コーン入りのミニ食パン~コーンブレッド

こんにちは。

昨日の暖かさが嘘のように、今日はつめたい雨・・・・・・((((;゚Д゚)))))))

プロ野球も開幕戦ですが、試合ができるかどうか心配なお天気です。

昨日は、長女が飛行機で東京に行く予定になっていて、早朝私が車で空港まで送ることに。

9時前の飛行機だったので、余裕を持って7時に出発したのですが・・・・・・・まさかの大渋滞!!(事故による通行止めのため)

いつもなら15~20分もあれば通過できるインターまでなんと3時間っ!!!!Σ(゚д゚|||)

次の便に変更・・・・新幹線に変更・・・などなど車中で2人、あれこれ考えましたが、高速道路上で止まってしまうともうどうしようもないですもんね。

東京行きはキャンセルし、やっと高速を降りられてすぐのお店でモーニングを食べて帰宅しました。ヤレヤレ

それにしても、大変な数時間でした~!!!




さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

メニューは、コーンたっぷりの食パン・コーンブレッド

IMG_3454.jpg

生地には、缶詰のクリームコーンとホールコーンが両方入っています。

コーンの香りがよく、しっとりとした美味しさです。

もう1種は、バター入りの食パン・バタートップです。

IMG_3455.jpg


グラニュー糖を使用していて、歯ざわりがさっくり、そして甘みがさっぱりとしています。

トーストに最適のおいしい食パンですよ。

サービスメニューは、シナモンアーモンドバー

IMG_3452.jpg


アーモンドがたっぷり入っているので、見た目よりもさくっと軽く食べられます。

シナモンも贅沢に使用してあり、焼いている時からあたりにはいい香りが・・・・・。

混ぜるだけの簡単製法ですので、ご自宅でも是非作ってみてください。

ママと一緒に来てくれた、9ヶ月のEちゃんが今日もカワイイ仕草で癒してくれました~♪

抱っこもさせてもらいましたが、本当にカワイイ!!(ノ´▽`*)b☆

パンもやわらかい部分をたくさん食べてくれていて嬉しかったです。

また、来月も楽しみにお待ちしています!!



春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
ジャガイモ入りです~ポテトブレッド

5日ぶりの更新です。

幼稚園・小学校等が春休みということもあり、パン教室「小麦のおと」のレッスンもお休みが多い今日この頃。

本日は久しぶりにお子様総勢6名(!!)ご一緒に、にぎやかなレッスンとなりました(^∇^)ノ

上級コースのお二人です。

本日のメニューは、ジャガイモ入りの食パン・ポテトブレッドです。

IMG_3451.jpg

茹でたジャガイモ(ゆで汁も)が生地に練り込んであります。

中はしっとりモチモチ、外側の耳はカリカリでおいしい!!

形もころころかわいい1斤型です。

もう1種は、ココア生地にチョコチップがおいしいココアブレッド

IMG_3449.jpg

生地は、卵と牛乳、生クリームでこねてあるので、しっとりとしています。

市販のチョコパンは甘すぎてあまり食べない私ですが、このパンは大好き!!

今日のお子様方にも好評でよかったです~♪

サービスメニューは、アーモンドシナモンバーというクッキーを。

アイスボックスタイプなので、作るのも簡単です。

IMG_3450.jpg

春休み中にもう1度レッスンを・・・というご希望で、来月分のレッスンを早速来週に組んでくださっているお二人。

来週も(笑)楽しみにお待ちしています~!!







春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




かわいい紅白♪ミルクちぎりパン

ついにドラマ東京タラレバ娘が最終回でした~!!

最後までいい人だった早坂さんっ!!ヾ(o´∀`o)ノ

倫子とKEYくんの今後を期待しちゃうのはもちろん、

どうか早坂さんにも素敵なお相手が現れてほしい

と心から願わずにはいられない私でした。

そして、涼ちゃん(バンドマン)が心を入れ替えられますように(笑)!!



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースのお二人。

先月はお仕事の都合で来ていただけなかったので、久々のレッスンでした。

お二人とも楽しんでくださってうれしかったです。

メニューは、春らしくピンクがかわいいミルクちぎりパンを。

IMG_3442.jpg

焼き上がりはこんな感じです。

IMG_3441.jpg

紅こうじでピンクに色づけされたパン生地と白生地が交互に入っています。

コンデンスミルクと牛乳でこねたふんわりと甘いパンはフルーツサンドにも相性いいと思います。

もう1種は、新メニューのクロワッサン

IMG_3444.jpg

以前、中級コースでクロワッサンは履修済みのお二人でしたが、新レシピのクロワッサンの味も気に入ってくださいました。

伸ばすのは、さすがに二人ともお上手です!!

IMG_3439.jpg

サービスメニューはアーモンドシナモンバーを。

Kさんがシナモンは苦手で・・・・ごめんなさい!!

どうぞおうちの方に喜んでいただけますように( ̄^ ̄)ゞ

来月も楽しみにお待ちしております!!





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後に体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




チーズベーコンクッペ

こんにちは。

今晩いよいよ東京タラレバ娘が最終回ですね~。

一体どういう結末になるのか!? すごく楽しみです。

でも終わってしまうのはさみしいな~。

終わってしまったのはカルテット

バカバカしいシーンと超シリアスシーンのギャップがものすごかった(笑)。

不思議だけれど魅力ある世界観で、どんどん引き込まれた作品でした。

志を持った三流は四流だとか、

穴がないとドーナツじゃない、どこかだめなところがある皆さんが好きなどなど・・・・

心に残る台詞も多いドラマでした。

主要キャスト4人が歌うエンディングも好きだったな~。

4月からの新ドラマも、また嵌れるものがありますように!! 期待(・Д・)ノ



さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

本日のメニューは、フランスパン2種。

まずは、チーズベーコンクッペ

IMG_3437.jpg

チーズとベーコンがたっぷり入ったフランスパンは、間違いない美味しさ。

焼きたての回りのカリカリした食感はたまりません!!

もう1種は、シンプルなカントリークッペ

IMG_3436.jpg

シンプルな材料だけに、材料や作り方が大切になってきます。

焼きたてのフランスパンは、手作りだからこそ味わえる美味しさです。

蒸気を使った焼成など、慣れるまで難しく感じるかもしれませんが、是非ご自宅でも挑戦していただきたいです。

サービスメニューは、チーズサブレのケーゼシュタンゲンでした。

甘すぎず、チーズの美味しさを堪能できます。

IMG_3438.jpg

来月もまた楽しみにお待ちしています。


ブラウンシュガーとくるみのパン

こんにちは。

この春高校を卒業した長男が、本日運転免許を取得。

免許センターに迎えに行った帰りに息子と運転を交代したのですが、こ、こ、こわい!!!(。Д゚; 三 ;゚Д゚)

思わず助手席で体を硬くし、足を踏ん張ってしまった!!

誰もが通る道とはいえ、しばらくは心配の種になりそう。

どうか安全運転で!!と口うるさく話しておきました。





さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

本日のメニューは、私も大好きなブラウンブレッドです。


IMG_3434.jpg

ブラウンシュガーと胡桃が入ったパン。

大きなかご(シンペル型)に入れて発酵させ、筋目模様を付ける製法です。

パン屋さんのパンみたいで、かっこいいですよね。

もう1種は、アーモンドたっぷりのアマンドロールです。

IMG_3432.jpg

あまいトッピングがお子様にも人気です。

サービスのお菓子は、ケーゼシュタンゲンというチーズサブレです。

甘すぎず、こちらもおいしいと好評でした~♪

IMG_3433.jpg

来月には、お子様の入園と入学を控えているNさん、おいそがしい春となりますが、体調など崩されませんように。

4月下旬にまた皆さんでパン作り楽しみましょう~!!

楽しみにお待ちしております。





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




差し入れ用のパンを大量注文いただきました♪

こんにちは。

気持ちのよいお天気の3連休の真ん中、皆さんいかがお過ごしですか?

我が家の休日は、冬用タイヤの取り外し作業から始まっております(笑) 
さすがにもう大丈夫ですよね?


さて、一昨日昨日と2日間にわたり、お友達がパンを大量注文してくれました。

娘さんの習い事の発表会の差し入れに・・・とのことでした。

大量のパン、それも数種類のパンを一度に焼く経験はなかなかできないことなので楽しかった!!

パン作りを始めて15年以上が経ち、数多くのパンを焼いてきました。

けれど、家族の好みが影響することもあり(笑)、よく焼くパンというのは数種類に限られてくるんですよね。

なので、久しぶりに存分に好きなパンを焼かせていただき、張り切りました~♪(o・ω・)ノ))

Hさんありがとう!!

1日目は写真も撮らず必死でしたが、2日目は何とかいくつか撮影しましたのでUPします。

キッシュ・ド・レギュム

名前の通り、キッシュのようなパン。

ソーセージ&ポテトと、ベーコン&しめじの2種類を。

IMG_3431.jpg

オレンジトップ

ココア生地にオレンジピールとホワイトチョコチップ、へーゼルナッツが入ったパン。

おしゃれな大人の味で、私自身大好きなパンのひとつです。

IMG_3425.jpg

チ・カシュー

名前の由来は、チーズとカシューナッツ(・Д・)ノ

クリームチーズのフィリングが渦巻状に入っているのですが、チーズケーキのような味わいなんです。

大きくゴージャスな見た目も魅力です。

IMG_3426.jpg

トマチェ

これまた名前の由来は、トマトとチェダーチーズ(笑)。

グラハム粉入りのもっちりとした生地は、前日に作った発酵種が加えてあり、深みのある味わいになっています。

ドライトマトのオイル漬けとチェダーチーズに加えて、焼き上がりに少したらしてある蜂蜜がまたアクセント!!

IMG_3427.jpg

チョコとピーカンナッツのスコーン

ヨーグルトやアーモンドプードルが入っているので、さっぱりとしています。

IMG_3429.jpg

ケーク・サレとメイプルワッフル

ケーク・サレは甘くないケーキのようなもの。

中身は、ベーコン玉ねぎ、ジャガイモにブラックオリーブ、チーズです。

メイプルワッフルは、贅沢にメイプルシュガーをたっぷり使用。

ワッフルシュガーを焼く直前に包んであるので、さくさくした感じが楽しめます。

IMG_3428.jpg

発表会の成功をお祈りしつつ、食べていただいた皆さんにも喜んでいただけますように。

とても貴重な経験でした!! ありがとうございました~ヾ(・∀・)ノ








春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




皇帝の冠~カイザーゼンメル

こんばんは。

ロンハーを子ども達と見ていたんですが、みやぞんのいい人っぷりに感動しました~っ!!!

タクシーの運転手(仕掛け人)の、今日で退職だという言葉を聞いて、思い出の場所を走って回ったり(有料)、運転している姿を後部座席からスマホで撮影してあげたり・・・・。

なんて人なんだろう!!ヽ(´∀`)ノ

どうか悪い人に騙されませんように・・・と心配になるほどでした。

ますますみやぞんを応援してあげたくなりました。 頑張れ!!


さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

お一人が、来月県外にお引越しされることになり、今日はしばしのお別れを惜しむレッスンでした。

本日のメニューは、オーストリアのパン・カイザーゼンメル

しっとりとしたきめの細かい食事パン。

ケシの実が香ばしくて、とってもおいしいです。

IMG_3422.jpg

筋目模様もとても綺麗に出てますね。

もう1種は、クッキーがのったお菓子パン・ビスキーロールです。

渦巻状に作ったクッキーを、1枚ずつトッピングして焼いてます。

キノコ?どんぐり? かわいいですよね~♪

IMG_3423.jpg

サービスメニューは、チーズのサブレ・ケーゼシュタンゲンでした。

IMG_3424.jpg

甘すぎず、後を引く美味しさです。

Yさんちの娘さんRちゃんのお口にもあったでしょうか?(笑)

気に入っていただけますように(*’U`*)





Sさん、名古屋にいかれましてもどうぞお元気で。

広島に帰ってこられた際には、是非お声をかけてくださいね。

また一緒にパンを焼ける日を楽しみにお待ちしております。






春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




中級コース修了、おめでとうございます~!!

こんにちは。

ドラマ東京タラレバ娘、最終回直前に面白くなってきましたね~。

香と小雪・友達二人は報われない恋に決別! !ヨカッタヾ(o´∀`o)ノ

そして、倫子は期待通りKEYと大接近してきました~//////

早坂さん、いい人なのでかわいそう・・・かわいそうなんだけれど・・・・

やはりこのまま早坂さんと無難で穏やかな関係を続けていく倫子ではないと思うのでした((((;´・ω・`)))

どうなることやら、最終回がとっても楽しみです。

結局女3人に戻っちゃうような気が・・・・(笑)


さて、今日のパン教室は、中級コース修了の皆さんでした。

おめでとうございます~♪

そして、長い間通ってくださってありがとうございました。

本日のメニューは、生の玉ねぎとベーコンを生地に練りこんだ香り高いオニオンベーコン

IMG_3419.jpg

小さくてミニ食パンケースで焼き上げるのですが、出来上がりが本当にかわいい!!

ちょっとお値段は張るのですが、人気の型です。

もう1種は、レーズンツイストという食パンです。

シナモンが入ったふんわりと甘い生地には、レーズンがどっさり。

このままでもおいしいし、もちろんトーストにしてもバッチリおいしいです。

IMG_3421.jpg

サービスメニューは、チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキでした。

こちらも甘すぎず、後を引く美味しさです。 大好き!!

IMG_3420.jpg


今日の3名さまは、この春からそれぞれお子様が幼稚園・小学校・中学校に入学されるみなさん。

希望にいっぱいで幸せなおいそがしい春をお迎えになります。

新生活が少し落ち着いた5月から上級コースを開始されることとなりました。

少し先になりますが、楽しみにお待ちしております。

上級コースもおいしいパンがたくさん登場しますので、どうぞお楽しみに!!




春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プリンはどこ!?(笑)~ジョリ・マダム・プリン

こんにちは。

今日は雪がちらついたり、晴れ間が出たり、雨が降ったり・・・・嵐のような風が吹くこともある不安定なお天気でした。

花粉もピーク!!

今まで発症していなかった長女も、今年はなんだかちょっぴり怪しそうヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

このままおさまってくれることを願うばかりです。




さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート1のラストレッスンでした。

パン教室「小麦のおと」のファミリーコース、記念すべき第1期生の方々なのですが、

ついに12回のレッスンを終えられ、本日めでたく修了となりました~!!

おめでとうございます♪

本日のメニューは、フルーツもりもりのジョリ・マダム・プリンでした。

IMG_3418.jpg

プリンの下には、スポンジ生地も入ってる豪華版!!

フルーツもチョコもたっぷりで、主役のプリンが見えなくなっちゃいそうな出来でした。

お持ち帰りしていただいたプリンも、ご家族と美味しく召し上がってくださいね~。

パンの方は、バターが香る食パン・バタートップ

グラニュー糖を使用して、、さっぱりした甘さとさくっとした歯ざわりを楽しみます。

クープも綺麗に開いて、美味しそう~♪

IMG_3417.jpg

明日の朝、トーストで召し上がってくださいね。

もちろん生食もおススメします(笑) ← お子様方、焼かずに食べるのが大好きらしい・・・(^∇^)

3人みなさん、長く通ってくださってありがとうございます。

特にTさんは、月に1度東広島から通ってくださっています、本当に感謝!!

来月からは皆さんファミリーコースパート2に進まれることになりました。

月に1度、楽しくおいしい時間を過ごしていただけるよう、これからも頑張りますのでよろしくお願いします!!

来月も楽しみにお待ちしています。





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




今日もボリューム満点!!タマゴサンド~五穀食パン

3月14日。

ホワイトデーですね。

我が家の次女の16歳の誕生日でもあります( ̄^ ̄)ゞ

3人目のお産ということもあり、リラックスして迎えた16年前のこの日。

時間をかけてやっと出てきた娘が、へその緒をたすきがけのようにしていた姿だったことを思い出します。

生まれたのがちょうど正午近く。

朝から何も食べていなかった私は、産んだ後おなかがペコペコで、分娩台の上で寝たまま焼き秋刀魚を食べたという・・・。

なつかしいあの日からもう16年たったとは!!

元気に成長してくれたことに感謝しながら、今晩はケーキとおすし(娘のリク)でお祝いしようと思います。


さて、今日はお楽しみコースの皆さんでした。

本日も五穀食パンを焼き、卵サンドを作って試食しました。

IMG_3412.jpg

小豆やゴマ、黒豆入りの五穀食パンは、しっとりふわふわです。

IMG_3411.jpg

もう1種、クリームチョコロールは、カスタードクリームとチョコチップ入りの菓子パンです。

とっても綺麗にできていたのですが、うっかり写真を撮り忘れ((((;゚Д゚)))))))すみません!!

3種類の成型を楽しんでいただきましたよ。

サービスのお菓子は、シナモンアーモンドバーでした。

IMG_3414.jpg

今日は、Iさんが手作りのフロランタンクッキーを持参してくださいました。

IMG_3413.jpg

とってもかわいいラッピング♪

味もとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。

また来月もパン作り楽しみましょう~♪ お待ちしています。






春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




体験レッスンにご参加、ありがとうございます~!!

午後からは、ブログを見て連絡をくださったすてきなご姉妹が、体験レッスンに来てくださいました。

振り替えのため、別クラスのYさんも参加してくださり、3名での楽しいレッスンでした。

メニューは、手ごねでじっくりロールパンを。

IMG_3408.jpg

体験のお二人も、丸めや成型がとてもお上手で、かわいいロールパンが完成しました。

お持ち帰りになられたパンは、温めなおして明日の朝食で楽しんでくださいね。

ご家族にも喜んでいただけますように。

もう1品は、ショートニングとバターのダブル使いでサクサクのチョコチップクッキーです。

IMG_3407.jpg

混ぜるだけの簡単製法。

ご自宅でも是非作ってみていただければと思います。

ママと一緒に来てくれたSくん、とってもいい子でレッスン終了まで過ごしてくれました~♪

一挙手一投足が何でも可愛くて(笑)、Yさんとすっかり心癒されたひと時でした。

是非またご一緒したいな~♪(/・ω・)/ ♪

本日は体験レッスンにご参加、ありがとうございました。

ゆっくりご検討のうえ、ご連絡をお待ちしております。





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




ごちそうサンド!!~五穀食パン~

こんにちは。

週末に無事プリンタも新調(」*´∇`)」

レシピの画像が、以前よりもぐっとキレイになりました(笑)

技術の進歩はすさまじく、印刷スピードも格段にハヤイ!!!

買い換えてよかったです。




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

月1でのパン教室をひとまずご卒業されるメンバーがいらっしゃるので、今日がこのメンバーではラストレッスンでした。

長年通ってくださったことに感謝しながら、今月の新メニュー・五穀食パンを焼きました。

試食は、ボリューム満点の卵サンドでいただきます!!

IMG_3401.jpg

食パンには五穀がたっぷり入っています。

IMG_3400.jpg

食パンの焼き上がり。

IMG_3405.jpg

もう1種は、あま~いトッピングがおいしいたまごパンでした。

IMG_3402.jpg

中にはキャラメルチョコチップを入れてあります。

サービスメニューのお菓子は、シナモンアーモンドバーを。

IMG_3406.jpg

今日が最後ということで、みなさんおいしいお菓子や飲み物を差し入れくださって、豪華な試食となりました。

本当にありがとうございます~!!

毎月1度・・・ではなくなりますが、単発でのレッスンもお受けいたしますので、パンが焼きたくなったときにはすぐにご一報くださいませ♪

また、一緒にパン作りできる時間が持てますように・・・・。

新しいことが動き出す春。

お二人がますます輝かれますよう、ご活躍をお祈りしてます♪

新クラスで続けてくださるIさんは、今後ともよろしくお願いいたします~!!





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




もっちり本格クロワッサン!!

こんにちは。

パン教室で使用するレシピの印刷を自宅ですることが多いのですが、ついに我が家のプリンタが故障!!((((;゚Д゚)))))))

内部部品の調整が必要との表示がでて、まったく動かなくなってしまいました。

何とか修理してもらおうとエ○オンに持参したところ、

「6年前に修理対象期間が切れてますね~」

とのことΣ( ̄。 ̄ノ)ノ・・・・6年前!?

ドンだけ長く使ってたんだ~!!(笑)

修理部品も既にないそうなので、長年の酷使に堪えてくれたプリンタに感謝しつつ、新しい物を購入することに。

週末の間にいろいろ勉強して、いい買い物したいと思ってます。



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、新しくなったクロワッサンを。

中力に近い強力粉を使い、噛み応えのある味わいぶかいクロワッサンを焼きました。

IMG_3394.jpg

半分ほどはチョコレートを入れて成型。

我が家の子どもたちもチョコクロワッサンは大好きです♪

もう1種は、ふわふわとやわらかいソフトエダムツイストでした。

IMG_3391.jpg

エダムチーズがたっぷりと入っていて、とってもおいしいです!!

サービスメニューは、アーモンドシナモンバーでした。

IMG_3392.jpg

ブラックペッパーを追加して、ちょっぴり大人の味わいにも。

ラッピングすれば、プレゼントにもぴったりです。

IMG_3396.jpg

今日はとても暖かくてすっかり春の陽気。

だんだんと春本番が近づいてきているようです~♪

来月のパン教室もお待ちしております!!








色々なことがスタートする春♪

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




午後からおもしろい形のデニッシュ焼きました~バターフレーキー

午後からも上級コースの皆さんでした。

幼稚園組の兄姉ちゃんたちもみんなも一緒に来てくれて、にぎやかなレッスンとなりました。

本日のメニューはおもしろい形のデニッシュ・バターフレーキー

IMG_3388.jpg

折り込みバターの量が少なめなので、デニッシュペストリーやクロワッサンよりもぐっとかるい味わい。

シチューなどと一緒に食べたらおいしいですよ。

もう1種は、お子様達にも大好評でした~ストロイゼルクーヘン

カスタードクリームやオレンジジャムをぬり、その上にクッキーそぼろをトッピングして焼き上げたお菓子パンです。


IMG_3385.jpg

IMG_3386.jpg

サービスメニューは、チーズのサブレ・ケーゼシュタンゲンを焼きました。

IMG_3387.jpg


細いスティック状のサブレは、見た目もすっきりおしゃれです♪

甘すぎないので、甘いものが苦手な方でも食べていただけるんじゃないかな?

是非ご自宅でも作ってみてください。

来月も楽しみにお待ちしております~。



色々なことがスタートする春♪

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




ボリュームたっぷりの惣菜パン!!

こんばんは。

大好きなドラマ「東京タラレバ娘」、面白くなってきました~!!

ここにきて、早坂さんが急上昇~(笑)。

KEYくんとうまくいくものだ思い込んでたんですが違うんですかね??

それにしても、丸井さんと涼ちゃんは絶対ダメだぞ~!!

誰よりも小雪のお父さんに共感しまくりの私は、不覚にもすっかり母親目線Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

最終回も間近、来週も楽しみだ~!!


さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

本日のメニューは、焼きこみ調理パンでした。

IMG_3381.jpg

中身は3種類。

玉ねぎ&ベーコンとチーズと、ウインナーマヨネーズ☆

どれも間違いない美味しさ、ボリューム満点です。

もう1種は、スコットランドバンズ

IMG_3382.jpg

フィリングにはピール類やレーズン、アーモンドスライスがどっさり入っています。

IMG_3383.jpg

外側はカリカリ、中はふわふわ。

今日はクリームチーズをのせて、食べていただきました。

スパイスが香る大人のパンです。

サービスメニューは、ケーゼシュタンゲンというチーズのサブレ。

IMG_3384.jpg

甘すぎず、クリームチーズとエダムチーズが上品な味です。

ホワイトでーにもぴったりだと思いますので、是非作ってみてください。

来月も楽しみにお待ちしています~♪





色々なことがスタートする春♪

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




春色のミルクちぎりパン♪

こんにちは。

今日も時折雪がちらつくさむい1日でした。

高1の次女は、現在期末テストの真っ最中。

ついこの間、やっと高校に入学したと思ったのに、もうすぐ1年が終わるなんて・・・・本当に月日が流れるのは早いものです。

子供たちが成長するにつれて、どんどんスピードアップしているように感じられる今日この頃。

毎日大切に過ごさなくては・・と思ってしまいます。



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

本日のメニューは、ピンクが春らしいミルクちぎりパンでした。

IMG_3377.jpg

ピンクは紅こうじの自然な色。

ふんわりとあまいとてもおいしいパンです。

作っている途中は、まるで紅白のお餅を丸めているみたいヽ(´∀`)ノ

IMG_3375.jpg

焼きあがると、表面は色がよくわからくなっちゃうのですが、断面はかわいいピンクと白です。

IMG_3378.jpg

もう1種は、新メニューのクロワッサン

IMG_3380.jpg

クロワッサンは以前履修済みの皆さんでしたが、新レシピのクロワッサンも気に入っていただけました。

噛み応えあって、うまみのあるクロワッサンなんですよね~♪

サービスメニューは、シナモンアーモンドバーでした。

IMG_3379.jpg

こちらもおいしいと好評でしたよ♪

また、次回も楽しみにお待ちしています~!!





色々なことがスタートする春♪

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




チーズと黒コショウのパン!!~フロマージュ

暖かな日が続いていると思ったら、今日は真冬のような気温。

チラチラと雪が舞う時間帯もあって驚きました。

まだまだすぐに春本番とはいかないみたいですね~。

皆さん体調など崩されませんように。


さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

本日のメニューは、フロマージュというチーズのパン。

IMG_3372.jpg

クリームチーズ入りの生地に、ブロックチーズがたっぷりと入っている上に、チーズと黒コショウのトッピング。

チーズをたっぷり感じられ、おいしいと大好評でした(((o(*゚▽゚*)o)))

もう1種は、オレンジの香りが優雅なクランツ

バラのようにも王冠のようにも見えるゴージャスな見た目。

味はシュガーバターとオレンジピールがとってもおいしいティータイムにぴったりのパンです。

IMG_3373.jpg

サービスメニューは、シナモンアーモンドバーでした。

IMG_3374.jpg

アーモンドがたっぷりと入った香りのよいクッキーです。

ホワイトデーにもぴったりだと思いますよ♪

長く通ってくださった上級コースも残すところあと2レッスン。

来月も楽しくておいしい時間を過ごしていただけるよう、しっかり準備してお待ちしております。





色々なことがスタートする春♪

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




3月のレッスンがスタート♪キッシュのようなパン

お久しぶりです。

1週間ほどパン教室がお休みで、その間に長女とストロベリービュッフェにいってきました。

IMG_3895.jpg

広島グランドプリンスホテルのストロベリービュッフェ。

毎年、テレビのニュースで目にするたびに一度いってみたいな~と思っていたのですが、ついに実現!!

ケーキだけではなく、ジャンバラヤやカレー、ビーフシチュー、ラーメンまであって盛りだくさんでした♪

IMG_3894.jpg
IMG_3897.jpg

最上階からの景色は最高~!!

海を見ながらのんびりおいしいものをたくさん食べられて、至福の時間でした♪(/・ω・)/ ♪



さて、3月最初のレッスンは、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、キッシュ・ド・レギュムです。

キッシュのようなパン。

IMG_3369.jpg

フィリングは、しめじ・ベーコン・玉ねぎとドライトマト・ジャガイモの2種類。

どちらもグリエールチーズが贅沢に入っていて、コクのあるおいしいパンです。

もう1種は、ナッツとホワイトチョコレート入りのオレンジトップ

IMG_3371.jpg

ココア生地にオレンジピールが香りよく、大人っぽいココアパンです。

ナッツが香ばしくてとても好評でした。

サービスメニューは、ホワイトでーにもおすすめのシナモンアーモンドバーでした。

IMG_3370.jpg

ざくざく入ったアーモンドスライスがおいしい!!

少し入っているブラックペッパーが大人っぽい美味しさを演出してます♪

今日もたのしい時間をありがとうございました。

来月も楽しみにお待ちしています~!!





色々なことがスタートしやすい春♪

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR