綺麗なひび割れ模様~ダッチタイガーブレッド

こんにちは。

お友達からとても綺麗なアジサイをたくさんいただいたので、挿し木にしてみました。

過去2度ほど挑戦したことがあるのですが、どちらも失敗。

おおざっぱな性格で適当な方法でしてたのがだめなんだろう・・・と反省し、今回はネットで調べてから再挑戦。

なんとかうまく育ってくれるといいのにな~と思ってます。

みずやりなどこまめな世話がまたまた苦手←これまたいい加減 なので、今回は枯らさないように気をつけなきゃ!!




さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

先月お休みされていたので、なんだかお久しぶりという感じ(^∇^)ノ

たくさんお話して楽しい時間でした~ありがとうございます!!

本日のメニューは、ダッチタイガーブレッド

カリカリのトッピングが綺麗なひび割れ模様になる、素敵なパンです。

IMG_3667.jpg

米粉入りのトッピングをパンの表面に塗って焼き上げると綺麗なひび割れ模様ができます。

IMG_3668.jpg

もう1種のパンは、胡桃とレーズン入りのアニーズブレッドです。

IMG_3670.jpg

生地を長く伸ばして三つ編みにして、リング型に入れて焼きあげます。

長く伸ばすのがちょっぴり大変(笑)

IMG_3666.jpg

さすが上級コースまで進まれているお二人なので、綺麗に60cmまで伸ばしてくださいました♪

砂糖のほかに蜂蜜もたっぷり入っているので、しっとりとしたパンでとてもおいしいです。

ご家族にも気に入っていただけますように・・・。

サービスのお菓子は、シナモンアーモンドバーでした。

スライスアーモンドがたくさん入っているので、さくっと軽くて食べやすい!!

まわりには微粒子のグラニュー糖がまぶしてあります。

IMG_3669.jpg

試食のとき、Nさんと今期ドラマの最終回の話題で盛り上がりました。

「あなそれ」最終回の感想、次回聞かせてください。

次回も楽しみにお待ちしていま~す。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
6/15 Thu 午後からは上級コース♪

木曜の午後からは、上級コースの皆さんでした。

メニューは、大人っぽいチョコパン・ココアブレッドです。

IMG_3657 - コピー

ココア生地のパンに、チョコチップが入っているのですが甘さが控えめ。

市販のチョコチップパンとは違い、生地に入った生クリームや牛乳のおかげで、リッチな美味しさが感じられます。

もう1種は、ジャガイモ入りの食パン・ポテトブレッドです。

IMG_3659 - コピー

ころっとかわいい1斤型にいれて焼きます。

ジャガイモが入っているので耳はパリパリ、中はモチモチ!!

トーストにしてもとってもおいしいパンなんです。

サービスのお菓子は、抹茶フィナンシェのお濃茶でした。

IMG_3658 - コピー

上質な抹茶は色も香りも濃くてとても綺麗です。

味もしっかりと濃厚で、我が家の抹茶好きな次女も大好物になっているお菓子です。

いよいよ上級コースも残り少なくなってきました。

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




アーモンドがたっぷり~アマンドロール

こんにちは。

今クールのテレビドラマ、一番嵌ったのはリバースでした!!

展開が読めなくて、毎回驚かされるシーンの連続にワクワクドキドキ。

まだ、最新話をごらんになっていない方のためにネタバレは控えますが、最新話でまたまた新展開~っ!!

ラストシーンで思わずえ~っと叫んでしまった私です(;゜0゜)

そうくるのか~っ!?((((;゚Д゚)))))))

次回がとっても楽しみ!!


さて、今日のパン教室は上級コースのお二人でした。

メニューは、アーモンドがたっぷり入ったアマンドロール

トッピングにたっぷりのったスライスアーモンドはもちろん、生地の中にもアーモンドの粉末が!!

焼きたてはふわふわと甘くてお菓子のようです。

IMG_3641 - コピー

もう1種も、私がお気に入りのパンの一つ。 ブラウンブレッドです。

ブラウンシュガーとくるみのパンで、もっちりとした生地と甘みがおいしい!!

実家の母も大好きで、機会があればプレゼントすることが多いパンです。

IMG_3642 - コピー

発酵のときに、シンペル型というかごの中に入れるので、綺麗な筋目模様がつきます。

パン屋さんのパンのような仕上がりを喜んでいただけました。

サービスのお菓子は、お濃茶という名前の抹茶フィナンシェです。

IMG_3643 - コピー

今日はホワイトガナッシュでお子様の名前を書かれてました~♪

息子さんのおやつに喜んでいただけましたか?

また、今日はNさんに素敵なご旅行のお土産までいただき、ありがとうございました。

海外旅行気分を味わわせていただきますね~←ずうずうしい(笑)

また次回お楽しみにお待ちしております!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




チーズとブラックペッパーのパン~フロマージュ

こんにちは。

卓球の世界選手権で、日本選手が大活躍した様子がテレビ等で報道されています。

中でも10代の選手たちの活躍ぶりが目立ち、3年後の東京オリンピックが今から楽しみですね!!

私としては、男女混合ダブルスの48年ぶりの金メダルも感動~!!!

そして、優勝が決まった瞬間の石川選手と吉村選手のハグシーンにキュンとしました(笑)



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

久しぶりに全員そろってのレッスン。

話も弾んでにぎやかで楽しい時間となりました~♪(o・ω・)ノ))

メニューは、フロマージュ

IMG_3628.jpg

パン生地そのものに、クリームチーズと角切りチーズが入っているのですが、さらに斜めのクープの中にもエダムチーズのトッピングが!!

黒コショウが薫り高くて、ワインにも合うとってもおいしいパンです。

もう1種は、王冠のような、バラのような成型がゴージャスなクランツ

オレンジとシュガーバターが織り込んである菓子パンです。

IMG_3630.jpg

試食プレートはこんな感じ。(クランツはまだ焼成中)

IMG_3629.jpg

サービスのお菓子は、バナナケーキでした。

IMG_3625.jpg

上級コースもいよいよ後半に差し掛かってまいりましたo(^▽^)o

来月も楽しみにお待ちしております。






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




Uさん、お元気で!!

こんにちは。

長く晴れの日が続いていましたが、明日は久々の雨予報。

ついに来週あたりには入梅かというニュースを聞きました。

庭の木々もなんだか元気がないので、明日はまさに恵みの雨になりそうです。



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

振り替えで入ってくださったUさんが、ご主人のお仕事の都合で関東にお引越しをされるとのこと。

今日がラストレッスンとなりました。

たくさんおしゃべりをして、楽しい時間をすごせました~ありがとうございます。

メニューは、アニーズブレッドという編みパン。

IMG_3627.jpg

胡桃にレーズン、はちみつが入ったしっとりとした生地のパンです。

長く伸ばしてみつ編みにしてから、リング型に入れ、焼き上げます。

60cm以上に長く伸ばすのは大変ですが、さすが上級クラスの皆さんはお上手!!

IMG_3623.jpg

もう1種は、ダッチタイガーブレッドでした。

米粉のトッピングを塗って焼くと、綺麗なひび割れ模様ができます。

IMG_3624.jpg

外側のカリカリしたところがいいアクセントになっておいしいんですよね。

サービスのお菓子は、バナナケーキを。

プレーンヨーグルト入りなので重くなりすぎず、しっとりふんわり食べられます。

IMG_3626.jpg

アイシングでおめかし♪(/・ω・)/ ♪

今日も楽しい時間をありがとうございました。

Uさんは、また広島に帰られる可能性もあるとお聞きして、ホッとしました。

またパン作りにおいでになるのを楽しみにお待ちしています。

都会での楽しい出来事ありましたら(笑)、ラインで知らせてくださ~い♪

新しいお住まいでも、お元気でお過ごしくださいね。






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR