夏の感謝企画☆親子パン教室 パート3

こんにちは。

昨日は、年に1度の人間ドックにいって来ました。

毎回苦しむバリウム~っ!!!

あの甘みのある木工用ボンド(笑)のような味と食感に、毎回苦しむ私です~。

現代の技術で、もっと美味しくさらっとできないものかしら???

検査台の上でごろごろ転げ回り、アクロバット並みに逆立ち寸前まで頑張って(笑)今年も撮影終了。

特に問題もなく終わり、ホッとしてます。

今年の人間ドックの収穫は身長が7mm伸びてた事!! まだまだ成長期のようです(笑)




さて、今日のパン教室は、親子パン教室の第3弾でした。

今年の最大人数・小学生5名と幼稚園児1名で頑張りました。

メニューは、たこ焼きパン

IMG_2756.jpg

今日のメンバーは、去年もパン教室に来てくれたお子様達。

お姉ちゃん達を中心に、仲良く作業を進めてくれました。

IMG_2751.jpg

IMG_2752.jpg

IMG_2753.jpg

オレンジババロアも作りました。

IMG_2750.jpg

IMG_2740.jpg

チョコチップクッキーも完成。

IMG_2757.jpg

出来上がったら、皆で試食です~!!

IMG_2754.jpg

洗い物もしっかりしてくれて、本当に助かりました。

お手伝いしてくださったお母様方もありがとうございました。

楽しい夏休みの思い出になっていればいいな~と思います。

来年も是非参加してくださいね~!!











月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
午後からは大人のライ麦パン♪

本日午後からは、上級コースの皆さんでした。

息子さんの体調不良のためご欠席だったMさん、お会いできずに残念でした~。

9月のレッスンでご一緒できるのを楽しみにしております!!

Aくん、どうぞお大事になさってください。


本日のメニューは、大人っぽいライブレッドでした。

IMG_2749.jpg

レーズン入り。

ずっしりと重いライ麦のパンです。

薄くスライスして、クリームチーズと一緒に食べるのがお勧め。

もう1種は、リッチなミルクのパン・ミルヒブロートでした。

IMG_2748.jpg

卵は卵黄のみを使っているので、鮮やかな黄色い生地です。

牛乳のほかに、生クリームとコンデンスミルクも入っていて、かなりのリッチ配合♪

しっとりとした味わいを堪能してください~♪

サービスメニューは、スフレ・フロマージュです。

IMG_2746.jpg

夏休みのため、久々にママと一緒に来てくれたAちゃんにも気に入っていただけました~♪

Aちゃんも、そして妹のHちゃんもますますの美人姉妹に成長していて、月日のたつ早さに驚きます!!

Hちゃんは、私の中ではまだ赤ちゃんなのに・・・・(笑)

きゃっきゃとおしゃべりが絶えないにぎやかな雰囲気は懐かしく、とても楽しい時間をすごせました。 

ありがとうございました!!

また機会があったら、是非遊びに来てね~♪

通常レッスンは9月までお休みですが、楽しい夏休みをお過ごしくださいね~♪

次回レッスンを楽しみにしております。











月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




夏の感謝企画☆親子パン教室 パート2♪

こんにちは!!

今日もアツイ1日でしたね。

娘二人は、それぞれお友達と映画を見に出かけました。

長女は「ファインディング ドリー」、次女は「ワンピース フィルム ゴールド」

私はといえば、先日テレビ放送された「バケモノの子」に感動したところです!!

九太が四季を通じて、だんだんと成長していくシーン猪王山と熊徹との試合シーンなど、

映画館のスクリーンで見たかったな~と後悔してしまった!!

DVDや動画配信のおかげで、割と早く自宅で楽しめることも多い映画ですが、たまには大スクリーンで楽しみたいですね。




さて、今日の午前中は、夏休みの特別企画・親子パン教室の第2弾でした。

5年生2人と2年生1人が参加してくれました。

このメンバーは、親子パン教室も一昨年から始まって3度目の参加!!

・・・というわけで、しっかり手際よく作業してくれました~♪

IMG_2742.jpg


IMG_2735.jpg

IMG_2734.jpg

IMG_2733.jpg

完成したのはたこ焼きパン!!

IMG_2743.jpg

チョコチップクッキー

IMG_2741.jpg

オレンジババロア でした。

IMG_2740.jpg

試食のテーブルは、こんなに豪華になりました。

IMG_2744.jpg


IMG_2745.jpg

みんな洗いものまでしっかりしてくれて、助かりました!!

どれも好評で、美味しく食べてくれていたので私も嬉しかったです。

持ち帰った分を、兄弟やお父さんにも味見させてあげてくださいね~。

そして、夏休みに何か作るの挑戦してみてください♪

今年も楽しい時間をありがとうございました!!

来年も来てくれるかな~(笑)期待してます!!




月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




午後からは、アーモンド祭り(笑)!!~アマンドロール~

午後からは、上級コースの3名さまがおいでくださいました。

幼稚園が夏休みのため、それぞれお子様達もご一緒で、久々ににぎやかなレッスンでした♪

パンもたくさん食べてくれましたね~!!

帰りの車では、みんな爆睡したのでは?!(笑)

本日のメニューは、アマンドロールです。

IMG_2729.jpg

どっさりトッピングされたアーモンドはもちろん、生地の中にもアーモンドプードルが!!

アーモンドの味と香りを楽しめる、リッチでおいしい菓子パンです。

もう1種は、ブラウンブレッド


IMG_2731.jpg

ブラウンシュガーとくるみのパンです。

たんぱく質量の多い強力粉を使っているため、もちもちの食べ応えがお気に入り♪

皆さんにも気に入っていただけたようでよかったです~。

サービスメニューは、リクエストをいただいてパンケーキを。

ヨーグルト入りの生地は、もっちりしっとりしていておやつにも食事にもOKです。

IMG_2730.jpg

長い夏休み、お子様達のパワーに負けず(笑)頑張ってくださいね!!

そして、Hさんは来月お二人目のご出産を控えていらっしゃいます~!!

体調に気をつけて、素敵なお産をしてくださいね。

9月にかわいい赤ちゃんにお目にかかるのも楽しみにしています♪






月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




リッチな味わい~ブリオッシュ2種♪

大人になってから、すっかりマンガ好きになった私。

少女マンガも好きなのですが、「ハイキュー!!」や「黒子のバスケ」
などのスポーツマンガが特に大好きです。

この夏スタートしたアニメをチェックしていたら「チア男子!!」なる作品を発見☆

見てみたら、男子大学生たちが男子のチアリーディングを始めるというストーリーみたい。

なんだかものすごく惹かれまして(笑)、毎週楽しみに見ちゃってます。

男子がシンクロに挑戦する「ウォーターボーイズ」や、新体操に挑戦する「タンブリング!!」なんかと似た感じかな。

原作の方も読んでみたいな~と思ってます。


さて、今日のパン教室午前の部は、中級コースのお二人でした。

メニューは、ブリオッシュ2種。

まずは、王冠のような形が綺麗なウィーン風ブリオッシュ

IMG_2727.jpg

もう1種は、ブリオッシュ・ア・テートでした。

IMG_2726.jpg

どちらも、バターや砂糖、卵をたっぷり使っていてリッチな味わい。

何も付けずにそのままで、十分美味しく食べていただけます。

特別な材料がいらないので作りやすく、好き嫌いもあまりないパンですので、プレゼントにも最適♪

ぜひ、おうちでも作ってみてください。

サービスメニューは、ブルーベリーマフィンでした。

IMG_2724.jpg

夏休み、パン作りも楽しんでくださいね。

「焼きレポ」お待ちしております!!

9月のレッスンを楽しみしております~♪




月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




ピタ、大成功~!!

25日午後からのレッスンは、中級コースの皆さんでした。

メニューは、中近東のパン・ピタ

ピタサンドとして、目にした事のある方が多いのではないでしょうか?

ピタは、うまくいくと自然と中に大きな空洞ができます。

たくさん作ると、1つ2つは膨らみが悪いものができるのですが、今日はすべて成功!! パーフェクツッ!!!!

IMG_2719.jpg

サラダチキンをサンドして、試食しました~♪

IMG_2721.jpg

もう1種は、シロップ漬けの冷たく冷やして食べるパン・ババオラムでした。

ラム酒と紅茶、シナモンの香りのシロップに漬け込まれたパンはスイーツのようです。

IMG_2722.jpg

今日のメンバーはみなさんお酒大丈夫な方ばかりだったので、美味しく楽しんでいただけたことと思います♪

サービスメニューは、ふわふわのスフレ・フロマージュ

スフレチーズケーキを美味しく作りました。

IMG_2723.jpg

夏休みはまだ始まったばかり。

体調に気をつけて、←私も!! 元気に夏を乗り切りましょうね~!!

9月のレッスンを楽しみにしています♪




月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




シロップがしみしみ////モンキーブレッド♪

こんにちは。

昨日のパン教室の様子がUPできず、1日遅れのご報告です~!!

昨日のパン教室・午前の部は、中級コースのお二人でした。

お一人の方は、6月に2人目のお子さんをお産みになったばかり!!

かわいいかわいい赤ちゃんと一緒に、レッスンにおいでくださいました~♪

ちいさな手や足、かわいい泣き声などほとんどすべてに(笑)メロメロの私ともう一人の生徒さんwww

本当に可愛かった!!

久々のパン教室、その日のメニューはモンキーブレッドでした。

ブラウンシュガーのシロップがしみこんだパンは、とってもゴージャスでおいしいです。

IMG_2718.jpg

もう1種は、大納言とクルミがたっぷり入った豆太鼓

IMG_2717.jpg

サービスメニューは、バターミルク入りのブルーベリーマフィンでした。

IMG_2716.jpg

8月は通常レッスンを休ませていただいているので、次回は9月。

かわいいEちゃんの成長ぶりがものすごく楽しみ!!

ふっくら大きくなって遊びに来てくださいね~!!

お二人とも、たのしい夏休みをお過ごしください♪









月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




ケーキ教室に行ってきました!!

こんばんは。

昨日、ついに日本でも配信されたスマホアプリゲーム・ポケモンGO!!

子ども達の「外遊び」の増加や消費の拡大、はたまた地域活性化などなどメリットを上げる報道も目にしたのですが、

デメリットの方がどうしても大きく見えてしまう私。

歩きスマホによる事故や、立ち入り禁止(危険)区域や私有地への立ち入り問題など。

遊ぶ側のモラルの問題とはいえ、使用者に細心の注意が必要なゲームであることは間違いないですよね~。

我が家の子ども達も早速DLしているようなので、色々と気苦労が(笑)。

楽しく安全に、そして節度を持って←受験生の息子に声を大にして 楽しんでもらいたいと思います。



さて、今日は瀬野にあるケーキ教室  お菓子工房Le Coeur(ル・クール)にいってきました。

レッスンにお伺いするのも今日で6回目。

毎回素敵なケーキを教えていただくのですが、本日は白桃のロールケーキでした。

先生の丁寧なご指導の下、完成~!!

IMG_2715.jpg

マリネされた白桃がさわやかで、さくふわのロール生地も最高に美味しかった~♪

先生、今日も楽しくておいしいレッスンをありがとうございました。

ケーキ作りって繊細で奥が深いな~と毎回思います。

そして、おいしいケーキを食べるとものすごく幸せな気分になるのは、私だけではないですよね???

今晩、宇品の花火大会から娘と息子が帰宅したら、自慢げに(笑)ご馳走してやろう!!






料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




夏の感謝企画☆親子パン教室パート1

3年前の夏休み前、

「子どもたちも、パンを作りたいみたいなんですが、

子供用のレッスンをしてもらえませんか?」


という生徒さんの声から、日頃の感謝を込めて「親子パン教室」がスタートしました。

対象は、パン教室「小麦のおと」に通ってくださっている生徒さんのお子様。(お友達も可)

今年もたくさんの方にお申し込みをいただき、過去最多の7回の開催が決定しています。

夏休みの思い出のひとつになれば・・・・そして、おうちで親子でパン作りをするきっかけになればうれしいです。

本日午後からは、今年第1回目の親子パン教室でした。

珍しく男子ばかり3人でのレッスン(笑)で、小学校1年生2人と4年生1人で楽しく頑張りました。

「親子レッスン」とはいえ、メインはやはりちびっ子達!!

お母さん達の適切なフォローを受けながら、3人とも熱心に作業を進めてくれました。

メニュはー、たこ焼きパン

IMG_2710.jpg

パン生地に凹みを作って、冷凍たこ焼きをイン!!

IMG_2708.jpg
IMG_2707.jpg

お好みソースとマヨネーズも食欲をそそり、みんな2個ペロリと食べてくれました。

もうひとつは、チョコチップクッキー

IMG_2709.jpg

「自分達で作ったクッキーはおいしい!!」
と、小4のSくん。

つめたいデザートにはオレンジババロアも作りました。

IMG_2711.jpg

ヨーグルト入りのさっぱりとしたババロアは、夏にぴったりの爽やかさ。

是非おうちでもチャレンジしてみてくださいね。

お持ち帰りした分のパンやクッキーを食べながら、今日来られなかったご家族の皆さんにたくさんお話してあげてください♪

また機会があれば、一緒にパン作りしましょう~!!

洗い物やお手伝いをしっかりしていただいたお母様方もありがとうございました。

通常レッスンは9月ですが、楽しみにお待ちしております。





月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




大納言とくるみのハーモニー♪大納言

こんにちは。

今クールのドラマ、もうひとつお気に入りができました。

「仰げば尊し」です☆

私世代でいえば「スクールウォーズ文化部バージョン」って感じでしょうか!?

荒れまくってる不良高校生達を、吹奏楽部顧問の先生@寺尾アキラが更生させていく(んだと思う)ストーリーのようです。

最近、吹奏楽部をメインにした作品が、マンガでも多くなった気がします。

「青空エール」「響けユーフォニアム」など。

吹奏楽部って運動部と同じくらい(もしかするとそれ以上に)体力と根性がいる部活。

だからこそ、アツくなれるし、見ている人々を感動させることができるんですよね。

これからも吹奏楽部を舞台にした作品、増えてくるといいなと思います。

ドラマでは、不良高校生グループに太賀さんが!!

太賀さんは、前クールのドラマ「ゆとりですがなにか」で熱演(怪演!?)されたゆとりモンスター・山岸役が素晴らしかった!!

あんなにウザイやつ、見たことない!!(笑)ってくらい憎らしかった!!

今回のドラマでも、ポイントポイントでいい味出してくれそうで、楽しみにしてます。




さて、今日のパン教室は、中級コースの皆さんでした。

メニューは、豆太鼓

IMG_2704.jpg

ウグイス豆と大納言とクルミがたっぷりと入ったパン。

鉄板で挟んで焼き上げるので、大判焼きのような外見に!!

しっとりみっちり♪食べ応えのあるパンです。

もう1種は、モンキーブレッド

パン生地をブラウンシュガー入りのシロップに漬け込んで焼きます。

IMG_2705.jpg

しっとりしたところと、カリカリしたところがそれぞれたまらない美味しさ!!

シロップをしっかりと吸っているレーズンも、残さず食べてくださいね~!!

サービスメニューは、もなかクッキー

IMG_2703.jpg

今日は、幼稚園が夏休みに入ったので、久しぶりにRちゃんとKちゃんも一緒に来てくれました。

初めて会った年少さんと年中さんの二人でしたが、すっかり意気投合して、仲良く遊んで待っててくれてありがとう!!

また、機会があれば遊びに来てね~♪

長い夏休みになりますが、体調に気をつけて楽しくお過ごしください。

9月のレッスンを楽しみにお待ちしています。




月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




チーズチーズチーズのパン~ル・フロマージュ

ついに梅雨明け!!

夏本番がやってきました。

我が家の高校生達は、明日から夏休みスタートです。

補習にバイトにインターン(大学生の娘)・・・・と、この夏は子ども達も忙しそうですが、実家への帰省の日程は何とか確保したいな~と思っています。

夏休み前の今日のパン教室は、お楽しみコースのお二人でした。

メニューは、3種のチーズが入ったパン・ル・フロマージュ

IMG_2702.jpg

このパンは、3種のチーズを使ったチーズシートを作り、それをパン生地にロールインして成型します。

型に入れるときはこんなに隙間が・・・。

IMG_2698.jpg

でも、発酵が終わるときれいにケースいっぱいにふっくら膨らみます。

IMG_2701.jpg

こんな風にちょっぴり変わった成型を楽しめるのは、やはりお楽しみコースならではかも。

もう1種は、胚芽パンスクエア

IMG_2699.jpg

胚芽とバターが香るふんわりあまいパンです。

サービスメニューは、スフレ・フロマージュ

IMG_2700 - コピー

今日もふわっとかるいチーズケーキは好評でした。

次回は夏休み明けなので、少し先になりますがたのしい夏休みをお過ごしくださいね。







月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




アーモンドがたっぷりのアマンドロール♪

こんにちは。

今日は湿度も低くて、過ごしやすいような気がします。

梅雨明けまであと少しでしょうか?

夏休みも目前に迫ってきましたね。

しっかり体調管理して、夏本番に備えたいと思ってます。


さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

本日のメニューは、アマンドロール

IMG_2692.jpg

ざくざくとたっぷりアーモンドがトッピングされたリッチなパンです。

IMG_2693.jpg

トッピングだけではなくて、パン生地にもアーモンドプードルが入っています。

アーモンドを贅沢に使っているからおいしい~!!

もう1種は、ブラウンブレッド

IMG_2694.jpg

ブラウンシュガーとくるみのパンです。

シンペル型という発酵用のかごに入れて発酵するので、その筋模様が綺麗についています。

サービスメニューは、スフレ・フロマージュ

IMG_2695.jpg

ふわっとかるいスフレチーズケーキです。

8月は通常クラスは夏休みをいただいておりますので、次回は9月。

少し間が開きますが、楽しい夏休みをお過ごしくださいね~!!

Yさん、今日は綺麗な夏野菜のお土産、ありがとうございました~♪




月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




キューブ型の胚芽ブレッド♪

こんにちは。

今期ドラマに「時をかける少女」がありますね。

世代的に原田知世さんが浮かんでしまう私ですが・・・・(笑)

今回のドラマに関しては、あまり期待してなかった(すみません!!)のですが、第1回を見たらよかった~!!

10年ほど前に細田守監督のアニメ映画にもなったこの作品ですが、角川映画の「時をかける少女」とは、内容も少しずつ変わっていながら、とても素敵な作品になっていてそちらは大好きな私。

今回も内容は変わっているものの、高校生のタイムリープものは、やっぱり恋が絡んでいて、あまずっぱい懐かしさにキュンとくるシーンがたくさんありました。

どんな展開になっていくのか楽しみで、私の今クール毎週録画ドラマに決定!!

何が気になるって、主人公に恋してる幼馴染の吾郎ちゃん@竹内涼真くんがイイ◎!!

お母さん受けしそうな(笑)この清純な爽やかさ・・・・・たぶん・・きっと・・・と思ってましたが、やはり仮面ライダー出身。←今日のレッスンで若い生徒さんに教えていただきました。ありがとう!

息子とともに仮面ライダー電王(佐藤健くん)で、ライダー卒業してた私は知らなかった!!

う~ん、さすが仮面ライダーと戦隊ヒーローは間違いなくお母さん世代の心を掴むわ~と再確認した私でした(笑)。

まだ見ていない方、まだ間に合うので土曜日夜9時是非是非~!!




さて、竹内くんのデータをいただいた本日は(笑)お楽しみコースのみなさんでした。

お一人は残念ながらご欠席でしたので、今日はお二人で。

Mさん、来月の親子教室はお待ちしてますね~!!

本日メニューは、キューブ型がかわいい胚芽ブレッドスクエアでした。

IMG_2689.jpg

胚芽の香り、大好きです!!

お二人とも気に入っていただいて、胚芽をご購入☆

香りよく、疲労回復や老化予防(見逃せない効能!!にもいいので、是非胚芽ブレッドをおうちでどうぞ!!

もう1種は、チーズたっぷりのル・フロマージュ

IMG_2691.jpg

こちらも手作りのチーズシート(エダム、クリーム、チェダーがたっぷり)を折り込んだ贅沢なパン。

ゴージャスな出来栄えですが、成型はそれほど難しくないのでお持たせにもぴったりですよ。

サービスメニューは、スフレ・フロマージュでした。

ふわっとかるいスフレチーズケーキは今日も好評でした~♪

IMG_2690.jpg

今日も楽しいお話をたくさん・・・・ライダーに戦隊、カブトムシからトリッピーの歌唱力(!)まで・・・最高でした♪

次回通常レッスンは9月になりますが、楽しみにお待ちしております。







月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




さくふわチーズロール♪

こんにちは。

警報発令のため、我が家の高校生たちの学校は臨時休校。

近隣の小学校も臨時休校になったため、お母さんと一緒にパン教室に来てくれました。

今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

本日のメニューは、チーズロール

IMG_2686.jpg

チーズフィリングを折り込んで、くるくるツイストして成型します。

長く伸ばすのにちょっと苦労しましたが、出来上がりのさくふわ感には満足していただけました。

子ども達にも大人気でした~♪

もう1種は、コーングリッツブレッド

IMG_2688.jpg

コーングリッツ入りの食パンです。

硬い粒のコーングリッツですが、水で煮込んで一晩置いてあるのでもっちりとしたパン生地になります。

サービスメニューは、ゆずシャーベット

IMG_2687.jpg

イタリアンメレンゲ入りでふわっとしたシャーベット。

ゆずピールの苦味がどうかな・・・と心配したのですが、小学生男子にも好評でした。

パン作りにも興味を持ってくれたお子様たちだったので、夏休みの親子パン教室も決定!!

今日は「見るだけ」だったので(笑)、次回はしっかりパンに触ってくださいね。

楽しみにお待ちしてますね~!!







月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




豪華な編みパン~カントリーフェア♪

夏の新ドラマがスタートし始めましたね。

毎回、しっかりチェックする方なのですが、今回は「コレ!!」というものがなくて出遅れてます。(笑)

娘は月9と「時をかける少女」を録画してるようです。

わたしは大人の(笑)ドラマ、NHKBSプレミアムでやってる「ふれなばおちん」のみ録画。

社宅に住む普通の主婦が不倫の恋に・・・・っていうよくあるお話みたいですが←こら

 同じ社宅内の「普通の主婦」戸田菜穂と長谷川京子っていうところがもう現実味ゼロ(笑)!!

フィクションと割り切って、楽しく見られそうです~♪

長谷川京子が恋に落ちる年下男性役の若い俳優さんは、私は存じ上げない方だったんですが、斉藤工くん風。

これから注目されるかも!! (すでに有名な方だったらすみません!!)



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

メニューは、網目が綺麗なカントリーフェア

IMG_2684.jpg

天板に斜めにど~んと1本のる大きさ。

とっても豪華な編みパンです。

グラニュー糖使用で、甘さがさっぱりしていて、生地もさっくり。

もう1種は、アーモンドとラム酒のフィリングをツイストしてあるデニッシュロール

IMG_2683.jpg

見た目は凝って見えるのですが、成型は割と単純です。

中のフィリングさえ前日に作って冷凍しておけば、簡単な作業でおいしいデニッシュロールが♪

高価な型も必要としないので、是非ご自宅でも挑戦してみてくださいね。

サービスメニューは、スフレフロマージュ

IMG_2685.jpg

ふわふわと軽いスフレチーズケーキは、今日も好評でした。

中に入ったチェリーが味のアクセントになってます。



8月は、通常クラスを夏休みとさせていただいています。

次回は9月。

少し先になりますが、たのしい夏休みをお過ごしくださいね~!!






月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




お楽しみコーススタート!!

こんにちは。

昨日は参議院議員選挙でしたね。

選挙権年齢が18歳に引き下げられての初めての国政選挙と注目が集まりました。

我が家の息子は高3ですが、2月生まれのためまだ17歳。

まだ、対象ではなく、20歳の長女が初めての選挙でした。

一緒にいきましたが、娘はちょっぴり緊張していたみたい・・・。

無事に投票を済ませ、親子ともにホッとしました(笑)。




さて、今日のパン教室は、お楽しみコーススタートの皆さんでした。

先月、無事に上級コースを修了されて、皆さん揃ってお楽しみコースにお進みくださいました♪

本日のメニューは、ル・フロマージュ

IMG_2680.jpg

チーズのフィリングを折り込んで焼く、綺麗なパンです。

エダムチーズ、レッドチェダーチーズ、クリームチーズ入り!!

もう1種は、形がかわいい胚芽ブレッドスクエア

IMG_2679.jpg

小麦胚芽を10%配合して、香り高く栄養のあるパンに。

キューブ型に焼きあがるのもちょっとおしゃれです。

サービスメニューは、黒糖ゼリーでした。

IMG_2682.jpg

Hさんがおいしいぶどうをお持ちくださったので、一緒にセッティング。 ご馳走様でした!!

さっぱりとした甘さで、夏にぴったりの和風デザートです。

月に1度のパン教室を楽しみにしてくださっている・・・という話を聞いてうれしい限りっ!!

お楽しみコースも、さまざまなパンをたっぷり楽しんでいただけるように頑張りますので、今後ともよろしくお願いいたします~♪

次回、通常クラスは9月になりますが、楽しみにお待ちしています!!






月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スーパーフード・キヌア入りのフランスパン♪

こんばんは。

今日は朝から雨。

この数日、真夏のような猛暑が続いていたので、涼しくてホッと一息という感じですね。

でも、先ほど広島市に大雨警報が発令されました。

被害が出るほどの豪雨にならないことを祈るばかりです。




今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

今話題のキヌアをご存知ですか?

南米産の食材で、すべての必須アミノ酸を含む栄養的に優れたものです。

おまけに糖質がかなり低いので、ダイエットにも役立つという優れもの。

今日のメニューは、そのキヌア入りのフランスパン・トリカラーキヌアでした。

IMG_2677.jpg


ライ麦粉入りのフランスパンで、パリパリの食感が最高です!!

前日にキヌアを茹で、発酵種を作って一晩おき、当日本ごねをする・・・という製法。

発酵種をプラスすると、味に深みが出ます。

一晩置いた発酵種とキヌアはこんな感じ。

IMG_2675.jpg

もう1種は、リクエストにお答えして塩パンです。

IMG_2676.jpg

フランスの海水塩・ゲランドの塩と、おいしい国産バターをたっぷり使った贅沢なパン。

生地が柔らかくて成型は少し大変ですが、上級コースまで修了されている皆さんなので難なくクリア!!

とても綺麗な塩パンが焼きあがりました。



サービスメニューは、ゆずシャーベット

ゆずピールの香りが爽やかで、夏にぴったりの冷たいデザートです。

IMG_2678.jpg


通常クラスは、次回9月までお休みです。

少し間があきますが、おうちでもパン作りやお菓子作りを楽しんでくださいね!!









月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




豪華なシナモンロール!!

アツイですね~!!

今日も朝からエアコンはフル稼働。

じめっとした湿気の多い暑さは、体力を奪っていきますね~。

みなさん、体調管理には気をつけてくださいね。

・・・・かくいう私も、今日はバテてたのかうっかりミスしてしまい、皆様にご迷惑を~っ!!!

お詫びのチーズスフレで水に流してくださった(笑)優しい皆さん、ありがとうございました~♪



さて、本日のパン教室は、ファミリーコースパート1の皆さんでした。

メニューは、シナモンロール

IMG_2670.jpg

渦巻きの丸い形のシナモンロールを想像される方が多いと思いますが、リング型。

フィリングはシナモンシュガーとくるみ、レーズンです。

市販のものより甘さは控えめで、大きく成型しているのでしっとりソフトなところも魅力。

今日はお一人ずつ、しっかり成型していただきました。

IMG_2671.jpg

お菓子のほうは、夏の和菓子水ようかんでした。

IMG_2306.jpg

つるんとしていて、あっさりとした甘さの水ようかんは飽きの来ない美味しさです。


実は、メンバーのTさんが、ご主人の転勤に伴い、お引越しをされることに。

本日が最後のレッスンとなりました。

お引越し先でも、落ち着かれましたらパン教室を継続したいとのこと、応援しております!!

毎月通ってくださり、ありがとうございました。

あたらしい土地でも、ますますご活躍されますように~!! お元気で♪

たまには「小麦のおと」のことも思い出してくださいね。







月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




夏はカレーですっ!!~カレーベーコンロール

こんばんは。

半年前あたりから、リビングダイニングのエアコンの音がうるさいっ!!

ウィーンッみたいなモーター音がずっと鳴るようになってしまいました。

パン教室の試食時など、会話が途切れると

「????何の音???」

みたいになることもよくあり・・・・(笑)はずかしい!!

9年目に入ったことですし、もう寿命かと思い切って買い替えをいたしました~♪

今日の午後に設置していただきましたが、いやはや冷えのよいこと~!!!

明日からは、快適にパン作りをしていただけると思います。

この2~3日はエアコンの効きが悪く、レッスンの時にはご迷惑をおかけしました。

明日からはご安心ください~!!



さて、今日のパン教室は、中級コースの皆さんでした。

メニューは、夏にぴったりのカレーベーコンロール

IMG_2665.jpg

カレーパウダー入りの黄色いパン生地が、香り高くてオイしい!!

ベーコンやマヨネーズを使って、3種類の成型を楽しんでいただきました。

生地をこねている間から、カレーの香りが食欲をそそります。

もう1種は、プルマンブレッド

ケースにふたをして焼く、2斤ケースの立派な食パンです。

IMG_2668.jpg


焼き上がりには「おおぉ~っ!!!」と歓声も(笑)。

「パン屋さんみたい」「みみがおいしい!!」と皆さんにも好評で嬉しかったです。

サービスメニューは、今季初登場のゆずシャーベットでした。

IMG_2667.jpg

シャーベットですが、イタリアンメレンゲ入りなのでふわふわとソフトな美味しさです。

今年の夏は猛暑らしいですよね・・・・・

爽やかなシャーベットで夏を乗り切りましょう~♪

皆さん、たのしい夏休みをお過ごしくださいね!!

9月のレッスンも楽しみにお待ちしています。






月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




チーズたっぷりの新作パン~ル・フロマージュ♪

土曜日の日テレ特番THE MUSIC DAY楽しかった~!!

早見優ちゃんの変わらなさぶりに夫婦で驚愕(笑)したり、イエモンの生ライブにしびれたり・・・・。

お目当てのジャニーズメドレーも、もちろん楽しかった!!

TOKIOのメンバーが、バリバリにアイドルダンスをするのが何より見所(笑)。

V6のいのっちが、想像以上にダンス上手で感心した~!!

・・・と、さまざまなシーンを満喫いたしました(笑)

あ、もちろん渡辺直美さんのGAGAも最高でした~!!!




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、新作メニューのル・フロマージュです。

IMG_2662.jpg

名前のとおり、チーズがたっぷり入ったパン。

エダムチーズ、クリームチーズ、レッドチェダーチーズが、生地にまんべんなく入ってます~♪オイしい!!

IMG_2663.jpg

作り方もちょっと変わっていて、おもしろいんですよ。

もう1種は、胚芽が香る胚芽ブレッドスクエアでした。

IMG_2660.jpg

胚芽がとってもいい香り~♪

ほんのり甘くて、焼き上がりはふわふわで最高です。

キューブ型もおしゃれですよね。


サービスメニューは、スフレフロマージュ

IMG_2664.jpg

今日は、冷蔵庫でしっかり冷やして試食。

バターミルクのおかげか、重くなりすぎず、あつい季節にもおいしいスフレチーズケーキです。



8月は、通常レッスンは夏休みをいただいています。

次回は、9月。

少し先になりますが、楽しみにお待ちしています!!







月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




手ごねでもっちりマヨネーズパン♪

子どもの頃から、テレビの歌番組が大好きだった私。

トップテンや夜のヒットスタジオなどなど♪

昨夜テレビで「なつかしの歌 特番」みたいなのをやっていてチラッと見たのですが、

橋幸夫の物まねをする三田明、東海林太郎の物まねをする研ナオコ・・・って!!??

ちょっぴり「なつかし」過ぎて微妙でした(笑)。

母と見たら盛り上がったかも。

土曜日は11時間にも及ぶ歌番「THE MUSIC DAY夏のはじまり」ありますね~。

大好きなSMAPは出ませんが、総勢50名でのシャッフルジャニーズメドレーだけは見逃さないようにしなくっちゃ!!

城島リーダーの「太陽がいっぱい」楽しみです(笑)



さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート1のお二人でした。

今年から「小麦のおと」でもスタートしたファミリーコースパート1は、パンとお菓子をじっくりと学べるのが魅力のクラスです。

従来のサービスメニューではおまけ感覚だったお菓子が、カラーレシピでしっかりと学べて持ち帰り分もたっぷり♪

ただいま午後クラス(13時半~16時)のクラスを編成中で、希望者を絶賛募集中です。

お一人でもOK!! ご興味のある方は、ぜひコメントいただければと思います。

本日のメニューは、マヨネーズパン

ホームベーカリーやこね機をお持ちでない方にもご自宅で焼いていただけるように、手ごねでのレッスンでした。

うまく手ごねできたパンは、もっちりと弾力がありおいしい!!

初めて手ごねに挑戦されたHさんも、上手にこねてくださいました♪

IMG_2659.jpg

バターの風味も香る、シンプルですがおいしい惣菜パン。

特別な材料がないので、急に思い立って作ることができるのも魅力のひとつだと思います。

お菓子のほうは、和菓子・豆大福

IMG_2658.jpg

塩茹で赤えんどう豆がアクセントになってます。

もっちりやわらか~い大福は、中身次第で色々に変化も楽しめるので覚えておくと便利です。

我が家ではよくイチゴ大福を作ります。

夏休みが近づいてきたので、「子どもと一緒に夏休みどう乗り切るか」が本日の話題の中心(笑)に!!

ちいさい子どもをつれて遊びに行ける場所など、情報交換されてました。

今日から7月!! あっという間に夏休みがやってきそうですね~。 ←コワイコワイ昼食の支度

次回も楽しみにお待ちしています。




月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR