ケシの実バターがおいしいフランスパン~モーレ

こんにちは。

ドラマ「東京タラレバ娘」毎週楽しく見ています。

タラとレバのキャラが倫子と会話するところや、矢が刺さったり、床が抜け落ちたりするギャグマンガ風の表現が大好き!!

今期、一番楽しみにしているドラマかも。

このところ気になっているのは、倫子の前に急に現れた

パーフェクトな彼氏(もこみちくん)にどんなオチがあるのか?!

だったんですが、先週決着( ̄^ ̄)ゞ

まさかの

これという欠点はないが、しっくりこない

というオチでした~(笑)。

ちょっぴり潔癖気味の、ちょっぴりめんどくさい←失礼 スポーツ男子なだけでしたね。

なんだかかわいそうでしたが、やはり倫子ちゃんは金髪(坂口健太郎)とうまくいかねば!!

二人の関係の進展を期待しつつ、毎週楽しく見守りたいです~。

友達二人の不毛な恋の行く末も気になりますっヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3



さて、2月の最終レッスンの本日は、上級コーススタートのお二人でした。

初回のメニューは、フランスパン・モーレ

IMG_3360.jpg

いつもは下にするパン生地のとじ目を上にし、ケシの実バターをのせて焼くとクープのように開きます。

香ばしいバターとケシの実がおいしい~!!!

もう1種は、サブマリンという長いパン。

IMG_3363.jpg

卵白と牛乳でこねてある生地は、真っ白でふわふわとした食感。

オープンサンドなどサンドイッチにもおススメのソフトなパンです。

サービスメニューのお菓子は、豆大福

ひな祭りも近いので、イチゴ大福もおまけに製作しました。

IMG_3359.jpg

イチゴ大福を私が初めて食べたのは、確か大学生の頃だったような・・・・・。

想像よりもず~っと美味しくて、感動したことを覚えています。

我が家の長女もイチゴ大福が大好き!!

イチゴがお手頃でたくさん出回る季節になってきたら、た~っぷり作ろうと思っています。

今日のお二人は、大福は試食されずにお子様用にお持ち帰りされました(^∇^)

やっぱりみんなもちもち大福、大好きなんですね~♪

喜んでくれますように。

来月は春休み中にレッスンということで、姉兄ちゃんたちにも会えるのを楽しみにしています!!

次回もお待ちしています。





色々なことがスタートしやすい春♪

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
午後からはクロワッサン♪

今日は、午後からも中級コースのお二人でした。

午前中にパン作りの復習をされてからいらっしゃいました。

今日は「豆太鼓」を作られたとのこと、1個お土産に頂きました~♪ ありがとうございます。

今晩のおやつに(食べすぎ!!)させていただきま~す。

本日のメニューは、クロワッサンでした。

生地を伸ばす作業や、何度も冷蔵庫で休ませる工程に驚いていらっしゃいました。

でも、出来上がりは上々でしたよ~!!

IMG_3357.jpg

チョコクロワッサンも作って、お持ち帰りしていただきました。

もう1種は、エッグバンズ

ハムと卵サラダが入った惣菜パンです。

IMG_3355.jpg

丸と四角の2種類の成型を楽しんでいただきました。

カットすると中はこんな感じ。

IMG_3356.jpg

トッピングはチーズです。

サービスメニューは、豆大福、そしてひな祭りムードのイチゴ大福。

IMG_3352.jpg

午後からのレッスンだったこともあり、試食があまりできなかったお二人でしたので(私はガッツリいただきましたが( /ω))、お持ち帰りがゴージャスになりました。

かわいいかごに入れてお持ち帰りになりました♪

IMG_3358.jpg

来月は、久しぶりに午前レッスンのご予定ですね!!

次回は、た~っぷり試食して帰ってくださいませ。

では、来月も楽しみにお待ちしております。





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



小麦の美味しさを実感♪カントリークッペ

こんにちは。

一昨日の夕飯は、宣言通り(笑)お好み焼きでした。

我が家でするお好み焼きは、広島風のことがほとんど。

今回も広島風だったんですが、長女がバイトしているお店のお好み焼きを再現しよ~っと娘が頑張ってくれました。

まずは、いつも私が買っている蒸し麺じゃなくて生麺を購入。

そして、お店で娘一押しのトッピングシソリアンを作ってもらいました。

シソリアンとは・・・・シソとイタリアンの合成語(笑)なのか!?

生のトマトを大きめにカットし、マヨネーズとオリーブオイルであえたものを作ります。

通常のお好み焼きにお好みソースをぬった後、そのソースをどど~んとかけ、上に千切り大葉をたっぷりとトッピングすると完成です!!

すいません!! すぐに食べちゃって写真撮れずΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

これが美味しかった~!!!!ヽ(≧∀≦)ノ

お好み焼きにトマト!?なんて思ってましたが、いやいやさっぱりとしていてやみつき☆

生麺もかなりパリパリになってこれがまた美味しかった!!

これから毎回我が家ではシソリアンが流行しそうです。

次回こそは写真UPしますね!!



さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

中級コースで初めて登場するフランスパンの講習です。

プレーンな素材の味がおいしいカントリークッペ

IMG_3351.jpg

お二人とも成型・クープどちらもお上手で美しい仕上がりでした~♪

焼き立てをバリバリ食べていただき、おいしいひと時でした。

もう1種は、チーズ・ベーコンクッペを焼きました。

IMG_3353.jpg

こちらは牛乳やバターも入っていて、また違う味わい。

でも、やはり表面のパリパリ感はフランスパンのおいしさです。

サービスメニューは、豆大福

ひな祭りも近いので、イチゴ大福も一緒に作りました。

もちもち・・・美味しかったです♪
IMG_3352.jpg

また来月も楽しみにお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



焼きたてのメロンパン!!最高です☆

私の学生時代、スポーツテストやマラソン大会は避けて通りたい生徒だったんですが・・・。

残念ながら、高1の次女も同じタイプのようです(笑)。

娘の高校では、今日の午後からマラソン大会が実施されています。

午後から雨予報で、かすかな望みを(笑)かけてたんですが、今になってぽつぽつと降り始めました。

もう既にスタートしてるだろうな~。

走ってる途中にシトシトつめたい雨とか最悪だな~(つД`)ノ残念!!

帰ってきたら大好きな夕飯で元気付けてやらねばっ!!

お好み焼きだ~っ☆ 大変安上がりな次女です.゚+.(・∀・)゚+.


さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート1の皆さんでした。

去年からスタートした新コース、ファミリーコースの記念すべき第1期生の皆さん。

早いもので、残すところ2回となりました。

本日のメニューは、メロンパンでした。

IMG_3347.jpg

メロンパンは、パン生地の上に薄く伸ばしたクッキー生地をのせて焼き上げています。

クッキー生地からもちろん手作り。

成型では、レーズン入り、チョコチップ入り、プレーンとお好きなパターンで選んでいただきました。

皆さん真剣ですっ!! シーンとなるくらい(笑)

IMG_3345.jpg

試食のときには、焼きあがったばかりのメロンパンを美味しく召し上がっていただきました。

焼きたてはクッキー生地がサクサクとしていて、本当においしいのです!!

これぞ手作りパンの醍醐味☆

クッキー生地を作るひと手間が必要ですが、前日に作業しておけばぐっと楽になります。

是非ご自宅でも挑戦してみてくださいね♪

今日は幼稚園が休園で、久々に来てくれたAちゃんも、おうちで作りたいと言ってくれました。

ママとパン作り楽しんでくださいね~。

お菓子のほうは、バレンタインデー月間のナッツチョコを。

ローストしたアーモンドとマカデミアンナッツがたっぷり入ってます。

IMG_3346.jpg

箱にしっかりと収めて、ゴージャスな仕上がりになりました。

今日はご自宅でちょっと遅れたバレンタインチョコをご家族で楽しんでください。

来月は、ファミリーコースパート1のラストです。

バターたっぷりの食パンとおいしいプリンを作りますのでお楽しみに!!

次回も楽しみにお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



ユニークな形のデニッシュ~バターフレーキー

こんにちは。

もちろん「見る専」ですが(笑)、フィギュアスケートが大好きな私。

先日の四大陸選手権、面白かった~!!!

女子では新星・三原選手がのびのびとした演技で初優勝。

フリーのシンデレラは、三原選手にイメージがぴったりで、キラキラ輝いて見えました~!!

そして、注目の男子は、まさに新四回転時代の幕開けでしたね~。

四回転ジャンプが跳べるかどうかではなく、プログラムで跳ぶ本数に加えて、その種類まで重要になってきました。

クルクルっと見事に回る四回転・・・本当に美しい!!

それだけで十分ムズカシイのに、さらに高度なジャンプをさらにたくさん跳ぶ・・・という高レベルな争いになってきていて、選手の皆さんの大変さが想像できます。

来年の平昌オリンピックでの表彰台を目指して、羽生選手、宇野選手、頑張ってもらいたいと思います。

応援します~!! クリムキンイーグルが大好き♪




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

メニューは、かるいデニッシュ・バターフレーキー

IMG_3343.jpg

ユニークな形ですよね(笑)

あっさりとしているので、シチューなどの食事に合わせてもぴったりだと思います。

バターを折り込んで、長く伸ばして折りたたむ・・・という作業は大変ですが、さすが上級コースの皆さん!!

とても綺麗に生地を伸ばしてくださいました。

IMG_3338.jpg

もう1種は、ストロイゼルクーヘンという菓子パン。

そぼろ状のクッキーをたっぷりとトッピングします。

カスタードクリーム、オレンジピールもトッピングしてアレンジしてみました。

IMG_3339.jpg

IMG_3340.jpg

試食は3種類♪

IMG_3342.jpg

サービスメニューは、リッチなチョコレートケーキ・プチラブでした。

IMG_3341.jpg

トッピングのチーズクリームが味のアクセントになっていてお気に入りです。

皆さんにも大変好評でした♪

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



午後からはしっとりシンプルなプルマンブレッド焼きました♪

午後からは、中級コースのお二人でした。

長く通ってくださった中級コースも、残すところ2レッスン。

今日のメニューは、シンプルな角食パン・プルマンブレッドでした。

IMG_3337.jpg

かわいいパン袋に入れてみました~♪

一緒にポーズしてくれたRちゃんも一緒にパチリ(笑)か、かわいい!!

カット前は、2斤の大きさです。

IMG_3335.jpg

初級コースでは、あっさり香ばしいイギリス風食パンを履修しましたが、それとは違うしっとりとした角食。

それぞれに美味しさがあって、どちらも大好きで私が日頃よく焼くパンのひとつです。

もう1種は、カレーベーコンロールです。

IMG_3334.jpg

生地にカレーパウダーが練りこんであるので、こねているあいだから辺りはいい香りに包まれます。

ベーコンとマヨネーズもパンチが効いたカレー生地に負けていなくてガッツリおいしい!!

辛さは控えめなので、お子さまでも大丈夫だと思います。

サービスメニューは、ポンデケージョ

IMG_3336.jpg

もちもちチーズは本当に美味しくて、食べ始めると止まらない~!!(笑)

もちもちの秘密はタピオカ粉です。

混ぜるだけの簡単製法なので、是非おうちでも作ってみてくださいね。

ではでは、来月も楽しみにお待ちしています~♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



グリエールチーズたっぷりのパン♪

こんばんは。

先週の金曜日に参加させていただいた、公民館での日本酒講座は大盛況でした。

キャンセル待ちも出るほどの人気講座だそうで、参加できたのはラッキーでした。

速攻で申し込んでくれたお友達に感謝!!

参加者の中には、先日のワイン講座でお見かけしたメンバーがちらほら(笑)。

私の母ぐらいの年代かな~と思われる素敵な先輩方ともお話ができ、とても有意義な時間が過ごせました。

お酒の知識も少々(!)得ることができたし、何より

自分がおいしいと思うお酒をおいしいと思う飲み方で自由に楽しんでいいんです!!

というのが真髄なようで・・・・・・やはり楽しいお酒はいいなぁと再認識しました。

また機会があれば是非参加したいと思います。



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

体調不良のため、お一人ご欠席で残念でした。

Nさん、次回は4月になるのですが、お会いできるのを楽しみにしてます!!


本日のメニューは、グリエールチーズを贅沢にまぶしたトレスグリエール

見えていないパンの裏側にもチーズはたっぷりとまぶしてあるのです!!

IMG_3331.jpg

砂糖は入っておらず、粉とチーズの味をしっかりと味わえる大好きなパンです。

紙製のケースもちょっとおしゃれですよね?

もう1種は、ミルクちぎりパン

ピンクと白のパン生地を交互にケースに入れて焼いています。」

焼き色がついた表面からはわかりませんが、食べるときにはかわいいピンク色が現れてサプライズ☆ですよ。

IMG_3332.jpg

IMG_3328.jpg

サービスメニューは、チーズのサブレ・ケーゼシュタンゲンでした。

IMG_3333.jpg

エダムチーズがおいしい、後をひいちゃうサブレです。

今日も楽しい時間をありがとうございました~!!

空きがなくて春休み前にレッスンが入れられず、来月はお休みになってしまい申し訳ありません。

4月には、3人そろって楽しんでいただけるよう、しっかり準備してお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



おいしい新☆クロワッサン!!

雨の広島です。

私の近所の公民館では、とても素敵な講座が開催されています。

年に一度ある、ワインの講座と日本酒の講座ヽ(´∀`)ノ

ワインの講座には過去2度参加したことがあるのですが、世界のワインを講師の方に詳しく説明していただいたり、チーズについても勉強したりととても面白い内容。

おまけに(コレがメインとか言ってません!!)試飲の時間もあります♪

説明を受けながら、飲み比べる・・・なんて日頃はできないので本当に興味深くて楽しめます。

そして、今晩は、初めて日本酒の講習会に参加予定です。

日本酒についてはまったく知識がなく、あまり飲まない私なので少しでも勉強になれば・・・と楽しみです。

私の実母や義父母は日本酒が大好き。

時々プレゼントするときに、何をどう選んだらよいのかいつも悩んでいたので、すこしは参考になるかな~と思っています。

試飲で飲みすぎないよう(笑)、心していって参りま~す!!




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

本日のメニューは、新レシピのクロワッサン

IMG_3330.jpg

中級コースで既に履修済みのレシピとはまったく違う配合で、別の美味しさがあります。

半分にはチョコレートを入れて、成型。

食べ応えのあるクロワッサン、おうちでも楽しんでください。

もう1種は、色がかわいいミルクちぎりパン

練乳入りのあまいふわふわのパンです。

焼けるとあまり色がわからないのですが・・・・

IMG_3327.jpg

カットするとかわいいピンクが目立ちます♪

IMG_3328.jpg

サービスメニューは、バレンタインデー月間のチョコレートケーキ・プチラブです。

IMG_3329.jpg

中心に絞ってあるクリームチーズがおいしいアクセント。

バレンタインデーは過ぎてしまいましたが、ご家庭でのおやつや手土産に是非作ってみてくださいね♪

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



中級コースのお楽しみ~クロワッサンレッスン♪

こんにちは。

今日は晴れて、ポカポカ陽気です。

大学生の娘は、友達と道後温泉に1泊旅行に出かけていきました。うらやましい!!

愛媛出身の私ですが、近すぎて道後温泉に泊まったことはほとんどありません。

道後温泉本館に入浴したのも、高校生の時が最初で最後!!(確か県総体の時)

私もいきたいな~ヽ(´∀`)ノ



さて、今日のパン教室は中級コースの皆さんでした。

12月1月とお休みされていたクラスでしたので、久々のレッスン!!

皆さん久しぶりの再会で、話題の途絶えない楽しい時間でした♪

メニューは、中級コースのお楽しみのひとつでもあるクロワッサン

IMG_3325.jpg

60cm近く生地を伸ばすのはなかなか大変ですが、皆さん綺麗に成型されました。

IMG_3322.jpg

チョコレート入りも作って試食。

さくっとかるい焼き立てのクロワッサンを楽しんでいただけたと思います♪

もう1種は、エッグバンズという惣菜パンでした。

ふんわり甘めの生地に、卵サラダとハムがたっぷりと入っています。

IMG_3323.jpg

丸い成型のほかにスクエア成型も楽しんでみました。

トッピングにはチーズ!!   間違いない美味しさです。

サービスメニューは、ケーゼシュタンゲン

おしゃれなチーズクッキーで、ホワイトデーにもぴったりですよ。

甘すぎず、あまいものが苦手な人にも食べていただけると思います。

IMG_3324.jpg

今日の3人の方は、それぞれ娘さんや息子さんがこの春卒園や卒業をされる皆さん。

慌ただしい、けれど晴れやかな春をお迎えになることと思います。

体調には気をつけて、多忙なシーズンを乗り越えてくださいね!!

来月楽しみにお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



チョコレートケーキ、まだまだ焼きます!!

こんにちは。

朝から気持ちのよいお天気です。

高3の息子は、昨日から自動車教習所に通い始めました。

今日は初の実車実習らしく・・・・・・・「俺、(運転)できん」と不安そうに出かけました。←当たり前じゃん!!

私が初めて車を運転したときの感想は、

ハンドルが中央にあればいいのに、何で右側にあるの?!

でした(笑)

しっかり練習して、息子には安全運転ドライバーになってもらいたいものです!!



さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

バレンタインデーは過ぎましたが、まだまだバレンタイン月間♪

今日のお菓子はチョコレートケーキ・クラシックショコラです。

IMG_3320.jpg

チョコレートとココアが入ったしっとりしたチョコレートケーキです。

メレンゲを作る製法なので、見た目よりもかるい口当たりですよ。

パンの方は、ストロイゼルクーヘン

カスタードクリームをトッピングしたものと

IMG_3318.jpg

ミックスフルーツをトッピングしたもの。

IMG_3319.jpg

どちらもレモンが香るおいしいクッキーそぼろがたっぷりとトッピングしてあります。

もう1種は、バターフレーキー

IMG_3321.jpg

前もって予備発酵させておいたイーストを使用。

IMG_3316.jpg

長く伸ばすのは少々大変ですが、今日のお二人はとってもお上手でした。

IMG_3317.jpg

さくっとかるい焼き立ての美味しさは、手作りの醍醐味です~。

お忙しいお二人ですが、時間を作って是非おうちでもパン作り楽しんでみてくださいね。

来月も楽しみにお待ちしています!!










パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



もっちりおいしい塩バターロール♪

こんにちは。

バレンタインデーですね。

娘達が小中学生の頃は「友チョコ」作りに大忙しでしたが、今年は静かです~(笑)。

今日明日と学校が休みの次女は、明後日、数人のお友達に手作りお菓子を配る予定とか。

明日はちょっと(かな?)お手伝いすることになりそうです。




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、塩バターロール

IMG_3315.jpg

去年ブームだった塩パンですね。

フランスパン用の小麦粉をメインに、玄米粉も入ったもっちりしっかりとした生地です。

玄米粉は前もって熱湯で湯ごねし、しっかりとでんぷんをα化してから投入します。

IMG_3308 - コピー

もう1種は、紅白がかわいいミルクちぎりパン

IMG_3310 - コピー

切ってみると、かわいい色が現れます。

IMG_3312 - コピー

牛乳とコンデンスミルク入りでふんわりしてあまいパン。

サンドイッチにもお勧めの柔らか生地です。

サービスメニューは、クラシックショコラというチョコレートケーキです。

IMG_3314.jpg

チョコレートとココアのダブル使い。

卵白をメレンゲにして作るので、見た目よりもかるい口当たり。

甘さも控えめで、上品なチョコレートケーキです。

バレンタインデーにぴったり!!

今日も楽しい時間をありがとうございました♪

来月も楽しみにお待ちしています~!!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



午後からはデニッシュペストリー♪

午後からも上級コースの皆さんでした。

幼稚園帰りのCちゃん、Aちゃん、Tくんも一緒に来てくれたので、妹弟合わせて総勢5名のちびっ子達。

久々ににぎやかなレッスンとなりました。

本日のメニューは、ちょっぴり大変なバター折込生地のデニッシュペストリー

それでも、さすが上級コースまで進まれている皆さんなので、生地を伸ばすのもとてもお上手でした。

破れることなく綺麗に成型し、見事なデニッシュの数々が完成。

IMG_3303.jpg

カスタードクリームとブルーベリー、あんこ、ハムチーズの3種。

焼きあがったばかりのデニッシュはサクサクと軽くて、ちびっ子たちも食欲旺盛でした(笑)

もう1種は、アルセスト

IMG_3301.jpg

丸く焼き上げたパンに、カスタードクリームや生クリーム、オレンジママレードをサンドして、ケーキのように仕上げます。

こちらもお子様達にも大人気でした。

トッピングされている自然な甘さのクッキーそぼろが好評だったような・・・・。

クッキーそぼろは冷凍可能。

多めに作っておくと、菓子パンを作ったときの仕上げにパラッとするだけでワンランク上の美味しさになりますよ。

是非是非作ってみてください。

サービスメニューは、バレンタインデー向けのチョコケーキプチ・ラブ

IMG_3302.jpg

トッピングのピスタチオのグリーンがおしゃれ感をアップさせている気がします。

プレゼントは、見た目も大事(笑)

味ももちろんしっかりおいしいですよ~!!

来月も楽しみにお待ちしています♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



バレンタインデーに♪リッチなチョコケーキ~プチ・ラブ

こんばんは!!

昨日からテレビの天気予報で

「中国地方は大雪に警戒」

んていっていたものだからかなりビビッていたのですが、今朝はほとんど積雪ゼロ。

ホッとするやら、拍子抜けして残念やら(笑)という気分でした。

しかし、まだまだ週末にかけて寒気は居座っているようなので油断大敵ですね。

車の運転にはくれぐれも注意しましょう~!!


さて、今日のパン教室午前の部は、上級コースの皆さんでした。

サービスメニューは、バレンタインデーも近づいているということでチョコレートケーキプチ・ラブを。

IMG_3299.jpg

チョコレートケーキの中央にはクリームチーズもトッピングしてあり、その塩気がいいんですよ~!!

トッピングもピスタチオとホールアーモンドがざくざくと贅沢で大人の味です。

大変好評でした~♪

そして、パンの方は、さくっと軽いバターフレーキー

IMG_3300.jpg

クロワッサンのようなバター折込生地ですが、形がキュートです。

もう1種は、ストロイゼルクーヘン

IMG_3298.jpg

クッキーそぼろ(ストロイゼル)がたっぷりとのった、ティータイムにぴったりのパンです。

カスタードクリームと、ミックスフルーツ入りも作りました。

3歳のYちゃんもおいしい~とたくさん食べてくれてうれしかったです。

来月も楽しみにお待ちしています♪




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



みんなで可愛く「プチ・ラブ♪」!!(笑)

2月9日・・・今日は「肉の日」だそうですよ~。

夕飯はガッツリお肉にしようかな~と考え中です。

本日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

お一人ご欠席になって残念でした。

Uさん、来月はご一緒しましょうね~。皆さん楽しみにしてくださってます♪

今日のメニューは、ストロイゼルクーヘン

アーモンドプードル入りのクッキーそぼろ(ストロイゼル)をトッピングした菓子パンです。

カスタードクリームとミックスフルーツもそれぞれプラスでトッピング。

IMG_3295.jpg

本日のサービスメニュープチ・ラブを合言葉に(笑)、皆さんでかわいいハートマークを作って記念撮影しました。

みなさん、やっぱり女の子だわ~!!

IMG_3296.jpg

どちらも美味しく好評でした。

バレンタインデー前、今日のサービスメニューは、プチ・ラブというかわいい名前のチョコレートケーキでした。

IMG_3294.jpg

もう1種のパンは、バターフレーキー

IMG_3297.jpg

デニッシュやクロワッサンのような生地ですが、バターが少なめで軽い味わい。

さくさくっとおいしい食事にもぴったりのパンです。

お持ち帰りになったパンも、トースターで軽く温めなおして召し上がってくださいね!!

来月も楽しみにお待ちしています♪



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



紅白まんじゅうみたい(笑)なミルクちぎりパン

こんにちは。

また寒波がやってきているようですね~。

花粉の気配を感じる春のような日があるかと思えば、つめたい雪混じりの雨が降る日も・・・・。

三寒四温とはよく言ったものだな~と納得してます。


さて、今日のパン教室はお楽しみコースの皆さんでした。

お一人さま残念ながらご欠席でした。

Iさん、来月は是非ご一緒できますように~♪

本日のメニューは、新作☆ミルクちぎりパンでした。

ピンクと白の生地がとってもカワイイ~♪

焼く前の姿はまるで紅白まんじゅうみたいですよね?

IMG_3290.jpg

ピンク色は「紅こうじ」の自然な桃色です。

コンデンスミルク入りでふわっとあまいパン、好評でした。

焼き上がりはスライスするとこんな感じです。

IMG_3291.jpg

もう1種は、新作のクロワッサンです。

従来の中級コースで作ったかるいサクサククロワッサンではなくて、もっちり食べ応えのある味。

チョコレートを入れて、チョコクロワッサンも焼きました。

おいしい~!!!!

IMG_3293.jpg

サービスメニューは、バレンタインデーを意識してのチョコレートケーキです。

ベルギー産の上等なチョコチップ入り!!

クリームチーズクリームがアクセントになって、大人の味です♪

IMG_3292.jpg

トッピングもピスタチオとホールアーモンドとぐっと贅沢。

是非本命チョコにお勧めします(笑)!!

来月も楽しみにお待ちしています~!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ











久しぶりの干支パンレッスン♪

こんにちは。

節分の今日は、とても気持ちのよい晴れです。

風も冷たくないし、日差しも暖かで・・・・・・・昨日あたりから鼻がムズムズし始めてます(笑)。

花粉症の私には少々つらい季節ですが、春が近づいてくるのはうれしいものですね。





さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

先月から延期になっていた干支パンのレッスン。

ニワトリとひよこのパン・コック・ア・ドゥードゥルドゥーを作りました。

IMG_3287.jpg

IMG_3289.jpg

とてもかわいいパンが完成。

器用な皆さんなので、それぞれ丁寧に美しく成型されました。

IMG_3284.jpg

中に入っている手作り黄身あんも好評でした♪

もう1種は、グラハム角マフィン

IMG_3285.jpg

サンドイッチにして試食しました。

IMG_3286.jpg


サービスメニューは、チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ

IMG_3288.jpg

大人っぽい甘みの抑えられたケーキです。

来月も楽しみにお待ちしています♪




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

スタートしたばかりのクラスがありますので、今ならすぐに参加可能です。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪(講習料は2484円お土産試食あります)

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ











プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR