パン教室「小麦のおと」年内最終レッスン~Noel du Rose Leger ノエル・デュ・ローズ・レジェ

午後からもクリスマスケーキレッスンでした。

ストロベリーチーズケーキのクリスマス仕様.゚+.(・∀・)゚+.

Noel du Rose Leger ノエル・デュ・ローズ・レジェです。

IMG_3186.jpg

ケーキ作りに慣れている方もいらっしゃって、美しいケーキができました。

IMG_3183.jpg

IMG_3185.jpg

IMG_3187.jpg

IMG_3188.jpg

みなさん丁寧に作業を進め、素敵なケーキを完成させました。

今晩早速食べられる方も多かったですが、ご家族の反応はいかがだったでしょうか?




今日のレッスンで、今年の「小麦のおと」のレッスンがすべて終了いたしました。

失敗もやらかす(よりによって最終日にまで!!)未熟な私ですが、皆さんの優しさに支えられてこの1年レッスンできました。

本当に感謝ばかり・・・・・・ありがとうございます!!

来年こそは、今までの失敗を教訓に( ̄^ ̄)ゞ、皆さんにご迷惑をおかけしないように頑張ります。

来年もどうぞよろしくお願いいたします!!






パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





スポンサーサイト
クリスマスケーキレッスン~Noel du Rose Leger ノエル・デュ・ローズ・レジェ

こんばんは。

全日本フィギュア、連覇がかかっていた羽生選手がインフルエンザのため棄権というニュースを聞いて残念!!

先日のグランプリファイナル・ジュニアの部では、本田真凜選手がインフルエンザのため棄権でしたよね。

ずっと頑張って練習してきて、出場できないというのは本人が一番くやしいだろうと思います。

体調を万全にして、次のチャンスで魅力を爆発させてほしいです♪

今年は、ノロウィルスとインフルエンザ、かなり蔓延しているようです。

みなさまもどうぞお気をつけください!!





さて、本日も午前午後とクリスマスケーキレッスンにおいでくださいました。

ストロベリーチーズケーキのクリスマス仕様.゚+.(・∀・)゚+.

Noel du Rose Leger ノエル・デュ・ローズ・レジェです。

IMG_3164.jpg

最終日となる今日。

慣れた頃にやってくる大失敗・・・・をやらかしてしまった私((((;゚Д゚)))))))

かなりパニックになりかけたのですが、皆さんのやさしさに救われ・・・・・・なんとか完成することができました。

本当にご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでした!!

ホワイトチョコレートの飾りを作るときには、皆さんのセンスが炸裂~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

とても素敵な雪の結晶や音符、蝶などなど・・・・きれいでした~。

例の(笑)パニックが尾を引いていて、写真を撮り忘れる大失態!!←重ねて申し訳ありません!!

ご自宅で楽しいクリスマスをお過ごしくださいますように♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします。










パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



クリスマス気分盛り上がってます♪~Noel du Rose Leger ノエル・デュ・ローズ・レジェ
.
ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」最終回でしたね~!!

いやぁ~最後までおもしろかった!!

メインのお二人がうまくいったのはもちろん万々歳として(笑)、風見とユリさんのカップル誕生が嬉しかった~。

17歳年下のイケメン彼氏なんて夢があるっ(笑)♪

そして、2カップルかと思いきやまさかの3カップル目がいて衝撃の展開でした。

最後までた~っぷり楽しませていただきました。

今期一番楽しかったな。




さて、今日もクリスマスケーキ講習でした。

皆さんそれぞれ美しいケーキを完成させられましたよ~♪

ストロベリーチーズケーキのクリスマス仕様.゚+.(・∀・)゚+.

Noel du Rose Leger ノエル・デュ・ローズ・レジェです。


IMG_3178.jpg

セルクルにスポンジ生地を敷いて、ストロベリーがマーブル状になったチーズムースを投入。

IMG_3173.jpg

冷やし固めている間に、ホワイトチョコレートの飾りを作ります。

みなさんセンスよく、かわいい形をたくさん作っていらっしゃいました。

IMG_3175.jpg

最終段階です。

回転台を使って、クリームをきれいにナッペするのはむずかしいですよね。

でも、みなさん丁寧に作業されて、大成功♪

IMG_3176.jpg

試食もしていただきましたが、皆さんに好評でした。

おうちでゆっくりたっぷりばら色のクリスマスを楽しんでくださいね♪





パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



ばら色のクリスマス~Noel du Rose Leger

こんばんは。

昨日は、サッカークラブワールドカップ決勝戦盛り上がりましたね~!!!

鹿島のディフェンス力に感心し、柴崎選手の綺麗なシュートに感動しました。

しかし、24日の天皇杯はサンフレッチェと準々決勝!!

う~ん、波に乗ってる感がある鹿島相手にアウェーでの対決。

厳しい戦いになると思いますが、サンフレッチェの勝利を祈ります~!!






さて、クリスマスケーキ講習がいよいよスタートしました。

毎年、色々なケーキを作るJHBSのクリスマスレッスンですが、今年のケーキはストロベリーチーズケーキ

Noel du Rose Leger ノエル・デュ・ローズ・レジェです。

IMG_3164.jpg

スポンジ生地が2枚入ったケーキの中身は、チーズムースとストロベリーチーズムースがマーブルに入っています。

しつこくなく、ふわっと軽く食べられちゃいます。

皆さんにも試食していただきましたが、大変好評でした~!!

IMG_3168.jpg

IMG_3167.jpg

それぞれしっかり作業を進められて、素敵なケーキが完成~!!

後はご自宅でオーナメントを飾って、最後の仕上げとなります。

IMG_3169.jpg

ご家族でたっぷり楽しんでくださいね~。

少し早いですが、素敵なクリスマス&お正月をお迎えください。

来月は、干支パンの特別講習をご希望とのこと( ̄^ ̄)ゞ

しっかり準備して楽しみにお待ちしております~!!







パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



アーモンドざっくざくのパン~ビーネンステッヒ

今朝起きたら、車の上やウッドデッキには白い雪が・・・・・・。

近くの山の木々も白く雪化粧していて、とても綺麗でした。

まだ冬用タイヤに換えてないのでドキドキしましたが、道路に積雪はなくて一安心。

でも、もういつ積もるか油断できないっ!!はやくタイヤ替えねば。




そんな今日のパン教室は、上級コース修了の皆さんでした。

上級最後のレッスンは、ビーネンステッヒ

IMG_3155.jpg

アーモンドを水あめや蜂蜜、生クリームを使っておいしいトッピングに。

フロランタンが上にのっているような甘い菓子パンです。

もう1種は、本格的フランスパン・バターフィセルでした。

IMG_3158.jpg

クープに絞ったバターがおいしい!!

サービスメニューは、マドレーヌでした。

IMG_3156.jpg

今日で上級コースは修了。

来月からは、皆さんお楽しみコースに進んでくださいます。

初級コースの時から数年が経ち、とても長いお付き合いになっていることをとっても嬉しく思っています。

これからもよろしくお願いいたします♪




パン教室「小麦のおと」のパンレッスンは、今日が今年の最終となりました。

来週クリスマスケーキレッスンを4回させていただいて、今年のレッスンすべてが終了となる予定です。

クリスマスケーキも美味しくってかわいいので、受講される皆さんはどうぞお楽しみに!!

しっかり準備してお待ちしています♪






パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


コーングリッツが香ばしいイングリッシュマフィン♪


こんにちは。

今日は朝から風が強い広島です。

今晩から明日にかけてはついに寒波がやってくる模様!!

まだスタッドレスにしていないのですが、果たして雪は降るのか!?ドキドキ(。Д゚; 三 ;゚Д゚)

昨夜は、コストコサーモンをたっぷり頂きました~♪

大葉やネギ、焼き海苔をたっぷりかけてサーモン丼!!

いやぁ~、やっぱりコストコのサーモンはおいしいよね~と女子3人でペロッと半パック終了でした。




さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

メニューは、イングリッシュマフィン

IMG_3152.jpg

甘めに焼いた卵とレタス、ハムをサンドして試食しました。

まわりにトッピングしてあるのはコーングリッツ。

これが香ばしくて、おいしいんですよね~!!

水分量が高いので、中はふわふわです。

もう1種は、クリスマスシーズンにぴったりのパネトーネ

IMG_3154.jpg

シュトーレンよりもふんわり軽い感じ。

一晩発酵させた生地がブレンドしてあるので、味わい深く、リッチな美味しさです。

サービスメニューは、マドレーヌ

生地には、広島産のレモンの皮を摩り下ろして投入。

香り高くてふんわりしっとり美味しかったです。

IMG_3153.jpg

次回は年明けになりますが、楽しみにお待ちしております♪

少し早いですが、素敵なクリスマス&お正月をお迎えくださいね。





パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


イタリアのクリスマス~パネトーネ

こんにちは。

コストコに行くと必ず買うもの・・・・それは生サーモンです!!

冷凍していないからなのか、コストコのサーモンはとっても美味しくて、我が家の女子陣に大人気です。

どこのお店のサーモンよりもコストコのサーモンがおいしいという娘たちヽ(´∀`)ノ

巨大な切り身なのですが、我が家では刺身オンリー、2回で食べきってしまいます(笑)

今日、コストコに行くお友達に声をかけてもらったので、すかさずサーモンをお願いしました。

今晩はサーモン祭りが開催される我が家です♪ 楽しみ~ありがとう♪




本日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

お一人振り替えにもおいでくださり、4人で楽しいレッスンとなりました。

メニューは、イタリアのクリスマスのパン・パネトーネ

IMG_3151.jpg

発酵に時間がかかるのですが、その分出来上がった感動はひとしお。

ゴージャスな外観は、プレゼントにもぴったりです。

もう1種は、イングリッシュマフィン

IMG_3145.jpg

意外と短時間でできるおいしいマフィン。

ちょっぴり早起きすれば、家族での休日のブランチに間に合いますよ!!

コーングリッツが香ばしくて好評でした。

サービスメニューは、マドレーヌ

IMG_3149.jpg

レモンが香る爽やかなおいしさです。

生地を寝かせるのに時間はかかりますが、作り方自体は簡単。

是非ご自宅でも作ってみてください♪

次回は年明けになりますね。

1月も楽しみにお待ちしています~!!



パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


おつまみにもぴったりです~ポテトPizza

こんにちは。

昨夜はフィギュアグランプリファイナルの男女フリー、素晴らしかったですね~!!

羽生選手の史上初4連覇はもちろんのこと、宇野選手と宮原選手の美しいフリーの演技にも感動しました。

これからも続く高レベルな戦いから目が離せませんねo(^▽^)o



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

前日から低温発酵させた生地を使ったポテトPizza

IMG_3142.jpg

トマトソースは使わず、ハーブソルトで仕上げたあっさりとしたピザ。

これからのシーズン、おうちでのパーティーにぴったりの一品です。

もう1種は、本格シュトーレン

IMG_3143.jpg

マジパン入りのリッチなシュトーレン。

フルーツとアーモンドもたっぷりで、しっとりと上品な美味しさです。

サービスメニューは、マドレーヌ

IMG_3144.jpg

個装するとぐっとよそ行きの印象。

プレゼントにも最適です。

次回は年明けになりますが、楽しみにお待ちしております♪







パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


本日もシュトーレンレッスン♪

フィギュアスケートのグランプリファイナル、いよいよ始まりましたね~!!

世界でトップの6人による戦い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

フィギュアスケートは、見るの大好きな私。

フィギュアが始まるとテレビを占領するので、毎回子どもたちに嫌がられますが・・・そこは気にしないっ!!

宇野選手のクリムキンイーグルがお気に入りです。

テレビのニュースで、SPの結果をうっかり聞いてしまった私ですが(あるある)、ドキドキしながら(笑)20時からのテレビ放送見たいと思います。



さて、本日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

メニューは、中級コースのシュトーレン2種。

フルーツたっぷりのクリストシュトーレン

IMG_3141.jpg

もう1種は、胡桃とレーズンがたっぷりのマンデルシュトーレン

IMG_3139.jpg

サービスメニューは、メイプルグラノーラバーでした。

IMG_3140.jpg

今日は、いつもは保育園にいっているMちゃん(1歳半)が、久しぶりにママと一緒に来てくれました。

とっても大きくなっていてびっくり~!!

カワイイ動きに心が癒されました~♪

HさんちのEちゃん(5ヶ月)も、目が合うとニコ~ッと最高の笑顔ヽ(≧∀≦)ノ

本当にちいさい子ってかわいいな~としみじみしちゃいました。

わが子があんなに可愛かった頃、2~3日なら(笑)戻ってみたいな。 ←期間限定(笑)

次回は年明けになりますが、楽しみにお待ちしています。

たのしいクリスマス&お正月をお迎えくださいませ。







パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


レモンが香るお菓子~マドレーヌ

こんにちは。

ドラマ・校閲、今晩がもう最終回なんですね~。

石原さとみさんの人間離れした(笑)可愛らしさについつい見入っちゃったこのドラマ。

編集者のたこ@青木宗嵩さんとぽんぽん言い合う会話を聞くのが楽しかったので、最終回はさみしいな~。

この二人にくっついて欲しかったんですが・・・・恋の行方はどうなるんだろ??

今晩楽しみに見たいと思います。


さて、今日のパン教室は、お楽しみコースのお二人でした。

思春期の子どもを持つ3人で、しみじみと親心を語ったり・・・・とっても充実した時間でした♪

ほんと、「親の心 子知らず」とはよく言ったもんだ~!!

・・・ま、自分自身も親になってから、両親のありがたみをひしひしと感じてますが(-∀-)



さて、本日はまずお菓子から。

パン教室「小麦のおと」では、初めてのメニュー、マドレーヌの登場です~!!

IMG_3138.jpg

まわりはカリッと中はふわっと。

レモンの香りが爽やかなフランス発祥の焼き菓子です。

マドレーヌと言えば、この貝の形が定番ですよね。

でも私が子どもの頃、母が焼いてくれていたマドレーヌは18cmのリング型でした。

大好きで、大きく切って食べたがっていたのを懐かしく思い出します~。

私が焼くパンやお菓子も、我が家の子ども達の記憶に何か残っていけばうれしいな~と思っています。

本日のパンは、クリスマスレッスンのシュトーレン


IMG_3137.jpg

レーズンやフルーツ類をたっぷりと入れて、今日もリッチなシュトーレンが出来上がりました。

お二人とも気に入ってくださって、是非ご自宅でも作ってみたいとのこと。

マジパンをお買い上げになって帰られました~。

クリスマスまでにぜひ焼いてみてくださいね。

もう1種は、こちらも新メニュー・ポテトPizza

IMG_3136.jpg

前日から冷蔵庫で低温発酵させた生地を薄く伸ばして焼き上げます。

ピザソース無しのあっさりとした味わい。

おつまみにもなるし、(いつもながら飲む話題ww)クリスマスの献立の一品にもぴったりではないでしょうか。

次回のレッスンも楽しみにお待ちしています。



パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


焼きたてのクロワッサンは最高です♪

こんにちは。

この季節、小さなお子様のいるご家庭では、サンタさんに何をお願いするか・・・という大問題(笑)に頭を悩ませているのではないでしょうか。

ちなみに、我が家の子どもたちは、中学入学を機にサンタさんを卒業してます。

今日は、実際に我が家が行ったその「卒業」の仕方をお話します(笑)

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

毎年どんどん赤ちゃんが誕生して、地球上(話がでかいな)に「子ども」の人数が増えていくので、サンタさんが大変。

「卒業する」人がいないと困るんじゃないかな。

中学生になることだし、今年で卒業しない?

今年で卒業するってサンタさんに知らせておくよ(深く考えないで)。

その代わり、来年からはお父さんとお母さんが替わりに好きなものをプレゼントすることにしよう!!

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

我が家の3人の子ども達は、このシステム(!)で、サンタさんの来訪が終わったんです。

よろしければご参考に(笑)~!!


さて、今日のパン教室は、中級コースの皆さんでした。

メニューは、中級コースのお楽しみのひとつ・クロワッサンでした。


IMG_3129.jpg

半分はチョコレートを入れてチョコクロワッサンに!!

バターを折り込んで、伸ばしてはたたみ・・・を繰り返すので、作るのは大変なんですが、焼きたてのサクサクを食べると疲れが吹っ飛びま~す。

皆さんも

「家でクロワッサン!! 是非焼いてみたいな~。」

とおっしゃってました。

もう1種は、惣菜パン・エッグバンズ

卵サラダとハムを包んで、チーズをのせた惣菜パン。

IMG_3126 - コピー

ほんのり甘いパン生地がとってもおいしい惣菜パンです。

サービスメニューは、メイプルグラノーラバー

IMG_3127 - コピー

クランベリーがアクセントになり、サクサクとおいしいお菓子です。

来月で中級コースを修了される皆さん。

次回は中級ラストのレッスンなので、何かお楽しみを考えておこうと思います~♪

少し先になりますが、皆さん素敵なクリスマスとお正月をお迎えください!!






パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


クリスマスに向けて~シュトーレン

こんにちは。

昨日はM1見て大笑い!! ←敗者復活戦から見てしまった・・・

敗者復活戦、和牛が決勝に進出したんですが、私がお気に入りだったのはインディアンズ

初めて見たんですが、ハイテンションぶりがツボに入って、かなり笑ってしまった~!!

今後、銀シャリはもちろんのこと(笑)インディアンズにも注目していきたいで~す!!

決勝は3組とも面白かったな~。

和牛の逆切れキャラが好きでした。



さて、今日のパン教室は、クリスマスレッスンのシュトーレンを。

新レシピの贅沢シュトーレンを作りました。

IMG_3124.jpg

洋酒(グランマルニエ)もしっかりと香る、本格シュトーレン。

紅茶と一緒に食べるのがお気に入りです。

IMG_3120.jpg

もう1種は、雑穀が入った食事パン・グレインブレッド

IMG_3125.jpg

黒米や大麦をサワー種と一緒に加熱処理してあるものが入っています。

そのおかげでしっとりもっちりとしていて、味にも深みが・・・・。

そのままでもおいしいですが、私は翌日のバタートーストが大好きです♪

サービスメニューは、メイプルグラノーラバーでした。

IMG_3122.jpg

ドライクランベリーが、味のアクセントになっています。

焼きたてはサクサクカリカリでたまりませんっ!!

今日はMさんご欠席で残念でしたが、次回はご一緒できますように~。

次回は年明けになりますが、どうぞ素敵なクリスマス&お正月をお迎えください。








パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

12月になりました~♪本格シュトーレン

こんにちは。

ついに12月になりましたね。

この週末には、クリスマスツリーやリースなども準備しなくては・・・・。

本日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

お楽しみコースは、初級・中級・上級コースすべてを修了された後、講師コースに進まれなかった方がご希望により通ってくださっているコースです。

クリスマスシーズンを前に、今日は本格シュトーレンのレッスンでした。

中級コースででてくるシュトーレンよりもさらに贅沢に(笑)

大きめのアーモンドや、マジパン、レーズン、グランマルニエなどが入った本格派です。

IMG_3107.jpg

IMG_3111.jpg

もう1種は、小松菜ブレッド

IMG_3104.jpg

生の小松菜をた~っぷりと山盛りにのせてから焼きます。

IMG_3102.jpg

IMG_3103.jpg

サービスメニューは、anケイクでした。

IMG_3105.jpg

あんこ入りのバターケーキ。

上品な甘さで、プレゼントにもぴったりのお菓子です。

今日は、お子様の体調不良でお一人様がご欠席で残念でした。

どうぞお大事になさってください♪

また、クリスマスケーキ講習でお会いできるのを楽しみにしています。







パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR