初級コース修了おめでとうございます~!!

午後からは、初級コース修了のお二人でした。

お仕事の貴重なお休みをパン教室においでくださってありがとうございます。

来月からの中級コースも、おいしいパンがたくさん登場しますのでお楽しみに!!

本日のメニューは、山型食パン

IMG_2320.jpg

焼きたてのミミが、パリパリとおいしいイギリス風食パンです。

とても綺麗に美味しく焼けました。

お持ち帰りされた分は、明日の朝食にトーストで是非どうぞ♪

もう1種は、チーズスティック

IMG_2318.jpg


おやつによし、おつまみによしのカリカリスティックパン。

2次発酵がないので、手軽に焼けるのも魅力です。

サービスメニューは、和風クッキーのアーモンドセサミ

IMG_2321.jpg

混ぜるだけの簡単な生地を、スプーンで薄くのばして焼くだけです。

IMG_2319.jpg

あっさりとしていて、後を引く美味しさです。

今日も、午前中にパン作りの復習をされてからいらっしゃったお二人。

お土産に、先日レッスンしたコルネとポンデショコラを持ってきてくださいました。

ありがとうございます~!!

今晩のおやつにいただきますね♪

また、来月も楽しみにお待ちしております。




☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在2月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

スポンサーサイト
初級コース修了おめでとうございます~!!

こんにちは。

テレビドラマ「ナオミとカナコ」を見ながら、中3娘と ←なにやってるんだ受験生!!

「林さんっ!! 日本に帰ってきたらだめよぉ~っ!!」
と二人で叫んでしまいました。

いやいや・・・・(笑) お姉さんにも色々見抜かれてしまい、今後どうなるんだろう??

それにしても、DVで苦しめられただんなに顔がそっくりの男性

いくら別人でも好きになるってことあるんでしょうか????





さて、完全に話題がそれましたが・・・・

今日のパン教室は、初級コース修了のお二人でした~♪ おめでとうございます!!

小さなお子様をお連れになって、毎月通ってくださってありがとうございました。

本日のメニューは、山型食パン

IMG_2308.jpg

トーストするとバリッとこうばしい、イギリス食パンです。

焼きたてのミミの美味しさにみなさん驚かれてました。

あの香ばしさは、焼き立てを食べられる手作りパンならでは!!

もう1種は、チーズスティック

IMG_2305.jpg

グリッシーニのような細長いカリカリのパン。

おつまみにもおやつにもぴったりのパンです。

2次発酵がないので、時間も短縮♪

おうちでも気軽に作りやすいパンだと思いますので、お時間があるときに是非挑戦してみてください。

サービスメニューは、水ようかんでした。

IMG_2306.jpg

さっぱりとした甘さで美味しくできました。

4月からは中級コースが始まります。

クロワッサンやドーナツ、フランスパン等・・・・・種類も豊富になってきますのでどうぞお楽しみに!!

お子様の入園やお仕事スタートなど、何かとおいそがしいとは思いますが体調など崩されませんように。

4月下旬にお会いできるのを楽しみにしています~!!

連絡お待ちしていますね♪






☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在2月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

水瓶座の話(笑)と焼きたてメロンパン♪

先日「ホンマでっかTV」を見ていたら、

交通事故にあう確率が一番高い星座は・・・・水瓶座!!  って放送してました~!!

車を運転して事故を起こすのも、歩いていて車にはねられるのも、どちらも水瓶座の人がおおいとか。

わたし、水瓶座です∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

一緒に見ていた娘に

「お母さん、気をつけてね。」

と言われてしまいました・・・・。

水瓶座にはアーティスト気質が多い ←我ながら疑問ですが(笑) とかで、そのせいで集中力が散漫らしい。

いろんな先生のお話で、そういう根拠に至っておりました。

いや~、水瓶座のみなさん、気をつけましょうね。




さて、午後からは、初級コースのお二人でした。

初級コースもいよいよ残すところ2レッスン。

今日のメニューは、メロンパンでした。

IMG_2299.jpg


チョコチップ入りと、レーズン入りの2種類を作りました。

それぞれ模様を変化させたのですが、独創的な(笑)デザインも!!

とても楽しく立派なメロンパンが出来上がりました。

もう1種はピザ

IMG_2300.jpg

こちらも熱々を試食していただきました。

ブラウンサーブしたものをお持ち帰りしていただいたので、近日中にオリジナルピザを楽しんでくださいね。

IMG_2301.jpg

今日のお二人は、午前中に前回のパンの復習をしてからおいでになってました~。

午前も午後もパンを焼くなんてすごいっ(笑)。

作ったときの様子を伺いながら3人であれこれと検証してみたり・・・・楽しかったです。

美味しく完成したチーズバンズもお土産に頂き、ご馳走になりました。 ありがとうございます!!

「おうちで焼いてみました」というご報告を受けると嬉しくなります。

お仕事等おいそがしいとは思いますが、お時間があるときにはまた是非パン作り楽しんでくださいね!!

来月は初級終了!!

4月からは中級コースに進まれます♪

次回も楽しみにお待ちしております!!




☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在2月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

あつあつあんパン♪

こんにちは。

フィギュア四大陸選手権始まりましたね。

フィギュアスケートは、見るの大好き!!

多くのおばさま方の例に漏れず(笑)羽生くん大好きですが、今回は出場せず。

宇野くんや宮原さんをはじめ、出場される日本選手を応援したいと思います。 頑張れ~!!




今日のパン教室は、初級コースのクラスでした。

メニューは、あんパン

IMG_2268.jpg

焼きたてのあんパンは、熱々のあんがとろりとしていて絶品です。← やけど注意ですが

今日は、小倉あんのほかに栗あんでも作ってみました。

もう1種は、シンプルなテーブルロール・ロールパン

IMG_2266.jpg

しっかりと噛みごたえのあるおいしいバターロール。

明日の朝食に是非どうぞ♪

サービスメニューは、チョコレートクリームをサンドしたプチブッセでした。

IMG_2267.jpg

お二人ともおいそがしい中、楽しい時間をありがとうございました。

Iさん、4月から中級コースでお待ちしております☆


今日は、パン教室終了後に久々にお気に入りの燻製屋さん・シマヘイにいって来ました。

お使い物を買うだけの予定が、ついつい自分用にテリーヌ購入(笑)。

週末ワインと一緒に楽しもうともくろんでます。

シマヘイは、アストラムライン広域公園駅近くにある小さなお店ですが、とってもおいしい燻製や外国のビールなどが並ぶかわいいお店です。

お近くの方は是非いってみてください♪

(ジョリーパスタ横の駐車場に車が停められます)




☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

現在1月にスタートしたばかりのクラスがございます。

まだまだ途中参加も可能ですので、気になる方は是非ご連絡ください。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

午後からはコルネ!!

午後からは初級コースのクラスでした。

メニューは、コルネ!!

IMG_2260.jpg

生地を長く伸ばして、コルネ型という金属の円錐形の型に巻きつけて焼きます。

その巻き付け方が、ちょっぴりコツを必要とするのですが・・・・・・

今日のお二人はみるみる上達されて、とても綺麗なコルネが焼きあがりました~!!

試食は、惣菜パン風にポテトサラダといっしょに。

お持ち帰りには、ポピュラーなチョコクリームをご用意しました。

ご家族の感想はいかがだったでしょうか??

もう1種は、クリームパン

IMG_2261.jpg

手作りカスタードは、やさしい甘さで美味しかったですね。

ウサギの目は、クランベリーを使用しました。

サービスメニューは、ロールケーキ

カスタードと生クリームのブレンドクリーム。

特別な材料は使っていないので、日頃のおやつにも重宝するレシピです。

ぜひ、ご自宅でも焼いてみてください。

来月も楽しみにお待ちしています♪



IMG_2262.jpg




☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わります。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただきます)

体験レッスンを希望される方は必ずお読みくださるようお願いいたします。





料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR