新しいクラスがスタートしました!!まだまだ参加者募集中です♪

午後からは、ファミリーコースパート1の新しいクラスがスタートしました。

現在お二人でスタートされていますので、遅れての追加参加者も募集しております。

ご興味のある方は、是非コメント欄よりご連絡ください。

本日は、バター香るマヨネーズパンをじっくりと手ごねで。

IMG_3283.jpg

しっかりと手ごねで頑張ったおかげで、もっちりときめの細かい、おいしいパンが完成。

マヨネーズを絞るときに、ツナやコーンを混ぜたものを使うとよりボリュームが増します。

IMG_3282.jpg

お菓子は豆大福を作りました。

IMG_3281.jpg

たっぷりの打ち粉を使いつつ、丁寧に餡を包んでいきます。

お二人ともとてもお上手でした♪

IMG_3279.jpg

どんどん並んでいく豆大福。

IMG_3280.jpg

イチゴ大福や生クリーム大福にも応用できる大福の生地です。

ご自宅でも皆さんに気に入っていただけますように。

次回はシナモンロールを焼く予定です。

楽しみにお待ちしております!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

スタートしたばかりのクラスがありますので、今ならすぐに参加可能です。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪(講習料は2484円お土産試食あります)

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






スポンサーサイト
上級コース修了、おめでとうございます♪

こんばんは。

ついに1月最終日となりました。

高3の息子も、2月からは自由登校になるため学校の授業はなし。

今日が最後の通学となり、本人も「さみしいな」と感慨に浸っていました。

来月からは自動車教習所にも通う予定で、なかなかいそがしい春休みになりそうです。



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

Hさんが体調不良のためご欠席で残念でしたが、お一人振り替えに参加していただき、3人でのレッスンでした。

メニューは、上級最後のメニュー・バターフィセル

IMG_3278.jpg

砂糖と油脂が入っていない本格派のバゲット。

焼きたてはカリカリと香ばしくて最高でした。

もう1種は、アーモンドたっぷりのビーネンステッヒ

IMG_3276.jpg

生クリームや蜂蜜などが入ったアーモンドトッピングがたっぷりとのっています。

ティータイムにぴったりの甘~いパンです。

サービスメニューは、豆大福

IMG_3277.jpg

塩茹で赤えんどう豆がいいアクセントになっておいしい~!!

翌日になってももっちり柔らかな大福は最高です。

たまには和菓子もいいですね~♪(/・ω・)/ ♪

今日のレッスンで、振り替えに来てくださったNさんが上級コース修了されました。

長い期間、レッスンに通ってくださりありがとうございました。

3月にはご出産を控えていらっしゃるNさん、体調に気をつけて赤ちゃんとの出会いに備えてくださいね!!

今日はご欠席だったHさん、来月はお会いできますように~。

楽しみにお待ちしています。





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






中級コース修了おめでとうございます!!

こんにちは。

今日は、中級コース修了の皆さんでした。

「小麦のおと」に2年以上通ってくださった皆さんですが、その中のお一人がご主人のお仕事の都合でお引越しをされることに。

本日が最後のレッスンとなり、さみしい気持ちでいっぱいでした。

私自身も長女が中学に上がるまでは、主人の転勤とともに関東と広島を数年毎に引っ越していました。

新しい場所で人間関係を作ることの大変さ、またその場所を去るときの寂しさ・・・・・良くわかります。

今週末にはお引越しをされるとのこと。

新しい土地に慣れるまでは心身ともに大変だと思いますが、お体には気を付けて頑張ってください。

余裕が出来ましたら、パン作りも楽しんで続けてくださいね♪

長く通ってくださって、本当にありがとうございました。



本日のメニューは、コーンがたっぷりと入ったコーンブレッド

IMG_3273.jpg

粒のコーンだけではなく、クリームコーンも入っています。

サンドイッチにしても、コーンの甘みが感じられるとってもおいしいパンです。

もう1種は、バタートップ

IMG_3274.jpg

グラニュー糖を使って、あっさりさっくりとした食パンになりました。

クープにはバターが香っておいしい!!

焼きたての耳の部分の美味しさに、皆さん感動されてました♪

サービスメニューは、マドレーヌ

今日もとても綺麗に焼きあがりました。

IMG_3275.jpg

お二人の方は、来月より上級コースに進まれます。

Mさんがお引越しされて寂しくなりますが、元気を出してパン作り楽しみましょう!!

上級コースも宜しくお願いします。

Mさん、どうぞお元気で~!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






四角いグラハムマフィンで卵サンド♪

こんばんは。

息子のインフルエンザは、ほかの家族にはうつることなく完治したようです。よかった!!

明日は病院で治癒証明をいただく予定です。

熱もすぐに下がり、病状としてはかなり軽かったですが、家族への感染を防ぐためにあれこれと気を使う毎日は大変でした。

タオルを別にしたり、食事もタイミングをずらしてとったり、マスク着用したり・・・・。

やはり健康が一番!!

まだまだ流行しているようですので、皆様もお気をつけください!!



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースのお二人でした。

残念ながら、Fさんが体調不良でお休みでしたが、次回はご一緒できますように。

本日は、四角い型を使って焼いたグラハム角マフィン

IMG_3269.jpg

厚目に焼いた卵焼きをサンドして、試食しました。

サンドする前はこんな感じ。

IMG_3271.jpg

グラハム粉と黒糖が入っているので、ちょっぴり色がついたマフィンです。

もう1種は、今年の干支パン・コック・ア・ドゥードゥルドゥーでした。

IMG_3270.jpg

それぞれ愛嬌があるニワトリたちと

IMG_3268.jpg

メロンパン風にクッキー生地の卵の殻に入ったひよこちゃんたち。

どちらにも手作り黄身あんが入っていて、味も好評です♪

試食していただいたメロンパンも黄身あん入り。

トレハロース入りの生地とあんで、どちらもしっとりと柔らかいのが魅力のパンです。

サービスメニューは、マドレーヌ

IMG_3272.jpg

こちらもとても美味しく焼けました。

次回も楽しみにお待ちしています!!

Fさん、どうぞお大事になさって下さいね~!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






ひと月遅れのシュトーレンレッスン♪

女性限定のパン教室「小麦のおと」ですが、最近のドラマの話題は、

どろキュン劇場(←公式サイトより)金曜ドラマ「奪い愛~冬」の話題でもちきりです。

1話を見ただけでそのどろどろさ加減(笑)に、この先の展開が読めるような・・・・・・・・(*≧∪≦)

でも、ストーリー読めるよな~といいつつも、見たくなるキャスティング!!

なんといっても、水野美紀さんのキャラが強烈で、注目せずにはいられません。

私世代だと「スチュワーデス物語」の片平なぎささんを思い出しちゃう・・・・古すぎ?

あの白い手袋・・・・怖かった~!!!

あーだこーだいいつつも、明日の第2話が楽しみです(笑)



さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

12月のレッスンが中止にになっていたため、ひと月遅れでシュトーレン講習を。

試食は雰囲気を変えて、マフィンサイズに成型してみました。

IMG_3266.jpg

お持ち帰り用には、大き目の成型を。

くるみとアーモンド、レーズン入りのマンデルシュトーレン

IMG_3265.jpg

はちみつの甘みがさっぱりとしています。

もう1種は、クリストシュトーレン

IMG_3264.jpg

生地には、アーモンドスライスとミックスフルーツがたっぷりと入っています。

IMG_3263.jpg

サービスメニューは、マドレーヌ

IMG_3267.jpg

焼き立てにしか味わえない周りのかりっとした食感が好評でした。

来月も楽しみにお待ちしています!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






大納言ブレッド~バターとあんこの相性は最高♪

こんにちは。

昨日、すっかり平熱の息子と陰性の結果を求めて(笑)行った検査は・・・・

インフルエンザA型陽性!!でした((((;゚Д゚)))))))

1日だけの高熱ですっかり元気になっていたのでびっくり!!

この油断が流行を引き起こすんでしょうね。

早速学校の先生に報告して、今週いっぱい休むことになりました。

高3、最後の期末テストだったんですが、受けられず残念(?)です。

・・・というわけで、皆さん、すぐに熱が下がってもご注意ください!!

インフルエンザじゃないと勝手に決め付けないで、受診しましょう( ̄^ ̄)ゞ


さて、今日のパン教室は、約1年半ぶりに振り替えレッスンに参加してくださったNさんもご一緒に、上級コースのレッスンでした。

メニューは、大納言ブレッド

IMG_3261.jpg

断面にはたっぷりの大納言。

生地にこしあんが入っているので、あわい色がつき、とってもきれいです。

バターの風味とあんがおいしいハーモニー♪

形は円柱形。

発酵時間の見極めに少々コツのいる型ですが、今日は大成功でした。

IMG_3260.jpg

もう1種は、バタークーヘン

IMG_3262.jpg

オレンジピール入りのハートの形をしたパンです。

卵白とアーモンドプードルのトッピングがカリカリとしていていいアクセントです。

サービスメニューは、チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ

IMG_3259.jpg

おとなっぽいおいしさですよ~。

今日は妊婦さんがお二人いらっしゃったので、

お子様の名付けのエピソードや兄弟のあれこれなど・・・楽しい話で盛り上がりました。

寒い日が続きますが、お二人とも体調には十分お気を付けてお過ごしくださいね。

来月も楽しみにお待ちしています~♪





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






干支パン講習続いてます♪

こんにちは。

昨日高熱を出した息子ですが、病院ではインフルエンザの陽性反応は出ず。

でも、発熱してから12時間経過していないので、もしかしたら今後陽性になるのかも・・・というお話でした。

翌朝になっても熱が下がらないようなら、再検査をと言われて帰宅しました。

今朝は微熱。お昼の現在はすっかり平熱で安心・・・と思っていたのですが!!

高校の担任の先生から

「クラスでインフルエンザが流行中のため、念のため再検査を」

お願いされてしまいました。

明日から期末テストということもあり、万が一のことを考えてこれから病院に再びいって来ます~(ノ_<)





さて、今日のパン教室は、本日よりスタートのお楽しみコースの皆さん。

初級・中級・上級コースすべてを履修され、講師コースに進まれなかった方のためのコースです。

今日は、今年の干支パン・コック・ア・ドゥードゥルドゥーでした。

IMG_3257.jpg

ニワトリもひよこちゃんもとても可愛らしく完成しました。

IMG_3255.jpg

同じように成型しても、目の位置や向きによってずいぶん表情が変わります。

皆さんそれぞれとてもかわいいニワトリ親子が作れました。

IMG_3254.jpg

もう1種は、グラハム角マフィンでした。

IMG_3248.jpg

サンドイッチにして試食しました。

IMG_3256.jpg

サービスメニューは、チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ

IMG_3258.jpg

とても美味しくてお勧めのケーキです♪

来月も楽しみにお待ちしています!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





2017今年の干支パン

食洗機の修理が終わりました~!!!

長年の使用によって排水パイプに細かいヒビが入り、そこから水漏れしていたとのこと。

排水パイプを交換し、修理完了となりました。

修理できてよかった~♪

また数年(笑)頑張ってもらいたいものです!!



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

ご家族の体調不良のためMさんがご欠席で残念でした( ノД`)

どうかお大事になさってください。

次回はご一緒できますように!!

本日のメニューは、2017今年の干支・ニワトリをモチーフにしたかわいいパンです。

コック・ア・ドゥードゥルドゥー

IMG_3251.jpg

メロンパン風に仕上げたひよこちゃんもいます。

IMG_3250.jpg

中には手作り黄身餡が入っている贅沢なパン。

皆さんそれぞれ真剣に成型していらっしゃいました。

IMG_3246.jpg

もう1種は、グラハム角マフィン

IMG_3248.jpg

甘めに焼いた厚焼き玉子をサンドして試食です。

IMG_3249.jpg

大き目のパンなので、皆さんおなかいっぱいになってしまい、マドレーヌはお土産に。

IMG_3252.jpg

おうちでゆっくり味見してみてください♪

では、来月も楽しみにお待ちしています~!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





ケーキのようにカットしていただきます~アルセスト

こんにちは。

一昨日の深夜、眠っているところを長女に起こされました。

「食洗機がピーピーうるさいんじゃけど。」

たしか寝る前にスタートしたはず(;゜0゜)

嫌な予感がして見に行くと、いつもはついてないランプが点灯して運転が止まっている様子・・・・・。

新築と同時に設置したビルトインの食洗機ももうすぐ10年目になります。

ついに故障してしまった~!!!!

明日修理に来てもらうことになりましたが、それまでは手で洗うしかない!!

たった2日でガサガサになってきた手を見ながら、食洗機のありがたみを感じているところです( ノД`)




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

メニューは、ケーキのようなパン・アルセスト

IMG_3242.jpg

丸く焼いたパンを横にスライスし、マーマレード、カスタードクリームをそれぞれサンドします。

ケーキのようにカットして試食。

IMG_3228.jpg

ティータイムにぴったりの菓子パンです。

もう1種は、サクサクのデニッシュペストリー

IMG_3245.jpg

フィリングは、ハムチーズ・カスタードクリーム・あんの3種。

どれも成型が違っていてそれぞれ可愛らしく仕上がりました。

焼きたてのサクサク感は最高ですよ~!!

サービスメニューは、メイプルグラノーラバーでした。

IMG_3243.jpg

クランベリーの甘酸っぱさがアクセントになる香ばしいグラノーラです。

来月も楽しみにお待ちしております!!











パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





デニッシュペストリー♪

こんばんは。

明日の天気予報。

広島県北部は午前から雪、南部は夜から雪とのこと。

広島市内とはいえ、なぜか「北部」の予報に近い我が家近辺なので、朝からチラチラするのかな~とドキドキしています。

2週連続で週末雪で閉じ込められるのはごめんだ~っ!!!




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

振り替えにUさんが参加してくださり、にぎやかに4人でレッスンさせていただきました。

メニューは、デニッシュペストリー

IMG_3241.jpg

ハムチーズとカスタードクリーム、そしてあんデニッシュの3種。

中級コースで既にクロワッサンを履修済みのみなさんなので、生地を伸ばすのもとてもお上手!!

綺麗なデニッシュが出来ました。

もう1種は、アルセストというケーキのようなパン。

IMG_3238.jpg

真横にスライスして、カスタードクリームやオレンジジャムを塗ってサンドします。

ティータイムにぴったりのパン。

IMG_3239.jpg

サービスメニューは、レモンが香るマドレーヌでした。

IMG_3240.jpg

いつも楽しい話題が絶えないこのクラスなのですが、今年も変わりなく(笑)絶好調~♪

沢山笑わせていただきました。

今年も宜しくお願いいたします!! 来月もお待ちしてます♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





ピッツァ2種!!

こんにちは。

団地内の細道には、まだまだ雪が残っています。

歩道にも雪が多く残っているので、次女の自転車通学も見合わせ。

早く溶けてほしいな~と思っていたのですが、金曜にはまた寒波がやってくるとか!?

体調管理ももちろんですが、雪道での転倒などにも気をつけなきゃですね。

この歳での転倒は、子どもの頃と違って大惨事になりそう~っ!!

皆様気をつけましょう♪



さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート1の皆さんでした。

お仕事のためお一人キャンセルで残念でした(ノ_<)

Tさん、来月はお会いできるのを楽しみにしております~!!

本日のメニューは、ピッツァ

以前の初級コースにあったピザとは、生地も具も製法も違う新レシピ。

よりゴージャスに(笑)彩りもうつくしいピッツァです。

IMG_3234.jpg

トマトソースピッツァ

IMG_3235.jpg

ピザソース無しのあっさりポテトピッツァ

IMG_3236.jpg

どちらも焼きたて熱々の試食は最高でした。

もう1品は、マドレーヌを。

IMG_3237.jpg

混ぜるだけの簡単な製法ですが、味はしっかり本格派♪

まわりはカリッと中はしっとりとしていて、みなさんにも好評でした。

ぜひご自宅でも焼いてみてください。

来月はメロンパンの予定です。

楽しみにいらっしゃってください~♪ お待ちしています。







初めての方のご参加もお待ちしておりますよ~!!!

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





午後からは、ひと月遅れのシュトーレン♪
午後からは、中級コースのお二人が来てくださいました。

家のまわりに残っている雪に驚かれるかと心配していましたが、Fさんのお宅付近のほうが雪が残ってるとのこと!!

安心してしまいました~(笑)

本日のメニューは、ひと月遅れのシュトーレンを。

木の実たっぷりのマンデルシュトーレン

IMG_3232.jpg

レーズンとくるみ、アーモンドスライスが入っています。

はちみつ入りで、あっさりとした甘さです。

もう1種は、フルーツたっぷりのクリストシュトーレン

IMG_3233.jpg

こちらは、しっとりとフルーツケーキに近いようなシュトーレン。

クランベリーやピール類がたくさん入っています。

今日は2種類のシュトーレンをそれぞれ作っていただきました。

サービスメニューは、しっとり蒸しケーキでした。

IMG_3231.jpg

プレーン生地とココア生地2種類の蒸しケーキは、きめが細かくてしっとり。

蒸し器から出てきたばかりで、湯気が立つ蒸しケーキは、見ているだけで幸せな気分に♪

混ぜるだけの簡単製法ですので、ぜひご家庭でも挑戦してみてくださいね!!

来月も楽しみにお待ちしています~。







初めての方のご参加もお待ちしておりますよ~!!!

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





さくさくデニッシュ3種♪

こんにちは。

1月スタートのドラマが始まり、1話を見ながら「毎週録画」する作品の選定を進めております(^∇^)ノ

今のところ,
「大貧乏」「A LIFE~愛しき人」「嫌われる勇気」「嘘の戦争」「下克上受験」「スーパーサラリーマン~佐江内氏~」

を毎週録画予約。←おおすぎっ!!

まだ見ていない「東京タラレバ娘」と「カルテット」も有力候補です♪

最終話まで熱中できる作品はどれになるかな~????

(そのうちだんだんと見なくなる作品もあるんですよね~)

「就活家族」も1話見たのですが、現実に就活生を抱える我が家にはリアルすぎて(笑)楽しめず!!

「スーパーサラリーマン」くらいぶっ飛んでばかばかしい方が、気楽に楽しめそうですヾ(・∀・)ノ

「スーパーサラリーマン」のドラマを見た長女が一言。

「この奥さん(キョンキョン)みたいな生活したいわ~!!」

うんうん・・・お母さんも同感Σ( ̄。 ̄ノ)ノ




さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

寒い時期に作りやすいデニッシュペストリーを♪

IMG_3230.jpg

ハムチーズ、カスタードクリーム、チョコレートの3種。

あんこ入りもおいしいのですが、お二人ともチョコレートをご希望とのことで変更させていただきました。

クロワッサンよりもたっぷりのバターが折り込んであり、リッチな味わい。

長く伸ばす作業は大変ですが、お二人ともとてもお上手でした~!!

もう1種は、アルセスト

IMG_3227.jpg

ケーキのような丸いパン。

横にスライスして、ジャムやカスタードクリームをサンドしていただきます。

カットしてもケーキ風です。

IMG_3228.jpg

サービスメニューは、チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキでした。

IMG_3229.jpg

雪もまだ残る中、おいでくださってありがとうございました。

来月も楽しみにお待ちしています~!!





初めての方のご参加もお待ちしておりますよ~!!!

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





雪積もりました!!

おはようございます。

土曜日からの雪で、あたり一面銀世界の安佐南区です。

IMG_3221.jpg

道路も真っ白、庭も真っ白。

ウッドデッキのテーブルの上はとんでもないことに!!

IMG_3224.jpg

昨日の朝の段階で、30cmは確実に積もっていたと思います。

昨日は友達と出かける予定だった息子も外出を断念。

家の前の駐車スペースの雪かきをお願いしてみたら、友達と遊びがてら(笑)引き受けてくれました。

作業終了後には、家の前に私の眼の高さほどもある雪だるまが完成していて・・・・・・。

久々の雪に、高校生も童心に帰って楽しんだようです(笑)

この雪のため、今日のパン教室は延期になりました。

残念でしたが、振替日に楽しみにお待ちしております!!

明日以降レッスンにおいでになる方も、雪が残っていることも予想されますので、十分気をつけておいでくださいませ。






初めての方のご参加もお待ちしておりますよ~!!!

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





焼きたてのクロワッサンはおいしい~っ!!!

いよいよ寒波襲来っΣ(´Д`lll)エエ!!

今朝から雪がチラチラしています。

今晩から明日にかけて積もるかな~と、週末おうちにこもれる様に(笑)食糧をちょっぴり買い込んできました。

みなさまも準備万全にして、週末の寒波に備えてくださいね。




さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

中級コースのお楽しみ、クロワッサンのレッスン♪

板状にしたバターを生地で包んで、伸ばして折る伸ばして折る・・・の繰り返し。

手間はかかりますが、焼き立てサックサクのクロワッサンを食べると、苦労が吹き飛びます。

チョコレートバージョンも作成。

IMG_3220.jpg

試食のとき、おいし~っと喜んでいただけて嬉しかったです。

焼き立てが食べられるのは手作りの醍醐味ですもんね。

ちいさいお子様をお持ちのお忙しいお二人ですが、是非時間があるときに挑戦してみてくださいね。

もう1種は、エッグバンズ

卵サラダとハムが入った惣菜パンです。

トッピングにはたっぷりチーズ!!

IMG_3217.jpg

試食プレートはこんな感じ。

IMG_3218.jpg

今日のサービスメニューは、マドレーヌでした。

IMG_3219.jpg

周りがカリカリ。中はしっとりのマドレーヌ。

プレゼントにも最適です♪

次回も楽しみにお待ちしています~!!





初めての方のご参加もお待ちしておりますよ~!!!

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





卵サンド好評ですo(^▽^)o~グラハム角マフィン~

我が家の次女(高1)は電動自転車で通学しています。(片道約7キロ)

今朝、娘が出かけてしばらくしてから、充電器に刺さったままのバッテリーを発見っ!!((((;゚Д゚)))))))

昨夜充電したまま、今朝付け忘れて出発してしまったようです。

行きは電動が必要ないほどのなが~い下り坂なんです・・・・・。

帰りが地獄だな~・・・・・バッテリー届けてと出動要請がくるかしら??






さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

今月、干支パンと一緒に講習しているのは、グラハム角マフィン

四角い型に入れて焼くあっさりとしたマフィンなんですが、甘めに味付けした厚焼き玉子をサンドするとおいしいんです。

IMG_3213.jpg

グラハム粉(全粒粉)入りなので、香りもよくヘルシー。

成型も簡単なので、休日のブランチにもおススメです。

もう1種。今日も干支パン・コック・ア・ドゥードゥルドゥーを焼きました。

皆さんそれぞれカワイイ成型が完成♪

IMG_3211.jpg

焼きあがったひよこちゃん達!!

IMG_3215.jpg

サービスメニューは、チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキでした。

IMG_3216.jpg

来月も楽しみにお待ちしています~!!






初めての方のご参加もお待ちしておりますよ~!!!

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





今日もカワイイにわとりさんの誕生♪

こんばんは。

昨日のテレビ番組で「腰痛改善特集」なるものを見ました。

中腰姿勢で突然ビリビリッと痛みに襲われる再現VTRを見て共感っ!!!

数年前に椎間板ヘルニアを発症した私なんですが、喉もと過ぎればなんとやら・・・・・。

病院で薦められ、数ヶ月は毎日続けていた筋トレやストレッチも、痛みが治まるにつれ最近ではだんだんとおろそかになってきていて。

「椎間板ヘルニアが完治することはない」

「加齢とともに衰える背筋や腹筋を鍛えて、しっかりと支えられる体を作ることが必要」

耳がいたいっ!!Σ(´Д`lll)エエ!!

あのオソロシイ痛みを思い出して、昨日からまたストレッチと筋トレを再開しました。

3日坊主にならないように、しっかり続けていくぞ。




さて、今日のパン教室はお楽しみコースのみなさんでした。

メニューは、干支パン・コック・ア・ドゥードゥルドゥーです。

皆さんのセンスすばらしいっ!!

今日もとってもカワイイ個性的なニワトリとひよこが誕生しました。

IMG_3206.jpg

IMG_3208.jpg

同じように成型しても、目の位置や大きさ、くちばしの付け方などで個性が出るんですよね~。

それぞれ愛着の湧くかわいいパンになりました。

しっとり黄身餡も好評です♪

もう1種は、グラハム角マフィンです。

卵焼きサンドで試食していただきました。

IMG_3209.jpg

グラハム粉と黒糖入りの四角いマフィンは、朝食にぴったりです。

是非ご家庭でもたくさん焼いていただきたいな~。

サービスメニューはオレンジケーキです。

オレンジピール入りのバターケーキはしっとりとしていて紅茶に合います♪

IMG_3210.jpg

来月も楽しみにお待ちしています!!






初めての方のご参加もお待ちしておりますよ~!!!

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





2017年初レッスン♪~Cock-a-doodle-doo~

こんにちは。

昨日は成人の日でしたね。

長女の着物の着付けのために早朝から車で送り迎えをした成人式からもう1年経ったんだな~としみじみ。

あっという間の1年だったな~。

テレビではキラキラと若さ輝く新成人の様子が流れていて、ほほえましく思いました。

2年後には長男が成人の予定。

男子はスーツだから送り迎えいらないな~なんて思ってたら、テレビにはカラフルな羽織袴の一団がっ!?

た・・・たぶん・・・・うちの息子は着ない気がする・・・・んですが・・・・・((((;゚Д゚)))))))

2年後のお楽しみ(笑)です。




さて、パン教室「小麦のおと」今年最初のレッスンでした。

残念ながらお子様の体調不良でお二人がご欠席。

どうぞお大事になさってくださいね~!!

本日のメニューは、干支パンコック・ア・ドゥードゥルドゥーでした。

IMG_3203.jpg

酉年の今年の干支パンは、ニワトリとひよこの親子♪

トレハロース入りのパン生地と手作りの黄身餡はしっとりと柔らかくておいしいんです!!

ひよこちゃんの卵の殻はクッキーで。

とってもカワイイ親子を、楽しく成型しました。

IMG_3196.jpg

IMG_3197.jpg

IMG_3198.jpg

もう1種は、卵サンドにお勧めのグラハム角マフィンです。

IMG_3201.jpg

黒糖入りの四角いパン。

作りやすいし、食べやすい~!!型もお手ごろ(笑)でおススメです!!

朝食やお弁当に活躍しそうです。

サービスメニューは、チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ

IMG_3204.jpg

大人の味のパウンドケーキ。

味を想像しづらい方も食べたら納得のおいしさ(笑)♪

今日のお二人にも大好評でした。

今年も無事にレッスンがスタートできてホッとしてます。

この1年、楽しくておいしい時間をご一緒できますよう、しっかりと準備して楽しみにお待ちしております。






初めての方のご参加もお待ちしておりますよ~!!!

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





新年明けましておめでとうございます!!

2017年がスタートしました!!

本年もパン教室「小麦のおと」をどうぞよろしくお願いいたします。

IMG_3026.jpg

今年は酉年ですね。

今年の干支パンはこんな感じです。

ひよこがカワイイ~♪ ゆるキャラバ○ィさんにちょっと似てるような・・・・ヽ(≧∀≦)ノ

お楽しみコースの皆さんには、是非作っていただこうと思っていますのでお楽しみに!!

レッスンのスタートは10日です。

今年は年女のわたくし(((o(*゚▽゚*)o)))

月に一度の楽しくおいしい時間を過ごしていただけるよう、今年も張り切って頑張りま~す♪







パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR