FC2ブログ
9/17Tue~ イングリッシュマフィン

今朝は涼しかった~!!

晴れているのに涼しい風が吹くので、とても快適な陽気。

エアコン無しでレッスンをしたのは久しぶりでした。

先週末は、夫と二人で広島駅エキキタで開催されているオクトーバーフェストに行ってきました。

ドイツビールを楽しむイベントで、今までは旧市民球場跡地で開催されていたのですが、

今回は広島テレビなどがあるエキキタのビルの広場で。

狭いのでどうかなと思いましたが、風は涼しくて席もたくさん用意してあり快適でした。

二人で4種類のビールを味見しつつ、楽しんで帰りました♪

今週末までの開催ですが、土曜日からは雨予報・・・・。

テントやロビーもあるので、多少の雨なら楽しめると思いますので気になる方はぜひ!!




さて、今週のレッスンで作ったパンたち。

まずは、新中級コースのレッスンでは、イングリッシュマフィンを焼きました。

IMG_5336.jpg

クリームチーズといちごジャム、スクランブルエッグとベーコン、2種のオープンサンドで試食。

まわりはカリカリですが、内層はふわふわと柔らかくて美味しいですよ。

もう一品は、チョコクリームロールを。

手作りのカスタードクリームとチョコチップがたっぷり入ったふわふわ菓子パン。

トッピングには、ほろほろと美味しいクッキーのストロイゼル(そぼろ)も。

IMG_5337.jpg

お楽しみコースでは、2種のテーブルロールを。

セサミロールとケシの実クッペを焼きました。

IMG_5338.jpg

ファミリーコールパート2のレッスンでは、サバランとわらびもちを。

わらびもちはあんこ入り。

サバランは、グランマルニエのシロップに漬け込まれた冷たいケーキのようなパンです。

トッピングのクリームは、カスタードクリームと生クリームをあわせたリッチなクリーム♪

IMG_5340.jpg

そして、本日は、上級コースのレッスンがありました。

キャラメルのような甘いアーモンドをたっぷりとトッピングしたビーネンステッヒです。

まるでお菓子のような可愛いパンです。

IMG_5341.jpg

もう一品は、バゲットよりも細めのフランスパン、バターフィセルを。

IMG_5342.jpg

本格的なフランスパンを自宅で焼ける感動☆

焼きたてのカリカリを楽しめるのは最高ですよ~!!!

Sさんは、本日で上級コースのすべての課程を修了されました。 おめでとうございます♪

今後もお楽しみコースでご一緒できますように♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。

Instagramもやってます!
https://www.instagram.com/makisuke.56"/


料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト



9/9Mon~ 揚げないカレーパン

東京オリンピックのチケット、一次抽選が全滅だった人向けの2次抽選に応募してましたが・・・・・・

またしても全滅でした・・・・・(゚△゚;ノ)ノ

もはやいける気がしない・・・・・・。

何か一競技でも実際に見て、人生初のオリンピックというものを体験したいな~と願ってます。

とりあえずは、来月広島で開催されるワールドカップバレーボールを観戦して、気分を盛り上げなければ!!


さて、第2週のレッスンの様子です。

まずは、カレーパン

トマトや野菜がたっぷり入ったひき肉入りのカレーフィリングが詰まってます。

油で揚げずに、オーブンで揚げ焼きするのがさっぱりと美味しいコツ。

IMG_5321.jpg

辛いパンも美味しいですが、ざらめ糖のトッピングが美味しいオレンジクグロフもおすすめです。

オレンジピールの洋酒漬けがたっぷりと入っていて、まるでフルーツケーキのようなリッチさ。

IMG_5328.jpg

ファミリーコースパート2では、イングリッシュマフィンのレッスンもあります。

スクランブルエッグやベーコンをのせてサンドにしてもよし、クリームチーズとジャムで甘系にしてもよし☆

IMG_5329.jpg

パート3になると、こんな立派なフランスパンも焼けますよ~!!

バターフィセルという名前の、バゲットよりも細めのハードパンです。

カリカリの外側が美味しくて、オリーブオイルの塩で食べるのが最高に好き!!

IMG_5330.jpg

花のお形で焼くフルーツケーキ、マルグリットも本格的な味です。

柑橘ピールとレーズンをグランマルニエ(洋酒)に漬けた物がたっぷりと。

そして何より可愛いのはこの形~!!!

ケーキ作りには夢がありますよね~♪

IMG_5331.jpg

そして、本日午前の部には、初級コースのお二人が来て下さいました。

大きなリング型に焼き上げるシナモンロールは、切るのがもったいないっておっやるくらいの素晴らしいできでしたww

IMG_5332.jpg

基本のバターロールは、お二人で協力しつつ手ごねで。

弾力のある、美味しいロールパンが焼きあがりました!!

そのままでも美味しいですが、横にスライスして断面を開いて軽くトースト。

さらにバターを塗って食べるのが好きな私です/////

IMG_5333.jpg

午後からはお楽しみコースのお二人。

リクエストのあったまるまるポテトを。

フィリングは、クルミとチーズ入りのマッシュポテト。

パン生地にもポテトのフレークが入っているので、とっても軽くてフワサクです!!

IMG_5334.jpg

もう一品は、マンゴーピューレが入ったマンゴーパン

IMG_5335.jpg

生地にもマンゴーピューレが入っているので、こねているときからマンゴーの濃厚な香りが食欲をそそります。

ピューレを包む作業がちょっぴり大変なんですが、

「作った甲斐がありますね~!!美味しい!!」

と喜んでいただけてよかったです。

Fさんは、今月下旬にお二人目をご出産のご予定。

次回は可愛いあかちゃんにもお目にかかれることをHさんと一緒に楽しみにしてますね~!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




9/3Tue~ 通常レッスンが始まりました

夏休みも終わり、9月のレッスンがスタートいたしました~♪

まだまだ残暑が厳しいですが、たくさん食べてたくさん寝て(コレは得意)元気に過ごしていきましょう~ヾ(o´∀`o)ノ

さて、現在流行中のタピオカ☆

長い行列におばさんが並ぶのは憚られて(笑)未経験だったのですが、つい先日列が短い状態を発見m9(゜д゜)っ

飲んでみました~!!

迷ったときの「お店の人気No1」(と書いてあった)黒糖ミルク

黒糖で甘みのついたミルクに、タピオカがたくさん入ってて美味しかったです!!

タピオカがおなかにたまるし、価格も1杯500円オーバーだしで(けち!?)、

飲み物というより立派な間食っていう感じでした。

また飲むこと・・・あるかな~!?(笑)





さて、9月第1週のレッスンで作ったパンたちです。

まずは、トーストにぴったりの山型食パン

飽きの来ないあっさりとした味と、パリパリのみみがとっても美味しい基本の食パンです。

ホームベーカリーで焼くのとは違って、薄くて美味しいみみを楽しめますよ~♪

IMG_5314.jpg

デザートはマンゴープリンを。

濃厚なマンゴーの味と香りは、夏にぴったりです。

使用したマンゴーピューレが残ったら、そのままヨーグルトにかけたり、

乳やバニラアイスと混ぜてマンゴーシェイクにするもお勧め。

IMG_5315.jpg

初級コースの皆さんは、クリームパンとハムロールのレッスンもしました。

カスタードクリームも手作りしましたが、その優しい味を皆さん喜んでくださいました。

IMG_5316.jpg

IMG_5317.jpg

金曜日には、お楽しみコースのお二人とキッシュ・ドゥ・レギュムのレッスンを。

パン生地のキッシュ、中身は2種類です。

しめじとベーコン入りとジャガイモとウインナー入り。

どちらもチーズたっぷりでうまし!!

IMG_5319.jpg

お菓子は、ドライクランベリー入りのスティッククッキーを焼きました。

生地にホワイトチョコレート入りで、後を引く美味しさですよ。

IMG_5320.jpg

これから涼しくなってくると温度管理が楽になり、パン作りもやりやすくなってきます。

まだ家では作ったことが無いという生徒さんも、おうちでのパン作りに、少しずつ挑戦してもらいたいな~と思います。











パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR