胡桃とレーズン入り~アニーズブレッド

こんにちは。

昨日のナイターは面白かった~!!

久々の逆転のカープ!!でしたねヾ(o´∀`o)ノ

もともと、プロ野球にはあまり興味がなかった私ですが、広島に住み始めてからだんだんと変わってきました。

CMでもポスターでも、スポーツニュースでも、カープ選手の姿や話題が常にあふれている広島。

選手の名前を覚えると、ゲームを見るのも楽しくなってきました。

にわかファンではありますが、やっぱり逆転勝利の試合は盛り上がってたのしいですね~。




さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

メニューは、アニーズブレッドという編みパン。

IMG_3512.jpg

胡桃とレーズン入りで、生地は牛乳とはちみつでこねてあります。

しっとりとして、ほんのりとあまいパン。

冷めてもとてもおいしいパンです。

もう1種は、ひび割れ模様が美しいダッチタイガーブレッドです。

IMG_3510.jpg

フィリングなしでもあっさりとしておいしいですが、チーズや大納言、レーズンなどを入れてもおいしいですよ。

サービスメニューはバナナケーキを作りました。

IMG_3511.jpg

しっとりふわふわで、こちらもとても好評でした♪

来月も楽しみにお待ちしています。





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
しっとりふんわりバナナケーキ、好評です♪

こんにちは。

早いもので今週末にはGWに突入するんですね。

皆さんお出かけの計画など立てられているんでしょうか?

我が家は子どもたちの予定(学校とバイト)を合わせるのが難しく、全員でのお出かけは難しそう。

高2次女と二人で、愛媛の実家にお墓参りがてら帰ろうかな~と計画中です。




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

体調不良のためお一人ご欠席で、お二人でのレッスンとなりました。

Fさん、お大事になさってくださいね!!

今日はサービスのお菓子からご紹介。

今月よく登場しているバナナケーキです。

IMG_3503.jpg

粗くつぶしたバナナと胡桃が入ったカップケーキ。

焼きあがりすぐからしっとりとしているのは、トレハロースのおかげです。

トレハロースはとうもろこしなどから生成されるでんぷん(糖)なのですが保湿効果があり、

パンやケーキに入れるとしっとりとした仕上がりになります。

ご飯を炊くときや卵焼きを焼くときに入れると、冷めても硬くなりにくいなど、

色々と便利な使い道があるようなので試してみなくちゃと思ってます。

メインのパンのほうは、ケシの実たっぷりのモーレ

IMG_3504.jpg

香ばしくておいしいフランスパンです。

もう1種は、潜水艦という名前のパン・サブマリン

IMG_3505.jpg

クープで作った綺麗なストライプ模様が、潜水艦をイメージさせますよね。

パン生地は卵白と牛乳でこねてあるので真っ白でふわふわ!!

サンドイッチにして食べるのが、私のお勧めです。

これからの季節、バーベキューなどに出かけるときに1本焼いていって、食べるときにスライスして・・・・というのもイイですよ。

是非活躍させてください♪

また来月も楽しみにお待ちしています~!!

来月はFさんもご一緒しましょう♪(/・ω・)/ ♪






春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




桜の季節も終わりそうですね~桜餅

こんにちは。

カープの連勝は先日STOPしてしまいましたが、今シーズンも変わらぬ盛り上がりに観戦したい気分が上昇!!

早速チケットの手配に取り掛かったのですが、土日はたった2日間しか空きがありませんでした。

先のことなので予定はわかりませんが(笑)、何とか夏休みの日曜日ナイターのチケットをゲット!!

カープの快進撃が夏まで、いや最後まで続いていることを期待して、楽しみに待ちたいと思います。



さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

本日のサービスメニューは、桜餅を。

そろそろ桜の季節も終わりですね。

道明寺粉を使って、簡単にできる桜餅を皆さんで作りました。

IMG_3487.jpg

メインのパンのほうは、ブラウンシュガーを使ったブラウンブレッド

香ばしいくるみ入りで、もっちりおいしい私の大好きなパンです。

シンペル型という編みかごに入れて発酵させるのですが、粉できれいな縞模様ができるのがたのしい!!

パン屋さんのパンのような仕上がりに嬉しくなります。

IMG_3489.jpg

もう1種は、アマンドロール

名前のとおり、アーモンドたっぷりの菓子パン。

生地にアーモンドプードルが入っている上に、トッピングにもざくざくアーモンドスライスがたっぷりと載っています。

IMG_3488.jpg

今日もたのしい時間をありがとうございました。

来月も楽しみにお待ちしています♪





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




味わい深いライ麦のパン

こんにちは。

昨日はすさまじい春の嵐に驚きました。

我が家近辺も大雨警報が発令し、土砂警戒の避難勧告が出るほど。

大きな被害が出ることなく警報も解除され、ホッと一安心しています。




昨日とは打って変わって、晴れ渡った本日。

今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

おひとりが急なお仕事のためご欠席で残念でしたが、2人で頑張りました。

メニューは、レーズン入りのライ麦パン、ライブレッドです。

小麦粉もブレンドして作るので、固くなりすぎず食べやすい!!

IMG_3485.jpg

シンペル型というかごに入れて発酵させると、こんな綺麗な縞模様ができます。

パン屋さんに並んでいるパンみたいですよね。

もう1種は、ミルヒブロート

その名のとおり、ミルク入りなのはもちろん、生クリームにコンデンスミルクまで。

卵も卵黄のみを使用した、リッチなミニ食パンです。

IMG_3486.jpg

何も付けずにそのままで、十分においしい~!!

サービスメニューは桜餅を作りました。

もち米をつかった道明寺。

IMG_3484.jpg

難しそうに見えますが、実は簡単。

蒸し器いらずでお鍋で作れちゃいます。

ピンクは紅こうじで色付けし、やさしい色合い。

お二人とも気に入ってくださって、早速材料をご購入されました。

ご自宅で綺麗な桜餅、たくさん作ってくださいね。

IMG_3483.jpg

来月はいよいよ上級コースのラストレッスンです!!

おいしいフランスパンを焼きますので、お楽しみに~。

今日ご欠席されたAさんも、来月はご一緒できるのを楽しみにしています。






春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




ジャガイモ入りです~ポテトブレッド

5日ぶりの更新です。

幼稚園・小学校等が春休みということもあり、パン教室「小麦のおと」のレッスンもお休みが多い今日この頃。

本日は久しぶりにお子様総勢6名(!!)ご一緒に、にぎやかなレッスンとなりました(^∇^)ノ

上級コースのお二人です。

本日のメニューは、ジャガイモ入りの食パン・ポテトブレッドです。

IMG_3451.jpg

茹でたジャガイモ(ゆで汁も)が生地に練り込んであります。

中はしっとりモチモチ、外側の耳はカリカリでおいしい!!

形もころころかわいい1斤型です。

もう1種は、ココア生地にチョコチップがおいしいココアブレッド

IMG_3449.jpg

生地は、卵と牛乳、生クリームでこねてあるので、しっとりとしています。

市販のチョコパンは甘すぎてあまり食べない私ですが、このパンは大好き!!

今日のお子様方にも好評でよかったです~♪

サービスメニューは、アーモンドシナモンバーというクッキーを。

アイスボックスタイプなので、作るのも簡単です。

IMG_3450.jpg

春休み中にもう1度レッスンを・・・というご希望で、来月分のレッスンを早速来週に組んでくださっているお二人。

来週も(笑)楽しみにお待ちしています~!!







春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR