午後からは編み編み・・・アニーズブレッド♪

午後からは、本日より上級コースをスタートさせた皆さん。

子育てやお仕事などいろいろとお忙しいみなさんですが、月に1度のリラックスできる楽しい時間をすごしていただければと思ってます。

1回目の今日は、三つ編みにしたパン生地を型に入れて焼くアニーズブレッド

はちみつ入りのしっとり生地には、レーズンとクルミがたっぷり!!

IMG_2490.jpg

もう1種は、ダッチタイガーブレッド

IMG_2488.jpg

ひび割れ模様になるカリカリのトッピングは米粉入り。

外のカリカリと中のフワフワの食感が楽しく、おいしい食事パンです。

サービスメニューは、シューケット

IMG_2478.jpg

シュークリームの皮の部分にポップシュガーとアーモンドがたっぷり。

お子様にも好評でした~♪

上級コースは、名前がわからなくても、パンを見れば

「あ、これパン屋さんで見たことある!!」

というパンもたくさん出てくると思います。

多様なフィリングやトッピングも出てきますので、どうぞお楽しみに!!

来月も楽しみにお待ちしています。


なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



スポンサーサイト
冷たくして召し上がれ!!サバラン♪


こんばんは。

毎度おなじみ(笑)ドラマネタ。

この春スタートの新ドラマですが,「重版出来」もお気に入りです。

子ども達からの影響もあり、ここ数年でマンガを読む量がぐっと増えた私。

次に生まれ変わったら(笑)マンガにかかわる仕事がしたいっと思うほどです。

来世とはいえ自分なので、漫画家は絶対に不可能な気がして、編集者の仕事に興味津々!!

なので、フィクションとはいえこのドラマ、ハマッて見てます。

実際に出版社にお勤めの方が見たら、「全然違うよ~」って感じなのかもですが(笑)。

いやいや、でも出版社のちょっとした裏側が垣間見られるのがとってもおもしろいのです!!



さて、今日のパン教室午前クラスは、中級コースのお二人でした。

メニューは、サバラン

IMG_2483.jpg

焼きあがったパンをラム酒の効いたシロップに浸して、冷たくして食べるパンです。

シロップがたっぷりしみこんだ生地はまるでケーキのよう!!

これから暑くなる季節にぴったりのつめたいスイーツです。

もう1種は、チョコマロン

IMG_2481.jpg

チョコシートを何層にも折り込んで、綺麗な模様ができました。

栗の甘露煮がたっぷりとロールインされてます!!

サービスメニューは、和風クッキー・アーモンドセサミ

IMG_2484.jpg

特別な材料は何も必要なく、普段おうちにあるもので作れるクッキー。

バターも入っていないので、ヘルシーです。

今日もちいさいお子様がたくさん食べてくれました~!! 本日はゴマの方が人気(笑)

来月も楽しみにお待ちしています!!



なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



新メニューお花のようなパン~フルール

こんにちは。

松本潤くん主演のドラマ「99.9刑事専門弁護士」楽しんで見てます。

香川照之さんや岸辺一徳さんなど演技力のある役者さんのおかげもあって、軽くなりすぎないのがいいな~と(笑)。

笑いのシーンもありつつ、落ち着いて楽しめるので気に入ってます。

ただ・・・・ドラマ中に流れる曲が、RPG(ドラクエやFFなど)で、町や村を探索するときのBGMみたいだ~!!!!(笑)

特に、昔やってたクロノトリガーっていうゲームのシーンが浮かんでくるという・・・・・←マニアックですね、すみません(笑)



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

お楽しみコースは、初級・中級・上級コースすべてを修了された後、講師コースに進まれなかった方(お教室をもたれない方)対象のクラスです。

本日のメニューは、新作パンフルール

フランス語で「花」を意味する名前を持つこのパン。見た目がかわいい!!

IMG_2475.jpg

イチゴジャムとクリームチーズソースのフィリング入り。

形がその名のとおり「お花」のようでとってもラブリーです。

もう1種は、カルピスリングブレッド

IMG_2476.jpg

春らしく、紅こうじを使ってピンクのパンにしてみました。

IMG_2477.jpg

名前の通り、パン生地にはカルピスが入っています。

ほんのり甘く、しっとりときめ細かくておいしいパンです。

サービスメニューは、シューケット

IMG_2478.jpg

大き目のアーモンドとワッフルシュガーがカリカリと美味しく、好評でした。

また、来月も楽しみにお待ちしています!!




なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



軽くておいしいシューケット♪

こんにちは。

ゴールデンウィークが近づいてきましたね。

みなさんは、どこかへお出かけのご予定などあるのでしょうか?

我が家は、子ども達の学校やバイトなどなどそれぞれ予定もあり、遠出はなさそうです。

28日から、広島市民球場跡地で開催される世界のビールとグルメスタジアム!!

外で飲むビールが美味しくて(笑)去年も主人と出かけたのですが、今年もいきたいな~と思案中。

白く輝くタイプのドイツビールがおいしいんですよね~/////

もしも、迷ってる方がいらっしゃったら是非!!

この季節、屋外でドイツ音楽聴きながらビールと、ソーセージ、ザワークラウト!!最高ですよ♪

あ~っやっぱり絶対に行こう~っ!!(笑)




今日のパン教室は、中級コース修了のお二人でした。

お仕事等いろいろとお忙しいお二人ですが、時間を作って長く通ってくださり、ありがとうございます♪

中級コースラストは、どちらもおいしい食事パンでした。

その前に、今日のサービスメニューはシューケットでした。

シュー生地にポップシュガーとアーモンドダイスをまぶして焼きあげたお菓子です。

IMG_2474.jpg

一口サイズで食べやすく、かる~くいくらでも食べられちゃいそうです←危険だ!!

チョコ掛けしたり、中にクリームを詰めてもOK。

GWお子様と一緒に作るのも楽しいのではないでしょうか?

そして、メインのパンの方ですが・・・・・。

レーズンツイスト


IMG_2471.jpg

ツイストされた生地がボリューム満点で、ゴージャス!!

中身はシナモンが入っているので、切り口はシナモンカラー。

IMG_2472.jpg

ふんわりと柔らかく、甘みがあるパンです。

もう1種は、オニオンベーコン

生の玉ねぎとベーコンをパン生地に練りこんであります。

玉ねぎの香りが食欲をそそるんですよね~。

トッピングはエダムチーズです。

IMG_2470.jpg

今日も楽しい時間をありがとうございました。

来月からは、上級コースをスタートしてくださるとのこと、大変うれしいです。

上級コースも、おいしいパンがたくさん登場しますので、どうぞお楽しみに!!

お二人にとって、月に1度のリラックスタイムとなりますように。

では、来月も楽しみにお待ちしております~!!



なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



チョコシートを何層にも折り込みます~チョコマロン♪

こんにちは。

男子フィギュアの宇野選手、4回転フリップ成功すごかった~!!

公式戦での成功は、世界初だそうですね。

2種類の4回転ジャンプをマスターした宇野選手。

これから、世界のトップ争いにしっかりと加わり、男子フィギュアもますます面白くなりそうですね。





さて、本日のパン教室は、今日から中級スタートのお二人。

振り替えレッスンにお一人参加いただいたので、3人でのレッスンとなりました。

メニューはチョコマロン

IMG_2468.jpg

チョコシートを生地で包んで、伸ばしてはたたみ、伸ばしてはたたみの作業を繰り返すと、こんな綺麗なチョコレートの層ができます。

初めての折り込み作業で、少し大変だったと思いますが、とても綺麗な層ができました!!

もう1種は、ラム酒入りシロップに浸して食べるデザートパン・サバラン

IMG_2466.jpg

ラム酒が効いているので小さなお子様にはちょっと無理ですが、大人の方には好評のパンです。

サービスメニューは、ブラジルの焼き菓子ポービリアを焼きました。

IMG_2469.jpg

もちもちとした食感とあっさりした軽さが後を引きます。

混ぜるだけの簡単製法ですので、気軽に朝食やおやつにどうぞ~♪

来月も楽しみにお待ちしています。




なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



折り込み折り込み・・・チョコマロン!!

こんにちは。

今日は1日中雨の予報です。

あいにくのお天気でしたが、振り替えレッスンにもおいできただき、4名でレッスン。

本日は、中級コースの皆さんでした。

メニューは、チョコシートの折り込みパン・チョコマロン

IMG_2465.jpg

パン生地でチョコレートのシートを包み込み、それを伸ばしてたたんで・・・・を繰り返すことによって綺麗な層が出来上がります。

最後には栗の甘露煮を散らして、巻き巻き。

初めての折り込み生地に、少し苦労されていましたが、出来上がりはとても美味しそうに仕上がりました!!

もう1種は、サバラン

IMG_2466.jpg

焼きあがったパン生地を、ラム酒のきいたシロップに漬け込んで、冷やして食べるデザート風のパンです。

サービスメニューは、ポービリアでした。

IMG_2467.jpg

ゴマ入りのモチモチ!!

軽くてクセになる美味しさで、何本も食べてしまいます(笑)。

お子様方にも好評だといいなぁ。

来月も楽しみにお待ちしております!!




なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



お皿、初お目見えです☆

こんにちは。

昨日、引取りにいってきたばかりの手作りお皿が初お披露目でした~!!

サービスメニューの桜もちを並べてみました。

IMG_2458.jpg

ちょっとたくさんのせ過ぎ感がありますが・・・(笑)よしとして。

使うとますます愛着がわいてきます。

頻繁に登場させたいな~と思ってます。

さて、本日のパン教室は、中級コースのレッスンでした。

久々にレッスンにおいでくださったKさんも加わり、楽しい時間となりました。

メニューは、カレーベーコンロール

IMG_2456.jpg

カレー粉入りの香り高いパン生地に、ベーコンとマヨネーズ・・・という惣菜パンです。

こねている時から辺りはカレーのいい香りが・・・・・。

食欲が増すパンですね。

もう1種は、シンプルなプルマンブレッド

IMG_2459.jpg

しっとりときめの細かい食パンで、そのままでもトーストでも美味しくいただけます。

お持ち帰りされた分は、明日の朝食に是非どうぞ♪

来月もご一緒にレッスンできますように!!

楽しみにお待ちしています。



なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



がっつりボリューム有りの惣菜パン3種

こんにちは。

今日はちょっぴり肌寒いですね。

九州の被災地で、屋外で過ごされている方々の体調が心配です。

早く避難生活が終わり、落ち着いて生活を再開されることを祈るばかりです。




さて、今日のパン教室は上級コースの皆さんでした。

週明け早々、私の大きなミスがありご迷惑をおかけしたのですが、皆様の優しさに救われました~!!

本当に申し訳ありませんでした。

メニューは、ガッツリ惣菜パン・焼きこみ調理パン

ウインナー・オニオンベーコン・チーズの3種。

IMG_2440.jpg

どれにもチーズがたっぷりかかっていて、ボリューム満点です。

ふんわりあまいパン生地も魅力のひとつ。

もう1種は、スコットランドバンズ

アーモンドや柑橘ピールがたくさん入った大人のパン。

今日は、クリームチーズとともに試食していただきました。

IMG_2441.jpg

サービスメニューは、ブラジルの焼き菓子 ポンデケージョ

IMG_2442.jpg

もちもち食感のチーズ味が後を引く美味しさです。

ぜひご自宅でもおやつにどうぞ♪

今日も楽しい話題で盛り上がりました!!

来月も楽しみにお待ちしています。







なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が中止になりますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



ケーキ教室と陶芸教室のお話♪

今日は、私個人の習い事のお話を。

以前より、ときどきお邪魔させていただいているケーキ教室に、またまた行かせていただきました~。

お邪魔したのはケーキ教室 お菓子工房Le Coeur(ル・クール)さんです。

今回のレッスンはフレジエというフランスでは有名(らしい)なイチゴのケーキ。

先生の見本を見て、すっかり一目ぼれし、参加を決めたケーキです。

難しそうでしたが、先生のご指導のおかげで無事完成~!!

IMG_2438.jpg

素敵じゃないですか~???←自画自賛(笑)

自宅でも家族に大好評!!

ケーキに入っているイチゴは苦手な長男も、大きくてフレッシュな大粒イチゴが入っているので大満足。

予想に反して、たくさん食べてくれました。

イチゴの季節に、自分でももう一度作ってみたいな~と思っています。


さて、もうひとつはかれこれ1年越しになりそうな勢いの(笑)陶芸教室です!!

こちらは、湯来にある野草庵さんです。

年明けに完成のご連絡をいただいていたのですが、雪の心配やら何やらで今頃に。

やっと本日受け取りにいって来ました。

初めて作った特殊な形のお皿。

パン教室での焼き菓子をのせたいな~と想像して作ったものです。

6月の様子

DSC_0218.jpg

o0240032013344469739.jpg

9月に素焼き終了。 色付けに伺いました。

IMG_1908.jpg

色付けして

IMG_1915.jpg

釉薬をかけたところです。

IMG_1916.jpg


そして、再び先生に焼きをお任せして、ついに本日完成したのがこちら~♪

IMG_2454.jpg
IMG_2455.jpg

これまた自画自賛ですが(笑)、なかなかかわいいじゃないか!!

初めてで、どんな完成になるのか想像も出きてなかったのですが、すごく愛着わきそうです。

パン教室での出番を、うきうきしながら待たせております。

むずかしいのは承知で、いつか轆轤(ろくろ)も回してみたい・・・なんて野望を抱いております。

また行きたいな~♪

先生、またよろしくお願いします。







広島ブログ

ふわふわのチーズスティックです♪

こんにちは。

昨夜の熊本の地震、たくさんの被害がでているようで心配です。

被害に遭われた方々には心からお見舞い申し上げます。

昨日の9時半過ぎ、ここ広島でも、長い間かすかな揺れを感じました。

天災は、突然やってくるもので、その強大さを前にすると人間の無力さを感じます。

ついつい日頃の備えを怠ってしまいがちな私。

まずは、入れっぱなしの避難グッズの見直しから始めようと思います。



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

お楽しみコースは、初級・中級・上級コースをすべて修了され、講師コースに進まれなかった方(お教室を持たない方)対象に行っています。

本日のメニューは、エダムチーズがたっぷりサンドされたフワフワのスティックパン・エダムチーズスティック

IMG_2432.jpg

初級コースでレッスンする「チーズスティック」はグリッシーニ風のポキッとかじれるスティックパンですが、こちらはフワフワの柔らかさが魅力。

小さなお子様にも人気のソフトなスティックパンです。

もう1種は、大人のココアパン・オレンジトップ

IMG_2434.jpg

ココア生地には、へーゼルナッツとホワイトチョコチップ、オレンジピールが入っています。

チョコレートと柑橘ピールの組み合わせって大好きです!!

ナッツも香ばしくて、大変好評でした~♪

サービスメニューは、桜餅

IMG_2433.jpg

ご自宅で作られる予定のMさん、美味しくできましたら是非写メとともにご一報を~。

今日もたのしい時間をありがとうございました。

来月はお休みで、次回は6月にお待ちしております!!







なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)


パン作りに興味のある方、ホームベーカリーの食パンに飽きてしまった方(笑)、月1回のパン教室でレパートリーを増やしてみませんか?

体験レッスンも順次行っていますので、ぜひご参加ください!!

ご連絡をお待ちしております♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が中止になりますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



シューケットっでご存知ですか?

こんにちは。

広島では、最高気温が25度を超える夏日となりました。

日差しも強くて、油断してるとうっかり日焼けしそう!!

紫外線にも注意が必要な季節になってきましたね。


さて、今日のパン教室は、上級コース修了の皆さんでした~!!

おめでとうございます♪

本日のサービスメニュー・シューケット

クリームの入っていないシュークリームみたいなものなんですが、今、ちょっとブームのようです。

IMG_2431.jpg

アーモンドダイスとポップシュガーをまぶして焼きます。

軽い口あたりなので何個でも食べられます(笑)

お店などでは、キャラメリゼしたシューケットなんかも人気のようです。

メインのパンの方は、本格的なバゲットで上級コースを締めくくります。

バターフィセル

IMG_2429.jpg

ハードパン、やはりおいしいですね~!!

シチューにもよし、ワインにもよし☆

シンプルな材料なので、作り方で味に差がつきやすいパンですが、初級、中級、上級すべてのコースを4年余り頑張ってきた皆さんですので、大丈夫!!

ぜひ、おうちでもチャレンジしてみてください。

オーブンから出したばかりの焼きたてのバゲットが、冷める間にパリパリパリ・・・・と音を立てる幸せ。

ぜひ味わってください~♪

もう1種は、山盛りアーモンドがリッチなビーネンステッヒ

IMG_2428.jpg

こちらは、おやつとしてコーヒータイムに是非。

初級コースから長い間通ってくださってありがとうございました。

来月からは、お楽しみコースに通ってくださるとのこと、とってもうれしいです。

今後も、お仕事や家事の合間の月1のお楽しみとなれるよう、頑張りますのでよろしくお願いします。

次回も楽しみにお待ちしています!!




なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)



☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



「ラム酒」という名前のパン♪

午後からは、中級コースをスタートされた皆さんでした。

お一人、振り替えにおいでくださり、3人で楽しくレッスンさせていただきました。

メニューは、ババオラム

レーズン入りのブリオッシュ生地を、ラム酒たっぷりのシロップに浸して食べるデザートパンです。

IMG_2423.jpg

冷やして、生クリームやフルーツとともに・・・・。

もう1種は、中近東のパン・ピタ

IMG_2424.jpg

グラハム粉が香ばしくておいしい!!

空洞になったところに、ハムサラダをサンドして試食しました。

IMG_2427.jpg

サービスメニューは、餅桜を作りました。

IMG_2425.jpg

中級コースにも、おいしいパンがたくさん登場します。

楽しみにしていてくださいね!!

来月もお待ちしています♪



なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)



☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



ふんわりあんパンを作るには・・・


こんにちは。

気温差が激しくて、長女が風邪気味です。

朝晩は、春物だと肌寒い時もあるようで、着るものむずかしいですね。

皆様も体調など崩されませんように!!


さて、今日はファミリーコースパート1の皆さんでした。

1月から新しく始まったこのコースは、パンとお菓子をじっくり学べます。

パンはもちろん、お菓子のお持ち帰りもありますので、ご家族のお土産にもなりますよ。

月に1度のレッスンで、講習料は2300円(税別)です。

体験レッスンも実施していますので、気になる方はご一報くださいませ♪

本日のメニューは、あんパン

IMG_2422.jpg

あんパンは、丸めたあんをパン生地で包んで作るのですが、包むことに必死になりすぎると底の厚いパンができてしまいます。

包むときには生地を使い過ぎないで、薄い底を作るのが、ふわふわあんパンを作るポイントです。

今日の皆さんも、ポイントをしっかり押さえて、ふんわりしたあんパンを作ってくださいました。

お菓子は、ブラジルの焼き菓子・ポンデケージョを。

IMG_2421.jpg

もちもちした独特な食感は、タピオカ粉のおかげです。

後を引く美味しさ♪

お持ち返り分はご家族で楽しんで召し上がってくださいね。

来月は、クリームパンの予定です。

楽しみにお待ちしています!!



なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)



☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



真っ白ふわふわ♪ヨーグルトブレッド

こんにちは。

月9新ドラマ、見ました。

福山さん、それほどファンという訳ではないですが、内容的には気になるな・・・と。

しばらく毎週録画することに決定しました~。



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

メニューは、ヨーグルトと牛乳がたっぷり入ったヨーグルトブレッド

IMG_2420.jpg

大型の2斤型で焼き上げるので、出来上がりは迫力有り♪

ヨーグルトの酸味と香りが少し残り、しっとりフワフワの食パンです。

もう1種は、グラハムブレッド

IMG_2418.jpg

粗いつぶのグラハム粉を使ったこうばしいパンです。

サンドイッチにぴったり!!

大量に使うとパサつきがちなグラハム粉ですが、牛乳で熱して前処理してあるおかげで、もっちりとした食感になります。

サービスメニューは、もなかクッキー

IMG_2419.jpg

こちらも簡単でおいしいお菓子です。

また、来月も楽しみにお待ちしています♪




なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちるとちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)



☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



デニッシュ、デニッシュ!!

こんにちは。

新学期もスタートし、やっと生活のリズムが掴めてきたかなという感じです。

春休みに私も楽をさせてもらった分、お弁当作りがなかなかの労働に感じる(笑)!!

・・・とはいえ、3パターンくらいの繰り返しで、何とかがんばろうと思います。

どなたか、簡単なお弁当おかず、お教えください~!!




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

振り替えにお一人参加していただいて、にぎやかにデニッシュペストリーを焼きました。

IMG_2409.jpg

手作りのカスタードクリーム入りのペストリーのほかにも、ハムチーズとあんデニッシュも焼きました。

IMG_2411.jpg

さすが上級コースの皆さん!!

とても綺麗なペストリーを成型されました。

もう1種は、アルセスト

焼きあがったパンをスライスして、カスタードクリームやオレンジソースをサンドしていただきます。

ケーキのようなお菓子パン。

トッピングのアーモンドそぼろも甘くておいしいですよ。

IMG_2410.jpg

サービスメニューは、チーズのクッキー・ケーゼシュタンゲン

クリームチーズ&エダムチーズ入りです。

IMG_2412.jpg

今日もたのしい時間をありがとうございました。

Hさん、Kちゃん、おいしいお土産もありがとう~♪

来月も楽しみにお待ちしています!!


なお現在、パン教室「小麦のおと」では、

食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」お土産付きレッスン

を実施しています。

この企画、実は4度目(笑)。

手肌にはやさしいのに、油汚れがよく落ちると毎回好評なので、またまた実施いたします。

レッスンを受けてくださった方全員に1つプレゼント

していますのでお楽しみに!!

IMG_1964.jpg

(数に限りがありますので、無くなり次第終了となります)



☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


神原の枝垂桜と中級レッスン♪

こんばんは。

今日は、次女の高校の入学式でした。

今まであんなにいいお天気が続いていたのに・・・・・・今日は春の嵐!!

外での記念撮影も諦め、早々に帰宅しました。

いつまでもかわいいかわいいとお子様扱いの末っ子でしたが、彼女もついに女子高生。

なんだか信じられない思いですが・・・・・(笑)、これからいい出会いをし、充実した3年間を送ってほしいと思います。

写真は、4日前に次女と見に行った広島県の天然記念物・神原のしだれ桜です。

この日、満開にはもう一息かな?という感じでしたが、久々に見たしだれ桜は大きくて見ごたえがありました。

今日の雨で散ってしまったかなぁ。

IMG_2392.jpg




後半は、昨日の中級コースのレッスンの様子です。

メニューは、チキングラタン

IMG_2401.jpg

グラタンをフィリングにした、おいしい惣菜パンです。

ホワイトソースももちろん手作り♪

もう1種は、円柱型がおしゃれなキャロットブレッド

IMG_2403.jpg

サービスメニューは、桜餅でした。

IMG_2402.jpg

蒸し器がなくてもお鍋で簡単に作れるのが好評です。

材料をお買い上げのKさん、是非作りたてのもちもちをご家族で味わってくださいね~。

また次回も楽しみにお待ちしています!!






☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在2月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


王冠のようなウィーン風ブリオッシュ♪

春休み中、久しぶりのレッスンは中級コースのみなさんでした。

いつもは幼稚園にいっているKちゃんも来てくれて、お子様総勢6名!!

今日はにぎやかなレッスンとなりました~。

本日のメニューは、ブリオッシュ2種。

まずは、ゴージャスな見た目のウィーン風ブリオッシュ

IMG_2391.jpg

ブリオッシュは、フランスの菓子パンのひとつとされていますが、バターや卵、砂糖をふんだんに使っているのが特徴です。

もう1種は、ブリオッシュ・ア・テート

IMG_2389.jpg

こちらの成型の方が、「ブリオッシュ」と聞いて、思い浮かべる方が多いかもしれません。

(ア・テートとは頭の意味だそうです)

どちらのブリオッシュもそのままでとてもおいしく、皆さんにもとても好評でした。

ウィーン風のほうは成型も簡単なので、みなさんの作る気も大幅にUP(笑)してました。

焼きレポ、お待ちしております~!!


サービスメニューは、季節にぴったりな桜餅を。

IMG_2390.jpg

蒸し器を使わずに作れる手軽さが魅力です。

今まで、いつも一緒に来てくれていたHちゃんとHくんが今春幼稚園入園のため、パン教室に来てくれるのも今日で一区切り。

次回からはちょっぴり寂しくなりそうです。

2人とも幼稚園であたらしいお友達をたくさん作って、楽しんでね!!

来月も楽しみにお待ちしています~!!




☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在2月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR