劇団四季ミュージカル「美女と野獣」を観てきました♪そして本日は上級コース

こんばんは。

先週土曜日に、劇団四季ミュージカル「美女と野獣」を娘二人と一緒に観に行ってきました。

素晴らしかった~ッ!!!

歌、お芝居、ダンスの素晴らしさは、さすが。

感心したり、ウットリしたり・・・・・まるで夢のような3時間を過ごさせていただきました。

時間とお金が許すなら毎日観に行きたいっ!!と真剣に思ったくらい。

娘二人もとても気に入った様子で、帰りの車中は3人で熱狂的な感想トークに花が咲きました。

もうすぐ千秋楽とのこと。

まだご覧になっていない皆さん、最後のチャンスです!!

是非是非魔法の世界に出かけてください~♪


そんな素敵な週末を終えた今日は、上級クラスのレッスンでした。

お子様の体調不良で、残念ながらお一人ご欠席。

次回はご一緒できますように!!お大事になさってくださいね。

今日のメニューは、立派な編みパン・カントリーフェア

IMG_1467.jpg

お皿にのっているかわいいマフィンは、Hさんがお手製のものを持参してくださいました♪

すごく美味しかったです!!ご馳走様でした。

カントリーフェアは、見た目とても豪華な編みパンですが、作り方は案外単純。

パン生地を編んでいくのは、たのしい作業でもあります。

もう1種は、デニッシュロール

IMG_1469.jpg

ラム酒とアーモンドが香るあまいフィリングを巻き込んだ、おいしいお菓子パン。

こちらもまるでバラのようなゴージャスな成型が素敵です。

サービスメニューは、マンゴープリンでした。

IMG_1427.jpg

来月も楽しみにお待ちしています~!!






☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

スポンサーサイト
初級修了おめでとうございます~!!

こんにちは。

今日は朝から1日中雨の予報です。

梅雨らしいお天気。

明日は、娘二人とともに、劇団四季ミュージカル「美女と野獣」にいって来ます。

私は3度目、長女は2度目、次女は初めて。

でも最後に長女と見たのが10年以上前だと思うので・・・・・ほとんど初めてに近いかも(笑)

息子は、一足先に高校の芸術鑑賞で見てきているのですが、演劇に興味のない息子でも

「ラストの王子になるシーンはすごい!!」

と興奮していたので、私も楽しみです☆




さて、今日のパン教室は、初級コース修了のお二人でした~!!

小さいお子様をお連れになって、遠くまで通ってくださりありがとうございました。

最初体験にいらっしゃったときには、お一人が妊婦さん。

出産後しばらくお休みされた後レッスンを再開され、現在はもうお一人が妊婦さん。

あっという間の初級レッスンだったように思います。

メニューは、山型食パン

IMG_1462.jpg

あっさりとしたイギリス食パンです。

明日の朝はカリッとトーストにして是非どうぞ♪

もう1種は、おやつやおつまみにぴったりのチーズスティック

IMG_1463.jpg

チーズのほかに黒ゴマも入っているので、香りもよくサクサクと後を引きます。

サービスメニューは、ポップオーバー

IMG_1464.jpg

今日は、カスタードクリームも手作りで。

ブルーベリーがお子様方にかなりの人気でしたが、お二人とも「ブルーベリー」がなかなか言えないという・・・・・可愛かった!!

来月からは、中級コースに進まれるとのこと、大変うれしいです。

中級コースは、フランスパン風のパンやドーナツなど、種類豊富なメニューがそろっています。

どうぞ楽しみにおいでください♪






☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

さっくりともっちりどっちが好きですか?

こんにちは。

ドラマ「天皇の料理番」、ついににいやんが天国へ。

篤蔵の料理を食べることもできたし、篤蔵のすばらしい働き振りを見届けることもできての最期でしたが、やはり涙が出ました。

「お国のために」自分が働けないことの悔しさや、好きなことに没頭する弟への羨望。

そんな負の感情から抜け出して、弟を応援することによって

「弟を自分の誇りにしたい」

と考えるようになるまでの葛藤を思うと本当に切なくてやり切れない思いでした。

でも、最期は家族に囲まれ、篤蔵の働き振りをみんなで語り合いながらのお別れで、満足そうなにいやんの顔がとてもよかったです。

にいやん役の鈴木亮平さん、肺を患う役だったので20キロも減量されたとか。

セリフがないシーンでも、目や表情にたくさんの思いがあふれていて、すごい役者さんだな~と思いました。

ドラマはまだ、最終回まであと少しあるので、しっかり見届けたいと思います。




さて、今日のレッスンは中級コースの皆さんでした。

メニューは、食事パン2種。

さっくりおいしいバタートップ

IMG_1457.jpg

もう1種は、もっちり生地のコーンブレッド

IMG_1461.jpg

どちらもそれぞれさっくりもっちりおいしい食事パンです。

みなさんは、どちらのパンがお好きだったでしょうか?

サービスメニューは、キラキラ抹茶ゼリー

IMG_1460.jpg

さわやかで、これからの季節にぴったりのゼリーです。

今日、おいしいブルーベリーをお持ちくださったDさん、ありがとうございました。

昨日に引き続き、フレッシュであまいブルーベリーをご馳走になって大満足でした~♪

ご馳走様でした。







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

無農薬のブルーベリーをいただきました♪

こんにちは。

明日からお天気が崩れるようですが、今日は気持ちのよいお天気です。

パン教室の生徒さんが、お庭で収穫されたブルーベリーを持参してくださいました~♪

IMG_1455.jpg

大きな実にびっくり!!味もとても甘くて美味しかったです。

Kさん、ありがとう~!!

今日のレッスンは、お楽しみコースの皆さん。

お楽しみコースは、

初級、中級、上級すべてのコースを修了された後、講師コースに進まれなかった方

が受けていただけるクラスです。(希望者のみ)

今日のメニューは、雑穀が入った食事パン・GOKOKU

IMG_1451.jpg

カンパーニュのような焼き上がり。

ライ麦入りですが、想像よりはずいぶん軽く、カリカリの外側ともちふわの内側を楽しめるパンです。

もう1種は、チョコチップ入りのたまごパン


IMG_1448.jpg

プレーンとココア、2種類のトッピングはあまいケーキのような生地。

パン自体もふわふわで柔らかく、我が家の子ども達にも人気の高いパンです。

サービスメニューは、シュークリームのようなポップオーバー

いただいたブルーベリーを早速使わせていただきました。

IMG_1453.jpg


フレッシュのブルーベリー、美味しかった~!!!

来月も楽しみにお待ちしています♪





☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

午後からはアンパンを手ごねしました♪


午後からは、初級コース2回目のクラスでした。

メニューは、アンパンを手ごねで。

IMG_1445.jpg

今日もつやつやの熱々アンパンがたくさん焼けました。

もう1種は、基本のパン・ロールパン

IMG_1444.jpg

初めてのときは、バターロールの成型に苦労される方も多いのですが、今日の皆さんはとてもご器用で!!

数個作るうちにどんどん完璧な形に成型されて、驚きました。

サービスメニューは、モチモチチーズのポンデケージョ

IMG_1447.jpg

こちらもお子様たちの感想はいかがだったでしょうか?

また、次回のときにでもお聞かせくださいね♪

次回はシナモンロールを楽しみましょう~!!お待ちしています。









☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

中級コース修了おめでとうございます~!!

こんばんは。

昨日の夜は、娘2人と私の3人で外食。←このメンバーってめずらしい

長女が行きたがっていた鉄板焼き屋さんにいったのですが、なんとそのお店が

8周年記念のお祝いで平日生ビール100円でした~っ!!

月曜から外で飲むなんで贅沢すぎ・・・と一瞬(一瞬か!)躊躇しましたが、帰りは娘に運転を任せることにしてジョッキ2杯飲ませていただきました~♪

もちろん200円なり!!

いやぁ~、おいしいビールを飲んで、娘の運転で帰宅する幸せ//////

まだ、主人も味わってないのにな~と申し訳ない気分でした。

女子3人での夜のドライブもなかなか楽しかったです。




そんな昨夜の充電を経て、今日もパン教室は元気いっぱい!!

今日のレッスンは、中級コースを修了される皆さんでした。

長い間、通ってくださってありがとうございます~!!

中級最後のメニューは、ふんわり甘いレーズンツイスト

IMG_1442.jpg

シナモンが香るほんのり甘い食パンです。

もう1種は、オニオンベーコン

IMG_1439.jpg

小さなかわいいミニ食パンケースで焼き上げたパンたち。

生地にはベーコンと玉ねぎが入っていて、玉ねぎの香りがたまらない~!!

食事にはもちろん、ワインなんかにも合うパンです。

サービスメニューは、マンゴープリン

IMG_1427.jpg

そして、今日は中級コース修了お祝いにポップオーバーをご用意しました。

IMG_1443.jpg

来月からは、皆さん上級コースへ進まれます。

上級コースでは、ちょっぴり手の込んだフィリングや成型もでて来て、ますます楽しんでいただけると思います。

どうぞ楽しみにおいでください~♪お待ちしています。




☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

陶芸教室に行ってきました♪

こんにちは。

友人に誘われて、湯来の野草庵さんへ陶芸教室にいって来ました。

陶芸をするのは2度目。

家族で出かけたキャンプ場に陶芸体験の施設があり、初めて手びねりでどんぶりを作ったのが、かれこれ15年ほど前。

食器は大好きなので、自分の好みの器が作れたら素敵だな~と時々思っていたのですが、今日ついに念願かないました☆

DSC_0218.jpg

一緒に行った友人たちのセンスの良さに焦りつつ(笑)、優柔不断な私でしたが、先生に相談しながら細長くひらたい皿を作ることに。

最初は、丸とかちょっぴり楕円とか・・・と考えていたのですが、

どうせ作るなら他では売ってない自分の暮らしに特化した器がいい!!

と開き直って、思い切り細長いお皿を作りました。

パン教室で、焼き菓子なんかを並べたら素敵だろうな~//////とにやにや。

「このお皿、私が焼いたんですよ~」

なんて、もちろん自慢も忘れず(笑)。←ここでもニヤニヤ

完成前から、いろいろと妄想を膨らませて、すごく充実した時間を過ごすことができました。

先生が作られたカワイイお花のの印を押させていただいて、ますます愛着わきまくりです~。

1ヵ月後には、今度は色付けに伺う予定。

完成まではまだまだかかりそうですが、本当に楽しみです。



o0240032013344469739.jpg





広島ブログ

午後からは・・・またまたアンパン焼きました♪

午後からのクラスは、初級コース2回目の皆さんでした。

今日は、はじめましてのお嬢さんNちゃんも一緒。

かわいい姿(途中からは寝姿ww)に癒されながら、楽しくレッスンさせていただきました♪

メニューは、アンパン

IMG_1428.jpg

もう1種は、手ごねでロールパンを作りました。

IMG_1432.jpg

お持ち帰りされたパン、ご家族に喜んでいただけますように!!

次回感想などお聞かせくださればうれしいです。

サービスメニューは、和風パフェのような宇治ぜんざい

IMG_1430.jpg

抹茶ゼリーに、あんこ、白玉、生クリーム!!まちがいない☆

おもてなしにもぴったりの簡単デザートですので、是非おうちでも活躍させてください。


お子様の体調不良で、お休みされたIさん、お会いできず残念でしたが、来月はご一緒できますように。

娘さん、どうぞお大事になさってください!!

では、次回も楽しみにお待ちしています~。






☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

アジサイの季節ですね~♪

こんにちは。

お友達にお庭で咲いた立派なアジサイをいただきました~!!

IMG_1437.jpg

鮮やかで華やかな色がとても素敵です。

じめじめした梅雨のうっとおしい気分を吹き飛ばしてくれました。

Hさん、ありがとね~!!



今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

メニューは、チーズとブラックペッパーが香ばしいチーズロール

IMG_1422.jpg

花のような形もかわいいですよね。

もう1種は、コーングリッツブレッド

IMG_1423.jpg

コーングリッツ入りの食パンです。

前日煮たコーングリッツを使用するのでぱさつかず、しっとりもっちりとした食感が楽しめます。

明日の朝のトースト、是非楽しんでください~♪

サービスメニューは、あつい夏にぴったりのマンゴープリン

IMG_1427.jpg

2層になっていて、手が込んでいるように見えますが割と簡単(笑)です。

金粉をふったら、ゴージャスになりました。

「お店のみたい!!」との声も・・・・・☆

先月に引き続き、お子様の体調不良でご欠席だったAさん・・・残念でした。

来月こそは是非ご一緒に!!

気温差も激しく、体調崩しがちなこの頃ですが、どうぞお大事になさってくださいね。









☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

本日もあんぱんたくさん焼きました!!

こんにちは。

今週の日曜日に高校の体育祭が迫っている息子。

今日は予行練習のはずだったのですが、あいにくの雨で中止。

どうやらぶっつけ本番になるらしいです~!!

日曜日は晴れるみたいだし、しっかり楽しんでね。


さて、今日のパン教室は初級コースの皆さんでした。

今日も熱々のあんぱんを楽しみました♪

IMG_1419.jpg

レシピは小倉あん(つぶ)ですが、我が家の子ども達はこしあんを好みます(笑)

今日は、アレンジで作った栗あんが好評でした。

もう1種は、手ごねでロールパンを。

IMG_1420.jpg

ロールパンの成型も、数をこなすごとに上達していくのがよくわかります。

是非何度も作って、ナットクの形を作ってください♪

サービスメニューは、ブランマンジェでした。

IMG_1411.jpg

ブルーベリーソースの酸味がアクセントになって、とてもおいしいです。

体験レッスンを含めて、今日が3回目のレッスンだった皆さんですが、ご家族がお持ち帰りのパンを楽しみにしてくださっているとの情報を得て嬉しかったです。

今日も、お子様たちに喜んで食べてもらっているといいな~。

来月も楽しみにお待ちしております。

出産間近のSさんもご一緒できますように!!





☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

熱々のあんぱんは最高でした☆

こんにちは。

ドラマ「ようこそ、わが家へ」の最終回を見ました~!!!

犯人役の役者さんもわかってスッキリ(笑)!!

このドラマ、ほのぼのしたタイトルとは真逆の陰湿で卑怯なストーカー被害を受ける家族の話。

途中どんどんでてくる模倣犯に人間の心の弱さや怖さを感じたり、一致団結する家族の心強さや温かみを知ったり・・・ととても見ごたえありました。

最後、真瀬部長(竹中直人)に謝ってもらえて、これまたスッキリ~!!!

「名無しさん」(匿名)となって、人に嫌がらせをするという行為は本当に最低ですよね。

インターネットが普及している中、匿名で人を誹謗中傷する・・・ということの無責任さや常識のなさについても改めて考えさせられました。





さて、今日のパン教室は初級コースの皆さんでした。

メニューは、ポピュラーなTHE日本の味・あんぱん

IMG_1413.jpg

焼きたての熱々のあんぱんは、とってもおいしいですっ!!火傷注意(笑)

焼き立てを食べられるのは、やはり手作りの特権

是非、忘れないうちにおうちでも焼いてみてくださいね~♪

もう1種は、手ごねでロールパン

IMG_1415.jpg

シンプルなバターロールは、何のお料理にも合う万能のパンです。

明日の朝は、切り目を入れてハムや卵をサンドして食べてみては??

ご家族にも好評でありますように~。

サービスメニューは、つめたいお菓子ブランマンジェを作りました。

IMG_1411.jpg

次回は、シナモンロールを手ごねで作りましょう!!

来月も楽しみにお待ちしています♪






☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

チョコとマロン☆間違いない美味しさ♪

こんにちは。

いよいよ中学校の中間テストがスタート!!

はいっ、言いませんよ「勉強しなさい」って!!(笑)

明日の夕方まで、娘の機嫌も悪そうだし・・・・・・はやくテスト終わってほしいのは母も一緒です。



小雨の降る本日、パン教室は中級コースの皆さんでした。

メニューは、チョコシートを折り込んだ菓子パン・チョコマロン

IMG_1406.jpg

今日の皆さんは、中級コースも終盤の皆様。

さすがに生地を伸ばすのもとてもお上手で!!

チョコシートがはみでてくることもなく、とても綺麗な層が出来上がりました~♪すばらしい!!

もう1種は、冷たく冷やして食べるサバラン

IMG_1410.jpg

ケーキのような生地を焼き上げ、洋酒が入ったシロップをたっぷりとしみこませています。

立派なデザート♪

これからのアツイ季節にぴったりのおもてなしパンです。

サービスメニューも、冷たいおやつ・ブランマンジェ

IMG_1411.jpg

生クリーム入りでコクがありますが、作り方は簡単です。

お子様と一緒に作ったりもできると思いますので、夏休みのおやつに是非!!


レッスンの途中、テレビドラマ「ようこそ、わが家へ」の最終回の話が出て・・・・・・

録画してるけれどまだ見ていない私は気になって仕方がなかったです~っ(笑)

「意外だったけど、納得。」って言ってたMさんのセリフが気になるな~。

早速今から見てみますっ!!

感想は次回のパン教室のときに聞いてくださいね~っ。

来月も楽しみにお待ちしています♪








☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

ありがとうございました!!7/6体験レッスン満席になりました♪
先日募集させていただきました7/6(月)13時半~の体験レッスンは、

駐車スペース満車のため、締め切らせていただきます。

ありがとうございました!!

なおご近所の方で、車以外の交通手段でおいでになる方の参加希望については、ご相談に応じますのでご連絡ください。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

ケーキのようなパン・サバラン♪

こんにちは。

先月末にあった中学校での進路説明会でのこと。

中3の生徒たちと保護者の前で、先生が「保護者へのおねがい」として3つ話されました。

1.バランスの取れた食事や規則的な生活習慣を

2.「こののままじゃ○○高校落ちるよ」など脅すような発言はしない

3.「勉強しなさい」と言わない・・・本人が一番わかっていることだから

・・・・・・・・・・・・・わかってますかね???先生~!?ヘ(゚∀゚*)ノ

来週から始まる中間テストを前に、ついつい「勉強しなさい」の言葉が出ちゃった私に

「先生に言っちゃだめって言われたやろ。」

と、得意げにいう娘・・・・・。

言わせないでくれ~!!!(笑)

受験生をお持ちの皆様、いいたい言葉をぐっとこらえて(笑)信じる心で温かく見守りましょうね~とほほ (w_-;




さて、今日のパン教室は中級コースでした。

メニューは、シロップ漬けのケーキのようなパン・サバラン

IMG_1400.jpg

生クリームとフルーツをトッピングしていただきます。

IMG_1399.jpg

もう1種は、チョコシートを折り込んだ生地に、栗の甘露煮が入った菓子パン・チョコマロン

IMG_1394.jpg

IMG_1397.jpg

綺麗な渦巻き模様ができて、見た目もかわいい♪

サービスメニューは、モチモチチーズのポンデケージョでした。

IMG_1395.jpg

スタイルアップにはやはり筋トレだ!!という話で盛り上がり(笑)、私の痩せたい気持ちがかなり盛り上がりました~。

さて今晩から腹筋頑張るかな~←ホントだな

次回も楽しみにお待ちしています♪








さて、パン教室「小麦のおと」では、現在体験レッスン参加者を募集しております。

日時は、7月6日(月)13時半~です。

詳しくはこちらをごらんください。

皆様のお申し込みをお待ちしております~!!





☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

初級コース修了おめでとうございます~♪

こんばんは。

梅雨真っ只中ですが、雨の日になると思い出す景色があります。

今は無くなってしまいましたが、小学生の頃、我が家の周りにはぐるりとブロック塀がありました。

雨の日に、そのブロック塀にた~くさんのカタツムリがくっついていた光景!!

雨の日になると思い出す、子どもの頃の記憶です。

でも、ここ数年、カタツムリをずっと見ていないんですよね~。

雨の日になると公園の草木や庭など・・・・ときどき探してみるのですが発見したことがありません。

だんだん少なくなってるのかな~。なんだか寂しい気がしてます。





さて、今日の午後からは、初級コースの皆さんでした。

午前中のお仕事を終えられてからのレッスン、お忙しい中ありがとうございます!!

今日で初級コースが修了☆

来月からは、中級コースに進まれます。

初級コース最後のメニューは、基本のイギリス風食パン・山型食パン

IMG_1389.jpg

焼きたての耳の美味しさは格別です!!

「これはうちで作りたくなるね~」

というお声を頂きました♪ぜひぜひ!!

もう1種は、おつまみにもおやつにもなるおいしいスティックパン・チーズスティック

IMG_1392.jpg

サービスメニューは、抹茶のケーキ・ガトー・オ・抹茶でした。

IMG_1171.jpg

今シーズン、購入して愛用しているメイソンジャー

先日、生徒さんにコーヒーとミルクで層を作る注ぎ方を教えてもらったので、早速チャレンジ!!

大雑把な私はいまいちでしたが、Kさんがお上手だったので写真に撮らせてもらいました~(笑)おいしそ!!

IMG_1390.jpg


次回からは、中級コースでお待ちしています!!




さて、パン教室「小麦のおと」では、現在体験レッスン参加者を募集しております。

日時は、7月6日(月)13時半~です。

詳しくはこちらをごらんください。

皆様のお申し込みをお待ちしております~!!





☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

バリッとした歯ざわり☆チーズ・ベーコンクッペ♪

こんばんは。

またまたドラマの話で恐縮ですが・・・・・

「ようこそわが家へ」!!!!

いよいよクライマックスが近づいてまいりました~。

ストーカー・名無しさんはいったい誰なんだろう!?

明日香@沢尻エリカの秘密も最終回で明らかになるようだし、来週見逃せない~!!

編集長・佐藤二朗さんの演技に毎回笑いのつぼを押され、真瀬部長・竹中直人にムッカ~ッときながら毎回見てます(笑)



今日のパン教室は、中級コースの皆さんでした。

お仕事のご都合で欠席されたKさん、残念でしたが、次回はご一緒できますように♪

みなさんも寂しそうでしたよ~。

今日のメニューは、中級コースで初登場のハード系のパン・ベーコン・チーズクッペです。

IMG_1382.jpg

チーズとベーコンが入ったフランス風のパンをみんなで試食。

IMG_1383.jpg

もう1種は、シンプルなバゲットに近いパン・カントリークッペ

カントリー

小麦の味がしっかりと味わえる、シンプルなパンは飽きのこない美味しさですね。

サービスメニューは、ポップオーバー

IMG_1387.jpg

カスタードと生クリームをあわせて、 シュークリーム風に試食しました。

Wさんにいただいたアップルミントも飾ったら、とても可愛くなりました♪ありがとうございます。

次回も楽しみにお待ちしておりま~す!!




さて、パン教室「小麦のおと」では、現在体験レッスン参加者を募集しております。

日時は、7月6日(月)13時半~です。

詳しくはこちらをごらんください。

皆様のお申し込みをお待ちしております~!!





☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

午後からは手ごねでロールパン♪

午後からも初級コースの皆さんでした。

メニューは、手ごねでロールパン

IMG_1380.jpg

ロールパンの成型に、少し苦労なさっていましたが、出来上がれば見事な仕上がり♪

バターの風味がしっかりとする、おいしいバターロールが焼きあがりました。

もう1種は、あんぱん

IMG_1379.jpg

ちょっと小ぶりのかわいい成型で焼いてみました。

こちらも照り良く、美味しそうに完成しました。

一緒に試食してくれたちびちゃんたちにもおおむね好評~!!

熱々のあんぱんをたくさん食べてもらって、私も嬉しくなりました。

サービスメニューは、ポンデショコラ

IMG_1377.jpg

先月好評だったポンデケージョと同じようなモチモチ食感♪

こちらは、ココアのほかにチョコレートも入っていてもっちりしっとりとリッチな美味しさです。

是非、おうちでのおやつにお役立てください~!!

プレゼントにもおススメです!!

来月は、シナモンロールでお待ちしておりま~す。



さて、パン教室「小麦のおと」では、現在体験レッスン参加者を募集しております。

日時は、7月6日(月)13時半~です。

詳しくはこちらをごらんください。

皆様のお申し込みをお待ちしております~!!





☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

ポテサラ入りのコルネ♪


こんにちは。

テレビドラマ「天皇の料理番」もついにパリ修行編がスタート♪

まさかの新太郎@桐谷健太もパリに!!

国際色豊かな恋も芽生えてきたみたいだけれど、日本にいる俊子とはもう会えないのかしら~???

俊子は幸せに暮らしているのかしら~???

そして、病床のお兄さんは???と今後も目が離せない展開ですっ。



・・・ど、毎度おなじみドラマの話はこの辺にして・・・・(笑)

今日のパン教室は、初級コースの皆さんでした。

メニューは、ポテトサラダとともに試食していただいたコルネ

IMG_1373.jpg

ポテトサラダには、お手製の塩レモンを入れてさっぱりと♪

皆さんにも気に入っていただけてよかったです。

塩レモンを作っているとおっしゃっていたTさん、完成の暁には是非ポテトサラダにもお試しくださいね~。

コルネは、もちろん、カスタードクリームやチョコクリーム入りの定番も◎です。

もう1種は、クリームパン

IMG_1374.jpg

手作りのカスタードクリームを入れて、やさしい味です。

ウサギの成型も楽しんでいただきました。

サービスメニューは、ロールケーキ

IMG_1376.jpg

クリームがちょっぴりゆるすぎて形が・・・・・・すみません!!

でも、カスタードと生クリームをあわせたクリームが美味しかったです。

来月は、皆さんお待ちかねのメロンパン~!!!

楽しみにお待ちしています♪


さて、パン教室「小麦のおと」では、現在体験レッスン参加者を募集しております。

日時は、7月6日(月)13時半~です。

詳しくはこちらをごらんください。

皆様のお申し込みをお待ちしております~!!





☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

ハード系のパンも我が家で~カントリークッペ♪

こんにちは。

日曜日は、東広島であった雑貨関連のイベントに友達と出掛けてきました。

ご近所さんにもたくさんお会いして、楽しい時間を過ごして帰りました。

ピアスばかり3つも購入してしまった~!!!!どれも可愛くて手放せず(笑)

去年、長女と一緒にピアスデビューした私なのですが、

遅れてきたピアスブームを満喫しております(* ̄Oノ ̄*)



さて、入梅し、しとしとと小雨が降る月曜日。

今日のパン教室は、中級コースの皆さんでした。

今日のメニューは、中級コースで初めて登場するハード系のパン

バゲットに近いフランスパン・2種でした。

まずは、ベーコン・チーズクッペ

IMG_1368.jpg

もう1種は、シンプルなカントリークッペでした。


IMG_1370.jpg

どちらも、焼きたてはパリッとカタイ周りがとてもおいしい!!

おうちでハード系のパンが焼けると嬉しくなります。

パスタや、スープなどとともに立派なランチにもなるので、お招きメニューにも◎。

是非挑戦してみてください。

サービスメニューは、ポップオーバーでした。

IMG_1372.jpg

来月は、ブリオッシュを焼く予定です。

次回も楽しみにお待ちしていますね~♪



さて、パン教室「小麦のおと」では、現在体験レッスン参加者を募集しております。

日時は、7月6日(月)13時半~です。

詳しくはこちらをごらんください。

皆様のお申し込みをお待ちしております~!!





☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

体験レッスン参加者募集!! 7/6(月)13時半~


こんにちは。

体験レッスン参加者募集のお知らせです。



○日時○ 7月 6日(月) 13時半~16時

○場所○ パン教室「小麦のおと」 安佐南区伴南 こころ団地内の自宅です

くわしい住所は追ってメールでお知らせいたします。

○メニュー○

手ごねでのグラハムロール(全粒粉のバターロール)と

IMG_1150.jpg

機械ごねでのクリームチョコフラワー(カスタードとチョコチップの菓子パン)を作ります♪

IMG_1148.jpg

さらに、サービスメニューとして何かお菓子を1品作ります。
(内容は考え中です)

IMG_0783.jpg

↑写真はしっとり蒸しケーキ(一例)です。

○講習料○  2160円 (試食&パンの持ち帰りあり)です。

残席は3名様とさせていただきます。

なお、駐車スペースが残1台となっておりますので、お友達との乗り合わせ大歓迎いたします。

パンを作ってみたいな~という方、ホームベーカリーの食パンにちょっぴり飽きてきたな~という方(笑)、
コメント欄からお気軽にお問い合わせください。

その際メールアドレスをご記入くだされば、詳細をメールさせていただます。
(コメントは非公開設定で)

みなさまのご参加をお待ちしております!!



☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


今年度もやります(笑)パンとスープの会♪

こんにちは。

今日はパン教室はお休み。

年に3~4回ペースで開いている持ちよりランチ会「パンとスープの会」を開催いたしました~♪

子どもが小学生のときに引き受けたPTAの役員で知り合ったメンバーが中心となり、

3年ほど続いている手料理を持ち寄るランチ会です。

スープ作りの名人がメンバーの一人。

私がパンを焼く・・・ということで、「パンとスープの会」といつの間にか命名されてます。

本日のスープは、にんじんのポタージュ!!

本日のパンは、クリームチーズ入りのフランスパン

その他、バンバンジーにロールキャベツに、ローストポークなどなど。

今回も豪華な品々が並びました~♪

IMG_1361.jpg

IMG_1362.jpg

各自、お皿に取り分けたら超豪華なランチプレートになりました。

IMG_1364.jpg

夕方からお仕事の友人達もいて、アルコール飲めないのは残念でしたが、私はちゃっかりノンアルビールをいただいちゃいました。

それにしても、どれも美味しかった~♪

そして、満腹になったはずなのにやはりデザートは別腹ってことで・・・・・・・

IMG_1365.jpg

これまた、ケーキ名人がメンバーにいらっしゃるので、こんなゴージャスプレートになりました。

たくさん食べてしゃべって笑って・・・・・・・幸せでした~。

みんないそがしいですが、また時間を見つけて是非開催しましょう!!

今日は欠席だったYさんも、またまたお誘いしますよ~。








広島ブログ

粒が香ばしいグラハムブレッド♪
こんにちは。

ドラマ「天皇の料理番」大好きで見てます。

ついにパリへ旅立った篤蔵。

いよいよパリでの修行編がスタートなのかな~楽しみです。

それにしても、病床の兄の思いに感涙・・・・・・・(w_-;

病気になったわが身やこの世を恨み続けてしまいそうな自分を認め、少しでも「誇り」を取り戻したいと考えて行動する姿が心に響きました。

お別れのときも近づいているような・・・・・・その回はきっと号泣すると思います。



さて、今日のパン教室は、お久しぶりの皆さん(笑)で、上級コースでした。

出産や入園入学などなど行事が重なって、3ヶ月ぶりのパン教室でした。

はじめましての赤ちゃん・Kちゃんにも会えて嬉しかったです。いやぁ~///ちっちゃくてかわいい!!

メニューは、粒がこうばしいグラハムブレッド

IMG_1356.jpg

粗引きのグラハム粉を使用しているため、粒の食感が楽しめます。

ディップなどとも相性◎!!

もう1種は、うってかわってきめ細かなふわふわパン・ヨーグルトブレッド

IMG_1360.jpg

2斤の大きな型で焼き上げます。

牛乳とプレーンヨーグルト入りの生地は、しっとりふわふわでソフトな美味しさです。

サービスメニューは、抹茶のケーキガトー・オ・抹茶

IMG_1358.jpg

クリームの量に皆さん驚きでしたが(笑)、マスカルポーネのおかげで重すぎず、美味しくいただけると好評でした♪

凝って見えますが、製法は簡単。

是非おうちでも復習されてみてください♪

お忙しいとは思いますが、次回の日程も調整できましたらご連絡くださいませ。

楽しみにお待ちしています!!







☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

あま~いアーモンドとラムの香り♪~デニッシュロール

こんにちは。

土日に広島市民球場跡地で開催されていたロハスフェスタにいって来ました。

ガーデングッズやキッチン&生活雑貨、アクセサリーなどなど。

どれもおしゃれでカワイイものばかりで目移りしてしまいました~!! たのしい!!

今年で2回目の開催だったんですね。

去年は行けてなかったのですが、いってればよかったと軽く後悔。

来年も開催されたら絶対にいこうと心に誓いました(笑)

しかし・・・・暑かった!!ヽ(;´Д`)ノ



さて、週のスタート・今日のパン教室は上級コースのみなさんでした。

お子様の体調不良のため、ご欠席だったAさん、残念でしたがどうぞお大事に!!

次回はご一緒できますように~♪

今日のメニューは、デニッシュロール

IMG_1352.jpg

バターを折り込んで作るデニッシュペストリートは違い、製法は簡単です。

中のフィリングには、たっぷりのアーモンドとラム酒♪

香り高くてあまいフィリングが贅沢なティータイムにぴったりです。

もう1種は華やかな編みこみパンカントリーフェア

IMG_1350.jpg

大きな編みパンは、見栄えがしてゴージャスです。

料理持ち寄りの会などでは重宝するのではないでしょうか?

サービスメニューは、続々と皆さんからリクエストいただいている(笑)ポップオーバーです。

IMG_1355.jpg

簡単製法に皆さん驚かれます。

是非是非おうちおやつに活躍させてくださいね。

次回も楽しみにお待ちしています!!








☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR