午後からはフランスパン2種!!

今日の午後からは、中級コースの皆さんでした。

本日のメニューは、中級コースのお楽しみのひとつでもあるフランスパン2種。

250~300度に熱したオーブンで、蒸気を使ってパリッと焼き上げるフランスパンは最高です!!

ひとつは、シンプルなカントリークッペです。

IMG_3688.jpg

ブールとクッペの2種類の成型を楽しんでいただきました。

もう1種は、ベーコンクッペとチーズクッペです。

IMG_3689.jpg

こちらは、牛乳や卵も入っているので、しっかりとした味わい。

どちらも焼きたてのパリパリの皮がとってもおいしいんですよね。

それを楽しめるのは、やっぱり手作りの醍醐味ですっ♪(o・ω・)ノ))

蒸気を使った焼成は、少し面倒に思われるかもですが、霧吹きでも代用できますので是非ご自宅でも挑戦を!!

サービスのお菓子は、抹茶フィナンシェ・お濃茶でした。

IMG_3687.jpg

渦巻きや唐草模様(?)など、思い思いにチョコガナッシュでトッピングしました。

抹茶とホワイトチョコの相性は◎です!!



ついに中級コースも次回で最終レッスンとなりました。

お仕事でおいそがしいみなさんなのに、月に1度時間を作ってきてくださってありがとうございます。

上級コースもおいしいパンがたくさん登場しますので、どうぞご期待ください!!

まずは来月、中級コース最終レッスンでお待ちしております。






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ








スポンサーサイト
お好みパン、今日も好評でした~♪

こんばんは。

先ほどからものすごい雷雨が降り始めました。

空梅雨といいながら、降るときは極端に豪雨になるのは困りますよね・・・・・。

今晩、息子はピザ宅配のバイトにいっているのですが、豪雨の中の配達は大変だろうなとそちらも心配です。

早く小降りになりますように!!



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

ご都合でHさんが今月来月とご欠席で寂しかったですが、9月にご一緒できるのを楽しみにしてますね~!!

本日のメニューは、お好み焼きみたいなパン・お好みパンです。

IMG_3684.jpg

チーズとウインナー入りのパンに、お好みソースにマヨネーズ、かつおに青海苔紅しょうが!!

ボリュームがあって、夏休みの昼食などにぴったりですよ。

IMG_3685.jpg

もう1種は、アーモンドボールです。

渦巻状に絞ったアーモンドトッピングが甘くておいしいふわふわ菓子パンです。

IMG_3686.jpg

サービスのお菓子は、抹茶フィナンシェのお濃茶でした。

IMG_3687.jpg

抹茶が濃厚でとても贅沢。

プレゼントにもぴったりの素敵なフィナンシェです。

是非ご自宅でも作ってみてください。

来月も楽しみにお待ちしています~♪





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




チョコチップ入りのココアパン

こんにちは。

スマホに機種変更して1ヶ月足らず。

何が楽しいってアプリゲームが最高に楽しいですね(笑)。

無課金でも結構楽しめるゲームが多くて、ついつい熱中してしまっています。

特に、曲に合わせてタップしていくリズムゲームがおもしろい!!

家事の妨げにならない程度に←おいおい 楽しみたいと思ってます♪




さて、今日のパン教室はお楽しみコースの皆さんでした。

お子様の体調不良のため、お一人ご欠席で残念でしたが、次回はご一緒できますように。

どうぞお大事になさってくださいね。

本日のメニューは、パン・オ・ショコラです。

ココア生地に、大き目の上質なチョコチップが入っています。

チョコチップといっても製菓用のクーベルチュール。

それだけで食べてもおいしいチョコレートです。

IMG_3683.jpg

かわいい紙製のケースに入れて焼き上げます。

プレゼントにもぴったりの大きさですよね。

IMG_3679.jpg

もう1種は、ポテトピッツァです。

一晩冷蔵庫で低温発酵させた生地は、もっちりとしていておいしいんですよ。

ピザソース無しのあっさりしたピッツァ。

おつまみにもぴったりです。

IMG_3680.jpg

お菓子は、シナモンアーモンドバーでした。

IMG_3681.jpg

スライスアーモンドがさくっと軽くて、おいしいクッキーです。

おやつにも活躍させてくださいね。

次回も楽しみにお待ちしております。






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




ソースにマヨネーズ、紅しょうが!!お好みパン

こんにちは。

ようやく梅雨らしいお天気になってきましたね。

雨が降らなくても困るし、豪雨になるとこれもまた困る!!

わがままですが、適度に降って、たまには梅雨の晴れ間もほしい・・・・なんて思ってしまいます。



さて、金曜日はお楽しみコースのレッスンでした。

私の都合で、通常よりも30分早く9時半スタートをお願いしたのですが、お二人とも快く了承してくださいました。

ありがとうございました!!

メニューは、お好み焼きをイメージしたパン・お好みパンです。

IMG_3674.jpg

角切りチーズとウインナーが入ったパンに、ソースやマヨネーズ、かつお節などをトッピングして仕上げていきます。

IMG_3673.jpg

試食プレート!!

IMG_3672.jpg

もう1種は、アーモンクリームのトッピングがかわいいアーモンドロールです。


IMG_3677.jpg

甘くてふわふわの生地はティータイムにもぴったりです。

渦巻き模様を絞るのが楽しい!! お二人ともお上手です♪

IMG_3671.jpg

サービスのお菓子は、お濃茶という名前の抹茶フィナンシェです。

IMG_3678.jpg

上質な抹茶を使って、色も香りも抜群にいい!!

濃厚な味を楽しめて、皆さんにも好評でした。

また、来月も楽しみにお待ちしています~。


パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




綺麗なひび割れ模様~ダッチタイガーブレッド

こんにちは。

お友達からとても綺麗なアジサイをたくさんいただいたので、挿し木にしてみました。

過去2度ほど挑戦したことがあるのですが、どちらも失敗。

おおざっぱな性格で適当な方法でしてたのがだめなんだろう・・・と反省し、今回はネットで調べてから再挑戦。

なんとかうまく育ってくれるといいのにな~と思ってます。

みずやりなどこまめな世話がまたまた苦手←これまたいい加減 なので、今回は枯らさないように気をつけなきゃ!!




さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

先月お休みされていたので、なんだかお久しぶりという感じ(^∇^)ノ

たくさんお話して楽しい時間でした~ありがとうございます!!

本日のメニューは、ダッチタイガーブレッド

カリカリのトッピングが綺麗なひび割れ模様になる、素敵なパンです。

IMG_3667.jpg

米粉入りのトッピングをパンの表面に塗って焼き上げると綺麗なひび割れ模様ができます。

IMG_3668.jpg

もう1種のパンは、胡桃とレーズン入りのアニーズブレッドです。

IMG_3670.jpg

生地を長く伸ばして三つ編みにして、リング型に入れて焼きあげます。

長く伸ばすのがちょっぴり大変(笑)

IMG_3666.jpg

さすが上級コースまで進まれているお二人なので、綺麗に60cmまで伸ばしてくださいました♪

砂糖のほかに蜂蜜もたっぷり入っているので、しっとりとしたパンでとてもおいしいです。

ご家族にも気に入っていただけますように・・・。

サービスのお菓子は、シナモンアーモンドバーでした。

スライスアーモンドがたくさん入っているので、さくっと軽くて食べやすい!!

まわりには微粒子のグラニュー糖がまぶしてあります。

IMG_3669.jpg

試食のとき、Nさんと今期ドラマの最終回の話題で盛り上がりました。

「あなそれ」最終回の感想、次回聞かせてください。

次回も楽しみにお待ちしていま~す。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




花のようにゴージャスなシナモンロール

こんばんは。

今日は、週末を入れて4日ぶりのレッスンでした。

そして、来てくださったのはご出産のためにお休みされていたSさん!!

3ヶ月になったばかりの赤ちゃんと一緒においでくださいました。

同じクラスのYさんと、赤ちゃん(Aくん) に会えるのを心待ちにしていたのでうれしかったで~すヾ(o´∀`o)ノ

Yさんとふたりでカワイイ~!!!の連呼(笑)。

抱っこもさせてもらって、かわいい笑顔と幸せな重みにすっかり癒されました。

ちょうど居合わせた長女もすっかりAくんにメロメロで、

「1週間くらい預かりたい!」

とのこと。 私も同感でした~♪

最後は私に抱っこされながら寝てくれるという大サービス!!

本当にかわいかった~/////(ノ´▽`*)b☆




さて、久しぶりのパン教室は、ファミリーコース パート1でした。

本日のメニューは、シナモンロールです。

大きく伸ばして、くるみやレーズン、シナモンシュガーをのせて巻き、、花のような形に仕上げていきます。

IMG_3663.jpg

生地を四角に伸ばすのも、今回のレッスンが初めてでしたが、お二人ともお上手でした。

出来上がりもきれいな花の形に。

IMG_3664.jpg

冷めてから、アイシングで飾り付けすると、ますますゴージャスになります。

豪華に見えるので、プレゼントにも最適。

Yさんの息子さんはシナモンロールが大好きとのことでしたので、感想が気になります。

気に入っていただけてますように♪

お菓子は、夏にぴったりの水ようかんでした。

試食用には、竹カップでお一人様用の水ようかんも作りました。

IMG_3665.jpg

あっさりさっぱりしたあまさが好評でした。

次回は、イチゴの形のかわいいジャムパンを作りますのでお楽しみに。

Aくんに会えるのも、心待ちにしております~!!

・・・・どうか泣かれませんように(笑)








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




6/16 Fri 中級コース修了・おめでとうございます~!!

こんにちは。

土曜日の今日は、次女の高校の文化祭でした。

学校が山の上にある(笑)ので、朝から坂道をかなり上っていい運動になりました~(つД`)ノ

日頃の運動不足を痛感!!

坂道の途中で休憩したいくらいキキました~!!

きっと明日は筋肉痛・・・いや明後日か!?

吹奏楽の演奏をゆったりと楽しんで帰宅しました。

娘は放送部。

イベントの進行をしていたようですが、うまく放送できていたようでこちらもよかったです♪




さて、金曜日のレッスンのご紹介。

金曜日は中級コース修了のお二人でした。

途中出産も挟みつつパン教室に通い続けてくださったお二人です。

おめでとうございます~!!!!

最終メニューは、玉ねぎとベーコン入りのパン・オニオンベーコンでした。

IMG_3660.jpg

なんといってもこの形!!

ミニの食パンケースがかわいいのです!!

もちろん味の方も、生のままパン生地にこねて入れた玉ねぎとベーコンが、焼きあがると本当にいい香り。

食事にもお酒にもぴったりのパンです。

もう1種は、レーズンツイスト

シナモン入りのレーズン食パンです。

IMG_3661.jpg

ふんわりとあまい仕上がりで、そのままでもおいしいですが、バタートーストもおすすめです。

お菓子は、抹茶のフィナンシェ・お濃茶

綺麗な色がこの季節にぴったりですね。

IMG_3662.jpg

来月からは、上級コースに進まれます。

上級コースもおいしいパンがたくさん出てきますのでお楽しみに!!

月に1度の楽しくおいしい時間になるよう、私もしっかりと準備してお待ちしてます♪

そして、来月からは新メンバーFさんが加入されます。

どうぞよろしくお願いします。

Fさん、来月お待ちしておりま~す(((o(*゚▽゚*)o)))




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




6/15 Thu 午後からは上級コース♪

木曜の午後からは、上級コースの皆さんでした。

メニューは、大人っぽいチョコパン・ココアブレッドです。

IMG_3657 - コピー

ココア生地のパンに、チョコチップが入っているのですが甘さが控えめ。

市販のチョコチップパンとは違い、生地に入った生クリームや牛乳のおかげで、リッチな美味しさが感じられます。

もう1種は、ジャガイモ入りの食パン・ポテトブレッドです。

IMG_3659 - コピー

ころっとかわいい1斤型にいれて焼きます。

ジャガイモが入っているので耳はパリパリ、中はモチモチ!!

トーストにしてもとってもおいしいパンなんです。

サービスのお菓子は、抹茶フィナンシェのお濃茶でした。

IMG_3658 - コピー

上質な抹茶は色も香りも濃くてとても綺麗です。

味もしっかりと濃厚で、我が家の抹茶好きな次女も大好物になっているお菓子です。

いよいよ上級コースも残り少なくなってきました。

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




6/15 Thu のレッスン~チアーズ

こんにちは。

更新が遅れてしまいましたが、木曜日のレッスンの模様をUPしたいと思います。

木曜日の午前中は、お楽しみコースの皆さんでした。

本日のメニューは、チアシード入りのパン・チアーズです。

しそ科の植物の種・チアシードを水で戻したものを生地に入れます。

水に浸すとドロッとしたゼリー状に。

IMG_3651.jpg

この粒粒がパンの中に入ると香ばしく、癖になる味です。

成型時には、グリエールチーズもたっぷりと入れ込みます。

IMG_3652.jpg

型に入れて焼き上げ、完成!!

IMG_3655 - コピー

クープから中のチーズが見えて、おいしそ~!!!

もう1種は、ソース味が食欲をそそるお好みパンです。

IMG_3653.jpg

トッピングにはキャベツや紅しょうが、かつおぶし。

パンにはチーズとウインナー入りで、食べ応えのある大きな惣菜パン。

お子様にも人気のあるパンですよ。

お菓子は、抹茶のフィナンシェ・お濃茶でした。

IMG_3656 - コピー

ホワイトチョコガナッシュでの仕上げがかわいいですよね。

みなさん思い思いの模様で仕上げていただきました。

また、次回も楽しみにお待ちしております。







パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




朝食にぴったりなイングリッシュマフィン

こんにちは。

おうちでもんじゃ焼きを作って食べることはありますか?

私は四国の出身で、子どもの頃はもんじゃ焼きを食べたことはありませんでした。

初めて食べたのは、結婚後、主人の仕事の都合で引っ越した神奈川でした。

見た目で、なんとなく美味しそうな印象がなかったのですが、←失礼 食べたらびっくりすごく美味しくて!!

それからは、家でお好み焼きをするときには必ずもんじゃ焼きも登場するようになりました。

何を入れてもおいしいのですが、我が家で人気なのは、お餅とチーズ入りもんじゃ!!

始めは市販の「もんじゃ焼きセット」を買ってたのですが、最近は我が家で適当に(笑)。

だしと小麦粉、ウスターソースがあれば、

後は具材ででどうにでもなります!! THE 適当!!v(o゚∀゚o)v

先日久々に作ったら美味しくて、家族でホットプレートが削れるほど綺麗に食べましたww




さて、今日のパン教室は、ファミリーコース パート2の皆さんでした。

毎月東広島から通ってくださっているTさんが、高速の通行止めのためご欠席でした。

みなさん、お会いできずに残念がってらっしゃいました。

次回を楽しみにお待ちしていますね。


本日のメニューは、イングリッシュマフィンです。

IMG_3646.jpg

朝食にぴったりのイングリッシュマフィン。

ベンチタイムがなかったり、発酵時間が短かったりと割と短時間で作れるパンなんです。

リングの型の中央にコーングリッツをまぶした生地を入れて発酵させ、上から鉄板で押さえて焼き上げます。

IMG_3644.jpg

IMG_3645.jpg

今日は、たくさんの具をサンドして試食しました。

IMG_3647.jpg

IMG_3648.jpg

もう1種、お菓子メニューのほうは色が綺麗なブルーベリーゼリー

IMG_3649.jpg

実もたくさん入っているので食べ応えがあり、レモンジュース入りで爽やかな味。

暑い夏にぴったりのつめたいデザートです。

お持ち帰り用も。

IMG_3650.jpg

来月も楽しみにお待ちしております!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




アーモンドがたっぷり~アマンドロール

こんにちは。

今クールのテレビドラマ、一番嵌ったのはリバースでした!!

展開が読めなくて、毎回驚かされるシーンの連続にワクワクドキドキ。

まだ、最新話をごらんになっていない方のためにネタバレは控えますが、最新話でまたまた新展開~っ!!

ラストシーンで思わずえ~っと叫んでしまった私です(;゜0゜)

そうくるのか~っ!?((((;゚Д゚)))))))

次回がとっても楽しみ!!


さて、今日のパン教室は上級コースのお二人でした。

メニューは、アーモンドがたっぷり入ったアマンドロール

トッピングにたっぷりのったスライスアーモンドはもちろん、生地の中にもアーモンドの粉末が!!

焼きたてはふわふわと甘くてお菓子のようです。

IMG_3641 - コピー

もう1種も、私がお気に入りのパンの一つ。 ブラウンブレッドです。

ブラウンシュガーとくるみのパンで、もっちりとした生地と甘みがおいしい!!

実家の母も大好きで、機会があればプレゼントすることが多いパンです。

IMG_3642 - コピー

発酵のときに、シンペル型というかごの中に入れるので、綺麗な筋目模様がつきます。

パン屋さんのパンのような仕上がりを喜んでいただけました。

サービスのお菓子は、お濃茶という名前の抹茶フィナンシェです。

IMG_3643 - コピー

今日はホワイトガナッシュでお子様の名前を書かれてました~♪

息子さんのおやつに喜んでいただけましたか?

また、今日はNさんに素敵なご旅行のお土産までいただき、ありがとうございました。

海外旅行気分を味わわせていただきますね~←ずうずうしい(笑)

また次回お楽しみにお待ちしております!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




初登場♪チアシード入りのパン!!

こんばんは。

入梅したばかりだというのに、今日は早くも梅雨の晴れ間(笑)。

爽やかなお天気の広島でした。

本日のパン教室は、お楽しみコースの皆さん。

久しぶりにAさんも参加されて、にぎやかで楽しいレッスンとなりました。

また、お仕事のお休みとご都合合うときには連絡くださいね♪

今日のメニューは、新登場のパン・チアーズ!!

IMG_3636.jpg

流行のスーパーフード・チアシード入りのパンです。

チアシードは、しそ科の植物の種で、鉄分など体によい栄養素がたくさん含まれています。

また、こんにゃくの成分にもあるグルコマンナンが含まれているため、整腸作用もあり。

美容と健康にいい食品として注目されています。

IMG_3639.jpg

今回は、このチアシードを水でふやかしてパンに投入しています。

ふやかすとトロッとして、ゼリー状に。

IMG_3633.jpg

他にはグリエールチーズとタイムを加え、香り高くこうばしいパンが出来上がりました。

味も好評!!

もう1種は、かわいい菓子パン・アーモンドボールです。

IMG_3635.jpg

パウダーシュガーをかけるともっと可愛くなります。

IMG_3637.jpg

渦巻き模様に絞ってあるのは、アーモンドプードル入りのクリームです。

IMG_3634.jpg

サービスのお菓子は、抹茶のフィナンシェ・お濃茶でした。

濃厚な抹茶を楽しめておいしいフィナンシェです。

IMG_3638.jpg

今日は、アジサイの花をお土産にいただきました。

ものすごく綺麗!!! Aさん、ありがとうございました。

IMG_3640.jpg


また、来月も楽しみにお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




チーズとブラックペッパーのパン~フロマージュ

こんにちは。

卓球の世界選手権で、日本選手が大活躍した様子がテレビ等で報道されています。

中でも10代の選手たちの活躍ぶりが目立ち、3年後の東京オリンピックが今から楽しみですね!!

私としては、男女混合ダブルスの48年ぶりの金メダルも感動~!!!

そして、優勝が決まった瞬間の石川選手と吉村選手のハグシーンにキュンとしました(笑)



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

久しぶりに全員そろってのレッスン。

話も弾んでにぎやかで楽しい時間となりました~♪(o・ω・)ノ))

メニューは、フロマージュ

IMG_3628.jpg

パン生地そのものに、クリームチーズと角切りチーズが入っているのですが、さらに斜めのクープの中にもエダムチーズのトッピングが!!

黒コショウが薫り高くて、ワインにも合うとってもおいしいパンです。

もう1種は、王冠のような、バラのような成型がゴージャスなクランツ

オレンジとシュガーバターが織り込んである菓子パンです。

IMG_3630.jpg

試食プレートはこんな感じ。(クランツはまだ焼成中)

IMG_3629.jpg

サービスのお菓子は、バナナケーキでした。

IMG_3625.jpg

上級コースもいよいよ後半に差し掛かってまいりましたo(^▽^)o

来月も楽しみにお待ちしております。






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




Uさん、お元気で!!

こんにちは。

長く晴れの日が続いていましたが、明日は久々の雨予報。

ついに来週あたりには入梅かというニュースを聞きました。

庭の木々もなんだか元気がないので、明日はまさに恵みの雨になりそうです。



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

振り替えで入ってくださったUさんが、ご主人のお仕事の都合で関東にお引越しをされるとのこと。

今日がラストレッスンとなりました。

たくさんおしゃべりをして、楽しい時間をすごせました~ありがとうございます。

メニューは、アニーズブレッドという編みパン。

IMG_3627.jpg

胡桃にレーズン、はちみつが入ったしっとりとした生地のパンです。

長く伸ばしてみつ編みにしてから、リング型に入れ、焼き上げます。

60cm以上に長く伸ばすのは大変ですが、さすが上級クラスの皆さんはお上手!!

IMG_3623.jpg

もう1種は、ダッチタイガーブレッドでした。

米粉のトッピングを塗って焼くと、綺麗なひび割れ模様ができます。

IMG_3624.jpg

外側のカリカリしたところがいいアクセントになっておいしいんですよね。

サービスのお菓子は、バナナケーキを。

プレーンヨーグルト入りなので重くなりすぎず、しっとりふんわり食べられます。

IMG_3626.jpg

アイシングでおめかし♪(/・ω・)/ ♪

今日も楽しい時間をありがとうございました。

Uさんは、また広島に帰られる可能性もあるとお聞きして、ホッとしました。

またパン作りにおいでになるのを楽しみにお待ちしています。

都会での楽しい出来事ありましたら(笑)、ラインで知らせてくださ~い♪

新しいお住まいでも、お元気でお過ごしくださいね。






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




午後からは中級コース修了のお二人~おめでとうございます!!

午後からは、中級コースのお二人でした。

長く通ってくださいましたが、今日でついに中級クラスの修了!! おめでとうございます♪

中級コースのラストは、ふんわりあまいシナモン入りの食パン・レーズンツイストでした。

IMG_3622.jpg

シナモンがたっぷりと入っているので、こねている間からいい香りがただよいます。

お砂糖がちょっぴり多めで、ほんのり甘いのも特徴。

そのままではもちろん、バタートーストもおいしいです。

もう1種は、オニオンベーコンでした。

生の玉ねぎとベーコンが記事に練り込んであり、これまた香り高い食事パンです。

ミニ食パンケースがかわいいんですよね~♪

IMG_3620.jpg

サービスのお菓子は、チョコチップクッキーでした。

サクサクのクッキーは、おやつに最高!!

ショートニングとバターのダブル使いでこのサクサク食感です。

IMG_3621.jpg





Sさんは、中級コース修了で一息つかれることになりましたが、またパンが焼きたくなったらいつでもご一報ください( ̄^ ̄)ゞ

単発のレッスンも承りますので、また是非お会いしましょう♪

Fさんは、来月からは新メンバーと上級コースに進まれます。

上級コースにもおいしいパンがたくさん登場しますので、楽しみにおいでくださいね!!

これからもよろしくお願いします~。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




ファミリーコース パート1がスタートしました♪

こんにちは。

週末は、広島の夏の始まりのお祭りとうかさんでしたね。

高2の娘と大1の息子は、それぞれ友達と出かけていきました。

とうかさんの屋台で、娘が電球ソーダなるものを買っていてびっくり!!

ぱっと見、本当に

はだか電球に見える容器に、綺麗な色のソーダが入って売られてました。

先日テレビの情報番組で、原宿で電球ソーダが売られている様子を見ていたのですが、広島にもあった~!!

インスタ映えするグッズは、どこでも大人気のようですね♪




さて、今日はあたらしいクラスのスタートでした。

仲良しのお友達3名さまでファミリーコース パート1をスタートしていただきました。

これから楽しい月1の時間となるように頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

第1回目の今日は、マヨネーズパンでした。

基本的は惣菜パンを、手ごねで作っていただきました。

IMG_3618.jpg

成型は、皆さん熱心にヽ(´∀`)ノ

IMG_3616.jpg

マヨネーズのみのトッピングですが、シンプルでとてもおいしいパンです。

もちろん、コーンマヨやツナマヨでアレンジすることもできますよ。

試食プレートはこんな感じ。

IMG_3619.jpg

ファミリーコースパート1では、お菓子作りにも力を入れています。

従来の初級・中級・上級コースでは、お菓子はあくまでもおまけ(笑)として、私が簡単にデモをする感じのレッスンでした。

お菓子は基本試食のみでお持ち帰りはない場合が多かったのですが、ファミリーコースではしっかりと作っていただけます。

お持ち帰りもばっちりとヽ(´∀`)ノ

今日のメニューは、豆大福でした。

IMG_3617.jpg

皆さん上手に餡を包んで、とても綺麗なできばえ!!

たくさんお持ち帰りもしていただいたので、おやつに楽しんでくださいね。

おそろいの白エプロンのプレゼントもついて、1回のレッスン2484円はお得だと思います(^∇^)

次回は、ハムを使った惣菜パン・ハムロールを作ります。

ハート型に成型するのがおもしろいので、楽しみにしててくださいね!!

来月も楽しみにお待ちしております!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




6月のレッスンスタート!!


こんにちは。

数日パン教室がお休みだったので、新作パンの開発(笑)をしてみました。

生徒さんが、お店で買ったメロンパン食パンが大好きだということで、私もそのパンを購入し、試食。

似たものができないかな~と試行錯誤でやってみました。

見た目はそっくりにできたんですが・・・・・柔らかさと甘さの点でまだ改善の余地がありそう。

IMG_3610.jpg

もう少しお待ちくださいね♪

完成したら、お楽しみコースでご紹介したいと思ってます。

久々に通常メロンパンも焼いてみました。 おいしかった!!

IMG_3608.jpg

さて、今日は6月最初のレッスンでした。

上級コースの皆さん。

メニューは、クッキーがのったビスキーロール

IMG_3613.jpg

ココア生地とプレーン生地のクッキーを渦巻状にし、パンの上にトッピングして焼きます。

バターを贅沢に使ったクッキー部分が、サクサクとしていてとてもおいしいです!!

もう1種は、オーストリアやドイツではポピュラーな食事パン・カイザーゼンメルです。

IMG_3614.jpg

ケシの実が香ばしいとてもおいしいフランスパン。

今日は、焼きのタイミングが少々早すぎたせいか、割れが出きてしまいました~(つД`)ノ スミマセン!!

通常はこんな風に綺麗に模様がでます。

IMG_2821.jpg

私の判断が悪くて申し訳なかったです!!  まだまだだな~(ノ_<)

次回、美しくおいしいココアブレッドでリベンジさせてくださいね。

サービスのお菓子は、わらびもちでした。

息子さんのAちゃんが大好物とのことで、よかった!!

是非、たくさん作ってあげてください~♪

IMG_3615.jpg

次回も楽しみにお待ちしています!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR