FC2ブログ
スイートポテトみたいなパン~プチ・スイート

こんにちは。

ここのところ、暖かい日が続いていますね。

こんなときにこそ、少しずつ大掃除を済ませていけばいいと思うものの動かずΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

小分けにして、やらなくちゃと決意を新たにしてます。この週末こそはっ!!




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

残念ながらHさんがご欠席でしたが、久しぶりに集まったメンバーで話に花が咲きました。

Hさん、12月はレッスンご一緒できますように~!!

メニューは、今期大好評の洋風あんぱんプチ・スイートです。

サツマイモペーストとモンブランペーストが包まれているソフトなパン。

スイートポテト風のトッピングもたまらなく美味しくて、おいも好きの女性には大好評です♪

IMG_4057.jpg

楕円と丸の2種類の成型です。

IMG_4055.jpg

もう1種は、アマニのピタ

中近東のパン、ピタは、薄くめん棒をかけて焼くと中が空洞に膨れ上がります。

本日も大成功~!!

IMG_4054.jpg

チキンソテーをサンドして試食しました。

IMG_4056.jpg

サービスのお菓子は、サブレバトンというクッキー。

中心には、美味しいチョコレートが1本入っています。

IMG_4058.jpg

こちらはお子様受けも良さそうな一品♪

是非、ご自宅でも作ってみてくださいね。

このクラスの皆さんは、12月はパンとケーキのダブルレッスン☆

楽しみにお待ちしております!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

スポンサーサイト



手ごねであんぱんを♪

こんにちは。

あいにくの雨模様でしたが、ファミリーコースパート1の皆さんのレッスンでした。

本日は3回目のレッスン。

パン教室「小麦のおと」では、機械を持っていない方のために3回まで手ごねでのレッスンをさせていただいています。

今日は復習を兼ねて、ほぼ生徒さんだけで生地をこねていただきました。

メニューは、あんぱん

あんをパン生地に包むとき、しっかり包もうという意識が強すぎると底生地が厚いあんぱんになってしまいます。

あんの上にパン生地がしっかりふんわりあるパンのほうがおいしい♪

そのコツをお教えしながら、成型頑張りました。

個数をこなすごとにお二人とも上達~!!!!

出来上がりは綺麗なあんぱんが完成しました。

IMG_4053.jpg

トッピングはケシの実と黒ゴマ。

焼きたての熱々のあんぱんを美味しく試食しました~♪

お菓子メニューは、レモン香るマドレーヌ

IMG_4047.jpg

シェル型を使用して、お店にあるマドレーヌのような仕上がりに。

味にも満足していただけました。

IMG_4051.jpg

クリスマスケーキ講習のお話をしたところ、お二人とも是非作ってみたいとのことでご参加決定!!

来月は、通常のパンレッスンはお休みにしてクリスマスケーキレッスンをすることになりました。

今年のケーキは大人のチョコレートロールケーキ♪(o・ω・)ノ))

どうぞ楽しみにいらっしゃってくださいね。

ではでは来月も楽しみにお待ちしております。








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

午後からは体験レッスンにおいでいただきました~♪

午後からは、4名さまで体験レッスンをさせていただきました。

ブログを見てご連絡をくださり、レッスンにご参加、ありがとうございました~!!

本日は、クリームパンを手ごねでレッスン。

IMG_4043.jpg

柔らかい生地で少々扱いにくかったのですが、皆さん可愛いクリームパンをたくさん焼かれました。

赤い目の(ドレンチェリー)のウサギもばっちり☆

カスタードクリームも手作りで、優しい味わいのクリームパンを喜んでいただけて嬉しかったです。

お菓子は、3種のフロランタンを。

IMG_4045.jpg

超簡単製法で本格的なフロランタンが焼きあがるので、皆さんに大好評♪

ご自宅でも是非作ってみてくださいね。

来月から、皆さんでファミリーコースパート1をスタートしてくださることになりました。

月に1度の楽しくて美味しい時間を過ごしていただけるよう、しっかり準備してお待ちしております。

楽しみにいらっしゃってください~♪(o・ω・)ノ))





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

イチジクの形が可愛い~ラ・フィグ

こんばんは。

週末、ついにクリスマスツリーを購入しました☆

子どもたちも大きくなり、そろそろ巣立とうかというこの時期に(笑)、大きいツリーを買いなおさなくてもいいんじゃ・・・と主人と話してましたが、娘二人の強い希望によりスケールアップ!!

180cmのツリーが我が家にやってきました♪(o・ω・)ノ))

2017-11-27-15-48-08.jpg

飾るとクリスマス気分が盛り上がりますね~!!



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

リクエストにお答えして、小松菜ブレッドを。

IMG_4038.jpg

ふわふわのパン生地にしゃきしゃきの小松菜とベーコンチーズ!!

あっさりとして、とっても美味しい惣菜パンです。

野菜嫌いのお子様にはちょっとビジュアルで敬遠されるかしら・・・・なんてみんなで心配しつつ(笑)大人たちは美味しくいただきました♪

もう1種は、赤ワイン付漬けのドライイチジクを入れたハードパン、ラ・フィグです。

IMG_4040.jpg

形は可愛いイチジク。

前日から前ダネを作る本格的な作り方で、ライ麦のサワーだねも使用し、味わい深いパンです。

こんなパンがおうちで焼けると嬉しいですよね!!

材料など少々こだわりのものが多いですが、作る価値ある美味しさです☆

サービスのお菓子は、マドレーヌでした。

削って入っているレモンの皮がいい香りで最高♪

シェル型も上品で、とても好評でした。

IMG_4042.jpg



12月はご予定があわす、お休みになる皆さん。

次回は1月にお待ちしております!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

午後からはロールパン♪

午後からは、ファミリーコースパート1のみなさんでした。

お一人振り替えでご参加くださったので、3名様でレッスン。

今日のメニューは、基本の食事パン、ロールパンでした。

成型がはじめは難しく、皆さん苦労されていましたが、回数をこなすごとに上達☆

焼き上がりは

「どれもすごく綺麗~!!」

と喜んでいただけました。

IMG_4037.jpg

バターが香る美味しいロールパン。

今朝の朝食で楽しんでいただけたことと思います♪

お菓子のほうは、和菓子・豆大福でした。

IMG_4034.jpg

柔らかいおもちに包まれた美味しい粒あん。

塩茹で赤えんどう豆の塩気がいいアクセントになって好評です。

早速大福の粉と赤えんどう豆をお買い上げのTさん、おうちでも美味しい大福作ってみてくださいね。

IMG_4036.jpg

豆の多少はご愛嬌(笑) ↑

この大福は、中身を替えればコーヒーあんのカフェオレ大福や、イチゴ大福にももちろんアレンジ可能です。

12月のレッスンも楽しみにお待ちしております!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

ケシの実バターが香ばしい~モーレ♪

こんにちは。

昨日テレビで、モノマネ王座決定戦を見始めたら目が離せなくなり(笑)、すっかりお風呂に入るタイミングを逃してしまいました。

ビューティー国分さん推しだったんですが、エハラマサヒロさんに負けて残念!!

そして、エハラさんは初優勝~!!オメデトウ♪(o・ω・)ノ))

ミラクルひかるさんの工藤静香モノマネが大変つぼでしたwwww




さて、昨日のパン教室のご報告です。

午前中、上級コースをスターートされたみなさんでした。

娘さんの体調不良でHさんがご欠席で残念でしたが、どうぞお大事になさってください。

12月はお待ちしてますね♪

本日のメニューは、モーレ

IMG_4029.jpg

ケシの実バターがこうばしい、食事パンです。

IMG_4030.jpg

試食は、サラダチキンとともに♪

IMG_4032.jpg

もう1種は、サブマリンです。

IMG_4033.jpg

クープで綺麗な縞模様ができます。

卵白と牛乳でこねてあるので、きめが細かくて、ふわふわのパン。

そのままスライスして、オープンサンドにするのも美味しいですよ。

サービスのお菓子は、ガトー・シトロンというレモンのケーキでした。

IMG_4031.jpg

レモンピール入りのバターケーキに、爽やかなレモンアイシングがかかっています。

トッピングのレモンピールとピスタチオのグリーンが綺麗☆

砂糖ではなく、トレハロースを使ってあるので甘すぎず、しっとりとしたケーキに仕上がります。

お久しぶりにお会いして、たくさん話せて楽しかったです。

次回はHさんもご一緒に、美味しいパンを焼きましょう~♪

楽しみにお待ちしております♪(/・ω・)/ ♪





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

渦巻きクッキーののったパン~ビスキーロール

こんにちは。

11月も下旬となり、そろそろクリスマスツリーを飾りたい気分になってきました。

我が家のクリスマスツリーは、長女が2~3歳のときに購入したものなので、かれこれ20年近く前のもの。

オーナメントは毎年少しずつ買い足したり、交換したりしてきましたが、ツリーそのもがやはり古くさい!!(笑)
ここ数年は、毎年のように「今年こそは買い換えようよ」と子どもたちと話してはいるのですが・・・・。

ついに今年こそは新調したいっ!!

週末にでもお店をのぞいてくるかな~と思ってます☆


さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

本日のメニューは、ビスキーロール

ココア生地とプレーン生地で作った渦巻き模様のクッキーをトッピングしてあるかわいいパンです。

IMG_4025.jpg

クッキーさえ時間のあるときに前もって作っておけば、後は楽チン!!

思いついたとき、簡単にかわいいパンが作れます。

基本はプレーンなパン生地ですが、チョコチップを入れたり、クリームを包んだりしてもGOOD。

もう1種は、オーストリアのパン・カイザーゼンメルです。

きめが細かく、上品なフランスパン。

IMG_4027.jpg

独特な星型の筋模様が美しい~!!

今日は、サンドイッチにして試食していただきました。

IMG_4028.jpg

サービスのお菓子は、ココアクレープ

IMG_4026.jpg

クレープメーカーを使って、今日も薄くて綺麗なクレープが焼けました♪

中身はカスタードクリームとチョコクリーム、白桃。

手作りのチョコクリームは、クーベルチュール使用で大人の味です/////


また、次回も楽しみにお待ちしております♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

香りのよいアマ二のピタ

こんにちは。

週末の寒さに負けて(笑)ついに我が家にコタツが登場~!!

家族の動きが鈍くなるオオモトになっちゃうんですが、入るとやっぱりいいですね~♪

すぐに朝まで眠り込んじゃう人たちがでてくるので(特に長女!!)注意せねば、ですが。


さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

久々に全員そろってのレッスンで、楽しかったです~。

メニューは、こうばしいアマニ入りのピタ

上級コースまで修了済みの皆さんなので、さすがに生地を伸ばすのもお上手で、大成功!!

すべてのピタが綺麗に膨らみました~!!

IMG_4020.jpg

今日は、サラダチキンをサンドして試食。

IMG_4022.jpg

もうひとつは、スイートポテトのようなパン、プチスイートです。

栗とさつまいものあんにスイートポテト状のトッピング☆

おいも好きにはたまらない洋風アンパンです。

IMG_4019.jpg

サービスのお菓子は、ココアクレープを。

初めて使われたクレープメーカーに盛り上がりつつ、楽しく綺麗なクレープを焼かれました。

IMG_4024.jpg

タピオカ粉やバターミルク入りのもちっとしたクレープ生地がおいしいです。

中身は、カスタードクリームにチョコクリーム、白桃でした。

皆さんのご都合と教室の空き状況がうまく調整できず、次回は1月に・・・・すみません!!

しばらく先になりますが、次回お会いできるのをお待ちしております~!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

小松菜が山盛り!!~小松菜ブレッド♪

こんにちは。

昨日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたね。

毎年、お友達経由で廿日市の酒屋さんから樽生ボジョレーを購入しています。

(酒屋さんが樽で輸入し、酒屋さんで小分けし、瓶詰めをした新酒です)

その年のワインの出来を見る・・・・なんてことはできなくて(笑)、毎年

「おいしいわ~!!!」

と飲んでるだけなんですが♪(o・ω・)ノ))

一日遅れで本日到着~♪ 今晩が楽しみです!!



さて、今日のパン教室はお楽しみコースの皆さんでした。

お仕事の都合でHさんがご欠席で残念でしたが、Iさんが飛び入り参加(笑)してくださり、4人でのレッスンでした。

本日のメニューは、以前Iさんが受講し損ねて残念がってらした小松菜ブレッドを!!

IMG_4017.jpg

ちょっと甘めのふわふわのパン生地に、小松菜とベーコン、チーズがのった惣菜パンです。

焼く前にトッピングとして、生の小松菜をどっさりとのせる大胆な製法!!

小松菜の茎の部分のシャキシャキ感が残って、あっさりとおいしいんですよ!!

そして、もう一つのパンは星型のブッダークーヘン・ツィトローネです。

レモンピール入りのケーキのようなお菓子パン。

バターが贅沢に使ってある上品なパンです。

IMG_4018.jpg


お菓子は、ポテトスイーツを。

IMG_4016.jpg


いわゆるスイートポテトなんですが←みもふたもない(笑)、アーモンドやピスタチオでおしゃれに。

ナパージュでしっかり艶出しもしてあるので立派なお菓子にグレードアップです。

来月は、クリスマスケーキ講習とパンレッスンのw受講の皆様。

体調には気をつけて、来月はまたよろしくお願いいたします~!!

Hさん、来月のパン教室でお会いできるのを楽しみにしておりま~す♪





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

リッチな配合~ミルヒブロート

こんばんは。

昨日は東京から帰ってきた長女と、久しぶりに(笑)たくさんしゃべって楽しかったです。

研修は、想像以上に勉強しなければいけないことが多くて大変だったようですが、何とか終えてホッとしている様子。

でも、この後レポート提出があるそうで・・・・・頑張れ~!!

次女のほうは、沖縄への修学旅行はお天気にも恵まれて楽しそう。

明日帰ってくるので、彼女の好きなハッシュドビーフオムライスを作って迎える予定です♪



さて、本日のレッスンは、振り替えレッスンのお二人でした。

バターや、卵黄、牛乳に生クリーム、コンデンスミルクまで入ったリッチな配合のパン・ミルヒブロートです。

ふわっとした甘さと、しっとりとした食感。IMG_4011.jpg

サラダと一緒に試食しました。

卵黄しか使っていないので、パンの色が黄色いですよね~!!

贅沢なミニ食パンです。

IMG_4012.jpg

もう1種は、ライブレッド、ライ麦パンです。

小麦粉も多く配合してあるので、硬すぎず食べやすいライ麦パン。

レーズン入りなので、クリームチーズとの相性も抜群です♪

IMG_4013.jpg

サービスのお菓子は、カスタードプリンでした。

オーブンで蒸し焼きにするプリンは、私が子どもの頃、母が作ってくれたプリンの味です。

今でも無性に食べたくなって、たまに12個ぐらい一気に作ります(笑)。

冷たくして食べるよりも、ちょっとさめたくらいのぬるいプリン(笑)が好きです♪

IMG_4014.jpg

来月も楽しみにお待ちしております!!









パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

スイートポテトみたいな洋風あんぱん

こんにちは。

次女が修学旅行先の沖縄に旅立ちました~!!

那覇のお天気を調べてみましたが、今日の午前中が雨なだけで、明日以降はまずまずの様子。

明日は体験ダイビングやマリンスポーツをする予定になっていたので、よかった、よかった。

長女が先月沖縄にいった時は台風の影響で波が高く、予約していたマリンスポーツはキャンセルになったんですよね・・・・日頃の行いか!?(笑)

さすが南北に長い日本!!

沖縄は今週、最高気温が25度近くある日も多いようでびっくりです(・Д・)ノ

元気に4日間楽しんできてほしいです。

お土産に頼んだ石垣島ロイズの黒糖チョコレート、忘れないで~(笑)!!


さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

お楽しみコースとは、初級中級上級すべてのコースを履修された後、講師コースに進まれなかった方のためのコースです。

本日のメニューは、プチ・スイートという名前の洋風あんぱん。

中のフィリングは、サツマイモペーストとモンブランペースト。

パンの生地にもサツマイモペーストが入り、そして、チアシード入りなのでプチプチもっちりとおいしい食感です。

トッピングは生クリーム入りのサツマイモ!!

スイートポテトのようなあんぱんで、今日の皆さんにもとっても好評でした。

IMG_4010.jpg

もう1種は、アマニのピタです。

IMG_4008.jpg

粒々のアマニが香りもよく、こうばしいピタパンを、ピタサンドにして試食しました。

サービスのお菓子は、レモンのケーキ、ガトー・シトロンです。

IMG_4007.jpg


トレハロースで作る甘すぎずさっぱりとしたレモンアイシングが特徴。

ワンランク上の焼き菓子っていう感じで、おいしいですよ♪


次回も楽しみにお待ちしております!!














パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

綺麗なひび割れ模様~ダッチタイガーブレッド

ドラマ「陸王」おもしろいですね~!!!!

ついにアトランティスのカリスマシューフィッターがこはぜ屋の仲間にっヾ(o´∀`o)ノ

茂木選手(竹内涼真君)がNEW陸王を履いて、トラックを走る姿を感無量で見つめるこはぜ屋の社長(役所広司さん)の涙にもらい泣きしてしまった!!

アトランティスのピエールと小藪(←役名忘れてすみませぬ)がまだまだ諦め悪く色々やってきそうですが、茂木選手とチーム陸王ががっちりスクラムを組んだところを見たいものですっ。

今後がますます楽しみです~!!



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

本日のメニューは、ダッチタイガーブレッドです。

IMG_4005.jpg


仕込みに牛乳を使い、きめのこまかいふわふわの生地。

そのパンに米粉で作ったトッピングをぬって焼き上げると、綺麗なひび割れ模様ができます。

IMG_4003.jpg

フィリングに大納言やチーズを入れてもおいしいです。

もう1種は、アニーズブレッドです。

IMG_4006.jpg

胡桃とレーズンがたっぷり入った、かわいい三つ編みパンです。

生地には蜂蜜と砂糖が入っていて、香りもよく深みのある甘さを楽しめます。

お菓子は、レモンのケーキ、ガトー・シトロンを焼きました。

レモンピール入りのケーキに、さっぱりとあまずっぱいレモンアイシングでおめかし。

ちょっとおしゃれなケーキです。

IMG_4004.jpg

来月も楽しみにお待ちしております!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

午後からは体験レッスンにおいでいただきました~♪

午後からは、ブログを見てご連絡をくださった方が、体験レッスンに来てくださいました。

ファミリーコースパート1の振り替えレッスンをされるお二人に混じって、一緒にレッスン。

パン教室に通われたご経験があり、ご自分でもパンを焼かれているTさんでしたので、体験レッスンとはいえ、スムーズに作業をこなされました。

本日のメニューは、惣菜パンの基本・ハムロールです。

IMG_4002.jpg

今日は、機械ではなく手ごねで。

3人で交替しながらしっかりと生地をこねてくださったので、上々のできばえでした~♪

エダムチーズとマヨネーズの相性もバッチリ☆

お持ち帰りされた分は、温めなおして明日の朝食で是非楽しんでくださいね。

もう一品は、ブラジルの焼き菓子ポンデケージョです。

IMG_4001.jpg

もっちりとしたタピオカ粉の独特な食感がくせになる、甘くない焼き菓子。

朝食や間食にもぴったりです。

作り方は混ぜるだけで簡単ですので、ぜひご自宅でもお試しください♪

Tさま、来月よりファミリーコースパート1をスタートしてくださることになりました~!!

これからどうぞよろしくお願いいたします。

月に1度のおいしいたのしい時間となりますよう、しっかり準備してお待ちしておりますね!!

次回も楽しみにいらっしゃってください~。

本日は3名さまともご協力ありがとうございました♪




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

手作りカスタードクリームでクリームパン♪

私がパン作りをしたいな~と思ったきっかけは、焼きたてのパンが食べたいからです。

パン教室に通い始めたばかりの頃は、とにかく焼きたてのパンの美味しさに感動し、食べたいという思いだけで毎日のようにパンを焼いていました(笑)

フィリングを作るのが面倒~とか、バターを折り込む作業が大変~とか時間がかかるな~とか・・・・

そんな気持ちより食べたい気持ちが勝ってしまう強烈な食い意地っ!!!(笑)

それこそが、パン作り上達の秘訣だと思います♪

本日のパン教室は、ファミリーコースパート1のお二人。

火傷するくらい熱々クリームが入った焼きたてのクリームパンを食べていただきました。

これこそ手作りパンの醍醐味です( ̄^ ̄)ゞ

IMG_3998.jpg

中に入れるカスタードクリームも手作りして、やさしい味のクリームパンに。

IMG_4000.jpg


お二人とも大変気に入ってくださいました。

お菓子のほうは、マドレーヌを。

シェル型でおしゃれに焼き上げたマドレーヌは、プレゼントにもぴったり。

レモンの皮入りで、食べていると爽やかなレモンの香りがします。

IMG_3999.jpg

来月も楽しみにお待ちしております!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

午後からはピッツァ2種!!

午後からは、ファミリーコースパート1のレッスンでした。

ついにメニューも後半戦。

本日はピッツァ2種でした。

オーソドックスなトマトピッツァとピザソースなしのポテトピッツァ

IMG_3996.jpg

IMG_3995.jpg

どちらもピザチーズと粉末エダムチーズのダブルがけでゴージャス!!

パプリカやブラックオリーブがとっても綺麗なピッツァ完成です。

グルテン低めのフランスパン用粉を使用しているので、もっちりと味わいのあるピザ生地。

何ものせていないプレーンなものも持って帰っていただいたので、ご自宅で自由にトッピングして召し上がってくださいませ。

ピザチーズにクリームチーズ、チェダーチーズなど数種のチーズをどっさりのせて、

蜂蜜をかけてから焼き上げるデザートピッツァもお勧めですので是非♪

お菓子メニューは、マドレーヌを。

IMG_3992.jpg


とても綺麗な焼き上がりに満足!!

プレゼントにも喜ばれる人気の焼き菓子です。

ご自宅でも是非作ってみてください♪

また、来月も楽しみにお待ちしております~!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

熱々が最高!!チキングラタン♪

寒くなると、熱々の焼きたて惣菜パンがご馳走です☆

今日のパン教室は、ファミリーコースパート2の皆さんでチキングラタンを作りました。

チキンと玉ねぎ、マッシュルーム入りのホワイトソースフィリングを手作り。

これでもか(笑)ともりもりにのせて焼成しました~♪

IMG_3988.jpg

エダムチーズもたっぷりトッピングして、最高に美味しかったです。

中身を替えればどんな惣菜パンにも使えるパン生地と成型。

ご自宅で色々と試してみてくださいね♪

お菓子は、濃厚デザートチョコトロリでした。

IMG_3990.jpg

生クリームやチョコレート、卵黄で作る濃厚なチョコレートムース。

ホイップクリームとチョコレートでおしゃれな仕上がりになりました。

来月は、クリスマスのパンシュトーレンの講習予定です。

どうぞ楽しみにいらっしゃってくださいね。

お待ちしております~!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

ラム酒とアーモンドの香りが最高!!

こんにちは。

そろそろコタツを出そうかな~と思う今日この頃。

一度出したら、家族全員の動きが鈍くなりそうなので(笑)、もうしばらく我慢しようかな~。

朝夕ぐっと冷え込むようになりました。

帰宅後の手洗いうがいをしっかり励行せねば!!




さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

メニューは、デニッシュロールを。

IMG_3877.jpg

アーモンドやラム酒がたっぷり入ったフィリングを包み込んで、ツイスト。

甘くて香りのよいフィリングが、パンとマッチしておいしい~!!

もう1種は、豪華な編みパンカントリーフェアでした。

IMG_3878.jpg

大小二つの大きさのみつあみ状のパンを重ねているのですが、焼きあがると完全に一体化してます。

牛乳が入ったしっかりときめ細かい生地で、食事にぴったりです。

IMG_3879.jpg

お菓子は、ココアクレープでした。

IMG_3982.jpg

クレープメーカーのしくみにお二人とも驚いてくださって嬉しかったwww

薄くて綺麗なクレープが簡単にできるので、クレープメーカー、お勧めです!!

IMG_3973.jpg

長くパン教室に通ってくださったMさんが、ご主人のお仕事の都合で香川県にお引越しされることに。

今日が最後のレッスンとなりました。

ブログを見て、お一人で体験レッスンにお申し込みくださったのがついこの前のことのよう。

出会いに感謝です♪(o・ω・)ノ))

あたらしい土地でも、明るく素敵なMさんのことなのでお友達に囲まれ、すぐに新生活を楽しまれることと思います。

たまには広島のことも思い出して、おいしいパンやお菓子を作ってくださるとうれしいです。

今月末にはお引越しとのこと、お体には気をつけてお元気でお過ごしください~♪

ほんとうにありがとうございました!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

スイートポテトのような洋風あんぱん♪

こんばんは。

3連休はお天気にも恵まれ、行楽にぴったりでしたね。

けれど、私は自宅でインターネットテレビに釘付けになっておりました~。

慎吾くん、つよぽん、ごろーちゃんの3人がAbemaTVでやってた72時間ホンネテレビ!!

SMAPの大ファンである←あえて過去形にはしない 私。

この放送、すごく楽しみにしていました。

さすがに72時間フルで視聴はできませんでしたが、起きている間はほぼチェック(^∇^)ノ

森くんとの21年ぶりの共演の件では目が離せなくなり、夕食作りも放棄(笑)。

フィナーレの72曲メドレーもスマホ見ながら泣いたり笑ったり大忙しでした。

3人だけの姿を見ると思うところは本当に色々ありますが、とりあえず今は大好きな3人が決断したことを受けいれて応援したい!!

久しぶりに3人で歌ったり踊ったりしている姿や、心からの笑顔をみていると胸がアツくなりました。

今後もついていこうと固く心に誓った(笑)私です。





さて、今日のパン教室は、お楽しみコースのみなさんでした。

本日のメニューは、プチ・スイートという洋風なアンパン。

栗とサツマイモのあんがフィリング、そして、生クリームを使ったスイートポテトのようなトッピングを絞ります。

見た目もカワイイですが、味も甘すぎずほっこりとお芋の味がおいしい~!!

IMG_3980.jpg

もう1種は、アマニのピタを。

IMG_3979.jpg

照り焼きチキンと野菜をサンドして試食しました。

IMG_3981.jpg

サービスのお菓子は、ココアクレープを。

みなさん、クレープメーカーも上手に使いこなし、薄くて綺麗なクレープを焼かれました。

IMG_3982.jpg

タピオカ粉入りでもっちりとしたクレープ、好評でした。

中身はカスタードクリームとチョコクリームに洋ナシ☆

甘すぎず、おとなっぽいクレープです。

来月もまた楽しみにお待ちしております!!




秋も深まる今日この頃、ありがたいことにパン教室への体験レッスンの申し込みを数件いただいておりますヾ(o´∀`o)ノ

年内には新しいクラスがスタートしそうなので、もし迷ってる方や気になっている方がいらっしゃいましたらこの機会に是非♪

大至急(笑)ご連絡くださいませ!!(コメント欄にて)

体験レッスンに一度是非おいでください♪

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

スイートポテトみたいなパン♪

こんにちは。

ハロウィンも終わり、街はこれから一気にクリスマスムードに変わりそうですね。

年賀状の購入予約も始まっているし、なんだか1年がたつのが本当にハヤイっ!!!

秋も深まる今日この頃、ありがたいことにパン教室への体験レッスンの申し込みを数件いただいておりますヾ(o´∀`o)ノ

年内には新しいクラスがスタートしそうなので、もし迷ってる方や気になっている方がいらっしゃいましたらこの機会に是非♪

大至急(笑)ご連絡くださいませ!!(コメント欄にて)

体験レッスンに一度是非おいでください♪




さて、今日のレッスンは、お楽しみコースのお二人でした。

お二人とも月に1度のレッスンをとても楽しみにしてくださるので、私もとっても嬉しく思っています。

今日のメニューは、新作パンプチ・スイートでした。

サツマイモペーストを生地とあん、トッピングに贅沢に使った小ぶりな菓子パン。

スイートポテトをパンにしたような、やさしい甘さのふわふわパンです。

IMG_3975.jpg

自然な甘さが好評で、かわいい形も気に入っていただけました。

もう1種は、アマニのピタでした。

現代人に不足しがちなαーリノレン酸(オメガ3)を含んだ健康食品・アマニが入ったピタ。

ゴマのような香ばしい風味で、ピタサンドがますます美味しくなります♪

IMG_3974.jpg

IMG_3978.jpg

サービスのお菓子メニューは、ココアクレープでした。

初体験のクレープメーカーにお二人とも大喜びしてくださって、私も嬉しかったです!!

きゃぁきゃぁと楽しみながら、お二人とも綺麗なクレープを焼いてくださいました~。

IMG_3973.jpg

IMG_3976.jpg

中身は、手作りカスタードクリームとチョコガナッシュ、洋ナシです。

甘すぎないチョコクリームともっちりとしたクレープ生地が好評でした。

また、来月も楽しみにお待ちしております!!


IMG_3977.jpg






プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR