FC2ブログ
あっという間の半年~初級コース修了

3月14日はホワイトデーでしたね。

我が家の次女の19歳の誕生日でもありました♪(o・ω・)ノ))

昨年の春から進学で東京に行ってしまったので、一緒にお祝いできない初めての誕生日。

去年までは、一緒にケーキでお祝いしていたので、なんだかさみしいな~ということで・・・・・

バースデー便を送りました。

IMG_20200313_105411_847.jpg

さすがに生ケーキは送るのが大変なので、マーブルケーキを。
IMG_20200313_105411_829.jpg

そして、朝食用の食パンと一緒に入れたのは、娘が大好きなメロンパン

IMG_20200313_105411_827.jpg

あとは、ダンボールの隙間に娘の好物グレープジュースやメントス(笑)など詰めて送りました。

翌日には「ケーキ美味しかった!!!」なんて嬉しいラインも届き、安心しました。

離れて暮らしていると心配することも多いですが、たくましく自分の道を見つけてくれることを願って見守りたいな~。



さて、今月は初級コースを修了されるグループがいくつかありました。

基本的なパンを12種類習うことが出来る(全6回)初級コース。

月に1回の開催なので、全部修了されるのに半年かかるのですが、終わった皆さんみんな

「もう半年も通ったんですね!!早い!!」

と口々におっしゃいます。私も同感です(笑)。

皆さんお忙しい中、お時間を作ってレッスンに通ってくださり、ありがとうございますヾ(・∀・)ノカンシャ



昨日も、初級コースの最終レッスンがありました。

メニューは、バターの風味が楽しめる食パン、バタートップ

IMG_20200309_154743_943.jpg

そして、いちごの形のジャムパンでした。

IMG_20200309_154743_946.jpg

ジャムを包む作業はお二人とも無言で・・・(笑)。

はみ出すこともなく、とても綺麗な仕上がりのいちごパンに満足されていました~♪

来月からは中級コースに進んでくださいます。

中級コースでは、デニッシュペストリーやイングリッシュマフィンなど、またまた美味しいパンが登場しますのでお楽しみに♪

来月も楽しみにお待ちしております☆




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。

Instagramもやってます!

https://www.instagram.com/makisuke.56

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト



2/4Tue~焼き立てピッツァ

こんにちは。

すっかりブログ更新をサボってしまってました~!!!

相変わらず、ドラマに夢中の日々ですが、

このところ、「知らなくていいコト」の尾高さんと「こいはつづくよどこまでも」の天堂先生に夢中です(笑)

パン教室でもその話題で持ちきりに~!!

とくに「こいつづ」の方は、若い子が見るドラマだ~なんて当初遠くからみていたオバサンの一人だったんですが、

いざ見始めたら、少女マンガあるあるの(いや、いい意味で)ベタ展開でも、天堂先生のビジュアルだと思わずにやける

そして悲鳴を上げそうになる(笑)←

そのトキメキがくせになり、結構楽しんでみてます♪



さて、パン教室ですが、初級コースのピッツァのレッスンの模様を。

IMG_5585.jpg

ポテトピッツァとトマトピッツァの2種類。

同時にスイートドーナツもレッスンしています。

ドーナツもピッツァもご家庭で出番が多いパンだと思います。

お休みの日の軽食や、持ち寄りのパーティー、おこさまのおやつなどなど・・・・。

ぜひ、挑戦してみて欲しいです♪

別の日には、まだまだ干支パンエリソンの講習も行っいます。

IMG_5569.jpg

同時に講習するのは、チーズ入りのフォカッチャのようなオリーブローフ

IMG_5577.jpg

クレープは、ラム酒風味のキャラメルソース、焼きバナナとともに←グランメゾン!?(笑)

IMG_5575.jpg

ティファールのクレープパンを使って、皆さんに1枚ずつクレープを焼いてもらったのですがさすが皆さんお上手です!!

とても綺麗な仕上がりでした~♪

そして、焼いたバナナって美味しいんだね・・・と再発見した私です。

また、来月もお待ちしております!!


パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。

Instagramもやってます!

https://www.instagram.com/makisuke.56

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




初級コース修了おめでとうございます~!!

午後からは、初級コース修了のお二人でした。

お仕事の貴重なお休みをパン教室においでくださってありがとうございます。

来月からの中級コースも、おいしいパンがたくさん登場しますのでお楽しみに!!

本日のメニューは、山型食パン

IMG_2320.jpg

焼きたてのミミが、パリパリとおいしいイギリス風食パンです。

とても綺麗に美味しく焼けました。

お持ち帰りされた分は、明日の朝食にトーストで是非どうぞ♪

もう1種は、チーズスティック

IMG_2318.jpg


おやつによし、おつまみによしのカリカリスティックパン。

2次発酵がないので、手軽に焼けるのも魅力です。

サービスメニューは、和風クッキーのアーモンドセサミ

IMG_2321.jpg

混ぜるだけの簡単な生地を、スプーンで薄くのばして焼くだけです。

IMG_2319.jpg

あっさりとしていて、後を引く美味しさです。

今日も、午前中にパン作りの復習をされてからいらっしゃったお二人。

お土産に、先日レッスンしたコルネとポンデショコラを持ってきてくださいました。

ありがとうございます~!!

今晩のおやつにいただきますね♪

また、来月も楽しみにお待ちしております。




☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在2月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

初級コース修了おめでとうございます~!!

こんにちは。

テレビドラマ「ナオミとカナコ」を見ながら、中3娘と ←なにやってるんだ受験生!!

「林さんっ!! 日本に帰ってきたらだめよぉ~っ!!」
と二人で叫んでしまいました。

いやいや・・・・(笑) お姉さんにも色々見抜かれてしまい、今後どうなるんだろう??

それにしても、DVで苦しめられただんなに顔がそっくりの男性

いくら別人でも好きになるってことあるんでしょうか????





さて、完全に話題がそれましたが・・・・

今日のパン教室は、初級コース修了のお二人でした~♪ おめでとうございます!!

小さなお子様をお連れになって、毎月通ってくださってありがとうございました。

本日のメニューは、山型食パン

IMG_2308.jpg

トーストするとバリッとこうばしい、イギリス食パンです。

焼きたてのミミの美味しさにみなさん驚かれてました。

あの香ばしさは、焼き立てを食べられる手作りパンならでは!!

もう1種は、チーズスティック

IMG_2305.jpg

グリッシーニのような細長いカリカリのパン。

おつまみにもおやつにもぴったりのパンです。

2次発酵がないので、時間も短縮♪

おうちでも気軽に作りやすいパンだと思いますので、お時間があるときに是非挑戦してみてください。

サービスメニューは、水ようかんでした。

IMG_2306.jpg

さっぱりとした甘さで美味しくできました。

4月からは中級コースが始まります。

クロワッサンやドーナツ、フランスパン等・・・・・種類も豊富になってきますのでどうぞお楽しみに!!

お子様の入園やお仕事スタートなど、何かとおいそがしいとは思いますが体調など崩されませんように。

4月下旬にお会いできるのを楽しみにしています~!!

連絡お待ちしていますね♪






☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在2月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

水瓶座の話(笑)と焼きたてメロンパン♪

先日「ホンマでっかTV」を見ていたら、

交通事故にあう確率が一番高い星座は・・・・水瓶座!!  って放送してました~!!

車を運転して事故を起こすのも、歩いていて車にはねられるのも、どちらも水瓶座の人がおおいとか。

わたし、水瓶座です∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

一緒に見ていた娘に

「お母さん、気をつけてね。」

と言われてしまいました・・・・。

水瓶座にはアーティスト気質が多い ←我ながら疑問ですが(笑) とかで、そのせいで集中力が散漫らしい。

いろんな先生のお話で、そういう根拠に至っておりました。

いや~、水瓶座のみなさん、気をつけましょうね。




さて、午後からは、初級コースのお二人でした。

初級コースもいよいよ残すところ2レッスン。

今日のメニューは、メロンパンでした。

IMG_2299.jpg


チョコチップ入りと、レーズン入りの2種類を作りました。

それぞれ模様を変化させたのですが、独創的な(笑)デザインも!!

とても楽しく立派なメロンパンが出来上がりました。

もう1種はピザ

IMG_2300.jpg

こちらも熱々を試食していただきました。

ブラウンサーブしたものをお持ち帰りしていただいたので、近日中にオリジナルピザを楽しんでくださいね。

IMG_2301.jpg

今日のお二人は、午前中に前回のパンの復習をしてからおいでになってました~。

午前も午後もパンを焼くなんてすごいっ(笑)。

作ったときの様子を伺いながら3人であれこれと検証してみたり・・・・楽しかったです。

美味しく完成したチーズバンズもお土産に頂き、ご馳走になりました。 ありがとうございます!!

「おうちで焼いてみました」というご報告を受けると嬉しくなります。

お仕事等おいそがしいとは思いますが、お時間があるときにはまた是非パン作り楽しんでくださいね!!

来月は初級終了!!

4月からは中級コースに進まれます♪

次回も楽しみにお待ちしております!!




☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在2月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR