イタリアのクリスマスのパン~パネトーネ講習♪

こんにちは。

TDRのクリスマスが始まりましたね~☆

テレビで特集される度に行きたいな~と家族で話してます。

今年は、USJのクリスマスショーもバージョンアップしてるみたい!!

プロジェクションマッピングや花火、イルミネーションなどなど、どこか見に行きたいな~。



さて、クリスマス気分が盛り上がり始めてる(早いな)今日のレッスンは、パネトーネでした。

フルーツや、バターお砂糖、卵がたっぷり入ったリッチなイタリアのクリスマスブレッドです。

IMG_1975.jpg

前日に作った生地を加えることによって、深みのある味わいになります。

前日に準備した生地 ↓

IMG_1971.jpg

発酵にも時間がかかるパンですが、クープも美しく、きれいに完成しました。

もう1種は、イングリッシュマフィン

IMG_1973.jpg

水分量が多目のフワフワのパン。

朝食にぴったりです。

ベンチタイムがなく、発酵時間も通常のパンよりも短かいので、短時間で完成します。

サービスメニューは、カトルカール・ユズでした。

IMG_1974.jpg

ユズピールとチョコレート入りのバターケーキです。

まわりのカリカリしたブラウンシュガーがいいアクセントになってます。

来月も楽しみにお待ちしています~!!










なお、現在パン教室「小麦のおと」では、

料理教室検索サイトクスパとのコラボレーション企画

を実施中です。

現在は、食器用洗剤

「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は3度目(笑)です。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちると毎回好評なので、今回も実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR