FC2ブログ
桜が満開ですね~桜もち

こんばんは。

お久しぶりの記事UPです。

生徒さんのお子様が春休みに入られる方が多く、小麦のおとのレッスンもちょっと一休みしていました。

久しぶりのレッスン、今日はファミリーコースパート1の皆さんがおいでくださいました~♪

広島も桜が満開になりましたが、本日のメニューは桜もちを。

もち米をカットした道明寺粉を使用し、紅こうじパウダーでピンク色に色づけ。

IMG_4390.jpg

今日もおいしい桜もちができました。

パンは、シナモンロールでした。

シナモンシュガー、レーズン、胡桃が入ったシナモンロールは、大きくリング型に仕上げます。

IMG_4387.jpg

IMG_4388.jpg

IMG_4389.jpg

焼きあがり、粗熱が取れたらアイシングでおめかしです☆

甘すぎず、しっとり美味しいシナモンロール。

ご自宅でもたっぷり楽しんでくださいね!!

来月もまた、楽しみにお待ちしております♪


パン教室「小麦のおと」は、明日から1週間ほど春休みとなります。

皆様も気候のよい季節、素敵な春を楽しんでくださいヾ(o´∀`o)ノ



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

スポンサーサイト
フランボワーズとチョコのデニッシュ

こんにちは。

フィギュアの世界選手権をテレビで見ながら、ピョンチャンの余韻を楽しんでいます←長いな

女子では、オリンピックに出られなかった樋口選手が2位!!

悔しさを力に変えて、本当に見事な演技で素晴らしかったです。

宮原選手の成績とあわせて、来年の世界選手権日本女子の枠を3人に増やすことができてよかった!!

層が厚く、魅力のある選手が多い日本の女子フィギュア界なので、楽しみです♪

今日は男子のフリー(・Д・)ノ

宇野選手は足の痛みがあるようですが、満足のいく演技ができますように。 応援します!!




さて、昨日のパン教室ですが、お楽しみコースのお二人が来てくださいました。

Mさんご都合でご欠席で残念でしたが、次回はご一緒できますように。

メニューは、お二人からのリクエストもありチョコデニッシュを。

IMG_4386.jpg

ココアが入ったデニッシュ生地には、美味しいチョコレートが包んであります。

トッピングには酸味のあるフランボワーズのソース♪

味わい深いフランスパン用の粉を使用し、噛むとうまみがある生地です。

もう一品は、アールグレイのレーズンブレッドを。

IMG_4384.jpg

焼き立てには紅茶の香りがふわ~っと広がります。

レーズンの甘みがおいしい!!

お菓子は、バターミルクビスケットです。

IMG_4385.jpg

生地を練らないように混ぜて、サクサクのビスケットを作りました。

また、次回も楽しみにお待ちしております!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

午後からはブラウンブレッド!!

午後からは、上級コースの3名さまでした。

メニューはブラウンブレッドを。

IMG_4383.jpg

くるみ入りのブラウンシュガーのパンで、先月COCORO Marcheで販売させていただいた折には、とても好評をいただいたパンです。

甘すぎず、もっちりとしていて私も大好きなパンのひとつ。

販売の際には小型でしたが、レッスンではシンペル型(発酵かご)を使用して、大きく焼きます。

IMG_4382.jpg

もう一品は、アマンドロールというお菓子のようなパン。

IMG_4379.jpg

名前のとおり、パンの生地にもトッピングにもアーモンドをたっぷりと使用してあります。

お菓子は、プルーンケーキを。

IMG_4380.jpg

IMG_4381.jpg

ラム酒やココア、シナモン、チョコチップにプルーン・・・・・。

さまざまなものが入っていて、奥深い味わいです。

小ぶりなクグロフ型もおしゃれで気に入ってます♪

来月もまた楽しみにお待ちしております~!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

マスタードマヨネーズがアクセント~ステラ

こんばんは。

ドラマが続々と最終回を迎えてますね。

先日はアンナチュラルの最終回、とてもよかった!!

今日は、隣の家族は青く見えるの最終回♪(o・ω・)ノ))

4組の家族が、それぞれ幸せな結末を迎えて欲しい!!

特に、わたるんがお母さんと分かり合えますように( ̄^ ̄)ゞ





さて、本日のパン教室午前中は、お楽しみコースのお二人でした。

メニューは、星の形の惣菜パンステラです。

ウインナーを半月にスライスしたものが、立ててトッピングしてあるのも可愛いパン。

パンの中央にはブラックペッパー入りのマスタードマヨネーズが絞り込んであって、味のアクセントになってます。

IMG_4376.jpg

もう一品は、アールグレイのレーズンブレッドを。

IMG_4378.jpg

アールグレイの茶葉入りのパン生地に、レーズンの甘さがとても合います。

お二人にも大変気に入っていただけました~♪

サービスメニューのお菓子は、バターミルクビスケットを。

このサクサクビスケットもお二人に大好評!!

是非うちで作りたいとおっしゃってましたヾ(o´∀`o)ノ

IMG_4377.jpg

ご自宅で作られましたら、ご家族の反応などまた教えてくださいね!!

来月も楽しみにお待ちしております☆








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

イタリア語で「星」という名のパン~ステラ

こんばんは。

卒業旅行でフランスに行っていた長女が帰宅しました。

美味しそうなマカロンやチョコレートなどをお土産に買ってきてくれたので、食べるのが楽しみです♪

娘は和食に飢えたそうで(笑)、帰国早々丸亀製麺でかけうどんを食べたとのこと。

「やっぱりだしはいいわ~」 だそうです(^∇^)ノ


さて、本日のパン教室は、お楽しみコースのお二人でした。

Mさんがご都合がつかずご欠席。

また、飛び入り参加でお誘いしていたHさんも娘さんの体調不良でご欠席となりとても残念でしたが、

お二人とも来月は通常レッスンでお会いできることを楽しみにしております♪

本日のメニューは、イタリア語で「星」という意味のステラという名のパン。

星の形に焼いた惣菜パンです。

生地にはキヌアが入っていてもっちり食感。

ウインナーとチーズ、マスタードマヨネーズがアクセントになっています。

IMG_4372.jpg

もう一品は、アールグレイのレーズンブレッドを。

アールグレイの紅茶の葉っぱが入った生地に、レーズンがよく合います。

焼きたてはそのままでも美味しいですが、翌日は薄目のスライスのトーストも美味しい!!

生地には生クリームが入っているので、しっとりしています。

IMG_4371.jpg

お菓子は、バターミルクビスケット

牛乳とともにバターミルクを使用したスコーンで、生地にメイプルシロップも入っています。

食べるときにもメイプルシロップをかけてどうぞ~!!

IMG_4361.jpg

明日は、近所の小学校の卒業式。

パン教室の生徒さんの中には、今年小学校を卒業されるお子様をお持ちの方が多くいらっしゃいます。

みなさん、お子様のご卒業おめでとうございます!!

明日は素敵な1日になりますように。

雨が降らないことをお祈りしてます( ̄^ ̄)ゞ







パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

午後からは手ごねであんぱんを

ずいぶんと(笑)大人の私ですが、今でもマンガを読んだりアニメを見たりするのが好きです。

マンガが実写化で映画やドラマになると、なんとなく違うな~と思うことがあります。

特に、映画化の場合は短くまとめられていることが多いので、好きなシーンがカットされていたり、展開が急に思えたり。

自分が大好きなマンガだとなおさら思い入れもあったりします(笑)

先日テレビで見て気に入った「ちはやふる」は、原作未読で映画を見たのがよかったのかも!!

しかも、明日公開の映画「ちはやふる~結び」がありトータル3作の連作。

原作ファンにはまだまだおさまりきらない思いはあると思いますが、「端折った感」は少し押さえられるのでは。

恋愛ばかりの内容ではなくて、(←高校生の恋愛主体映画はおばさんには響かなくなってきた悲しさ)

競技かるたに真摯に向き合う高校生たちの青春がまぶしくてよかったです☆

すっかり「ちはやふる」の宣伝マン(笑)・・・・・・気になる方は、今晩見てくださいww




さて、本題のパン教室( ̄^ ̄)ゞ

午後からは、ファミリーコースパート1のお二人でした。

あんぱんを手ごねでレッスン。

毎日食べるパンをすべて手ごねで・・・というのは苦しいですが、リラックスを兼ねて楽しむ手ごね作業はいいものです♪

とても美味しいふわふわのあんぱんができました。

IMG_4362.jpg

お菓子メニューの方は、振り替えのためお二人それぞれ違うメニューを。

Aさんのさくらもち

IMG_4364.jpg

Hさんのフロランタン

IMG_4363.jpg

どちらもとてもうまくできました。

ちょっと忙しかったですが、ご協力ありがとうございました~♪

また、来月も楽しみにお待ちしております。

来月はバターが美味しいロールパン、焼きましょう~!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

焼きたてのチョコデニッシュ!!

こんにちは。

先週金曜に、テレビで放送していた映画「ちはやふる」を何気なく見たら、面白かった!!!

競技かるたのルールが気になって、テレビ見ながらググッてしまいました(笑)

原作漫画も未読なのですが、是非読んでみたいと思いました。

まずは今日放送の続編見ますっ!!

にくまんくんのキャラがすき♪(o・ω・)ノ))



さて、本日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

4月から中学校に入学されるお子様をお持ちのママばかりだったので、新生活のお話などでにぎやかなレッスンとなりました。

メニューは、ココアデニッシュを。

IMG_4359.jpg

ココア生地のデニッシュに、チョコレートとフランボワーズ。

サクサクと甘酸っぱくてとっても美味しいデニッシュです。

もう一品は、アールグレイのレーズンブレッド

IMG_4360.jpg

アールグレイの茶葉を生地に入れ、レーズンとの相性がとってもいい♪

しっとりと柔らかくて、大変好評でした~。

お菓子は、バターミルクビスケットを焼きました。

IMG_4361.jpg


イギリスではスコーンと呼びますが、アメリカでは同じような焼き菓子をビスケットと呼ぶそうです。

試食は、クリームチーズとメイプルシロップを添えていただきました。

春からは新しい環境でしばらくはお忙しいみなさん。

体調には気をつけて、新しいスタート楽しんでください♪

まずは来週の卒業式、どうぞお天気が持ちますように!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

午後からはクリームパンレッスン♪

午後からもファミリーコースパート1の皆さん。

メニューはクリームパンでした。

手作りのカスタードクリームを詰めたクリームパン。

優しい甘さでとても美味しいです♪

ウサギの形も成型しました。

IMG_4354.jpg

右上の花のトッピングは、Hさんのアイデア♪ かわいいですね~!!

お菓子は、桜もちを。

IMG_4353.jpg

綺麗なピンク色は、紅こうじパウダーで色付けしたものです。

この紅こうじパウダーは、パン作りのときに加えてピンクのパンを作ることも可能。

春らしい可愛いパンができますよ。

また来月も楽しみにお待ちしております!!   





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



ふわふわのスイートドーナツ

こんばんは。

本日のパン教室は、ファミリーコースパート1のお二人。

今日のメニューは、ふわふわのスイートドーナツでした。

揚げたてのドーナツはふわふわと軽くて、罪悪感なく(笑)何個でも食べられちゃいます←危険

シナモンシュガー、パウダーシュガー、チョコレートのトッピングをお好みで。

IMG_4352.jpg

成型は、リング型とツイストの2種。

IMG_4347.jpg

お菓子は、春の和菓子桜もちでした。

IMG_4349.jpg

来月もまた、楽しみにお待ちしております!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



しっとり美味しいオレンジケーキ♪

3月14日ホワイトデーですね。

次女は、先月のバレンタインデーのときに友達から手作りのお菓子をたくさんもらっていたので、そのお返しを昨夜製作してました。

本人も大好きなモチモチのポンデショコラを30個あまり。

11人のお友達に配るそうで、今朝はラッピングして登校していきました。

その次女、実は今日が17歳のお誕生日♪(/・ω・)/ ♪

3人きょうだいの末っ子なので、いつまでたっても子どもに思えていた次女ですが、17歳になりました♪

4月からは高校3年生になり、将来のこともしっかりと見据えていく時期を迎えます。

やりたいことはたくさんあるようなので、一生懸命頑張れ~!!



さて、本日のパン教室は、ファミリーコースパート2のみなさんでした。

Tさんが体調不良でご欠席となり残念でしたが、来月はご一緒できますように。

初夏のような気温の中、本日はオレンジケーキを焼きました。

IMG_4345.jpg

食べるのに夢中で(笑)断面の写真取り忘れた~!! 残念ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

マーマレードよりも果実分が多く、甘みのあるオレンジがたっぷりと入っています。

仕上がりにさっと焼いたアイシングが真っ白で綺麗♪

しっとりと美味しいケーキ、オレンジが爽やかですよ。

パンは、オーストリアやドイツではポピュラーなパン・カイザーゼンメルを。

カイザーとは「皇帝」の意味。

IMG_4346.jpg

パンの模様は、皇帝の冠を模してあります。

カイザーゼンメル用の型で、しっかりと切り込み模様を入れていくのがコツ。

IMG_4344.jpg

きめが細かくて、何の食事にでも合う上品なパンはとても好評でした。

来月は3人でご一緒できることを祈ってます!!










パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



午後からは春らしい桜もち!!

午後からは、ファミリーコース パート1のお二人でした。

Sさんがご欠席で残念でしたが、ご出産を終えられてから赤ちゃんとおいでになるのを楽しみにしております!!

本日は、春の和菓子・桜もちを作りました。

IMG_4339.jpg

道明寺粉を紅こうじパウダーで桜色にして煮ます。

桜の葉の塩漬けがいいアクセントになり、春の気分が高まります~♪

IMG_4340.jpg

パンは、大きくリング型に成型するシナモンロールを。

IMG_4338.jpg

くるみとレーズン、シナモンシュガーを生地にロールして、丁寧にカット。

IMG_4341.jpg

アイシングもしたら、ぐっと可愛くなりました。

IMG_4343.jpg

来月から環境が変わるお二人。

お体には気をつけて、充実した春のスタートを切ってくださいね。

落ち着かれましたらレッスンにもおいでください♪

楽しみにお待ちしております!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



チーズとブラックペッパーのパン~フロマージュ

こんにちは。

先日大学を卒業した長女が、友達とフランスに卒業旅行に出かけています。

飛行機で、乗り継ぎも入れて19時間ほどかかって到着した様子。

とても遠いところにいるのに、ポータブルWiFiのおかげでLINEがすぐに通じるので、なんだか不思議な感じです。

地球が小さくなった気がする(´・Д・)」

初日は美術館で、モナリザやミロのヴィーナスを見学したみたいです。

危険な目にあうことなく、楽しいたびを続けられますように!!




さて、本日のパン教室は、上級コースのお二人。

Fさんがご欠席で残念でしたが、次回またご一緒できる日を楽しみにしてます。

メニューは、フロマージュ・・・チーズという名前のパンです。

IMG_4334.jpg

生地にクリームチーズが練りこんである上に、角切りチーズ入り!!

そして斜めクープにトッピングしてあるのはエダムチーズ!!

・・・と、とにかく贅沢にチーズを使ったパンです。

チーズの塩気とブラックペッパーの風味が◎です。

もう一品は、王冠のような形のクランツを。

IMG_4335.jpg

オレンジジャムとシュガーバターのハーモニー♪

コチラはさくっと軽くて甘いパンです。

お菓子は、しっとりプルーンケーキを。

IMG_4337.jpg
IMG_4336.jpg

どれもとっても好評でした。

また、来月も楽しみにお待ちしてます~♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



チョコデニッシュ!!

今日はとても暖かい~♪(/・ω・)/ ♪

近所の中学校では卒業式だったようですが、とてもいいお天気でよかったですね。

公立高校の合格発表がまだなので、なんとなく落ち着かない気持ちで卒業を迎えた方も多いことと思います。

どんな進路に進むことになっても、後になればその決定が必然と思えます。

結果ではなくて、これから新しい環境でどう過ごしていくかが何よりも大切♪

希望をたくさん抱えて、充実した新生活を迎えてください。




さて、本日のパン教室は、お楽しみコースの皆さん。

残念ながら体調不良でお一人ご欠席でした。

どうぞお大事になさってくださいね!!

メニューは、フランボワーズが美味しいチョコデニッシュを。

IMG_4333.jpg

ココア生地のデニッシュには、チョコレートとフランボワーズジャムが入っています。

チョコレートとフランボワーズの相性は抜群♪

サクサクと美味しい可愛いサイズのデニッシュです。

もう一品は、アールグレイのレーズンブレッドです。

IMG_4330.jpg

アールグレイの茶葉入りのパン生地。

生クリームも入っているので、しっとりふんわりとした美味しさです。

レーズンと紅茶がマッチしていて美味しい♪

お菓子は、プルーンケーキでした。

IMG_4331.jpg

ミニクグロフ型が可愛いですよね~!!

シナモンやココア、ラム酒が効いていて奥深い味わいです。

また、来月も楽しみにお待ちしています。

Nちゃん、来月はご一緒できますように~!!







パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



アールグレイとレーズンのパン

こんにちは。

本日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

久しぶりだったので話すことがたくさん!!

にぎやかなレッスンとなりました♪(o・ω・)ノ))

今日のメニューは、ふんわり甘いアールグレイのレーズンブレッドを。

IMG_4327.jpg

生クリーム入りでしっとりふわふわの生地には、アールグレイの茶葉がたくさん入っていて香りが◎!!

レーズンの甘さも相性がいい美味しいパンです。

もう一品は、チョコデニッシュでした。

ココア生地のデニッシュには、チョコレートとフランボワーズ♪

これまた相性抜群で、小さめサイズの可愛いデニッシュは好評でした。

IMG_4329.jpg

サービスのお菓子は、プルーンケーキを。

ココアの他にシナモンやチョコチップなどが入った大人のケーキ。

IMG_4328.jpg


ラム酒も使用しているので、とってもいい香りです。

明日になると味が落ち着いて、より美味しくなりますのでお楽しみに♪


また次回も楽しみにお待ちしております!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



体験レッスンにおいでくださり、ありがとうございました!!

午後からは、ブログにコメントをくださった方が、体験レッスンに来てくださいました~ヾ(・∀・)ノ

お子様の体調がすぐれず、お一人様キャンセルで残念でしたが3名さまでレッスンさせていただきました。

(お休みされたYさま、機会がありましたら是非次回おいでくださいませ!!)

かわいいお子様もお二人一緒に来れたのですが、お母様方がパン作りされている間、とてもいい子で待ってくれました♪

ありがとう~!!

本日のメニューは、ファミリーコースパート1よりマヨネーズパンを。


しっかり手ごねの作業を楽しんでいただきました。

成型は、みなさんとても喜んでくださって私も楽しかったですヽ(´∀`)ノ

IMG_4323.jpg

美味しそうなマヨネーズパンが完成!!

IMG_4324.jpg

きめが細かくてもっちりとした生地が美味しいこのパン。

是非ご自宅でも復習してみてくださいね。

不明な点が出てきましたら、いつでもご質問お待ちしております♪

お菓子メニューは、春の和菓子、桜餅を。

IMG_4325.jpg

道明寺粉に紅こうじパウダーでほのかなピンクの色をつけます。

桜の葉の塩気がアクセントになって、美味しい桜餅ができました。

お持ち帰りされた分もご家族と一緒に楽しんでください♪

本日は体験レッスンに来てくださってありがとうございました!!

ご検討のうえ、またご連絡いただければ幸いです。

またご一緒できますことを楽しみにしております~♪





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



ゴボウとベーコン、キヌア入りのパン~ザ・ゴボー

こんばんは。

もうすぐ長女の大学の卒業式です。

入学してホッと一息ついたのがついこの前のことのよう・・・・。

本当にあっという間の4年間だった気がします。

たくさんのお友達にも恵まれ、娘もとても楽しそうな大学生活でした。

4月から社会に出ることを思うと、本人は不安や心配で憂鬱そうですが、頑張れ~!!!





さて、本日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、先日のCOCORO Marcheでも販売させていただいたザ・ゴボーを。

炒めたごぼうとベーコン、玉ねぎがキヌアと一緒にパン生地に入っている惣菜パンです。

ゴボウは厚めのいちょう切りでざくざく入っていて、その歯ごたえがクセになります♪(o・ω・)ノ))

IMG_4319.jpg

カットすると、こんな感じ ↓

IMG_4320.jpg

もう一品は、ブラウンシュガー・カソナードを使用したふわふわのカソナードブレッド

IMG_4322.jpg

半斤の大きさが可愛らしくて食べやすく、とっても好評です。

型がリーズナブルなのも魅力(´∀`*;)ゞ

サービスのお菓子は、バターミルクビスケットです。

生地にメイプルシロップが入ったスコーン。

サクサクでほのかな甘み。

おやつにはもちろん、朝食にもぴったりですよ。

IMG_4321.jpg

また4月も楽しみにお待ちしております~♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



ステラ~星という名前のパン

こんにちは。

急に気温が高くなり、花粉の気配を多分に感じております~っ!!!

薬を早めに飲み始めているので、症状がひどくて辛いということはないのですが、やはり外出にはマスクが欠かせなくなりました。

近所の梅園の梅の花も咲き始めたとのこと。

まだ見に行けてないので、近々通ってみようと思っています。

若い頃は「花」なんてさして興味なかったのにな~(笑) 立派な中年の証拠かも(´∀`*;)ゞ



さて、本日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

今月の新作メニューはステラという星型のパン。

ステラとは、イタリア語で星という意味だそうです。

スーパーフード、キヌアが入った生地にはウインナーもたっぷり入っています。

マスタードマヨネーズがアクセントになっている惣菜パンです。

IMG_4316.jpg

もう1種は、メロンパン食パンを。

IMG_4315.jpg

トッピングのクッキー生地を、皆さんにお好きなように作っていただいたら、すごく可愛くなりました。

焼く前はこんな感じ ↓

IMG_4313.jpg

IMG_4317.jpg

甘くてふわふわの大きなメロンパンは、おこさまにも人気だと思います~♪

サービスメニューのお菓子は、メイプルビスケットです。

メイプルシロップとクリームチーズを添えていただきました。

サクサクでとっても美味しかった!!

IMG_4318.jpg

来月もまた楽しみにお待ちしています~!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



体験レッスンにご参加、ありがとうございました~♪

今日はひな祭りですね。

今晩は珍しく(笑)長女も一緒に食事ができそうなので、久々にひな祭り仕様の夕食を思案中です。

娘たち二人が大好きなサーモンのお刺身で巻き寿司にしようかな?

みなさまも素敵な春の日をお過ごしください♪



さて、昨日のパン教室は、ファミリーコースパート1のレッスン。

生徒さんのお友達が、ご一緒に体験に来てくださいました。

パン作りは初めてということでしたので、手ごねでロールパンを作ることに。

成型では、ちょっぴり苦労されてましたが、最後にはコツを掴んでいただけたでしょうか?

どれも可愛いロールパンが完成しました。

IMG_4312.jpg

お菓子は、春を感じていただきたくて桜餅を。

IMG_4311.jpg

道明寺粉を使用して作るのですが、蒸し器ではなくお鍋で作れるところが手軽です。

ほのかなピンクは紅こうじパウダーを使用して、自然な優しい色に。

桜の葉の香りに、春を感じるレッスンでした。

また、来月も楽しみにお待ちしております♪





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR