FC2ブログ
4/23 Tue~パンのキッシュもおいしいですよ♪

ついに平成最終日となってしまいました。

GWも半ばを迎えようとしてますね。

進学で上京している次女が今晩帰省する予定。

大好きなサーモンのお刺身でも奮発(言うほどでもない)するかな~と思ってます(笑)。

同じく東京にいる社会人の長女は友達とシンガポール旅行とのこと。

う、う、うらやまし~!!!



さて、先週のレッスンの様子を。

キッシュは、タルト生地やパイ生地のものが多いと思いますが、パンのキッシュも美味しいんですヾ(o´∀`o)ノ

キッシュ・ドゥ・レギュム~レギュムとはフランス語で野菜という意味らしい←あいまい

IMG_5184.jpg

フィリングはお好みのものをなんでもOK なのですが、今日はポテト&ウインナーとベーコン&まいたけの2種。

まいたけって美味しいですよね~大好き!!

チョコチップ入りのたまごパンも。

IMG_5185.jpg

甘くて柔らかいクッキー生地がトッピングされたパン。

甘めの厚焼き玉子をサンドしたグラハム角マフィンのレッスンもありました。

IMG_5182.jpg

パン生地に黒糖を使用し、コクのある甘みを感じます。
IMG_5186.jpg

こちらは、生の小松菜をたっぷりとのせて焼き上げる小松菜パン

茎の部分のシャキシャキした感じがとってもおいしいんです。

見た目の「緑!!」な感じで(笑)敬遠しちゃうお子様もいらっしゃいますが、是非是非一口。

くせも無くて、チーズやベーコンとともにさくっと食べられますよ~。

朝食にぴったりです!!

IMG_5179.jpg

4月も最後。

さくらもちも今年の作り納めかな。

ほんのりと美しいピンク色は、紅こうじの自然な色です。

もっちりとした道明寺、美味しかった~☆




連休の間はレッスンはお休みです。

また5/7からよろしくお願いしま~す。

そうそう、今シーズンのドラマ、とりあえず1話は大体見終わりました(^∇^)ノ

今のところ、楽しみなのは

「わたし、定時に帰ります」

「あなたの番です」

「ラジエーションハウス」

「パーフェクトワールド」

「ストロベリーナイト Saga」

あたりでしょうか(〃▽〃)多いな

「あなたの~」と「ストロベリー~」は血が出たり、驚かされたり、痛そうな場面が多かったり・・・

薄目を開けてでしか見られないシーンもありましたが、何とか続けて見たいと思ってます。

ではでは、みなさんもまだまだ続くGW、楽しくお過ごしください~♪



ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


スポンサーサイト



ケーキ教室と世羅花めぐり♪

この週末は、本当に良いお天気でしたね~!!!

ついに半袖で出かけてしまいました∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

毎年、この時期に重篤なうっかり日焼けをしてしまう私なので、今年こそは注意しなくてはと思ってます!!

皆様もご注意を~!!


まずは、土曜日。

超久々にケーキ教室 お菓子工房 Le Coeur(ル・クール)に行ってきました~♪

多分1年ぶり(?)くらいだったのですが、お互いのブログを見合っていたため

「久しぶりって気がしませんね~♪」

と先生。

いつも楽しくて、細やかなレッスンをしてくださいます☆

あ~、今日も楽しかったし、美味しかったです!!

本日習ったのはいちごのミルクレープ

2019-04-20-12-24-47.jpg

2019-04-20-12-37-21.jpg

フライパンでクレープを焼き、あっさりとした軽めのクリームとあまおうをサンドヾ(o´∀`o)ノ

ペロッと2切れ食べてしまった!!!

ケーキ作りはやっぱり楽しいですね~☆

また近いうちにお邪魔させてください。



そして、日曜日は愛媛から遊びに来た母と世羅町に花めぐりドライブ行ってきました~♪

数年前から「ネモフィラの花畑が見たい」と言っていた母。

世羅町に広いネモフィラの農園があることを知り、今年はGW明けに行こうと計画を立てていました。

・・・が!!!

ブログ等で調べてみるともうすでにネモフィラも芝桜もほぼ満開で、GW中で見頃は終わってしまいそうΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

コレは今のうちにと、急に計画変更。

GW前に見に行くことが出来ました。

IMG_20190421_162721_085.jpg

この美しいネモフィラの丘~!!!!

なんとも幻想的な淡いブルーで、癒される景色でした。

また、同じ園内には芝桜も見事に咲いていて感激。

IMG_20190421_162721_087.jpg

そして、少し足を伸ばした世羅高原農場ではチューリップ祭りを開催中でした。

チケット売り場で、

「本日はまだ五分咲きです」とのアナウンス。

入園料も割引されていたので、そんなに期待せず入園したのですが、コレがまた見事でした~!!!

早咲きのエリアも十分に広くて、さまざまな種類のチューリップを堪能してご満悦。

IMG_20190421_162721_084.jpg

チューリップすべてが咲きそろったら、さぞ見ごたえがあることでしょう!!!

夏にはひまわり、秋にはダリアも楽しめるとのことなので、また是非行きたいと思います。

花や景色を楽しめる年代になってきたな~(笑)。

たっぷり歩いたので、母も私もその夜はちょっぴり筋肉痛でした(´∀`*;)ゞ

GWには、どの園も最高の見ごろを迎えるのでは????

渋滞等々心配もありますが、世羅の花めぐり、おすすめです!!


広島ブログ







4/17Wed~ 春を感じる和(?)菓子若草もち

こんにちは。

4月スタートのテレビドラマ、ことごとく録画している第一話のチェックがまだまだ終わりません・・・・(笑)。

生徒さんから

「○○おもしろそうですよ~!!」

という情報を多々いただいているので、早目に見なくてはと張り切ってます♪

テレビといえば、来週4/27(土)「人生最高レストラン」
に香取慎吾君が出演とのこと!!

久しぶりの地上波~っヾ(o´∀`o)ノ超絶楽しみです!!

CMではよく目にするようになった新しい地図の3人。(慎吾・吾郎・剛)

これからまたどんどんバラエティやドラマ、もちろん歌番組にも出演してくれるといいなと思ってます。




さて、先週水曜日以降のレッスンの様子です。

まずは、上品な食事パン、ヴィエノワロールを。

IMG_5170.jpg

ウィーンの食事パンで、きめが細かくてしっとりもっちりとしたおいしさ。

また、グラハムブレッドは、粗挽きのグラハム粉を使用してます。

IMG_5173.jpg

ハムとクリームチーズのディップを添えて試食していただきました。

その日のお菓子メニューは、抹茶のグリーンがが春らしい若草もちを。

柔らかな大福の中身は、ホワイトチョコレートをメインに作った抹茶チョコクリームが入っています。

IMG_5172.jpg

別の日には、イングリッシュマフィンのレッスンも。

IMG_5174.jpg

クリームチーズとストロベリージャムでおやつ仕様に♪

もちろん卵やハム、チーズで朝食仕様も定番でお勧めです。

お菓子メニューは、2種のお砂糖がけかりんとうでした。

IMG_5175.jpg

ブラウンシュガーと上白糖の2種。

Tさんがとても上手に混ぜてくださったので、カラカラサクサクに仕上がりました~♪

先月から登場しているピーナッツロールもレッスンしました。

ピーナッツバターやアーモンドダイスがたっぷりと入った豪華版。

IMG_5177.jpg

サンドイッチにぴったりのグラハム角マフィンも焼きました。

IMG_5176.jpg

黒糖入りのほんのり甘めのパンに、厚焼き卵とマヨネーズをサンド!!

この組み合わせ、気に入ってます( ̄^ ̄)ゞ

今週も楽しいレッスン、ありがとうございました!!

また来月も楽しみにお待ちしております♪




ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ
4/8 Mon~ 春らしいジャムパンイチゴロール♪

春休みも終わり、新年度がスタートしましたね。

我が家の次女も無事に東京の専門学校に入学し、新生活をスタートさせました。

しばらくは、東京で働いている5歳年上の長女と二人暮らし。

お互いに助け合いながら、仲良く過ごしてもらいたいと思ってます。

先日、次女が作ったオムライスの画像が送られてきました(笑)。

おいしそうでした~♪やれば出来る子だったみたいです( ̄^ ̄)ゞがんばれ!!





先週のレッスンの様子です。

まずはフロマージュというパン。

IMG_5153.jpg

フロマージュとは、フランス語でチーズのことです。

その名の通り、パン生地にはクリームチーズと角切りチーズが。

斜めに入ったクープにのっているトッピングにはエダムチーズが。

黒コショウがピリッときいたおしゃれなパンです。

先週は、初級コースのレッスンもあり、ロールパンとシナモンロールも焼きました。

IMG_5156.jpg

お菓子メニューは、ロールケーキを。

IMG_5157.jpg

ケーキを巻くときは、毎回緊張してしまうんですよね~ヾ(・∀・)ノ

ぐずぐずしないで、思い切って一気に巻くのがうまくいくコツのような気がしてます。

お楽しみコースでは、私の大好きなパントマチェのレッスンも。

ドライトマトのオイル漬けとチェダーチーズが入ったもっちりパン。

焼き上がりにかけた蜂蜜がたまらなく大好き!!

IMG_5158.jpg

別の日の初級クラスでは、皆さんお待ちかねのメロンパンも。

IMG_5161.jpg

お子様が大好きなメロンパンの中には、レーズン、チョコチップをそれぞれ入れて。

クッキー生地をのせる成型も、皆さんとても楽しんでらっしゃって嬉しかったです。

ドーナツにピッツァのレッスンも。

IMG_5163.jpg

トマトピッツァとジャガイモピッツァ、どちらも好評でした~♪

デリバリーで頼むと少々お高いピザですが、手作りすれば好きな具を焼き立てでたくさん食べられますよ~♪(o・ω・)ノ))

そして、今月お楽しみで登場しているのがいちごロールです。

いちごジャムとクランベリー入りの菓子パン。

甘酸っぱくて歯ざわりの良いクランベリーがとっても美味しい!!

IMG_5168.jpg

写真ではわかりにくいのですが、パン生地に紅こうじで色を付けているのでうっすらピンクなんです☆

春らしくってとっても可愛いジャムロールです。

新メニュー、大豆とチーズのマフィンのレッスンも始まりました。

IMG_5167.jpg

チェダーチーズがたっぷりと入ったマフィンは食べ応えがありますよ~。

今月どんどんレッスンしますのでお楽しみにしてくださいね。


そろそろ春スタートの新ドラマもスタートしてきましたね。

何が面白いかな~//////また、その話題も書いていこうと思ってます(笑)。








ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ
3/26 Tue~ 新元号決まりましたね!!令和☆

4月1日。

普段はエイプリルフールのイベントなどで騒がしい(笑)テレビやネットも、今日は新元号の発表に集中~!!

朝から色々な予想をしたり、平成のときの裏話をしたり・・・・・皆さんの関心が高いのを感じました。

もちろん私も!!

次女と二人でテレビの前でじっと待ってました。

「令和」!!

予想外の漢字と響きでしたが、カッコいいじゃんというのが第一印象でした。

来月には令和元年になるんですね~!! なんだか新鮮です☆




さて、先週からレッスンで焼いたパンをご紹介します。

今月は、お二人の方が体験レッスンにもおいでくださいました。

ご近所のパン教室に体験に行ってみたのだけれど、基礎がわからずいまいち楽しめなかったとのこと。

基礎をじっくり学びたい方、自分の作りたいパンだけを焼きたい方、たくさんの種類を短期間で習得したい方・・・・などなど、

その方の目的やご要望によってぴったりのパン教室があるはずです。

今回のお二人は、嬉しいことに(笑)小麦のおとを気に入ってくださいましたヾ(o´∀`o)ノ

来月からは、しっかり基礎のパンを学んでいきましょうね~♪

体験では、ソーセージとポテトのパンを焼きました。

IMG_5143.jpg

サービスのお菓子メニューは、せいろで蒸して作る蒸し豆マフィンを。

大豆の美味しさが引き立つように、甘さは控えめの蒸しケーキです。

IMG_5142.jpg

別の日のレッスンでは、チェノワを。

二つの輪が、知恵の輪のようにつながっている形からこのネーミングです!!

メイプルシロップとメイプルシュガー入りの贅沢なパンで、とっても美味しいです♪

IMG_5145.jpg

ファミリーコースパート1では、2種のピッツァも。

IMG_5146.jpg

春休み中ということで、幼稚園児の皆さんも来てくれたのですが、ポテトピッツァが好評でした。

もちろんロールケーキも大人気でした。

IMG_5147.jpg

ファミリーコースパート2のレッスンでは、中身から手作りのカレーパンと、オーソドックスなイングリッシュマフィンを。

IMG_5149.jpg

IMG_5150.jpg

イングリッシュマフィンは、クリームチーズとストロベリージャムでオープンサンド風にして試食。

もうすぐ4歳になるRちゃんも「おいしい~」と気に入ってくれました。

お菓子メニューは、コーヒーまんじゅうを。

コーヒーあんと生クリームが入った、洋風な大福です。

柔らかくて、クリーミーで私も大好きな大福♪

フィリング作りが少々手間ですが、手をかけた分美味しさはひとしおです☆

IMG_5151.jpg

今月も皆さんのおかげで楽しいレッスンができました。 ありがとうございます!!

パン教室小麦のおとも春休みで、次回レッスンは8日以降の予定です。




ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ
プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR