを。

IMG_3560.jpg

手作りのカスタードクリームとチョコチップが入った菓子パンです。

トッピングにはストロイゼル(クッキーそぼろ)も!!

3種類の成型も楽しんでいただきました♪

もう1種は、塩バターロールです。

湯ごねした玄米粉が入っていてもっちりとおいしい生地が自慢のパン。

IMG_3564.jpg

サービスのお菓子は、バナナケーキでした。

一緒に入っている胡桃が、いいアクセントになっています。

IMG_3562.jpg

次回も楽しみにお待ちしています。

Nさんも次回は是非ご一緒しましょう~!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




おいしいんです!!パン・オ・ショコラ☆

初夏のような1日でしたね~。

あまりのお天気のよさに、久々にレースカーテンを洗ってみたら・・・・・・

なんだか部屋がぐっと明るくなった気が!!(・Д・)ノ

しばらく洗濯してなかったので、かなりグレーに近くなってたのかも・・・・(;゜0゜)ひえ~

明日は厚手のカーテンも洗っちゃおうかと思ってます♪




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

本日のメニューは、おいしいクーベルチュールチョコレート入りのパン・オ・ショコラ!!

IMG_3559.jpg

ココア生地にチョコレートという鉄板の組み合わせ。

我が家の子どもたちにも大好評のパンです。

パウダーシュガーやコーティングチョコで飾る前はこんな焼き上がり。

IMG_3558.jpg

このままでも十分おいしいです(゚∀゚)

もう1種は、大納言入りの新・ダッチタイガーブレッド

丸い形のタイガーボールには大納言が入っています。

IMG_3556.jpg

名前の由来、タイガーのようなひび割れ模様は、米粉で作ったトッピングによるものです。

成型時に丁寧に表面に塗りつけてから、仕上げ発酵をし焼き上げます。

IMG_3555.jpg

今日は皆さんの塗り方がお上手で、とても綺麗なひび割れ模様ができました。

サービスのお菓子は、バナナケーキでした。

トレハロース入りでしっとりとした仕上がりのケーキです。

IMG_3557.jpg

今日もおいしいランチのお店の情報などをしっかりと5人で共有(笑)。

とても楽しい時間でした!!

来月も楽しみにお待ちしています。







パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




もっちりおいしい塩バターロール

こんにちは。

昨日は母の日でしたね。

夕方、近所のスーパーに買い物に出かけたら、小学生くらいの姉弟がカーネーションを1本ずつの花束にしてもらっていました。

見ているだけでほほえまくて、しあわせな気持ちになりました。

我が家の子どもたちからは、思いがけずコンビ二スイーツのプレゼントが。

気持ちがうれしい!!♪(o・ω・)ノ))

とても幸せな母の日でした♪




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、玄米粉入りの塩バターロール

IMG_3542.jpg

玄米粉を湯ごねしてから捏ねてあるので、もっちりとしていておいしい!!

トッピングには、フランスの海水塩・ゲランドの塩が使ってあります。

もう1種は、和風惣菜パン・お好みパン

IMG_3541.jpg

トッピングはまさにお好み焼きそのもの!!

フィリングには、チーズとウィンナーが入っているので、食べ応えも十分です。

サービスメニューは、ひんやりわらびもちを。

IMG_3543.jpg

ブラウンシュガーで作った黒蜜ときな粉でいただきました。

これからの季節、ぴったりのおやつです。

また来月も楽しみにお待ちしています~!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




初登場のパン!!お好みパンです♪

こんばんは。

先日オープンしたLECTの中の酒屋さんでゆずのお酒を購入しました。

日本酒ベースのリキュールで、ゆず成分が沈殿するほどフルーティ。

長女もこのテのお酒は好きなので、今晩は久々に二人で晩酌しました。

夕飯はお好み焼き(笑)。美味しかった!!

本日もシソリアン頂きましたよ~!!

シソリアンって何?ってかたはこちら




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

本日のメニューは、初登場の惣菜パン・お好みパンです。

IMG_3538.jpg

いためたキャベツに紅しょうが♪(o・ω・)ノ))

まさにお好み焼きのようなトッピングですが、パンの中にはソーセージとチーズ入りでゴージャスです。

食べ応えのあるボリュームたっぷりのパン。

夏休みなどにも大活躍しそうな惣菜パンです。

もう1種は、湯ごねでもっちりおいしい塩バターロールでした。

IMG_3539.jpg

ちょっと苦労する成型でしたが、さすがパン作り歴の長いみなさん!!

きれいなロールパンが完成いたしました。

サービスのお菓子は、あん入りわらびもちでした。

IMG_3540.jpg


暑い季節にわらびもちはいいですよね~♪

つるんとした舌触りが最高でした。

来月もまた楽しみにお待ちしています。










パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




綺麗なひび割れ模様~ダッチタイガーブレッド

フィギュア国別対抗戦、日本優勝おめでとうございます~!!! やった!!ヾ(o´∀`o)ノ

最後の最後、あんなにプレッシャーのかかる場面で自分の最高の演技を滑りきった女子高生2人に拍手!!

三原選手、樋口選手のつよい精神力と技術の高さに感動しました。

昨日のエキシビションでも、樋口選手の15歳とは思えぬ表現力にびっくり!!

また、ロシアのメドベデワ選手のセーラームーンコスは、あまりにも似合いすぎててこれまた感動!!

最後まで最高に楽しめたフィギュアでした。

来シーズンはいよいよオリンピックシーズン。

女子の出場枠争いも熾烈になると思いますが、どの選手も頑張ってほしいです♪(o・ω・)ノ))



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースのお二人でした。

メニューは、大納言入りにリニューアルしたダッチタイガーブレッドでした。

IMG_3500.jpg

名前の通り、トラ柄をイメージしたひび割れ模様が・・・・。

米粉がメインのトッピングを塗って焼くことにより、こんな綺麗な模様が出ます。

丸い形のほう(タイガーボール)には、大納言が入っています。

もう1種は、新作パンのパン・オ・ショコラです。

ココア入りのパン生地には、日本産のクーベルチュールチョコレート!!

焼きたてはチョコレートもトロッとしていて、これがまたおいしいです♪

IMG_3502.jpg


サービスのお菓子は、バナナケーキを焼きました。

IMG_3501.jpg

胡桃とバナナが入ったしっとりケーキです。

チョコチップとバナナでもおいしいかも。

混ぜるだけの簡単な作り方ですので、是非ご自宅でも作ってみてくださいね。

来月も楽しみにお待ちしています~!!







春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR