焼きレポ♪ご紹介します!!

こんばんは。

パン教室「小麦のおと」は、1週間ほど春休みをいただいております。

急に春めいたと思ったら、このところはまた肌寒く・・・・・。

咲き始めた桜も、まだ満開には時間がかかりそうです。

ゆっくり楽しめていいかもしれませんね。



さて、今日は、生徒さんから焼きレポいただきましたので(「パン焼いてみました」レポート♪)ご紹介いたします。

焼いてくださったのは、中級のウィーン風ブリオッシュ

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色といい、膨らみといいとてもおいしそう!!

実は、過去2回は思ったように焼きあがらなかったとのこと。

先日のレッスンのときに、原因と対策を色々と相談(笑)していたのですが、3度目の正直!!

とっても美味しそうなできに、喜びのメールをくださいました。

パン教室で美味しく作って楽しんでくださるのももちろんですが、やはりおうちで焼く楽しさを感じていただけると私もうれしいです。

ご家族と笑顔でブリオッシュを楽しんでください~!!

Mさん、焼きレポ、ありがとうございました。






☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在2月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





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大人のシナモンロール~カネル♪

今月最後のレッスンでした。

今日は、お楽しみコースのお二人。

メニューは、大人のシナモンロール・カネル

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「カネル」とは、フランス語で「シナモン」のことです。

その名のとおり、たっぷりのシナモンとカスタードクリームを巻き込んで焼き上げます。

クリームチーズ入りのアイシングをトッピングに。

ピーカンナッツ入りで、おとなっぽいおしゃれなシナモンロールです。

もう1種は、ピリッとスパイシーなカレーパン

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油で揚げずに、オーブンでフライのように焼き上げる方法を取っているので、さっぱりさっくり♪

あっさりといただけるカレーパンです。

サービスメニューは、もなかクッキーでした。

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この春、高校に入学する次女に、花束をいただきました~!!

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とってもきれい~♪ お心遣いありがとうございます!!

娘も玄関に飾られた花をみて、とても喜んでいました。

4月も楽しみにお待ちしています。








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月9「いつ恋」終わりましたね~(ネタバレ有り)そして クロワッサン講習♪

こんにちは。

月9最終回、ハッピーエンドでホッとした~!!

先週の回で、音ちゃんまさかの入院。

意識は戻らないし、「もしかしてハッピーエンドじゃないの!?」と心配になっていた私。

いやぁ~、よかった!!

あさひさんの

「恋愛は決めるものじゃない。いつの間にか始まってるものでしょ。」

って台詞にグッときました。

天邪鬼の晴太も、木穂ちゃんも、そして、引越し屋のうそつき先輩(笑)も!!

みんなみんな幸せがやってきて、安心できる最終回でした。 よかった~!!


さて、今日のパン教室は、中級コースのクラスでした。

本格的に気温上昇する前に・・・・・とクロワッサン講習を。

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チョコレート入りも作って、焼きたてのサクサク感を堪能しました。

生地を長く伸ばしては折りたたみ、長く伸ばしては折りたたみ・・・を繰り返すクロワッサンは重労働。

でも、焼きたてのサクサクを食べると苦労が報われる気がします♪ それくらいおいしい!!

もう1種は、ふんわりあまい惣菜パン・エッグバンズです。

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卵サラダをハムと一緒に包んであるので、ボリュームもあります。

サービスメニューは、季節にぴったりの桜餅でした。

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来月からは幼稚園等のスタートで、毎月会えなくなるのが残念な3歳のRちゃんとKくん。

また機会があるときには、お母さんと一緒に是非遊びに来てくださいね♪

会えるのを楽しみにしています~!!







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クッキーそぼろがのったパン~ストロイゼルクーヘン♪

こんにちは。

3連休、いかがお過ごしですか?

3日間ともとても暖かで、いいお天気ですね。

昨日、車で近所を走ったのですが、桜の花が時々咲いているのを見つけました。

白っぽい上品な桜色が綺麗で、春を感じました!!

満開になる頃が待ちどおしいですね。


さて、金曜日のパン教室は、上級クラスの皆さんでした。

メニューは、ストロイゼルクーヘン

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ポロポロのクッキーそぼろを作り、パン生地の上にカスタードクリームやミックスフルーツとともにトッピング。

お茶の時間にぴったりなお菓子パンです。↓ こちらがミックスフルーツバージョン。

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もう1種は、バターフレーキーです。

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クロワッサンやデニッシュペストリーのように、板状バターを何度も折り込んで作るパン。

ですが、バターの量が少ないので、サクサクと軽くいただけます。

サービスメニューは、もなかクッキー

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市販のもなかの皮にフロランタンの中身のようなクッキー生地を入れて焼きます。

中身が甘くて香ばしく、周りはサクサク!!

お手軽なおやつとして重宝すると思います。

また、来月も楽しみにお待ちしています~♪





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苦労が報われる(笑)美味しさです!!~クロワッサン♪

こんにちは。

ドラマ「お義父さんと呼ばせて」が最終回でしたね。

このドラマ、当初は私の「今回見るドラマ」の予定に入っていなかったのですが、オンタイムで何の気なく見たら面白かった!!

結局そこから毎週楽しく見ることになりました。

深刻な話題もなく、かる~く見られるのが気楽でよかった(笑)。

陽気なスナフキンと黒帯ちよさんの結婚式が最終回とか!!

ラストまでしっかり笑わせてもらいました~♪





さて、今日のパン教室は、中級コース修了の皆さんでした。

メニューは、クロワッサン!!


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バターを包んだ生地を長く伸ばしては折りたたむ・・・・という根気のいる作業。

「クロワッサンって作るの大変なんだね~」なんて声も上がってましたが、試食時には

「苦労が報われる美味しさ!!」と大好評でした。

サクサクの焼き立てクロワッサンは本当においしいので、作る甲斐はあります!!(笑)

暑い季節が来る前に、是非ご自宅でもチャレンジしてみてください。

もう1種は、エッグバンズ

卵サラダとハムを包んだ、ふんわりあまい惣菜パンです。

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サービスメニューは、ブラジルのお菓子ポンデケージョ

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もちもち食感とチーズの香りが後を引く美味しさです。

材料ご購入されたAさん、おいしいの作ってくださいね!!

それでは、上級コーススタートも、楽しみにお待ちしております。





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ホテルのフレンチトースト♪

午後からは、特別講習の皆さんでした。

久しぶりにご参加予定だったHさんが、お子様の急な怪我でご欠席!!

残念でしたが、息子さんの怪我が心配です~!!

骨折!! しばらく不自由でかわいそうですよね・・・・・どうぞお大事になさってください。

本日のメニューは、バターミルクブレッド

バターミルクを使った食パンを、フレンチトーストにしていただきました。

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生クリームやグランマルニエ入りのリッチ配合のアパレイユに、1時間以上じっくりと漬け込んで焼きます。

「ホテルのフレンチトーストみたい!!」

というのが、試食時の感想でした(笑)。

ご家庭でも、たまにはリッチなフレンチトースト楽しんでみてくださいね。

もう1種は、グラノーラブレッド

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フルーツグラノーラ入りのもっちりとした食事パンです。

サービスメニューは、桜餅を作りました。

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来月からは上級コースに進まれるお二人。

上級コースにもおいしいパンがたくさんありますので、「月に1度のお楽しみ」を楽しんでくださいね。

次回も楽しみにお待ちしています♪






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春らしく・・・・桜餅~ファミリーコース パート1♪

こんにちは。

末娘も春休みに突入し、「受験明けの開放感」を満喫しています(笑)

高校の説明会で春休みの課題をもらうまで、しっかりのんびりしてもらうとします。

昨日は、お友達のおうちでお泊り会!!

大勢でお邪魔して、にぎやかだったことと思います。

お招きくださったお友達のお母さまには本当に感謝!!

さきほど「楽しかった~!!」と満足げに帰宅しました。

たのしい思い出になりました。 ありがとうございました!!



さて、今日のパン教室は、2月から新しく始まったファミリーコース パート1のレッスンでした。

先日体験に参加くださったTさんが新たに加入され、今日からは3人でのレッスンとなりました。

今日のお菓子は、春らしい和菓子・桜餅でした。

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関東では、小麦粉を使った生地で餡を包むタイプ(長命寺)がポピュラーなようですが、四国生まれの私にとっては「桜餅」といえば、やはり道明寺です。

つぶつぶもっちりの生地がおいしい!!

あわいピンクの色は紅麹で色づけしています。

手ごねで作るパンは、ハムロールを。

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ハート型と楕円形、二つの成型をしっかりとマスターしていただきました。

新レシピになって、トッピングにエダムチーズが加わり、さらに美味しさパワーアップ!!

明日の朝食にもぴったりだと思いますので、トースターなどで温めなおして召し上がってくださいね。

次回は、あんぱんを作ります。

楽しみにお待ちしています!!









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大輪のバラのようなパン~クランツ

こんにちは。

花粉真っ盛り!!

花粉症の私にとっては試練の時期ですが、後1ヶ月あまり・・・何とか乗り切らなきゃと思ってます。

先週の土曜日に、末娘が中学校を卒業しました。

とても寒い1日でしたが、感慨深い思い出に残る卒業式となりました。

昨日公立高校の合格発表も終わり、進学先も決定。

4月からの新しい環境、新しい仲間たちと一緒に、充実した3年間を送ってほしいと思います。




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

メニューは、まるで大輪のバラのように見えるパンクランツでした。

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ドイツ語で「輪」という意味があるようですが、リースというか、環の形のパンということだと思います。

フィリングはオレンジピールとシュガーバターが交互にサンドしてあり、デニッシュ風な味を楽しめます。

もう1種は、フロマージュ

名前のとおり(フランス語で「チーズ」の意味)チーズたっぷりのパンです。

生地にもクリームチーズが練りこまれているのですが、その上に角切りチーズが入り、トッピングにもエダムチーズがたっぷり!!

ブラックペッパーがアクセントになっています。

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サービスメニューは、豆大福でした。

ちょうどイチゴがあったので、お試しでイチゴ大福も製作(笑)。

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製作ミスで(笑)イチゴ大福にも豆が入っちゃいましたが、そこはご愛嬌で♪

イチゴが求肥から透けて見えるのが春らしくてかわいらしいですね。

来月はいよいよ上級コース最終のレッスンとなります!!

本格的なバゲットを美味しく焼きましょう♪

楽しみにお待ちしております。





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ジャガイモ入り食パン~ポテトブレッド♪

こんにちは。

いよいよ中学校の卒業式が明日に迫りました。

我が家の末っ子が中学校を卒業します。

長女の入学から8年間お世話になった中学校ですが、明日で保護者としては最後になります。

寒そうですが(笑)感慨深い1日となりそうです。

娘にとっても思い出に残る式になりますように!!




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

メニューは、ころころかわいい1斤型で焼き上げたポテトブレッド

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生地に茹でたジャガイモが入っています。

外側はカリカリ、中はもっちりふんわり。

1斤型もころっとした形がとても愛らしいですよね。

もう1種は、お子様に大人気のココアブレッド

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ココア生地のパンにチョコチップが入ってます。

生地は牛乳や生クリーム、卵もたっぷり入っていてかなりリッチ!!

キメこまかいしっとりとした美味しさです。

我が家の子ども達も大好き!!

サービスメニューは、豆大福でした。

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みなさん手先が器用な方ばかりなので、とても綺麗な大福ができました~!!

もっちりと柔らかくて「お店の(大福)みたい!!」と大好評でした。

来月も楽しみにお待ちしています♪





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パンペリュデュ!?

こんにちは。

パンペリュデュってご存知ですか?

フランス語でフレンチトーストのことです。

今日のパン教室は、お楽しみコース。

バターミルク入りの食パンを焼き、そのパンでパンペリュデュを作りました。

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我が家で作るいつものフレンチトーストは、牛乳・卵・砂糖に浸しますが、パンペリュデュはより贅沢に~♪

生クリームやグランマルニエ入りです。

1時間以上しっかりと液をしみこませてから焼き上げているので、中はふわふわ、外はかりっと。

バターミルクブレッドはこんな感じです。

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もう1種は、グラノーラブレッド

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朝食などによく食べられる「グラノーラ」を生地にいれたパンです。

もっちりとした触感がおいしいですよ。

サービスメニューは、2月にできなかったリベンジ(笑)でクラシックショコラを。

重すぎず、ふんわりとかるいチョコレートケーキです。

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ご家族の体調不良で、2月のレッスンが中止になっていたため久しぶりにお会いできました。

貯まっていた話を(笑)た~くさんして、たのしい時間でした!!

次回も楽しみにお待ちしています♪







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ディップもおいしいグラハムブレッド♪

こんにちは。

天気予報どおり、昨日までとうって変わって肌寒い1日でした。

しばらくはこの寒さが続くみたい・・・・・まだ冬物しまってなくてよかった(笑)




今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

お子様の体調不良でお二人がご欠席で残念でした~。

早く全快されますように!!

メニューは、グラハムブレッド

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牛乳に浸して柔らかくなったグラハム粉を使うので、パサパサせずこうばしい美味しさです。

サンドイッチもおいしいのですが、ディップとの相性が◎♪

今日はクリームチーズとハム、生クリーム、エダムチーズ、塩コショウが入ったディップをつけて試食しました。

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もう1種は、ヨーグルトブレッド

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2斤ケースで焼く大きな食パンです。

プレーンヨーグルトと牛乳が仕込みにたくさん入っているので、しっとりとキメこまかさが魅力。

トーストしないで、そのまま頂くのもお勧めです。

サービスメニューは、豆大福

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今日は、ちょうどよい大きさのイチゴが我が家の冷蔵庫にありましたので・・・・イチゴ大福もお試しで。

大福生地がもっちりと美味しくて、とっても好評でした。



今日お休みされたMさんが、今月お引越しされることになりました。

今日の最後のレッスンをみんなで楽しみにしていたので残念でしたが、どうぞ娘さん大事になさってください。

お引越し先でもどうぞお元気で。

落ち着かれましたら、パンやお菓子作りもまた是非楽しんでくださいね。

初級コースより、長い間通ってくださってありがとうございました!!













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初級コース修了おめでとうございます~!!

午後からは、初級コース修了のお二人でした。

お仕事の貴重なお休みをパン教室においでくださってありがとうございます。

来月からの中級コースも、おいしいパンがたくさん登場しますのでお楽しみに!!

本日のメニューは、山型食パン

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焼きたてのミミが、パリパリとおいしいイギリス風食パンです。

とても綺麗に美味しく焼けました。

お持ち帰りされた分は、明日の朝食にトーストで是非どうぞ♪

もう1種は、チーズスティック

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おやつによし、おつまみによしのカリカリスティックパン。

2次発酵がないので、手軽に焼けるのも魅力です。

サービスメニューは、和風クッキーのアーモンドセサミ

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混ぜるだけの簡単な生地を、スプーンで薄くのばして焼くだけです。

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あっさりとしていて、後を引く美味しさです。

今日も、午前中にパン作りの復習をされてからいらっしゃったお二人。

お土産に、先日レッスンしたコルネとポンデショコラを持ってきてくださいました。

ありがとうございます~!!

今晩のおやつにいただきますね♪

また、来月も楽しみにお待ちしております。




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まだまだインフルの猛威続いてます!!~豆太鼓♪

次女(中3)のすべての入試日程が、本日で終了となりました~!!

結果はどうあれ(笑)、元気にすべての日程を終えることができてよかった。

卒業式までの4日間を友達と楽しく過ごしてもらいたいです。

とりあえず、今日はお疲れ会で回転寿司にいってきます~!!

受験生の皆さん、お疲れ様でした~♪



さて、本日のパン教室はお一人様がお子様の体調不良のためご欠席。 残念~!!

3月に入ってからも体調不良でのレッスンのキャンセルが、まだまだ多くあります。

インフルエンザ発症・・・というお話も多く聞きますので、皆さんどうぞお気をつけて。

明日から真冬の寒さに逆戻りとか!?

気温の変化に体がびっくりしそうですよね。

Fさん、また振り替えレッスンでお声かけますね~!! 息子さん、どうぞお大事に。

本日のメニューは、豆太鼓でした。

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うぐいす豆と大納言、クルミがたっぷりと入ったパンです。

もう1種は、モンキーブレッド

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ブラウンシュガーのシロップに漬け込んだ生地を焼き上げたあま~いケーキのようなパン。

レーズンがアクセントになっていてお気に入りです。

サービスメニューは、豆大福を。

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塩ゆでした赤えんどう豆のしょっぱさが甘さの中で際立って、すごくおいしい!!

パン捏ね機は、もちも作れます。

同じ大福を使ってイチゴ大福やカフェオレ大福などなどアレンジも自在ですよ♪

来月も楽しみにお待ちしています~!!






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体験レッスンにご参加ありがとうございました♪

午後からは、ブログを見てご連絡くださった方が、体験レッスンにおいでくださいました。

ありがとうございました~!!

ご自宅でもパン作りやお菓子作りを頻繁に楽しんでいらっしゃるお二人で、手際もよく、おいしいパンが焼けました。

しっかり手ごねでレッスンさせていただいたクリームチョコフラワー

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カスタードクリームも手作りし、チョコチップと一緒にフィリングにしました。

キメのこまかいふんわりしたパンが焼きあがり、美味しくいただきました~♪

お菓子の方は、サンフラワーというクッキーを。

中心にアーモンドキャラメルが入ったサクサクのサブレです。

キャラメルにはフランスのブラウンシュガー・カソナードが入っていて、その風味がなんともおいしいのです。

回りのサブレ生地もサクサクで好評でした。

ぜひご自宅でもおやつにどうぞ!!

生徒さんが持ち帰り用に持参されていたおしゃれなカゴに並べたら・・・・とっても素敵でした♪← 自画自賛(笑)

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子育て真っ最中のお二人の「月に1度のお楽しみ」になれますように。

ご連絡お待ちしております~♪




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ブラウンシュガーのシロップがおいしいモンキーブレッド♪

こんにちは。

とても暖かい1日でしたね。

今日明日と広島県の公立高校では選抜Ⅱ(一般入試)が行われます。

雪や雨じゃないといいな~と思ってましたが、これ以上ない晴天!!

わが娘はじめ受験生のみなさん、自分の実力が十分発揮できますように。

明日1日、頑張って乗り切ってくださいね。

しかし、あたたかいのは水曜日までとか!?

今週土曜日の卒業式は「真冬のような寒さ」だそうで・・・・・。

しっかり着込んで出かけなきゃと思ってます。




さて、今日のパン教室はお一人様ご欠席で残念!!

中級コースのお二人でのレッスンでした。

メニューは、モンキーブレッド

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パン生地を、ブラウンシュガーで作ったシロップに漬け込んで焼きます。

シロップがしみ込んだ所はしっとり、表面はカリカリ・・・・。

スイーツといった方がいいようなリッチな菓子パンです。

もう1種は、豆太鼓

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ウグイス豆と大納言、クルミがたっぷり入ってます。

鉄板で上から押さえて焼いてあるので、形も綺麗でずっしり食べ応えのあるパンです。

サービスメニューは、和風クッキーのアーモンド・セサミでした。

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来月は3人でご一緒できますように。

お子様の入園準備等おいそがしいと思いますが、みなさん体調など崩されませんように~♪

次回も楽しみにお待ちしています。





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初級コース修了おめでとうございます~!!

こんにちは。

テレビドラマ「ナオミとカナコ」を見ながら、中3娘と ←なにやってるんだ受験生!!

「林さんっ!! 日本に帰ってきたらだめよぉ~っ!!」
と二人で叫んでしまいました。

いやいや・・・・(笑) お姉さんにも色々見抜かれてしまい、今後どうなるんだろう??

それにしても、DVで苦しめられただんなに顔がそっくりの男性

いくら別人でも好きになるってことあるんでしょうか????





さて、完全に話題がそれましたが・・・・

今日のパン教室は、初級コース修了のお二人でした~♪ おめでとうございます!!

小さなお子様をお連れになって、毎月通ってくださってありがとうございました。

本日のメニューは、山型食パン

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トーストするとバリッとこうばしい、イギリス食パンです。

焼きたてのミミの美味しさにみなさん驚かれてました。

あの香ばしさは、焼き立てを食べられる手作りパンならでは!!

もう1種は、チーズスティック

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グリッシーニのような細長いカリカリのパン。

おつまみにもおやつにもぴったりのパンです。

2次発酵がないので、時間も短縮♪

おうちでも気軽に作りやすいパンだと思いますので、お時間があるときに是非挑戦してみてください。

サービスメニューは、水ようかんでした。

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さっぱりとした甘さで美味しくできました。

4月からは中級コースが始まります。

クロワッサンやドーナツ、フランスパン等・・・・・種類も豊富になってきますのでどうぞお楽しみに!!

お子様の入園やお仕事スタートなど、何かとおいそがしいとは思いますが体調など崩されませんように。

4月下旬にお会いできるのを楽しみにしています~!!

連絡お待ちしていますね♪






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ホールコーンとクリームコーン入りのパン♪


こんにちは。

我が家の設備の工事等で、2日間お休みをさせていただいていました。

2日ぶりのパン教室。

昨日までの真冬のような寒さから一転、今日は暖かい春の日でした。

来週末の中学校の卒業式も、暖かいといいな~と願ってます。




さて、今日のパン教室は、中級コースの皆さんでした。

振り替えにお一人参加してくださったので、楽しくにぎやかなレッスンとなりました。

メニューは、コーンブレッド

IMG_2302.jpg

ちょっぴり小さめの型で焼き上げるミニ食パンのような感じです。

粒コーンが入っているのはもちろん、生地にはクリームコーンもたっぷり入っていて、甘みがありもっちりとした美味しさ。

小さめの形もとってもかわいいと好評です。

もう1種は、バタートップ

IMG_2303.jpg

こちらは、バター入りの食パンです。

クープがきれいに開いて美味しそう~!!

グラニュー糖を使用して、さくっとした歯ざわりとあっさりとした甘さに仕上げてあります。

サービスメニューは、中央にキャラメルが入ったクッキー・サンフラワーを焼きました。

IMG_2304.jpg

見た目は凝っているように見えますが、作り方は割と簡単♪

中のこうばしいキャラメルと周りのサクサクのサブレがたまりませんっ!!

学校がお休みのため(学級閉鎖)一緒に来てくれていた5年生のSくんにもおいしいと好評でした~!!よかった☆

このSくんの「ステキ男子」ぶりにみなさん(私も)ウットリし通しでした(笑)。

0歳児の妹の面倒をしっかり見てくれるその落ち着いて柔らかい物腰~!!

「本当に小学生!?」

との声が上がるほどでした。

何もなくて退屈だったと思いますが、一緒に来てくれてありがとう~!!

また機会があれば是非遊びに来てくださいね♪


また、初級コースから長く通ってくださったAさんが、お仕事復帰のため、今月でパン教室を一区切り付けられることになりました。

貴重なお休みの期間、パン教室「小麦のおと」に通ってくださり、ありがとうございました。

いつか、ご事情が許す状態になりましたら、またいつでもご連絡ください。

楽しみにお待ちしております!!







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在2月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





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パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

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