熱々あんぱん焼きました♪

こんばんは。

午前中、時間が空いていたので娘に頼まれたDVDをレンタルしにTSU○AYAへ。

頼まれたのは「ズートピア」

長女と長男は、既に映画館で鑑賞済みなのですが、長女がとにかく気に入っていて、DVDになったら是非また見たいとのことでした。

私と次女は初めて見たのですが、すご~く面白かったです。

人を見た目で判断しない、一人ひとりを大切にすること・・・

などなど重要でまじめなメッセージが込められた映画ではあるのですが、登場する動物達のキャラクターが最高!!

特にお気に入りはナマケモノでした~笑った!!

皆さんも機会があれば是非見てみてください。

幸せな気分になりました♪


さて、今日の午後からはファミリーコースパート1のレッスンでした。

今年の初めに新しくスタートしたこのコース。

細かくしっかりとパンの講習とお菓子の講習が一度に受けられるのが魅力です。

本日のメニューは、あんぱん

IMG_3098.jpg

ケシの実とゴマをスタンプのように押した小ぶりのあんぱんはちょうどいいサイズ。

焼きたてはあんこが熱々で、本当においしいです。

お菓子のほうは、宇治ぜんざい


IMG_3097.jpg

抹茶ゼリーと白玉を使って和風パフェを仕上げます。

IMG_3096.jpg

お持ち帰りになった分、お子様達にも喜んでいただけたでしょうか?

ご自宅でもパン作りを楽しみたいと、お二人ともとっても熱心で嬉しくなりました♪

来月はクリームパン、楽しんで作りましょう~!!





パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

スポンサーサイト
シュトーレン2種☆
こんにちは。

昨日の「しくじり先生」、オリエンタルラジオ・あっちゃんの「星の王子さま解説」に感銘~っ!!

「星の王子さま」は、本の表紙や挿絵はよく知ってるし、一度は読んだこともあるはずなんですがまったく内容が頭に残っていなかった私。

あっちゃんの解説を聞いていて、こんなに奥深い寓話だったのね!?と驚きました。

多分、私が読んだときは幼すぎて、内容が理解できていたなかったんだろうな~。

一緒にテレビを見ていた次女に

「星の王子様の本、買って!!」

といわれてしまった(笑)

うんうんお母さんもまた読んでみたくなった。 ・・・・学校の図書館で借りてきてよ~!!



さて、今日のパン教室はクリスマスバージョンでした。

来月、パン教室をお休みされるクラスでしたので、一足先にシュトーレンのレッスンでした。

マンデルシュトーレン

レーズンに、くるみ、アーモンドがたっぷり入ったシュトーレンは、はちみつ使用でさっぱりとした甘さです。

スライスアーモンドを張り付けて

IMG_3088.jpg

仕上げに粉糖をふって完成です。

IMG_3089.jpg

もう1種は、ミックスフルーツとアーモンドがたっぷり入ったクリストシュトーレン

たっぷりのお砂糖で真っ白に仕上げます~♪

IMG_3094.jpg

紅茶と一緒に薄く切って楽しんでくださいね。

サービスメニューは、あんこ入りのバターケーキ・anケイクでした。

IMG_3090.jpg

いつもは一緒にレッスンを楽しんでくださっているYさんはお休みで残念でした。

少し先になりますが、次回はお会いできるのを楽しみにしています~!!

Sさん、今日は、久しぶりにママとやってきてくれたRちゃん(1歳)がとっても可愛くって癒されました~。

シュトーレンも美味しそうに食べてくれましたね。

次回会えるのは少し先になりますが、おばちゃんのこと忘れないでね(笑)~!!!

Mさんは、来月クリスマスケーキ講習でお待ちしています。



パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






熱々のピロシキ!!

こんにちは。

日曜日のアメトーク!!「仮面ライダー芸人」楽しかったです~♪

高3の息子も一緒に番組を見ていたんですが、やはりいくつになっても仮面ライダーはカッコいいようで・・・(笑)

お気に入りは「電王」のようでした。

ちなみに私は「龍騎」がいいな←どうでもいい

怪人の「やっちまった編」を大笑いしながら見ました。

昭和のライダーや怪人たちのアナログな感じがなんとも癒される・・・・。



さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

私のミスで少々時間オーバーしてしまい申し訳ありませんでしたが、なんとか無事レッスン終了!!

お二人ともご協力ありがとうございました。

メニューは、熱々のピロシキ

IMG_3087.jpg

サラダオイルをかけてから、オーブンで焼く方法なので、油っぽくなりすぎずさっぱりと食べられます。

中身はミンチとしいたけ、玉ねぎ、春雨にゆで卵とたっぷり♪

中身をアレンジすれば、カレー風味やケチャップ風味もおいしいですよ。

もう1種は、スイートドーナツ

IMG_3085.jpg
IMG_3084.jpg

シナモンツイストに、チョコレートリング。

ふわふわのドーナツは本当に美味しくて、いくらでも食べられてヤバイです(笑)!!

サービスメニューは、あんこ入りのバターケーキ・anケイクでした。

IMG_3086.jpg

アーモンドプードル入りでしっとりとおいしいケーキは、ラッピングすればプレゼントにも最適です。

混ぜるだけの簡単製法ですので、是非おうちでも作ってみてくださいね。

来月は、クリスマスのシュトーレンをレッスンする予定です。

楽しみにいらっしゃってくださいね~!! お待ちしています。


そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






さくさくアーモンドバーデニッシュ♪

こんにちは。

ぐっと空気が冷たくなってきましたね。

寒い季節がやってくると、デニッシュを焼きたくなってきます~♪

中級コースではクロワッサン、上級コースではデニッシュペストリーを作りましたが、本日はお楽しみコースの皆さん。

リクエストにお答えして、アーモンドクリームがのったアーモンドバーデニッシュを焼きました。

IMG_3083.jpg

もう1種は、クリームチーズとの相性抜群のクランベリーのマフィン

IMG_3081.jpg

まわりについた胚芽がとってもいい香りです♪

サービスメニューは、メイプルグラノーラバーでした。

IMG_3082.jpg

次回は年明けになる皆さんですが、1月には干支(とりさん)をモチーフにしたパンの講習をと考えています。

楽しみにしていてくださいね♪

次回もお待ちしています~!!




そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



中はふわふわのイングリッシュマフィン♪

こんにちは。

関東地方はなんと初雪!!

こちら広島も、昨日までとは空気の冷たさが違う感じです。

皆さん急な冷え込みに、体調など崩されませんように♪



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

12月がお休みになるこのクラス。

一足先にクリスマスのパンのレッスンでした。

まずは、イングリッシュマフィン

IMG_3072.jpg

卵やハムをサンドして試食していただきましたが、市販のマフィンよりおいしい!!!と好評でした。

焼きたては特に中の部分がふわふわと柔らかく、格別の美味しさなのかもしれません。

水分量がとっても多いソフトなパンなのです。

もう1種は、イタリアのクリスマスのパン・パネトーネでした。

前日にこねて一晩発酵させた生地を加えることによって、味に深みが増します。(写真右)

フルーツの洋酒付けもたっぷりと(写真左)入ってます。

IMG_3071.jpg

出来上がりはこんな立派な感じです。

IMG_3077.jpg

サービスメニューは、あんこ入りのバターケーキ・anケイクでした。

IMG_3075.jpg

アーモンドプードルとバターがたっぷり入った、間違いない美味しさの焼き菓子。

プレゼントにもおススメですよ。

今日は、Hさんから立派であまいイチゴの差し入れが!!

すご~くおいしかったです♪ ご馳走様でした。

IMG_3076.jpg

今日は手違いで(笑)ご欠席だったMさん、来月にでも振り替えレッスンにおいでくださいね~!!

ご連絡お待ちしています♪



そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ















午後からはパン屋さんのような食パン♪

午後からは、中級コースの皆さんでした。

本日のメニューは、プルマンブレッド

まるでパン屋さん気分になれる(笑)2斤のしっとり食パンです。

IMG_3070.jpg

配合が新しくなり、ますます美味しくきめ細かくなりました!!

トーストにもよし、サンドイッチにもよしのしっとり食パンは、日々の食事に大活躍してくれます。

もう1種は、カレーベーコンロール

IMG_3068.jpg

生地にカレー粉が入っているので、こねているときからいい香りが・・・・・♪

食欲が増すヤバイ(笑)惣菜パンです。

サービスメニューは、メイプルグラノーラバーでした。

IMG_3069.jpg

来月は、クリスマスケーキ講習を受けてくださる3名さま。

次回は美味しくてかわいいケーキをしっかり仕上げましょうね~♪

楽しみにお待ちしています。





そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ















おうちでデニッシュペストリー!!

こんにちは~!!

先週の金曜日、広島に北欧雑貨のお店Flying tiger Copenhagen がついにオープンしました♪

安くてかわいい雑貨がた~くさんで、東京にいった時にはどっさり買い物した記憶が。

念願の広島出店ということで、この週末はものすごい人出だったようですね。

長女が日曜の夜に友達といって来て、かわいい紙ナフキンをお土産に買ってきてくれました。

私も早くいってみたいな~・・・・いつになったら出店フィーバー落ち着くかしら(笑)




さて、今日のパン教室は上級コースの皆さんでした。

お子様の体調不良で、残念ながらお一人様ご欠席。

来月はみなさん一緒にクリスマスのパン・パネトーネの講習楽しみましょう~!!

本日のメニューは、上級コースのお楽しみ・デニッシュペストリーでした。

IMG_3067.jpg

カスタードクリームに、あんこ、ハムチーズの3種のデニッシュ。

それぞれに成型も違っています。

バターを包み、伸ばして折り込む・・・という作業は手間がかかりますが、焼きたてのサクサクを食べたときの感動はひとしお♪

是非、気温が低い季節の間に、挑戦してみてください。

もう1種は、アルセスト

ケーキのように丸く焼いたパンに、カスタードクリームやマーマレードを挟んで食べます。

ティータイムにぴったり。

IMG_3066.jpg

サービスメニューは、メイプルグラノーラバーでした。

IMG_3065.jpg

インフルエンザの声もちらほら耳にする今日この頃。

明日あたりからぐっと冷え込むらしいので、皆さん体調管理には十分お気をつけくださいね!!




そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ















午後からはハート型のパン~バタークーヘン♪

午後からは、上級コースの皆さんがいらっしゃいました。

本日のメニューは、ハート型がかわいいバタークーヘン

IMG_3060.jpg

アーモンドプードルと卵白でできたカリカリのトッピングがヒビ割れて完成。

パンにはオレンジピールが入っていて、ふわふわ甘い中にも、オレンジの爽やかさが加わってさっぱりしてます。

今日、ママと一緒に来てくれたお子様達にも大好評でした~←特にカリカリトッピング(笑)

もう1種は、パン生地にこしあんが入った大納言ブレッド

IMG_3061.jpg

バターとあんの風味がたまらないふわふわしっとりのパンです。

サービスメニューは、メイプルグラノーラバー

IMG_3057.jpg

ゴマやオーツ麦も入っていて、香ばしいおいしさ。

とにかく「混ぜるだけ」なのがうれしいグラノーラです。

小さく割って、コーンフレークと一緒に牛乳をかけて食べてもおいしいですよ~♪

次回は、クリスマスのパン・パネトーネのレッスンです。

ちょっぴり早いクリスマス気分を楽しみましょう~。

では、次回も楽しみにお待ちしています。





そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ














メイプルグラノーラバー!!

こんばんは。

大好きなテレビドラマが、平日夕方に再放送されています~!!(テレビ新広島)

「結婚できない男」阿部寛さん主演の2006年のドラマ。

偏屈で(笑)独身を謳歌してる設計士・桑野(阿部さん)の言動が、いちいち面白くて、当時毎回夢中で見てました。

同じく独身の女医・早坂先生(夏川結衣さん)との掛け合いがぽんぽんと軽妙で、笑える!!

あまりにもこのドラマが好き過ぎて、数年後レンタルで借り直して見たり、その後再放送されたものをDVDに保存したり(笑)。

私だけでなく、家族みんなが大好きなドラマなんですよ~!!

見たことない方がいらっしゃったら、是非是非お勧めしたいっ!!





さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

残念ながらお二人欠席でしたが、残りのメンバーで頑張りました♪

パンの前に、今日のお楽しみメニューは、メイプルグラノーラバーでした。

IMG_3057.jpg

クランベリー入りのグラノーラ。

混ぜるだけの簡単製法ですが、香ばしくてとても好評です。

メインのパンは、雑穀入りのグレインブレッド

IMG_3059.jpg

このパン、味わいが深くて、ここ最近私のお気に入りのパンになってます。

トーストして、バターを塗って食べるのが最高においしいっ♪

今日お持ち帰りされた皆さんも、明日の朝は是非バタートーストを試してみてください!!

もう1種は、クランベリーのマフィン

IMG_3058.jpg

クリームチーズとの相性は抜群!!

ふんわりと柔らかく、こちらもとってもおいしいマフィンです。

今日の皆さんは、来月はクリスマスケーキを作られます。

今年のクリスマスケーキは、ストロベリーのレアチーズケーキ♪

とってもかわいくて、おいしい仕上がりとなってますので、どうぞ楽しみにいらっしゃってくださいね。

今日お休みだったHさんとAさんも、来月はケーキ作りを楽しみましょう~!!









そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ













クランベリー入りのマフィン♪

こんにちは。

火曜ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」がすごくおもしろいです!!

ガッキーと星野源さんの掛け合いがほのぼのと楽しい!!

そして、ガッキーの叔母役・石田ゆり子さんが、可愛くっておもしろい~!!

な~んにも考えずに、ただ笑って見られるこのドラマ。

「砂の塔」「カインとアベル」みたいな嫉妬や愛情ドロドロ・・・・ドラマ(それも面白いんですが)を見た後には、爽やかな気持ちにさせてくれる一種の清涼剤となっております。

エンディングのダンスも、ついつい踊りたくなる楽しさ♪

高1の次女はすっかり完コピして、昨夜も踊ってました(笑)

ドラマを見ていない方も、エンディングの逃げ恥恋ダンス(というらしい)、是非一度ご覧ください~!!たのしいですよ♪




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースのお二人でした。

本日のメニューは、クランベリーのマフィン

胚芽とシナモンが香るふわふわのマフィンには、クランベリーがたっぷり♪

クリームチーズをサンドして試食していただきましたが、大好評でした。

IMG_3048.jpg

もう1種は、グレインブレッド

IMG_3050.jpg

雑穀をサワー種とともに加熱した物が入っています ↓

IMG_3000.jpg

パンをカットすると、断面はこんな感じ。

サワー種の風味が感じられる、味わい深い食事パンです。

IMG_3051.jpg

サービスメニューは、メイプルグラノーラバーでした。

こちらも、クランベリーがおいしいアクセントになっています。

IMG_3049.jpg

来月は、クリスマスシーズン向けのパンをレッスンさせていただこうと考えていますので、どうぞお楽しみに。

次回も楽しみにお待ちしています!!





そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ













一足早くクリスマス♪~パネトーネ

こんにちは。

今日はとても暖かい1日でした。

もう11月も半ば。

年賀はがきの購入は終えたものの、まだまだ年末の気分はほど遠い今日この頃です。

今年こそは余裕を持ってクリスマスまでに投函したいな~←毎年言ってます(笑)




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

来月お休みされるNさんとSさんがいらっしゃったので、一足先にクリスマスのパンを焼きました。

イタリアのクリスマスに欠かせないパン・パネトーネです。

IMG_3045.jpg

柑橘ピールやクランベリーたっぷりのフルーツ洋酒漬けが入っています。

卵や牛乳、バターもふんだんに使ってありリッチな味わい。

一足早いクリスマス気分を楽しんでくださいね。

もう1種は、イングリッシュマフィン

IMG_3044.jpg

水分量の多いふわふわの生地がおいしい!!

今日は、厚焼き玉子とハム、サラダ菜をサンドして試食しました。

IMG_3043.jpg

サービスメニューは、anケイク

あん入りのバターケーキです。

IMG_3042.jpg

今日は、Nさんの娘さんの七五三の記念写真を見せてもらいました~!!

かわいい3姉妹がそろった写真はとっても華やか☆

お子様たちそれぞれが選んだという着物とドレスにも個性があり、とっても素敵でした。

12月はお休みなので、次回は1月になりますね。

少し先になりますが、次回のレッスンも楽しみにお待ちしております♪




そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ













「ラム酒」という名前のパン~ババ・オ・ラム

こんにちは。

土曜日は、年に2回ある団地内清掃でした。

それぞれ街区に割り振られた場所の除草作業が主な作業内容。

1時間ほど頑張ったら、その後はそれぞれ自宅周りの作業へと移っていくのですが、

日頃庭仕事をサボっている我が家は作業にきりがないっ!!!!

抜くべき雑草も、刈るべき庭木も次々にでてくるでてくる・・・・・。

1時間半ほど頑張りましたが、慣れない剪定ばさみでの作業が効いて、翌日は二の腕がパンパンでした・・・情けない!!

庭仕事、日頃少しずつやっておかなきゃだめですね。 反省です。



さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

メニューは、ラム酒が香るババオラム

IMG_3041.jpg

Hさんは授乳中のためアルコールは控えようということで、ラム酒抜きのシロップに漬け込みました。

しっとりとしたパンに、生クリームとフルーツで飾り付けをし、冷たく冷やしていただきます。

もう1種は、中近東のパン・ピタ

予熱等々コンディションが整うと、中が綺麗な空洞となって焼きあがります。

IMG_3040.jpg

IMG_3038.jpg

ササミのソテーをレタスとサンドして、試食していただきました。

サービスメニューは、これからの季節にぴったりなしっとり蒸しケーキ

IMG_3039.jpg

ココア生地とプレーン生地の2種。

どちらもきめ細かくて、しっとりとおいしい蒸しケーキです。

蒸篭で蒸しあげました♪

来月は、クリスマスのパン・シュトーレンをレッスンする予定です。

楽しみにおいでくださいませ。





そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ













バターとあんこのハーモニー♪大納言ブレッド

11月11日、今日は長女の21歳の誕生日です。

2500gの小さくてかわいい赤ちゃんと出会ったあの日から、もう21年も経ったのかと思うと感慨に浸ってしまいます。

本人は、大好きな3代目J-Soul Brothersのライブのため、今朝早く名古屋へ出発。

今夜は、愛しの(笑)今市くんと幸せなバースデーを過ごせることでしょう!!

これからも元気で、責任感のある行動ができる大人の女性に成長してもらいたいものです。



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

お一人体調不良のためご欠席で残念!!

Hさん、来月はご一緒できますように♪

本日のメニューは、大納言ブレッド

IMG_3033.jpg

生地にこしあんが練りこまれ、大納言もたっぷりと入った円柱型のパン。

バターの風味も香って、しっとりあま~いパンです。

もう1種は、バタークーヘン

IMG_3031.jpg

カリカリのトッピングはアーモンドプードルと卵白。

生地にはオレンジピールが入っていて、甘いのですが爽やかでしつこくない!!

ふわふわのケーキのようなパンは、コーヒータイムにぴったりです。

サービスメニューは、メイプルグラノーラバーでした。

IMG_3032.jpg

ゴマやオーツ麦が香ばしくて、とってもおいしいグラノーラ。

混ぜるだけですので、是非ご自宅でも作ってみてください♪





そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ













2016クリスマスケーキ講習のご案内 ※11/11追記あり

12月には、毎年さまざまな種類のクリスマスケーキを講習しています。

2016今年のクリスマスケーキは、ノエル・デュ・ルージュ・レジェ

(淡いばら色のクリスマス、の意☆)

IMG_3030.jpg


贅沢においしいストロベリーピューレを使ったストロベリーレアチーズケーキです♪

クリーミーなレアチーズケーキには、マーブル状にストロベリーチーズクリームが入っていて、あまずっぱい美味しさ。

底にはジェノワーズ(スポンジ)が敷きつめてあります。

そして、今年もオーナメントがかわいいっ!!

講習料は、まるまる1台お持ち帰り・オーナメント・ケーキボックス(ノエル)付きで3800円(税別)です。

パン教室「小麦のおと」に現在通っていただいている生徒さん優先で、レッスンのご予約を承ります。

日数があまりないため、原則 12月の通常レッスンをケーキ講習に変更していただく

というスタイルをとらせていただきます。

グループのみなさんでご相談されて、

ケーキ講習に変更される場合は、11月20日までにご連絡をお願いいたします。

個人的にケーキ講習を・・・・とご希望される方は、、12月22日(木)に先着8名さま(午前午後各4名ずつ)承ります。

午後は満席となりました。

ありがとうござました。

午前は、残席3名さまです。(11/11現在)

こちらもご希望がありましたら、なるべく早くご連絡くださいませ。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ













ジャガイモ入りの食パン~ポテトブレッド

こんばんは。

今朝はぐっと冷え込みましたね~!!

この秋初めて、ちょこっとエアコンつけてしまいました。

子ども達の要望に応えて数日前にコタツも登場させたのですが・・・・・・・・ダメダメ人間が増殖中(笑)!!

一度座るとまったく動かなくなる、そして寝る!! 寝る!! 朝まで寝てる!!!

コタツの誘惑に打ち勝って、規則正しい生活をしてほしいものです←私も含め(笑)



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

メニューは、ジャガイモ入りの食パンポテトブレッド

立方体のようなコロコロとかわいい1斤型で焼き上げます。

IMG_3025.jpg

ジャガイモは茹でて、パン生地をこねる際に投入。

IMG_3022.jpg

まわりはカリカリ、中はもっちりの食感は、やみつきになりますよ~!!

もう1種は、大人のチョコチップパン・ココアブレッド

IMG_3024.jpg

生クリームと牛乳で生地を捏ねてあるリッチな配合。

ココア生地にチョコチップ・・・・間違いない美味しさです♪

サービスメニューは、メイプルグラノーラバー

混ぜるだけで、うちでグラノーラ出来るなんてうれしい!!と好評でした。

IMG_3023.jpg

来月は、クリスマスのパン・パネトーネレッスンの予定です。

楽しみにおいでくださいませ~!!


そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は5度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_2937.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ













伸ばして折って、伸ばして折って・・・・チョコマロン♪

アメリカ大統領選挙、まさかのトランプ氏勝利~!!!!

接戦とは言いつつも、結局のところ最後はクリントン氏だろうと勝手に思っていた私はびっくり。

過激な発言が多く報道されていたトランプ氏なので、大統領になったら日本にどんな影響が出るのかしらと心配になってます。

以前テレビで、木村太郎氏が

「トランプ氏が大統領になる確率は90%」なんて発言されていて、

信じられなかったんですが・・・・いやぁ~現実になりましたね。

木村氏は

「日本にとってはクリントンよりトランプが大統領になってくれた方が好影響ですよ」

とおっしゃってたので、その言葉を信じたい~っ!!!




さて、今日の午後からは、中級コースのお二人が来てくださいました。

メニューは、チョコマロン

IMG_3021.jpg

チョコレートシートを生地で包んで、それを伸ばしては折りたたむ・・・という作業を繰り返して層を作ります。

丁寧に伸ばしてくださったので、綺麗なチョコレートの層が出来上がりました!!

栗の甘露煮が甘くておいしい、深まる秋にぴったりのパンです。

もう1種は、サバラン

IMG_3019.jpg

ケーキのような柔らかい生地に、シロップをたっぷりとしみこませたスイーツのようなパン。

お酒が苦手なSさんはラム酒抜きのシロップでお持ち帰りいただきました。

今晩デザート楽しんでください~!!

サービスメニューのお菓子は、anケイク

その名のとおり、あんこ入りのバターケーキです。

くるみと大納言入りで、しっとりとおいしい焼き菓子。

明日になるとしっとりとしてまたおいしいですよ!! お楽しみに。

IMG_3020.jpg

来月は、クリスマスにぴったりのシュトーレンを講習する予定です。

楽しみにいらっしゃってください~!!



そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は5度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_2937.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






かる~いふんわりドーナツ!!

アメトーク大好きなんですが・・・・・ついつい食べ過ぎちゃう芸人の企画も大好き(笑)な私。

かる~いお菓子は、あんなにかるいんだからカロリーなんてある訳ナイっ!!と言い切るサンドの伊達ちゃんがこれまた大好きです(笑)

本日のファミリーコースパート1のメニューは、伊達ちゃん説ではカロリーゼロのふわふわドーナツでした!!

シナモンクルーラーとチョコがけリングドーナツ

IMG_3017.jpg

IMG_3016.jpg

ベーキングパウダーのみのアメリカンドーナツとはまったく違う、軽さと柔らかさが特徴です。

お子様方にも大好評なのでは?

是非ご自宅でも挑戦してみてください♪

そして、もう1品は、カスタードと生クリームのWクリーム入りロールケーキでした。

IMG_3018.jpg

クリームがたっぷりなので巻くのがちょっぴりむずかしい・・・・。

綺麗なのの字にロールケーキを巻けるように、私も日々精進~っと思っています。


今日は、体調不良でTさんがご欠席でした。

今晩から明日にかけて、また冷え込みが強まるようなので、体調には十分お気をつけください。

Tさん、来月はご一緒できますように♪

楽しみにお待ちしています~!!!











そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は5度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_2937.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






コーングリッツ入りの食パン

こんにちは。

福岡市の道路陥没のニュース、画面を見て鳥肌が立ちました。

くわしい原因などはまだ調査中のようですが、市街地のあんな立派な道路が突然陥没するなんて・・・・・。

どこでも起こりうることなのかなと心配になりました。

けが人など被害を受けた方が今のところいないとか・・・奇跡的ですよね。

原因解明と回復を急いでほしいと思います。



さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

メニューは、コーングリッツブレッド

IMG_3014 - コピー

コーングリッツは、イングリッシュマフィンの表面についている、黄色くカリカリした粉。

とうもろこしを粉砕した粉です。

そのまま入れると硬くなりがちなので、砂糖と水で煮込んで一晩置き

しっかりとα化してから生地に練りこむことで、もっちり食感となります。

もう1種は、チーズロール

IMG_3013 - コピー

ブラックペッパー入りのチーズフィリングを塗って、デニッシュ風に成型してあります。

さくっとかるいおいしさです。

サービスメニューは、メイプルグラノーラバー

3人で相談して(笑)、太白ごま油の替わりにココナツオイルを使用。

ココナツの香りがおしゃれな、おいしい1品になりましたよ!!

IMG_3015.jpg

来月は、イタリアのクリスマスパン・パネトーネの予定です。

楽しみにしててくださいね~♪





そして、今月は体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は5度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_2937.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






目の保養(笑)と本日のパン教室~チョコマロン

こんにちは~!!

土日は、長女が通う大学の大学祭でした。

1年生のときから大学祭実行委員を努めて、今年で3年目。

実行委員として学祭に関わるのは今年が最後ということで、主人と次女と3人で出かけてきました。

イベントの司会進行を楽しそうにしている長女も見られたし、大規模な模擬店も楽しめたし、満足でした。

そして、お楽しみのトークショーは、竜生 涼さん。

IMG_3012.jpg

もともとそんなに存じ上げない(失礼!!)方だったんですが、実物を目にしたら美しかった~!!

顔もですが、スタイルがとってもよくて、背が高くて顔のちいさいこと!! 隣の主人の半分くらい(笑)←おい

パリコレにも出演経験あるとかで、本当に目の保養になりました♪




さて、今日のパン教室は、中級コースの皆さんでした。

中級コースも残すところ2回となった皆さん、今日はチョコマロンを作りました。

IMG_3009.jpg

チョコシートを生地で包んで、伸ばして折りたたむ・・・・を繰り返して層を作ります。

皆さん慎重に生地を伸ばしてくださって、破れた生地からチョコレートが飛び出すこともなく完成!!

栗の甘露煮の甘さが引き立つ、とってもおいしいチョコマロンでした。

もう1種は、シロップ漬けのデザートパン・サバラン

IMG_3007.jpg

お酒が苦手なTさんとお子様には、ラム酒抜きのシロップを使ってみたのですが、美味しかったとのことでよかったです。

サービスメニューは、スフレフロマージュ

小さくてかわいいスフレチーズケーキです。

IMG_3011.jpg

また、来月も楽しみにお待ちしております!!


そして、今月体験レッスンを実施します。

おいしいあんパンと和風パフェを一緒に作りませんか?

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は5度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_2937.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






11/30(水)13時半~ 体験レッスンのご案内です♪

カープの優勝パレード、ものすごい人・人・人でしたね~!!

パレードの模様は、広島のテレビ局すべてが生中継(笑)。

しっかりテレビで見させていただきました。

黒田選手の穏やかで満足そうな表情に、こちらまで嬉しくなりました。





さて、今日は体験レッスンのご案内です。

○日時  11月30日(水) 13時半~ (16時終了予定)

○場所  パン教室「小麦のおと」

      安佐南区 伴南の自宅です(こころ団地内)

      ※詳しい番地は、後日個別にお知らせします。

○メニュー  あんぱん

       ホームベーカリー等をお持ちでない方のために、手ごねであんぱんを作ります。

IMG_2268.jpg


        宇治ぜんざい

         抹茶ゼリーや白玉で和風パフェを作ります。

o0480064012941143443.jpg


      ※パン、パフェともに試食有り・お持ち帰り有りです。

○講習料  2300円 (税込み2484円)

お子様連れOK 、また、お車でのお越しもOKですので(台数制限有り)お問い合わせください。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽に体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪







なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は5度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_2937.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






11月の新作~グレインブレッド

こんにちは。

広島市内とはいえ、山の中(笑)のこころ団地では、カメムシが大量発生しております!!

くっついて家に侵入するカメムシを恐れて、洗濯物も外には干せない我が家。

窓の網戸のどこかに潜んでいるのか、注意深く窓を閉めたはずなのに、毎日1匹は家の中で発見してます。

田舎育ちの私は割と平気なんですが、子供たちは自分では退治できないと大騒ぎ!!

先日も夜中1時過ぎに娘にたたき起こされ、ねぼけまなこで文句を言いつつカメムシを捕獲した私でした。

自分で捕まえろよ~!!!!

情けないやつらめ~!!!

カメムシが多い年は、雪が多く降る・・・なんてことも聞きますが(真偽のほどは?)、今年の冬は寒いのでしょうか?

しばらくカメムシの侵入と戦う日々は続きそうです。



さて、今日のパン教室はお楽しみコースの皆さんでした。

本日は新作パングレインブレッドでした。

IMG_3004.jpg

IMG_3005.jpg

5種類の雑穀(黒米・ライ麦・はと麦・大麦・玄米)をサワー種と一緒に加熱処理したものが入っています。

しっとりやわらかい食感で、風味がとっても豊かです~♪

こねる前の状態は、こんな感じ。

IMG_3000.jpg

もう1種は、グラハム粉入りのもっちり生地がおいしいカレーマフィン

IMG_3001.jpg

トッピングのチーズもおいしいです!!

IMG_3003.jpg

サービスメニューは、メイプルグラノーラバー

アーモンドにゴマ、オーツ麦にドライクランベリー入り。

IMG_3002.jpg


メイプルシロップの香りやナッツ類の香ばしさが後を引くおいしさ。

砕いて、シリアルと一緒に牛乳をかけて朝食にもよさそうです。

湿気によわいので、保存は乾燥剤入りのビンなどに入れることをお勧めします。

今日から11月。早いですね~!!

今月も美味しく楽しい時間をすごしていただけるように頑張りますので、よろしくお願いします♪






なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は5度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_2937.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)

月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のレッスン参加者を募集させていただいております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR