新玉ねぎ、おいしいですね~オニオンベーコン

こんにちは。

最高気温が30度近い夏日といいながらも、湿度が低いせいか過ごしやすい1日でした。

梅雨前に、しばらく気持ちのよい晴天が続きそうなので、衣替えや洗濯など済ませておきたいな~と思ってはいるものの・・・・(笑)

今週中に頑張ります!!

今夜は火星が大きく見えるとか!?

雲もなさそうだし、娘と観察してみよう~♪(バレー観戦後にww)





さて、本日のパン教室は、中級コースのみなさんでした。

先日、我が家のブレーカーがっしゃん事件(?)で、キャンセルになっていたレッスンをさせていただきました。

残念ながらお子様の体調不良で、お二人の方がキャンセルとなってしまいましたが、来ていただいたお二人にた~くさん(笑)成型していただき、なんとか終了!!

本日のメニューは、オニオンベーコン

IMG_1978.jpg

この季節ならではで新玉ねぎをたっぷり入れてあるので、ふんわり柔らかな仕上がりに。

トッピングのチーズもきいていて、とってもおいしいです。

もう1種は、レーズンツイスト

IMG_1648.jpg

シナモンとレーズン入りの食パンです。

もっちりふわふわと甘くて、私の大好きなパン!!

生地をツイストさせるこの成型は、ボリュームが出るのでかっこよく仕上がります。

サービスメニューは、ポンデショコラ

IMG_2211.jpg

モチモチの秘密はタピオカ粉

チョコレートとココア入りで、甘すぎず、おとなでもパクパクいけちゃうお菓子です。

我が家では、バレンタインデーの友チョコ用によく作りますよ~♪←季節感!!(汗)

今日のお二人は、来月で中級コースが修了されます!!

長い間、通ってくださり、ありがとうございます~。

上級コースも、おいしいパンがたくさん登場しますので、よろしければ是非ご検討くださいませ。

来月も楽しみにお待ちしています!!

本日お休みだった3名の皆さん、次回お会いできるのを楽しみにしております~!!

Sさん、Mさんのお子様方、どうぞお大事になさってくださいね。






パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

現在午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
バジルの香りが食欲をそそります~オニオンスティック

こんにちは。

土曜日から、男子バレーボール世界最終予選始まりましたね!!

初戦からテレビの前で燃えて(笑)応援しています。

昨日の中国戦は残念ながらストレート負け!!

攻めたサーブがなかなか成功せず、あと一歩というところでセットが取れなかったですね。

でも、石川選手のダイナミックなバックアタックや、柳田選手のパワフルサーブはかっこいい♪

明日からまた楽しみに応援します。

女子とともにリオオリンピックに出場できますように!!




さて、月曜日の今日は、お楽しみコースの皆さんでした。

お子様の体調不良のためお一人がご欠席。

久々だったのでお会いできずに残念でした~。

来月はご一緒できますように!!

どうぞお大事になさってくださいね~。

本日のメニューは、オニオンスティック

IMG_2561.jpg

ローストした玉ねぎとベーコン、バジルがたっぷりと入ったフランスパン風のスティックパン。

こねている間も、焼いているときにもバジルのいい香りがただよいます~♪

体育祭の振り替え休日で、一緒に遊びに来てくれていた小学生のお二人にもとっても好評でした。

もう1種は、お花のようなパンフルール

IMG_2563.jpg

クリームチーズフィリングとイチゴジャムのお菓子パン。

バターミルクで捏ねてあるので、生地はふんわりふかふかです。

サービスメニューは、もなかクッキー

今日は、広島らしく(笑)紅葉型のもなかを使いました。

IMG_2562.jpg

来月も楽しみにお待ちしています!!





パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

現在午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




潜水艦という名前のパン(笑)~サブマリン

こんにちは。

今日は、オバマ大統領が広島にいらっしゃるということで、朝からそのニュースで持ちきり!!

平和公園周辺は大変な警備体制のようです。

何事もなく、しっかりと原爆投下時の現状を資料館で見学され、平和への決意をさらに固めてくださることを願います。




本日のパン教室は、上級コースの振り替えレッスンでした。

いつもは別のクラスでレッスンされているお二人に、体験レッスンの方も加わっていただいて3名での講習となりました。

メニューは、サブマリン

IMG_2558.jpg

その名のとおり、潜水艦のようなフォルム!!

卵白と牛乳で捏ねてあるこのパンは、白くてふわふわ。

そのままでもよし、サンドイッチにもお勧めのパンです。

もう1種は、ケシの実バターたっぷりのモーレ

IMG_2556.jpg

スープやシチューなどにとっても相性のよい食事パンです。

クープの代わりに、丸めじりを開かせるというやり方、みなさん驚かれてました。

サービスメニューは、シューケット

IMG_2560.jpg

ポップシュガーとアーモンドがたっぷりとまぶしてある軽いシュー生地がおいしい!!

もちろん、中身にクリームを詰めればミニシューもできます。

おうちでも是非作ってみてください♪






パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

現在午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




硬すぎないライ麦パン~ライブレッド♪

一昨日の深夜、我が家の電気のブレーカーが落ちるっ!!!という大事件(ブレーカーが戻せない状況!!)が発生し、

その原因探しと修理のために昨日は急遽レッスンをお休みにさせていただきました。

せっかくスケジュールを調整してくださっていた皆さん、本当に申し訳ありませんでした。

業者の方々にしっかりとみていただき、はっきりとした原因は明らかにならなかったものの、状況は改善。

何とか様子を見ながら・・・ということになりました。

ご迷惑とご心配をおかけしましたが、今日からレッスンを再開させていただきます。




さて、今日のレッスンは上級コースの皆さん。

お一人ご欠席でしたが、お一人振り替えで参加してくださり、3名でのレッスンとなりました。

メニューは、ライ麦を使ったライブレッド

IMG_2553.jpg

ライ麦パンといえば、重厚でカタいパンのイメージがありますが、小麦粉とのブレンドによって柔らかく仕上がります。

ライ麦特有の香りや風味も楽しみながら、お子様でも食べやすいレーズン入りのライ麦パン。

薄切りにしてクリームチーズとともに・・・・という食べ方がお勧めです♪

もう1種は、ふわふわのリッチなパン・ミルヒブロート

IMG_2551.jpg

生クリームや牛乳、コンデンスミルク入りの生地はあまくてふわふわ!!

贅沢な美味しさを楽しめるパンです。

サービスメニューは、もなかクッキー

もなかの皮にナッツやはちみつを使ったあまい生地を流して焼くクッキーで、お手軽でおいしい!!

もなかの皮は、我が家ではアイスを挟んで食べるのにも大活躍しています。

IMG_2555.jpg





来月も楽しみにお待ちしています!!







パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

現在午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




手作りベシャメルソースたっぷり♪~グラハムトーストブレッド

バレーボール全日本女子、リオオリンピック出場決定おめでとうございます~!!

世界予選、韓国に敗れたものの結果はアジア1位☆

昨日のオランダ戦は、フルセットまで持ち込んでの勝利で、最後まで盛り上がりました~!!

試合が進む度に新たな選手の魅力が発見できて、本当に見ごたえのある世界最終予選でした。

今週末からは今度は男子が始まりますよ~っ←またまた燃える私(笑)

大好きなNEXT4の活躍に期待が高まります!!






さて、今日のパン教室は、お楽しみコースのお二人でした。

本日のメニューは、グラハムトーストブレッド

IMG_2546.jpg

まず、グラハム粉(全粒粉)入りの食パンを焼いて、

IMG_2547.jpg

その食パンに、手作りのベシャメルソースとハム、チーズでクロックムッシュを作って試食。

香ばしくてかるい歯ざわりのパンに、コクのあるチーズとベシャメルソースがぴったりで美味しいのです。

もう1種は、メイプルワッフル

メイプルシュガーをたっぷり使って、香りのよいベルギー風ワッフルを焼きました。

IMG_2544.jpg

チョコレート入りも作りました。

IMG_2543.jpg

サービスメニューは、紅茶のブランマンジェ

IMG_2548.jpg

ミルクティー風味の大人のブランマンジェです。

今日は、素敵なお花をいただいたので、早速玄関に飾らせていただきました。

IMG_2550.jpg

すごくかわいい花!!

私、初めて見る花だったのですがニゲラという名前のお花だと教えてもらいました。

やっぱり生花ってイイですね~♪ ありがとうございました。

来月のパン教室も楽しみにお待ちしてます!!




作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

現在午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




午後からはドーナツ!!

午後からは中級コースの皆さんでした。

ここまで気温が上がるとは予想しておらず、揚げる作業が少しばかり辛かった・・・(笑)ゴメンナサイ!!

けれど、苦労して(笑)揚げたドーナツはふんわり軽くて美味しかったです♪

IMG_2540.jpg

シナモンツイストも作りました。

IMG_2536.jpg

もう1種は、オーブンで揚げ焼きにしたピロシキ

IMG_2537.jpg

あっさりとした味のフィリングは、ミンチと玉ねぎ・しいたけ・春雨にゆで卵

具沢山で軽食にもってこいのメニューです。

サービスメニューはつめたいおやつブランマンジェ

IMG_2539.jpg

ストロベリーとブルーベリーのソースをかけていただきました。

これからの季節、冷たいお菓子の出番が増えそうですよね~。

簡単にできますので、おうちでも是非作ってみてください♪

来月も楽しみにお待ちしています~!!











パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

現在午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




香ばしいのにもっちりの秘密~グラハムブレッド

今日は気温が上がりましたね~!!

初夏という言葉がぴったりのような晴天。

夏の前には梅雨がありますが・・・・・一足先に夏を感じた1日でした。


さて、今日のパン教室は上級コースの皆さんでした。

お一人振り替えで参加してくださり、5名という大人数でレッスンさせていただきました。

メニューはグラハムブレッド

IMG_2534.jpg

粗挽きのグラハム粉が3割入っているのですが、パサパサにならず、もっちり♪

その秘密は牛乳で柔らかくしてから入れるという裏技があるからなんです。

粒が香ばしいのに、パンはもっちりとおいしくて、サンドイッチにもぴったりです。

もう1種は、ヨーグルトブレッド

IMG_2535.jpg

ヨーグルトと牛乳でこねた生地は、真っ白でふわふわ!!

こちらもとてもおいしい食事パンです。

サービスメニューは、バターミルクを使ったブルーベリーマフィン

IMG_2531.jpg

しっとりとケーキのようなマフィンです。

そして、今日はYさんが素敵な差し入れを持ってきてくださいました~!!

山口の銘酒「獺祭」の旭酒造さんの獺祭 酒ケーキ!!

日本酒の香りが漂ってしっとりとしたケーキはとっても美味しかった~!!

今日のメンバーは、お酒スキーさんばかり(笑)でしたので、大喜びでした。

Yさん、ご馳走様でした♪

以前からおいしいと耳にしてから気になりつつも、いまだ「獺祭」を飲んだことがない私。

ますますお酒のほうも飲みたくなってきました~!!

そのときには、また感想をご報告します!!







パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

現在午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




ローストオニオンの香りがたまりませんっ!! ~オニオンツイスト

昨夜のバレーボールリオ世界予選のタイ戦、すごかった~!!!!

前日の対韓国の敗戦で漂ったヤなムードをを吹き飛ばそうと、スタートからテレビの前で観戦。

快勝を予想していた勉強不足の私はびっくり!!

タイ、強い~!!

特別強力な高身長のアタッカーがいるという訳ではないのに、スピード感のある攻めとしつこく拾うレシーブに日本チームは本当に苦しまされましたね。

なんだか、少し前の日本チームをみているみたいでした。

そして、ついに最終セットまでもつれ込み、ミスが続いて6点差がついたときにはちょっぴり諦めそうになっちゃったのですが・・・・

そこからの大逆転~!!! すごかった☆

それまでのドキドキイライラを一気に吹き飛ばしてくれました。

選手達のの団結力や集中力、そして粘り強さ。 本当にすばらしいなと感動しました。

このまま、リオオリンピック出場権獲得できますように!!

残り4試合もテレビの前で必死に応援しま~す!!





さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

先月、上級コースを無事修了された皆さん、今月からもよろしくお願いいたします♪

メニューは、ローストオニオンとベーコン入りのハードパン・オニオンツイスト

IMG_2526.jpg

クリームチーズをディップしておつまみにも○。

もう1種は、お花のようなかわいい形・フルールです。

イチゴジャムとクリームチーズ入り。

IMG_2527.jpg

かわいい形は、成型がとってもたのしいですよね。

今日もあれこれと工夫しながら、みんなでかわいい花をたくさん作りました。

サービスメニューは、ブルーベリーマフィンでした。

IMG_2528.jpg

バターミルク入りで、しっとりふんわりしたケーキのようなマフィンです。

お楽しみコースでは、今流行のパンや、凝ったフィリングや成型のものなども取り入れています。

今月からも楽しんでいただけますように♪

また来月も楽しみにお待ちしています~!!






パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

現在午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




上級コーススタート!!サービスメニューはパンケーキ♪

こんにちは。

先日、午前コース(10時~12時半)のクラス募集を再開したところ、

ありがたいことに早速体験レッスンのお申し込みをいただいております。

午前コースは残り3席ほどですので、もしも気になる方がいらっしゃいましたらこの機会に是非ご連絡ください。

くわしい内容はこちらに。

コメント欄より受け付けておりますので、どうぞお気軽にコメントをいただければと思います。




本日のパン教室は、上級コーススタートのお二人でした~!!

レッスンの前に、キッチンに準備されているホットプレートが放つ存在感・・・・・・(笑)

あ~っ!!昨夜お好み焼きして、片付けるの忘れてた~っ!!って訳ではなく(笑)、

今日のサービスメニューはホットプレートでパンケーキを焼きました。

IMG_2525.jpg

試食はメープルシロップ入りの生クリームとストロベリーソースで。

パンケーキを高く積み重ねるのは、なんだかたのしいですよね~♪

IMG_2523.jpg

ヨーグルト入りの生地で、もっちりしっとりしたパンケーキです。

メインのパンの方は、ケシの実バターのフランスパン・モーレ

IMG_2522.jpg

卵白と牛乳でこねたパン・サブマリンでした。

IMG_2524.jpg

どちらも食事にぴったりのパン。

サブマリンはサンドイッチにもおススメです!!


今日から始まった上級コース。

ちょっぴりリッチなフィリングや、少し工夫された成型など、上級コースならではのお楽しみもたくさんあります。

どうぞ楽しみにいらっしゃってください~!!

来月もお待ちしております☆

さぁ~、こんばんはいよいよ韓国戦ですよ(いきなりバレーの話題)

頑張れ!!ニッポン!!








料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




かわいいお花のパン~フルール♪

こんにちは!!

全日本バレー女子、リオ五輪世界最終予選2連勝~っ!!

週末は、テレビの前で大興奮でした(笑)

長岡選手のスパイクに感動~♪ かっこいい!!

見てると、なんだか自分もバレーボールがやりたくなる不思議。←やれないくせに(笑)

明日はいよいよ注目の韓国戦。

アジアで1位にならなければ出場権は得られないので、絶対に勝ってほしいです。

明日の夜も、Sexy Zoneと一緒に(笑)応援しますっ!!





さて、今日のパン教室は、お楽しみコースのお二人でした。

パン教室「小麦のおと」が現在の場所・こころで始まったのが9年前。

その当時からずっと通ってくださっているご近所のお二人です♪ 感謝!!

お楽しみコースは、初級・中級・上級コースすべてを修了された後、講師コースに進まれなかった方(お教室をもたれない方)対象のクラスです。

本日のメニューは、形がかわいいフルール

IMG_2519.jpg

フルールはフランス語で「花」の意味。

名前のとおり、愛らしいフォルムがたまりません!!

中にはクリームチーズをベースにしたクリームとイチゴジャムが入っています。

生地は、バターミルク入りでふわふわと軽い仕上がり。

成型もちょっぴり変わっていて、工作のように(笑)楽しめます。

もう1種は、おつまみにもぴったりオニオンスティック

IMG_2518.jpg

オリーブオイルをまぶしてローストした玉ねぎがベーコンとバジルとともにたっぷりと練りこんであります。

こねているときも焼いているときも、と~ってもいい香りが・・・・。

ちょっぴり塩気が強いので、おつまみにもぴったりです~。


サービスメニューは、新作ブルーベリーマフィン

こちらもバターミルク入りです。

IMG_2521.jpg

今日もたのしい時間をありがとうございました♪

来月も楽しみにお待ちしております~!!


なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1882.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




グラタン入りの惣菜パン♪

こんにちは。

いよいよ明日から始まるバレーボール!!

リオオリンピック出場を賭けての戦い、まずは女子からですね。

男子のダイナミックさももちろん魅力ありますが、女子の長いラリーも見所のひとつ!!

スーパーレシーブやブロックから、何度も何度も続くラリーを見ていると、

ついつい「わ~っ!!」とか、「ひゃぁっ!!」とか大声を上げてしまって、

子ども達に「お母さんうるさい~!!」といわれてしまう私です(笑)

だって・・・・黙ってみたっておもしろくないっ!!

明日も、わーきゃー楽しみたいと思います。  頑張れニッポン!!



さて、本日のパン教室は中級コースの皆さんでした。

メニューは、チキングラタン

IMG_2515.jpg

ホワイトソースから手作りしたチキングラタンを詰めた惣菜パン。

手作りのホワイトソースは、やさしい味がして大好きです!!

冷めてしまったパンは、温めなおして食べてくださいね♪

もう1種は、キャロットブレッド

IMG_2517.jpg

メッシュの円柱形の型に入れて焼きます。

今日は大成功でした~♪

メッシュの模様も綺麗について、上々の出来☆ 皆さんすばらしい!!

サービスメニューは、あん入りのケーキanケイクでした。

IMG_2516.jpg

今日いらしてくださった方のお一人は、臨月の妊婦さんでした。

出産のため、来月はお休み。

次回おいでになるときには、かわいい赤ちゃんとご一緒ですね~♪

楽しみにお待ちしています!!

体調に気をつけられて、素敵なお産をしてくださいね~。 頑張れ~!!





なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1882.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




クリームチーズと黒コショウのパン~フロマージュ

こんにちは。

今日は朝から気持ちのよい青空でしたね~!!

子ども達のシーツや枕カバーを一気に洗濯し、すっきりしました♪

花粉の心配も減り(笑)、やっと洗濯物も外に干せるようになりました。



さて、本日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

本日のメニューは、フロマージュ

IMG_2510.jpg

フランス語で「チーズ」の意味のネーミングの通り、チーズがふんだんに使用されているパン。

生地にはクリームチーズと角切りチーズ。
そして、クープに絞られたフィリングにはエダムチーズ!!

ブラックペッパーとチーズの塩気が後を引く美味しさです。

もう1種は、王冠のようなクランツ

IMG_2512.jpg

こちらは、オレンジジャムとシュガーバターが甘くておいしいお菓子パン。

形もゴージャスでとってもかわいいです♪

サービスメニューは、和風デザート宇治ぜんざいでした。

IMG_2514.jpg

長い間通ってくださった上級コースも、いよいよ残すところあと1回となりました。

来月は上級コースのラストレッスン!!

おいしいフランスパンをバリッと焼き上げましょう~!!

楽しみにお待ちしております♪







なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




パン教室「小麦のおと」午前クラス募集開始のお知らせ


いつもパン教室「小麦のおと」のブログにご訪問くださり、ありがとうございます!!

満席だった午前クラス(10時~13時半)に若干空きが出ましたので、午前クラスの募集を開始します。

今回は1クラスのみの募集とさせていただきますので、定員が埋まり次第締め切らせていただきますのでご了承ください。

ご興味のある方は、まずは体験レッスンにおいでになりませんか?

パン作りは初めての方でも、ホームベーカリーで楽しんでいらっしゃる方も、どなたでも大歓迎です♪

まずはコメント欄よりご連絡をお待ちしています!!


IMG_2411.jpg

IMG_2412.jpg


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



ふわふわのクリームパン♪


こんにちは。

今月27日に、オバマ大統領が広島を訪問されることになりましたね。

現職のアメリカ大統領としては初のことで、広島市民の願いでもあっただけにとても嬉しかった!!

百聞は一見にしかずとは、本当にその通りで、原爆資料館で当時の写真や被爆した展示品を見ることはとても意味があると思います。

何においてもまずは「知ること」からですよね。

訪問時の詳細な日程はまだ決まってないようですが、是非資料館にも足を運んでいただきたいです。

非核化、世界平和のために世界中の人の心をひとつにするための第一歩となることを期待してます!!




さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート1の皆さんでした。

本日のメニューは、クリームパン

IMG_1730.jpg

カスタードクリームからしっかり手作り。

以前の初級コースのレシピとは少し違い、生地がますますふわふわになりました!!

ふわふわの柔らかい生地に、甘さ控えめのとろ~りカスタード、最高です☆

もう一品は、和風パフェの宇治ぜんざいでした。

o0480064012949105110.jpg

抹茶ゼリーの上にしらたまとあんこ、大納言に生クリーム!!

簡単にできるものばかりですが、こうして組み合わせると立派な和風デザートになります♪

来月は、ロールパン講習でお待ちしています!!



なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




冷たくして召し上がれ~!!ババオラム♪

こんにちは。

昨日のSMAP×SMAP、ビストロのゲストが全日本バレー男子でしたね。

選手の素顔が見られて、とっても嬉しかったです。

高橋選手、面白すぎた(笑)!!

私はバレーボール大好き!!←自分がするのは下手ですが(笑)

好きすぎて、昨年は広島で行われたワールドカップを見に行ったほどです。

柳田選手のパワフルなジャンプサーブや、石川選手、清水選手のスーパースパイク!!

本当にどれも迫力があって、試合にのめりこんでしまいました~。

今週末からは女子、来週末からは男子のリオオリンピック出場をかけた最終予選が始まります。

また、テレビに釘付けの夜が続きそうです~!!楽しみ♪

男女共にリオにいってほしい~ッ!! 頑張れ、ニッポン!!





今日のパン教室は、中級コースの皆さんでした。

本日のメニューは、冷たく冷やして食べるババオラム

IMG_2508.jpg

焼き上げたレーズン入りのブリオッシュを、ラム酒がたっぷり入ったシロップに漬けてから冷やします。

しっかり冷やして食べると、大人のスイーツに!!

もう1種は、ピタ

IMG_2506.jpg

グラハム粉入りのこうばしいピタを焼きました。

チキンと野菜でピタサンドにして試食。

サービスメニューは、あん入りのバターケーキanケイクです。

IMG_2507.jpg

今日もかわいいちびちゃんたちに癒されつつ、和やかな時間でした。

来月も楽しみにお待ちしています~!!







なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




GW明けは、ケシの実バターのフランスパンから~

こんにちは。

最大10連休(!)のGWもついに終わり、主人と子ども達は憂鬱そうに(笑)月曜の朝を迎えておりました。

私も連休中はたっぷり休ませてもらったので元気いっぱい!!

GW明け最初のレッスンは、上級コースのフランスパン講習でした。

ケシの実バターがこうばしオイしいモーレ

IMG_2500.jpg

通常「とじ目」として、下側にするところを上面にし、ケシの実バターをたっぷりのせて焼成。

そうすると、とじ目が開いて自然にクープの替わりのような感じに♪

もう1種は、サブマリン

IMG_2505.jpg

卵白と牛乳で捏ね上げた生地は、真っ白でふわふわ。

そのまま食べてももちろんおいしいのですが、私はサンドイッチにするのがお気に入りです~。

サービスメニューは、バーリィマフィン

IMG_2501.jpg

バーリィとは大麦のこと。

大麦粉入り、カボチャやひまわりの種入りの香ばしいマフィンです。

手作りのお皿、大変褒めていただきました~!!

頑張って作った甲斐があった(笑)。 ありがとうございます。

「(このお皿を見て)こんなお皿が欲しかったと気付きました~!!」

なんて、Nちゃんの褒め上手っ!!

調子に乗って、これっからもどんどん登場させちゃう予定です←単純♪

また、来月も楽しみにお待ちしています~!!

今日はご欠席だったDさんも次回はご一緒できますように~♪





なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR