香ばしいのにもっちりの秘密~グラハムブレッド

今日は気温が上がりましたね~!!

初夏という言葉がぴったりのような晴天。

夏の前には梅雨がありますが・・・・・一足先に夏を感じた1日でした。


さて、今日のパン教室は上級コースの皆さんでした。

お一人振り替えで参加してくださり、5名という大人数でレッスンさせていただきました。

メニューはグラハムブレッド

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粗挽きのグラハム粉が3割入っているのですが、パサパサにならず、もっちり♪

その秘密は牛乳で柔らかくしてから入れるという裏技があるからなんです。

粒が香ばしいのに、パンはもっちりとおいしくて、サンドイッチにもぴったりです。

もう1種は、ヨーグルトブレッド

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ヨーグルトと牛乳でこねた生地は、真っ白でふわふわ!!

こちらもとてもおいしい食事パンです。

サービスメニューは、バターミルクを使ったブルーベリーマフィン

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しっとりとケーキのようなマフィンです。

そして、今日はYさんが素敵な差し入れを持ってきてくださいました~!!

山口の銘酒「獺祭」の旭酒造さんの獺祭 酒ケーキ!!

日本酒の香りが漂ってしっとりとしたケーキはとっても美味しかった~!!

今日のメンバーは、お酒スキーさんばかり(笑)でしたので、大喜びでした。

Yさん、ご馳走様でした♪

以前からおいしいと耳にしてから気になりつつも、いまだ「獺祭」を飲んだことがない私。

ますますお酒のほうも飲みたくなってきました~!!

そのときには、また感想をご報告します!!







パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

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現在午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

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2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

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パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
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その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

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