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シュークリームを焼きました~おうちおやつ

レッスンがお休みの日には、お菓子を作ることが多くなりました。

娘たち二人が家を出たので、息子と夫と私の3人で食べきることを思うと、なかなか頻繁には作れないのが悩みの種です。

最近は食べたい<作りたいって感じになってます({笑)

最近はまっているのはシュークリーム

外出自粛期間中に初めてパイシューを作ったのですが、今回はクッキーシューにも挑戦してみました。

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上の茶色いのがクッキーシュー。

クッキーにブラウンシュガーを使ったので、香ばしい色になりました。

下のパイシューは、手軽な市販の冷凍パイシートを使用して。

どちらにもクリームをたっぷり詰めて食べました♪

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後ろに写っているのはスフレチーズケーキです。

焼きたてはものすご~く膨らんで高さあり。

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一晩冷蔵庫で冷やすと、落ち着いてしっとり。

でもふわっと軽いくちどけでたくさん食べられます←やばいやつ

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子供のころからお菓子作りは大好きだった私ですが、今でもお菓子を作っていると幸せな気持ちになります。

食べるのも楽しいですが、作るのも楽しい!!

レッスンでもそんな楽しい気持ちをお伝えできれば・・と思っています。

7月もよろしくお願いします♪



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午前クラス(10時~12時半)・午後クラス(13時半~16時)ともに生徒さん募集中です。

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

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☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

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ステイホーム期間にやっていたのは・・・・天然酵母

パン教室小麦のおとは、1か月半以上お休みをいただいておりました。

自粛期間中、ご自宅での時間が増えた方も多いのではないでしょうか?

小さなお子様をお持ちの方は、いつも以上にお忙しかったのかもしれませんね。

お昼ごはんづくり、大変でしたよね??お察しします(つД`)ノ

私は、めったにないおうち時間、日頃やりたくてもできなかったことをやろう・・・と張り切っちゃいました。

前々回では、ずっとやりたかったキャラクターパンに挑戦したのですが、

そのすぐ後にはラングドシャも焼きました~♪

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間にチョコのガナッシュをサンドしたクマさんラングドシャ☆

大雑把な性格と絵心の無さとで、この手の繊細な作業は苦手だと思っていたのですが、

やってみると案外楽しい(*´∀`人 ♪

時間と気持ちに余裕があれば、どっぷりと浸って楽しめました。


また、もう一つやってみたかったのは、天然酵母を自分で起こしてパン作りをしてみたい☆ということ。

おいしいパン屋さんで、天然酵母を使ったハードパンがあると買っちゃう私。

顎が疲れるくらいの(笑)歯ごたえがあって、噛めば噛むほど味が出る~みたいなパンが大好きです。

ネットなんかで調べてみては、いつかやってみたいなと思ってたのですがついに腰を上げた‼‼

冷蔵庫にあったりんごで初めての天然酵母づくりに挑戦しました。

材料は、リンゴと水と砂糖。

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毎日1回ふたを開けて新しい空気を入れ、瓶をシャカシャカ振る・・・を数日繰り返すと、しゅわしゅわの泡が‼‼

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小

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5日ほどたった時には、瓶の中にガスが充満しててふたが開きにくくなってきて・・・

頑張って開けたら、しゅわぁ~ッと液が吹きこぼれるほどのパワー!!((((;゚Д゚)))))))

発酵の力に、今更ながら驚きました。

シードルみたいなアルコールの香りとリンゴのさわやかな香り。

10日ほどで、完全な酵母液ができました。(たぶん・・・ww)

この液を直接仕込み水としてパンをこねる水分にする作り方もあるようですが、私はさらに中種に挑戦。

液に粉を入れて混ぜて発酵させ、一晩冷蔵庫で休ませる・・・という作業で酵母を育てます。

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瓶に貼っているグリーンのテープが、もともとの大きさ。

室温で5時間ほどでこんなに膨らむくらいの力を持ってることに驚きます。

そして、この中種を使って焼いたパンがこちら。

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ほんのりとリンゴの香りがして、深みがある気がする(笑)‼‼

初めてにしては上出来だ~と自画自賛したのですが、欲を言えばちょっと目詰まりが気になりました。

いつものドライイーストだと、決まった時間でしっかりと膨らんでくれますがそこは天然酵母。

酵母によってその強さが違うので、時間ではなく目で生地の状態を確認しながら作業を進めることが必要なんですね。

そこがやっぱり大変で、経験こそが必要なんだと思います。

数日後、残った酵母液で、二回目の中種づくりもやってみました。

今度はグラハム粉(全粒粉)も使って。

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冷蔵庫で数日たっていた酵母液ですが、全然元気!!

今回は、ほんの少しのドライイーストも加えて、カンパーニュに挑戦してみました。

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これは大成功~!!

既定の時間よりはやっぱり少し長めではありましたが、焦らずに様子を見ながら作業を進めて正解ヽ(´∀`)ノ

まわりが硬くて、中はふわっとした感じのおいしいカンパーニュが焼けました。

ライムギ粉も入れたので、そちらの香りが立ち、リンゴの風味まではわからなかったけど・・・・。

でも、イーストを使わないでパンが膨らむことに単純に感動し、本当にやってみてよかった‼‼

難しいんじゃないかとしり込みしていたけど、やってみれば何とかなる(笑)

そして、これは回数を重ねて理解が深まるんだろうな~と実感してます。

今回の酵母液は、残さずすべて使い切っちゃったので、また育ててみよう♪

ステイホーム期間に挑戦した天然酵母づくりでした。

長く読んでくださり、ありがとうございました~♪







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小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


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おうち生活を楽しもう♪

テレビでは新型コロナ感染症の話題ばかり・・・・。

テレビ番組の内容も出演者のリモート出演や、別収録などすっかり様相が変わってきました。

まだまだ日本が感染の渦中にあるのだな、と痛感しています。

何よりも、感染された方々の早い回復をお祈りします。

そして、深刻な状況の中、医療現場で実際に患者さんの治療に当たられている方や

私たちの日常生活維持のために不安を抱えながら働いてくださっている方等々感謝の気持ちでいっぱいになります。

直接役立つことができない私ですが、「家にいる」ことだけはできる。

なるべく人と会わず、できる限り出かけない、それだけは守って過ごしたいと思います。

友達とランチや飲み会、家族で旅行や帰省、ショッピングセンターでの買い物・・・などなど当たり前にできる日が早く戻ってきますように。

みなさん、一緒に頑張りましょうね‼‼



さて、パン教室もお休みの現在、時間があるのでいろいろ作ってます(笑)。

最近の大作は、トトロちぎりパン~♪

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いつも楽しませいただいているインスタグラマーの方が作っていらっしゃるのを見て、

いつか作ってみたいなぁと思っていたのですが、ついにその時が来た★

トトロのおなかはクッキー。味はメロンパン風にしました。

絵心がないので心配でしたが、作り始めたら夢中になってしまった・・・楽しかったです。

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白目状態は不気味ですが・・・・

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この状態の画像を、東京にいる次女にラインで送ったら

「牛?ブタ?」

という残念な返事がきました・・・(笑)

でも、ちゃんとチョコレートで完成させたらわかってくれました。よかった!!

そのほかにも、暖かくなる前に作っておこうと思いクロワッサンを焼いたり。

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おいしそうなイチゴを買ったのでタルトを作ったりも。

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前回、なかなか満足いく出来上がりにならなかったクマ食パンもやっと成功しました~!‼

袋にもこだわって大満足(笑)。

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そうそう、初めてのパイシューづくりにも挑戦しました。

ただのシュークリームは作ったことがあったのですが、、パイシューは初めて。

ビアードパパのパイシューが大好きな私としては、自分で焼けるならうれしい‼‼‼

ネットで、冷凍パイシートを使って簡単にできるパイシューのレシピが紹介されていたので作ってみました。

1回目はパイが厚すぎて不格好だったのですが、2回目はまずまずヾ(o´∀`o)ノ

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カスタードと生クリームをめいいっぱい詰め込んで、とってもおいしかったです♪

口数少ない長男にも大好評で、久々のガッツポーズでした(^∇^)ノ


暖かくなってきたら、これまたずっとやってみたかった天然酵母にも挑戦したいと思ってます。

また、ご報告させてくださいね。

やりたくてもできないことがいっぱいでストレスがたまりがちですが、

できることの中でささやかな楽しみを見つけて乗り切りたいです。



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不思議な出来事・・・・・・

実は、先日とても不思議なことが起こりました・・・・。

朝、いつものように夫と二人で朝食を食べていたら、不意に何かが飛来ヾ(o´∀`o)ノ

す、す、すずめだ!!!!((((;゚Д゚)))))))

リビングの吹き抜けあたりから、急に現れて二人とも軽いパニックでした(笑)

掃きだし窓を全開にして10分ほど待っていたら、2階まで家中を飛び回ったあと、元気に外へ羽ばたいていきました。

ホッとして窓を閉めたものの、いったいどこから!?という謎は解明されぬまま。

平日の真冬の早朝、もちろん窓やドアは起きてから誰も開けていないし、昨日の夜から入ってきてたらさすがにわかるよね。

フンや羽が落ちてたり・・・なんて長く我が家に滞在した形跡もないし、いったいどこからやってきたんだろう??

別次元からのワープ!?とかSF思考にまで陥っちゃうほどの(笑)事件でした。

我が家に幸せを運ぶ青い鳥でありますように(笑)!!

2019年もいよいよ残すところ10日あまりとなりました。

現在はクリスマスケーキ講習真っ只中ですが、先週まではパンのレッスンも通常通り行っておりました。

そのパンたちをご紹介します。

まずは、嫁がれた娘さんと一緒にお二人で体験レッスンにおいでくださったお母様。

あんぱんとマヨネーズパン、フロランタンのレッスンでした。

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来月より、お二人で初級コースに通ってくださることになりました~♪

新しい出会いに感謝です。

仲良しの素敵な母娘さんとご一緒していると、私も愛媛の母に会いたくなりました~(笑)。

来月からどうぞよろしくお願いします!!

お楽しみコースのレッスンでは、オリーブオイルを使用したヘルシーなパン、オリーブローフ

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もう一品は、雑穀とチョコとナッツがたっぷり入ったハード系のパン、グレインショコラを。

チョコとナッツ・・・とはいえ大人っぽい本格的な味なので、赤ワインにも合います☆

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お菓子は、くるみなんが入ったサブレ、くるみまんじゅうです。

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また、年末らしく(笑)お餅の講習もしましたよ~!!

レンジでチンしたもち米を、パンのニーダーでこねます。

つきたてのおもちはおいしい!!

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パンの方は、ベーコンとチーズ入りのクッペを焼きました。

冷めても、食べる前にトースターで少し焼き直せば、パリッとした感じが戻ってきます。

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体験レッスンは、お二人以上希望者が集まれば随時実施しております。

気になっている方がいらっしゃいましたら、ブログのコメント欄、インスタグラムのダイレクトメッセージ

どちらかでご連絡くださいませ。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

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母娘旅行~母の喜寿のお祝いに

7月の3連休には、愛媛の実家に住んでいる母の喜寿のお祝いに、妹と3人で母娘旅に行ってきました。

旅行先は、高知県。

私が大学進学で高知に4年間住んだのを機に、家族で高知を訪れる機会は増えました。

広大な太平洋や美味しいお酒と鰹、日曜市・・・・特に亡くなった父は高知が大好きで、母と二人でもよく出かけていたようです。

そんな思い出の高知旅。

あいにくの雨模様でしたが、いってみたかったモネの庭に行き、睡蓮を見ることが出来てよかった~!!

とても美しいお庭でした。

バラの季節にまた行きたいな~。

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帰りには、日曜市も楽しんで帰宅。

大好きな鰹のたたきも堪能して、とても楽しい1泊旅行でした。

また3人で旅行が出来るように、まだまだ母にも元気でいてもらわなきゃと話したところです。


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プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

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