午後からは中級コース☆コーンブレッド

午後からは、中級コースの皆さんが来てくださいました。

私のスマホデビューをお祝いしてくれて(笑)、ミニ研修会!?みたいになりました。

色々なアプリや使い方を教えてくれてありがと~みなさんっ!!

まだまだ使いこなせるにはほど遠いですが、がんばってみます♪

まずは、かわいいラインスタンプをゲットするわっ←そこ?!


本日のパンは、コーンブレッド

粒のコーンとクリームコーンの両方が入っていて、コーンの香りがおいしいパンです。

形も少し小さめの食パンでとってもカワイイのです。

IMG_3606.jpg

もう1種は、1.8斤型で焼き上げたバタートップ

その名のとおり、バターをふんだんに使った食パンです。

トーストするとさくっと歯ざわりが良く、おいしいですよ~♪

IMG_3607.jpg

サービスのお菓子は、シナモンアーモンドバー

たっぷりと入ったアーモンドがざくざくと香り高いクッキーです。

作り方も簡単なので、お土産にもお奨めですよ♪

IMG_3605.jpg

今日も楽しい時間をありがとうございました。

来月もまた、楽しみにお待ちしています~!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
THE菓子パン!! クリームチョコロール

こんにちは。

空はからっと晴れて爽やかな風が吹く・・・・とても気持ちのよい日でした。

そのうちじめじめの梅雨が来るかと思うとちょっぴり憂鬱ですが、今の間にしっかりと晴れ間を楽しんでおかなきゃと思います。




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

ご都合でNさんがご欠席。

残念でしたが、次回はご一緒できますように♪

本日のメニューは、菓子パンの定番ともいえるクリームチョコロールを。

IMG_3600.jpg

カスタードクリームとチョコチップ入りのふわふわ菓子パンです。

トッピングにスライスアーモンドとストロイゼル(クッキーそぼろ)も!!

やさしい甘さにほっこりします。

もう1種は、もっちりおいしい塩バターロール

IMG_3602.jpg

前日に熱湯でこねた玄米粉が入っていて、もっちりとした食感を作り出します。

おいしいフレッシュバターをたっぷりとフィリングにした贅沢な塩パン!!

今日も大変好評でした♪

みなさん成型がお上手で、とても綺麗な巻きができましたよ!!

サービスのお菓子は、コーヒーまんじゅうでした。

別名・カフェオレ大福☆

IMG_3601.jpg

生クリームとコーヒーあんが入った洋風な大福で、これが最高においしい!!

冷たく冷やして食べるのがお奨めです。

これからアツくなってくるので、つめたいお菓子もじゃんじゃん登場させようと思ってますのでお楽しみに~♪

では、来月も楽しみにお待ちしていあmす。





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




もっちりおいしい塩バターロール♪

こんにちは。

スマホデビューより約1週間。
文字を打つのにもだんだんと慣れてきました。
・・・が、LINEで娘と会話すると、こちらが打ってる途中(ひどい時は考えてる途中)でバンバン会話が進んでます(笑)。

ゲームにも手を出して、パズルゲームやリズムゲームを満喫♪
ブロック消したり、アイドルを育成したり(笑)日々楽しみが増えていますヾ(o´∀`o)ノ


さて、今日のパン教室は、お楽しみコースのお二人でした。

メニューは、玄米粉入りのもっちり塩バターロールです。

IMG_3575.jpg

湯ごねした玄米粉が入っているので、もっちりとした食感を楽しめます。

バターがたっぷりと入っているので、その美味しさは格別♪

塩パン好きのKさんにも気に入っていただけてよかったです。

もう1種は、クリームチョコロールです。

カスタードクリームとチョコチップ入りのふわふわ菓子パンです。

IMG_3576.jpg

四角に伸ばしてフィリングを巻いていくのですが、さすがお二人ともお上手です!!

IMG_3574.jpg

サービスのお菓子は、コーヒーまんじゅうをつくりました。

生クリームとコーヒーあんを包んだ大福です。

IMG_3577.jpg

インスタントコーヒーと白あんでできる簡単なコーヒーあんですが、生クリームとの相性は最高!!

冷たくして食べるととってもおいしいです。

今日は、Kさんがお庭に咲いているというお花を持ってきてくださいました♪(o・ω・)ノ))きれい!!

IMG_3578.jpg

こんな素敵なお花がたくさん咲いているお庭・・・・憧れます。

IMG_3579.jpg

バラの季節になると、バラが咲いているお庭を羨ましく眺めるのですが、園芸オンチの私には無理だろうな~と諦めムード。

いつかは我が家にもバラを!!と夢見てます。

また、来月も楽しみにお待ちしています~!!




午後からはガッツリ惣菜パン☆

本日午後からは、上級コースの3人さまでした。

久々にお会いした妊婦のMさんのおなかがとっても大きくなっていて驚きました!!

赤ちゃんとのご対面まであと少し♪

体調には気をつけて、健やかにお過ごしくださいね!!




本日のメニューは、ガッツリとボリュームのある惣菜パン3種・焼きこみ調理パンでした。

まずは、ウインナーいり。

IMG_3568.jpg

ベーコンとオニオン入り。

IMG_3569.jpg

チーズ入りの3種。

IMG_3570.jpg

どれも大きくて食べ応えのあるパン。

明日の朝食に是非ガツンと召し上がってください~♪

もう1種は、大人の味わい・スコットランドバンズです。

IMG_3572.jpg

カリカリの表面とふわふわの中身がおいしいパン。

レモンピールやレーズンが入っている上に、オールスパイスやジンジャーの香りも効いていて大人っぽいパンです。

断面はこんな感じ。

IMG_3573.jpg

クリームチーズとの相性も◎。

もちろんワインなんかとも合っちゃいます♪(/・ω・)/ ♪

サービスのお菓子は、シナモンアーモンドバーでした。

アーモンドがたっぷり入っているので、サクサクと贅沢な美味しさ。

皆さんにも大変好評でした。

IMG_3571.jpg

先月の振り替えに、来週もおいでになる皆さん。

またまた楽しみにお待ちしております!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




3種類の成型~クリームチョコロール

こんばんは~。

先週末、15年近く愛用していたガラケーをついに卒業しました(笑)!!

スマホに憧れつつも、色々億劫でそのままになってたのですが、最近いろいろと不都合も出てきたのでやっと決心( ̄^ ̄)ゞ

スマホのお友達から送ってもらった画像が見られなかったり(データ否対応)、ラインでの連絡ができなかったり・・・・。

思い切って変えましたが、子どもたちに教えてもらいながら楽しんでます♪

ゲームにはまりそうで、時間がいくらあっても足りない状態になりそうですっΣ(´Д`*)気をつけよう・・・


さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

体調不良のためお一人ご欠席で残念でしたが、次回はご一緒できますように!!

どうぞお大事になさってくださいね。

メニューは、クリームチョコロールを。

IMG_3560.jpg

手作りのカスタードクリームとチョコチップが入った菓子パンです。

トッピングにはストロイゼル(クッキーそぼろ)も!!

3種類の成型も楽しんでいただきました♪

もう1種は、塩バターロールです。

湯ごねした玄米粉が入っていてもっちりとおいしい生地が自慢のパン。

IMG_3564.jpg

サービスのお菓子は、バナナケーキでした。

一緒に入っている胡桃が、いいアクセントになっています。

IMG_3562.jpg

次回も楽しみにお待ちしています。

Nさんも次回は是非ご一緒しましょう~!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




おいしいんです!!パン・オ・ショコラ☆

初夏のような1日でしたね~。

あまりのお天気のよさに、久々にレースカーテンを洗ってみたら・・・・・・

なんだか部屋がぐっと明るくなった気が!!(・Д・)ノ

しばらく洗濯してなかったので、かなりグレーに近くなってたのかも・・・・(;゜0゜)ひえ~

明日は厚手のカーテンも洗っちゃおうかと思ってます♪




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

本日のメニューは、おいしいクーベルチュールチョコレート入りのパン・オ・ショコラ!!

IMG_3559.jpg

ココア生地にチョコレートという鉄板の組み合わせ。

我が家の子どもたちにも大好評のパンです。

パウダーシュガーやコーティングチョコで飾る前はこんな焼き上がり。

IMG_3558.jpg

このままでも十分おいしいです(゚∀゚)

もう1種は、大納言入りの新・ダッチタイガーブレッド

丸い形のタイガーボールには大納言が入っています。

IMG_3556.jpg

名前の由来、タイガーのようなひび割れ模様は、米粉で作ったトッピングによるものです。

成型時に丁寧に表面に塗りつけてから、仕上げ発酵をし焼き上げます。

IMG_3555.jpg

今日は皆さんの塗り方がお上手で、とても綺麗なひび割れ模様ができました。

サービスのお菓子は、バナナケーキでした。

トレハロース入りでしっとりとした仕上がりのケーキです。

IMG_3557.jpg

今日もおいしいランチのお店の情報などをしっかりと5人で共有(笑)。

とても楽しい時間でした!!

来月も楽しみにお待ちしています。







パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




粒が香ばしいグラハムブレッド

こんにちは~!!

気持ちよく晴れわたるお天気(((o(*゚▽゚*)o)))

大学生の息子は、授業終わりに友達と海へドライブに出かけました。

今日は潮風にあたって海岸にいると気持ちいいだろうな~。




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

お仕事のためWさんがご欠席で残念でしたが、次回はご一緒できますように♪

本日のメニューは、全粒粉を使ったグラハムブレッドです。

IMG_3552.jpg


食物繊維やビタミンも豊富なグラハム粉。

そのまま100%で使用すると、グルテンの生成ができにくく食べにくいので、小麦粉とブレンドして使用します。

また、今日のグラハムブレッドは、粗引きグラハムを使いながらもパサパサしないように、牛乳で熱処理をしてから入れてあります。

IMG_3551.jpg

サンドイッチにも適したとっても香ばしいパンです。

もう1種は、ふわふわのヨーグルトブレッドです。

IMG_3553.jpg

生地には、プレーンヨーグルトと牛乳がたっぷり使用してあり、ふわふわの焼き上がり。

しっとりときめが細かくて、ソフトな食パンです。

サービスのお菓子は、冷たいわらびもちを。

IMG_3554.jpg

火にかけて練るのが少々疲れます(笑)が、4人で交替したので楽々できました。

きな粉と黒蜜でいただきました。o(^▽^)o

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




さくさくの揚げないカレーパン

こんにちは。

大学4年生で、現在就活真っ只中の長女が、ネットで見つけた面接のときの心構えを教えてくれました。

ジブリ作品「千と千尋の神隠し」の千尋のように

「ここで働かせてください!!」という強い思いを持つこと だそう。

湯婆婆に怒鳴られても、泣くように仕向けられても

「ここで働かせてください!!」

と言い続けて頑張っていた千尋を思い出して、娘と二人で納得してました(笑)

まだまだ就活は続きますが、体調管理には気をつけて元気に乗り切ってもらいたいと思ってます。




さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート2の皆さんでした。

メニューは、カレーパン!!

うちの次女が大好きなこのカレーパンは、油で揚げずにオーブンで揚げ焼きしています。

さくさくで油っぽくならず、翌日でもおいしい!!

IMG_3548.jpg

フィリングのカレーももちろん手作り。

ひき肉のほかには、ピーマン、玉ねぎ、にんじんが入っていて、バジルやドライトマト入りの本格派。

キーマカレー風の具が中に入っています。

具を包んだら、卵とパン粉をつけてから仕上げ発酵に入ります。

IMG_3547.jpg

皆さんいい手つき!!


お菓子のほうは、あん入りのわらび餅を作りました。

IMG_3549.jpg

熱々の出来立てわらび餅の生地であんを包むのは、なかなか大変な作業でしたが、皆さん上手に完成されました。

きな粉で仕上げて、リッチなわらび餅です。

次回は、イングリッシュマフィンの予定です。

どうぞ楽しみにおいでください~♪








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




アーモンドたっぷりお菓子のようなパン~ビーネンステッヒ

毎日の夕飯の献立に頭を悩ませている私ですが、市販の○○の素のような合わせ調味料をよく使っちゃいます。

中でもお気に入りなのは、クック○ーのきょうの大皿シリーズ「肉味噌キャベツ」と「豚バラ大根」!!

ちょっと手抜きをしたい時(笑)に最適で、どちらもとっても簡単でおいしいです!!

ついついキッチンに常備したくなっっちゃうんですよね~。つい買っちゃう!!

気になっている方はぜひ♪ おすすめです。




さて、今日のパン教室は、上級コース修了の皆さんでした。

おめでとうごさいます!!

Yさんがお体の都合でご欠席となり残念でしたが、お産を控えた大切な時期ですのでどうぞお大事に!!

赤ちゃんと一緒にいらっしゃる日を楽しみに待ってますね~ヾ(o´∀`o)ノ

本日のメニューは、お菓子のようなパン・ビーネンステッヒ

はちみつや水あめ、生クリームで作ったあまいシロップを絡めたアーモンドがトッピング。

IMG_3544.jpg

香ばしいアーモンドをたっぷりと楽しめる菓子パンです。

もう1種は本格的なフランスパン・バターフィセルです。

IMG_3278.jpg

クープにはバターがたっぷりとしみこんでいておいしい!!

今日は、修了お祝いのスープとともに試食していただきました。

IMG_3545.jpg

サービスメニューは、わらびもち

IMG_3546.jpg

きな粉と黒蜜でさっぱりといただきました。

今日、振り替えでご一緒してくださったUさんが、ご主人のお仕事の都合でお引越しをされるとのこと。

さみしいですが仕方ないですよね(つД`)ノ

東京でもどうぞお元気で。 たまにはパン教室のことも思い出してくださいね。

来月にもう1度レッスンに来ていただけそうなので、楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




もっちりおいしい塩バターロール

こんにちは。

昨日は母の日でしたね。

夕方、近所のスーパーに買い物に出かけたら、小学生くらいの姉弟がカーネーションを1本ずつの花束にしてもらっていました。

見ているだけでほほえまくて、しあわせな気持ちになりました。

我が家の子どもたちからは、思いがけずコンビ二スイーツのプレゼントが。

気持ちがうれしい!!♪(o・ω・)ノ))

とても幸せな母の日でした♪




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、玄米粉入りの塩バターロール

IMG_3542.jpg

玄米粉を湯ごねしてから捏ねてあるので、もっちりとしていておいしい!!

トッピングには、フランスの海水塩・ゲランドの塩が使ってあります。

もう1種は、和風惣菜パン・お好みパン

IMG_3541.jpg

トッピングはまさにお好み焼きそのもの!!

フィリングには、チーズとウィンナーが入っているので、食べ応えも十分です。

サービスメニューは、ひんやりわらびもちを。

IMG_3543.jpg

ブラウンシュガーで作った黒蜜ときな粉でいただきました。

これからの季節、ぴったりのおやつです。

また来月も楽しみにお待ちしています~!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




初登場のパン!!お好みパンです♪

こんばんは。

先日オープンしたLECTの中の酒屋さんでゆずのお酒を購入しました。

日本酒ベースのリキュールで、ゆず成分が沈殿するほどフルーティ。

長女もこのテのお酒は好きなので、今晩は久々に二人で晩酌しました。

夕飯はお好み焼き(笑)。美味しかった!!

本日もシソリアン頂きましたよ~!!

シソリアンって何?ってかたはこちら




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

本日のメニューは、初登場の惣菜パン・お好みパンです。

IMG_3538.jpg

いためたキャベツに紅しょうが♪(o・ω・)ノ))

まさにお好み焼きのようなトッピングですが、パンの中にはソーセージとチーズ入りでゴージャスです。

食べ応えのあるボリュームたっぷりのパン。

夏休みなどにも大活躍しそうな惣菜パンです。

もう1種は、湯ごねでもっちりおいしい塩バターロールでした。

IMG_3539.jpg

ちょっと苦労する成型でしたが、さすがパン作り歴の長いみなさん!!

きれいなロールパンが完成いたしました。

サービスのお菓子は、あん入りわらびもちでした。

IMG_3540.jpg


暑い季節にわらびもちはいいですよね~♪

つるんとした舌触りが最高でした。

来月もまた楽しみにお待ちしています。










パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




今日から上級コースのスタートです!!

こんばんは。

ドラマ「あなたのことはそれほど」おもしろいですね~!!

主人公のダメさ加減にあきれつつあった私ですが(笑)、

今回からついに始まりそうなだんなさん@東出君の逆襲に気分が盛り上がりました~っ!!!(((o(*゚▽゚*)o)))

東出君の同僚(先輩か?)@山崎育三郎君の行動や真意もかなり気になります・・・・。

今後もますます目が離せそうもありません!!





さて、今日のパン教室は、上級コーススタートの皆さん・・・の予定だったのですが、お一人ご欠席。

そして、もうお一人もまさかの当日キャンセルとなり、マンツーマンでのレッスンとなってしまいました~Σ(´Д`*)

Mさん、お一人でちょっぴり寂しかったですね(笑) お疲れ様でした~!!

メニューは、その名のとおり潜水艦のようなフォルムのサブマリン

パンの縞模様は均等な幅に入れたクープ(切り込み)で作ります。

IMG_3523.jpg

Mさん、上手にクープを入れてくださいました。

出来上がりはこんな感じです。

IMG_3526.jpg

卵白と牛乳でこねたパンは、きめが細かくてふわふわです。

もう1種は、ケシの実バターがこうばしいモーレでした。

IMG_3524.jpg

パンのまるめじり(綴じ目)をあえて上にして焼くことで、自然なクープの役目に!!

スープやパスタにもよくあうおいしい食事パンです。

サービスのお菓子は、アーモンドシナモンバーでした。

シナモンとアーモンドがたっぷりと入ったおいしいクッキーです。

IMG_3525.jpg

次回は3人でにぎやかにレッスンできますように♪

楽しみにお待ちしています~!!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




連休明け初レッスン!!プルマンブレッド

GWは晴れの日が多くて、行楽日和でしたね。

みなさんはいかがお過ごしでしたか?

私は、次女と二人で2泊ほど愛媛の実家に帰省して来ました。

実家は田舎にあり、この時期に帰省すると田んぼの中には大きなこいのぼりがたくさん泳いでいます。

布製の昔ながらの大きなこいのぼりを見ると、

「あ~帰ってきたな~」

という気分になります。

みじかい時間でしたが母とたくさん話をしたり、庭仕事を手伝ったり・・・・楽しいGWでした。




さて、ゆっくり休ませていただいたGW明け、本日が最初のレッスンでした。

今日は中級コースのお二人。

メニューは、大きな2斤型で焼き上げるプルマンブレッドでした。

IMG_3521.jpg

綺麗な焼き上がりにお二人とも満足そうでした。

しっとりキメこまかい食パンは、トーストはもちろんサンドイッチにもぴったりです。

もう1種は、カレーベーコンロールという惣菜パンでした、

IMG_3519.jpg

生地にカレーが練りこんであるので、こねている間からいい香りがただよいます♪

試食プレートはこんな感じ。

IMG_3520.jpg

サービスのお菓子は、4月の振り替えで桜餅でした。

IMG_3518.jpg

来月で中級コースが修了となるお二人。

次回はレーズンとシナモンの食パンを焼きましょう!!

楽しみにお待ちしています。








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR