焼きたてのサクサククロワッサン!!


今日は、まじめなパンの話題から(笑)。

焼く前のパン生地の温度によって、出来上がるパンの様子はずいぶん違います。

温度が低すぎると、ふくらみが悪く硬いパンになるし、温度が高すぎると発酵過多のようなぼそぼそしたパンに。

急激な温度変化のすくない春や秋は、パン作りをするのに適した季節なんですよ。

おいしいパンが作りやすい秋です。

おうちでもパン作り、是非楽しんでください~♪


本日のレッスンは、中級コースの皆さんでした。

涼しくなったので、クロワッサンにチャレンジです☆

IMG_1925.jpg

パイのように、バターを包んだ生地を何度も伸ばしてはたたむ・・・という作業の繰り返し。

ちょっぴり手間はかかりますが、焼きたてのサクフワな感じはやみつきになります!!

今日も、とっても美味しく焼きあがりました。

もう1種は、惣菜パンエッグバンズ

IMG_1922.jpg

フィリングは、ハムと卵サラダ。トッピングはチーズ。

パン生地も、柔らかくてほんのり甘く、おいしいのです。

試食プレートはこんな感じ。

IMG_1924.jpg

サービスメニューは、カボチャのベイクドチーズケーキでした。

IMG_1923.jpg

来月も楽しみにお待ちしています!!



なお、現在パン教室「小麦のおと」では、

料理教室検索サイトクスパとのコラボレーション企画

を実施中です。

現在は、食器用洗剤

「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は3度目(笑)です。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちると毎回好評なので、今回も実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1921.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)







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☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





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パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
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