コーンがたっぷり入ったパン~コーンブレッド

こんにちは。

明日からはいよいよGWがスタートしますね。

今年は全般的に晴れの日が多いようで、お出かけにはぴったりの天候みたいですよ。

日焼けには注意して、←毎年うっかりやってしまうΣ(´Д`*) アウトドアなどを楽しんでくださいね。

さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

本日のメニューは、コーンブレッド


IMG_3516.jpg

粒コーンはもちろん、クリームコーンも入っているので、コーンの香りと甘みを感じられます。

そのままでもおいしいですし、サンドイッチにもぴったりのミニ食パンです。

IMG_3515.jpg

もう1種は、バターの風味がおいしいバタートップ

IMG_3517.jpg

さっくりとした歯ざわりの、こちらもおいしい食パンです。

明日の朝食に是非どうぞ♪

サービスのお菓子は、バナナケーキを焼きました。

IMG_3514.jpg

胡桃がアクセントになって、とっても美味しかったです。

長く通っていただいているお二人ですが、いよいよ次回で中級コースを修了されます!!

あっという間ですよね~。

最後はレーズン入り食パンとオニオンベーコンのパンでしっかり締めくくりしましょうね♪

来月も楽しみにお待ちしています。




春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
胡桃とレーズン入り~アニーズブレッド

こんにちは。

昨日のナイターは面白かった~!!

久々の逆転のカープ!!でしたねヾ(o´∀`o)ノ

もともと、プロ野球にはあまり興味がなかった私ですが、広島に住み始めてからだんだんと変わってきました。

CMでもポスターでも、スポーツニュースでも、カープ選手の姿や話題が常にあふれている広島。

選手の名前を覚えると、ゲームを見るのも楽しくなってきました。

にわかファンではありますが、やっぱり逆転勝利の試合は盛り上がってたのしいですね~。




さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

メニューは、アニーズブレッドという編みパン。

IMG_3512.jpg

胡桃とレーズン入りで、生地は牛乳とはちみつでこねてあります。

しっとりとして、ほんのりとあまいパン。

冷めてもとてもおいしいパンです。

もう1種は、ひび割れ模様が美しいダッチタイガーブレッドです。

IMG_3510.jpg

フィリングなしでもあっさりとしておいしいですが、チーズや大納言、レーズンなどを入れてもおいしいですよ。

サービスメニューはバナナケーキを作りました。

IMG_3511.jpg

しっとりふわふわで、こちらもとても好評でした♪

来月も楽しみにお待ちしています。





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




手作りカスタード入りクリームパン

こんにちは。

昨日は、広島市西区にできた商業施設LECT(レクト)がプレオープンということで、急遽娘達と夕方から出かけてきました。

7時近かったせいもあり人も少なくて、ゆったりとすごせました。

広いスペースやおしゃれなソファがあちこちにあり、とても素敵な空間。

レストランフロアの定食のお店で夕食を食べて帰宅しました。

マグロのカツ定食を食べたんですが、サクサクでおいしかったです!!

ご飯が白米、麦ご飯(だったっけ?)・ひじきご飯から選べる上に、ご飯とお味噌汁がお替り自由なのもGOOD(^∇^)ノ

ずうずうしくどちらもお替りして、満腹食べてしまった・・・・・・・食べすぎ。

おまけに、帰りにお土産に買ったクレープがおいしかった~!!・・・だから食べすぎだよ~!!!((((;゚Д゚)))))))

クレープはたくさんの種類があり(私はピスタチオをチョイス)、だいたい価格が100円~150円とかなりリーズナブル♪(/・ω・)/ ♪

自宅でのおやつはもちろん、手土産にもいいな~とすっかり気に入ってしまいました。

MILKというお店。

LECTに行かれた時には是非のぞいてみてください♪←回し者じゃないですヾ(・∀・)ノ

あ、レストランのほうは、おぼんでごはんというお店です。



さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート1のお二人でした。

メニューは、カスタードクリームから手作りしたクリームパンです。

IMG_3509.jpg

ウサギの形も成型してみました。

柔らかい生地で、カスタードクリームを包む作業はみなさん真剣(笑)です。

IMG_3506.jpg

試食のときには、ふわふわの生地にやさしい味のカスタードクリームがよく合っていて好評でした。

ご自宅でもご家族の皆さんに気に入っていただけますように。

もう一品は、桜餅(道明寺)でした。

こちらも、あんを包む作業は黙々と・・・・・・。

IMG_3507.jpg

とても綺麗にたくさんの桜餅ができあがりました。

お鍋で作れる簡単な桜餅に、お二人とも驚いていらっしゃいました。

ピンク色はべにこうじで色付けしていて、自然な桜色です。

IMG_3508.jpg

今日もたのしい時間をありがとうございました。

6月からは、現在産休中の生徒さんがお一人復帰されるご予定なので、そちらも楽しみ(´∀`*)

赤ちゃんと会えるのもYさんと心待ちにしております!!








春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




しっとりふんわりバナナケーキ、好評です♪

こんにちは。

早いもので今週末にはGWに突入するんですね。

皆さんお出かけの計画など立てられているんでしょうか?

我が家は子どもたちの予定(学校とバイト)を合わせるのが難しく、全員でのお出かけは難しそう。

高2次女と二人で、愛媛の実家にお墓参りがてら帰ろうかな~と計画中です。




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

体調不良のためお一人ご欠席で、お二人でのレッスンとなりました。

Fさん、お大事になさってくださいね!!

今日はサービスのお菓子からご紹介。

今月よく登場しているバナナケーキです。

IMG_3503.jpg

粗くつぶしたバナナと胡桃が入ったカップケーキ。

焼きあがりすぐからしっとりとしているのは、トレハロースのおかげです。

トレハロースはとうもろこしなどから生成されるでんぷん(糖)なのですが保湿効果があり、

パンやケーキに入れるとしっとりとした仕上がりになります。

ご飯を炊くときや卵焼きを焼くときに入れると、冷めても硬くなりにくいなど、

色々と便利な使い道があるようなので試してみなくちゃと思ってます。

メインのパンのほうは、ケシの実たっぷりのモーレ

IMG_3504.jpg

香ばしくておいしいフランスパンです。

もう1種は、潜水艦という名前のパン・サブマリン

IMG_3505.jpg

クープで作った綺麗なストライプ模様が、潜水艦をイメージさせますよね。

パン生地は卵白と牛乳でこねてあるので真っ白でふわふわ!!

サンドイッチにして食べるのが、私のお勧めです。

これからの季節、バーベキューなどに出かけるときに1本焼いていって、食べるときにスライスして・・・・というのもイイですよ。

是非活躍させてください♪

また来月も楽しみにお待ちしています~!!

来月はFさんもご一緒しましょう♪(/・ω・)/ ♪






春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




綺麗なひび割れ模様~ダッチタイガーブレッド

フィギュア国別対抗戦、日本優勝おめでとうございます~!!! やった!!ヾ(o´∀`o)ノ

最後の最後、あんなにプレッシャーのかかる場面で自分の最高の演技を滑りきった女子高生2人に拍手!!

三原選手、樋口選手のつよい精神力と技術の高さに感動しました。

昨日のエキシビションでも、樋口選手の15歳とは思えぬ表現力にびっくり!!

また、ロシアのメドベデワ選手のセーラームーンコスは、あまりにも似合いすぎててこれまた感動!!

最後まで最高に楽しめたフィギュアでした。

来シーズンはいよいよオリンピックシーズン。

女子の出場枠争いも熾烈になると思いますが、どの選手も頑張ってほしいです♪(o・ω・)ノ))



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースのお二人でした。

メニューは、大納言入りにリニューアルしたダッチタイガーブレッドでした。

IMG_3500.jpg

名前の通り、トラ柄をイメージしたひび割れ模様が・・・・。

米粉がメインのトッピングを塗って焼くことにより、こんな綺麗な模様が出ます。

丸い形のほう(タイガーボール)には、大納言が入っています。

もう1種は、新作パンのパン・オ・ショコラです。

ココア入りのパン生地には、日本産のクーベルチュールチョコレート!!

焼きたてはチョコレートもトロッとしていて、これがまたおいしいです♪

IMG_3502.jpg


サービスのお菓子は、バナナケーキを焼きました。

IMG_3501.jpg

胡桃とバナナが入ったしっとりケーキです。

チョコチップとバナナでもおいしいかも。

混ぜるだけの簡単な作り方ですので、是非ご自宅でも作ってみてくださいね。

来月も楽しみにお待ちしています~!!







春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




春らしい花のパン

こんにちは。

昨日のカープは残念でした~( ノД`)

7回裏で追いついたときには、『やっぱり逆転のカープだ~っ!!』と盛り上がったのですが、あと一歩でした。

まだまだスタートしたばかり♪ 頑張れカープ!!




今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、春らしく桜の葉入りの餡が入った花のパン

IMG_3498.jpg

焼きあがるとわかりにくいのですが、パン生地はピンクと白の二層になっています。

IMG_3496.jpg

2枚重なった生地であんを包み、花の形に成型します。

IMG_3495.jpg

少し低い温度で焼き上げて、しっとり柔らかなあんぱんにします。

もう1種は、ポテトピッツァです。

IMG_3497.jpg

ピザソースではなく、ジャガイモとチーズであっさりとした味わいのピザです。

この生地は一晩冷蔵発酵してあり、マルゲリータピザにもおすすめ。

色々なアレンジをして、活用していただければと思います。

サービスメニューは、バナナケーキです。

IMG_3499.jpg

胡桃とバナナ入りのカップケーキ。

ヨーグルト入りなので、重すぎずふわっと柔らかなおいしさです。

来月も楽しみにお待ちしています!!





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




午後からはクロワッサン!!

友達からチケットを譲ってもらったとかで、長男はうれしそうにマツダスタジアムに出かけました。

うらやましい!!

昨日は打線が沈黙してしまっていたカープですが、今日はガンガン打ってほしいものです。

私はテレビの前で観戦します。



さて、午後からは、中級コースの皆さんでした。

いろいろとお忙しく、今日が今年初めてのレッスンとなったため、久しぶりにたくさんお話をして楽しかったです。

本日のメニューは、クロワッサン!!

気温が高くなるとバターが溶けて作りにくいので、春のうちに・・・とレッスンさせていただきました。

IMG_3493.jpg

プレーンとチョコチップ入りの2種を作りました。

サクサクの食感、皆さんに楽しんでいただきました。

気温が高くならないうちに3人で一緒にクロワッサン焼いてみようとおっしゃってました。

ご近所の3人が復習レッスンをされるときには、集まって一緒に成型まで済ませてから、

各自自宅オーブンに持ち帰って焼くのだとか!!

一度にたくさん焼けるこの作戦、とってもいいと思います♪

おいしい焼き立てクロワッサンをご家族とたくさん召し上がってください。

もう1種は、エッグバンスという惣菜パンです。

IMG_3490.jpg

フィリングは卵サラダとハム。トッピングはチーズです。

IMG_3491.jpg

ほんのりと甘いパン生地に、マヨネーズのしょっぱさがマッチしておいしいんですよね~。

サービスメニューはくるみ入りのバナナケーキでした。

IMG_3492.jpg

トレハロース入りで、焼き立てからしっとりとした仕上がりです。

今日はアイシングした写真も撮れました(笑)。

来月もまた楽しみにお待ちしています。









春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




桜の季節も終わりそうですね~桜餅

こんにちは。

カープの連勝は先日STOPしてしまいましたが、今シーズンも変わらぬ盛り上がりに観戦したい気分が上昇!!

早速チケットの手配に取り掛かったのですが、土日はたった2日間しか空きがありませんでした。

先のことなので予定はわかりませんが(笑)、何とか夏休みの日曜日ナイターのチケットをゲット!!

カープの快進撃が夏まで、いや最後まで続いていることを期待して、楽しみに待ちたいと思います。



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

本日のサービスメニューは、桜餅を。

そろそろ桜の季節も終わりですね。

道明寺粉を使って、簡単にできる桜餅を皆さんで作りました。

IMG_3487.jpg

メインのパンのほうは、ブラウンシュガーを使ったブラウンブレッド

香ばしいくるみ入りで、もっちりおいしい私の大好きなパンです。

シンペル型という編みかごに入れて発酵させるのですが、粉できれいな縞模様ができるのがたのしい!!

パン屋さんのパンのような仕上がりに嬉しくなります。

IMG_3489.jpg

もう1種は、アマンドロール

名前のとおり、アーモンドたっぷりの菓子パン。

生地にアーモンドプードルが入っている上に、トッピングにもざくざくアーモンドスライスがたっぷりと載っています。

IMG_3488.jpg

今日もたのしい時間をありがとうございました。

来月も楽しみにお待ちしています♪





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




味わい深いライ麦のパン

こんにちは。

昨日はすさまじい春の嵐に驚きました。

我が家近辺も大雨警報が発令し、土砂警戒の避難勧告が出るほど。

大きな被害が出ることなく警報も解除され、ホッと一安心しています。




昨日とは打って変わって、晴れ渡った本日。

今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

おひとりが急なお仕事のためご欠席で残念でしたが、2人で頑張りました。

メニューは、レーズン入りのライ麦パン、ライブレッドです。

小麦粉もブレンドして作るので、固くなりすぎず食べやすい!!

IMG_3485.jpg

シンペル型というかごに入れて発酵させると、こんな綺麗な縞模様ができます。

パン屋さんに並んでいるパンみたいですよね。

もう1種は、ミルヒブロート

その名のとおり、ミルク入りなのはもちろん、生クリームにコンデンスミルクまで。

卵も卵黄のみを使用した、リッチなミニ食パンです。

IMG_3486.jpg

何も付けずにそのままで、十分においしい~!!

サービスメニューは桜餅を作りました。

もち米をつかった道明寺。

IMG_3484.jpg

難しそうに見えますが、実は簡単。

蒸し器いらずでお鍋で作れちゃいます。

ピンクは紅こうじで色付けし、やさしい色合い。

お二人とも気に入ってくださって、早速材料をご購入されました。

ご自宅で綺麗な桜餅、たくさん作ってくださいね。

IMG_3483.jpg

来月はいよいよ上級コースのラストレッスンです!!

おいしいフランスパンを焼きますので、お楽しみに~。

今日ご欠席されたAさんも、来月はご一緒できるのを楽しみにしています。






春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




新メニュー パン・オ・ショコラ♪

録画していた、浅田真央選手の引退特番を見て改めて涙してしまいました。

最愛のお母様を亡くして、たった2週間後に出場した大会の演技が本当に胸に迫ってきて・・・・。

改めて、すばらしいアスリート、スケーターだなあと感動。

感謝の気持ちを新たにしました。




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、新作のパン・オ・ショコラを焼きました。

IMG_3482.jpg

ココア生地には、大粒のクーベルチュールが入っています。

仕上げに粉糖とチョコレートをトッピングするのですが、出来上がりの写真を撮り忘れ・・・・すみません!!

我が家の子供たちも大好きな、チョコレートのパンです。

IMG_3479.jpg

ひとつずつチョコチップを入れながら、紙のケースに収めていきます。

パン作り歴の長い皆さんなので、成型は完璧です♪


もう1種は、ダッチタイガーブレッド

旧コースでも登場したこのパンですが、大納言入りになりますます美味しくなりました!!

IMG_3481.jpg

タイガーボールと、タイガーロールの2種類の成型を楽しみました。

サービスのお菓子は、こちらも初登場のバナナケーキです。

IMG_3480.jpg

トレハロース入りでしっとりとした仕上がり。

アイシングもかわいいですよね。

中にはつぶしたバナナと胡桃が入っています。

混ぜるだけの簡単ケーキですので、朝食やおやつに是非活躍させてください。

来月も楽しみにお待ちしています~♪





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




体験レッスンにおいでいただきました~ロールパン

4月スタートのドラマが、だんだん放送開始ですね。

「母になる」は録画済。 ←今晩ゆっくり見る予定です

その他にも「リバース」

「あなたのことはそれほど」・「人は見た目が100%」・「フランケンシュタインの恋」

あたりが気になってます。

今回ハマれるドラマは幾つあるかな~楽しみですヾ(o´∀`o)ノ



さて、今日は、体験レッスンにおいでいただきました~!!

3月に実施をと調整しましたが難しく、本日の実施となりました。

長くお待たせしてしまって申し訳ありませんでした。

本日のメニューは、ロールパンを手ごねで。

IMG_3478.jpg

基本のバターロールをしっかりとレッスンさせていただきました。

皆さん丸めもとてもお上手で、成型では最初こそ苦労されてましたが、数をこなすうちに綺麗な巻きに・・・。

IMG_3476.jpg

焼きたての熱々バターロールを美味しく試食していいただけました。

お菓子は、さくさくのチョコチップクッキーです。

IMG_3477.jpg


ショートニングとバターのダブル使いで、サクサクの食感。

お持ち帰りされた分、お子様方にも好評だとうれしいです。

混ぜるだけの簡単な製法ですので、是非おうちでも作ってみてください。

ショートニングやチョコチップなど、材料のご注文も承ります♪


来月から、3名さまでファミリーコースパート1を始めていただけることになりました。

ありがとうございます!!

月に1度の楽しくておいしい時間を過ごしていただけるように、一生懸命頑張りますのでよろしくお願いいたします。

来月、楽しみにお待ちしておりま~す。



春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




贅沢な美味しさ~モンキーブレッド

フィギュアスケートの浅田真央さんが引退を表明されましたね。

フィギュアスケートが大好きな私は、さみしい気持ちはもちろんあるのですが、感謝の気持ちのほうが大きい!!

1年間の休養の後、再び「納得がいくまで」競技を続けられた姿勢を尊敬するし、感謝してます。

ソチオリンピックでのフリーの演技は、何度見ても目が潤んできて・・・・・。

SPで思いもよらぬ結果になってしまった後なのに、そこで踏ん張り、実力を出し切った浅田選手の気持ちの強さと技術の高さに感動してしまいます。

ご本人もおっしゃっていましたが、現役引退は大きな決断ですが人生の通過点。

今後も色々な形で私達を笑顔に、そして感動を与えてくれる存在でいてほしいと思います。

もちろん、指導者や解説者としてフィギュアの世界で活躍されることも大いに期待しています!!



さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート2をスタートされる皆さんでした。

初回の本日のメニューは、モンキーブレッド

名前を聞いて

バナナ入り? とか、 サルの形をしているの? なんていろんな想像が飛び交うこのパン(笑)。

名前の由来は、木に集まったサルの群れの背中・・・だそうです。

IMG_3474.jpg

ブラウンシュガー入りのシロップに漬け込んで焼き上げます。

香ばしいかおりとコクのある甘さがリッチでおいしい!!

シロップ漬けになっているレーズンもまたおいしいのです♪

ご自宅でも優雅なティータイムをお過ごしください(笑)

もう1品、お菓子はコーヒーまんじゅうを。

IMG_3475.jpg

生クリームとコーヒーあんが入った大福です。

生クリーム入りの大福は、最近色々なお店で見かけますよね。

あんこと生クリームの絶妙なハーモニーヾ(o´∀`o)ノ楽しんでください。

お持ち帰り後は、冷蔵庫で保存してくださいね。

今日中のほうがやわらかくもちもちで食べられます。

ファミリーコースパート2でも、おいしいパンとお菓子がたくさん登場しますので、どうぞ楽しみにいらっしゃってください。

来月も楽しみにお待ちしています!!



春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




新年度スタート~花のパン♪

こんにちは。

桜が満開ですが、今日はあいにくの雨模様。

桜の花びらがたくさん散っているようです・・・。

日曜日、晴れ間をめがけて、近所にある神原のしだれ桜を見てきました。

樹齢300年以上!! 本当に見事でした~ヾ(o´∀`o)ノ

shidaresakura.jpg

周りのソメイヨシノも満開。

白っぽいソメイヨシノとピンクのしだれ桜の色の違いがよくわかって、本当に綺麗でした。


さて、春休みを満喫させていただいていましたが、今日から本年度のレッスンスタートです。

本日はお楽しみコースの皆さん。

春らしい、花のパンを焼きました。

IMG_3471.jpg

生地は、ピンクと白のダブル。

フィリングは桜あんです。

IMG_3468.jpg

IMG_3469.jpg

もう1種は、五穀入りの食パン

サンドイッチにして試食です。

IMG_3470.jpg

サービスメニューは、コーヒーまんじゅうでした。

コーヒーあんと生クリーム入りの大福です。

カフェオレ大福なんて名前でお店に並んでいたりしますよね。

IMG_3473.jpg

ボリュームたっぷりのサンドイッチでおなかはいっぱい(笑)。

お持ち帰りしていただいた食パンは、明日の朝食で召し上がってくださいね~♪

IMG_3411.jpg

では、来月も楽しみにお待ちしております!!




春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR