粒が香ばしいグラハムブレッド

こんにちは~!!

気持ちよく晴れわたるお天気(((o(*゚▽゚*)o)))

大学生の息子は、授業終わりに友達と海へドライブに出かけました。

今日は潮風にあたって海岸にいると気持ちいいだろうな~。




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

お仕事のためWさんがご欠席で残念でしたが、次回はご一緒できますように♪

本日のメニューは、全粒粉を使ったグラハムブレッドです。

IMG_3552.jpg


食物繊維やビタミンも豊富なグラハム粉。

そのまま100%で使用すると、グルテンの生成ができにくく食べにくいので、小麦粉とブレンドして使用します。

また、今日のグラハムブレッドは、粗引きグラハムを使いながらもパサパサしないように、牛乳で熱処理をしてから入れてあります。

IMG_3551.jpg

サンドイッチにも適したとっても香ばしいパンです。

もう1種は、ふわふわのヨーグルトブレッドです。

IMG_3553.jpg

生地には、プレーンヨーグルトと牛乳がたっぷり使用してあり、ふわふわの焼き上がり。

しっとりときめが細かくて、ソフトな食パンです。

サービスのお菓子は、冷たいわらびもちを。

IMG_3554.jpg

火にかけて練るのが少々疲れます(笑)が、4人で交替したので楽々できました。

きな粉と黒蜜でいただきました。o(^▽^)o

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
アーモンドたっぷりお菓子のようなパン~ビーネンステッヒ

毎日の夕飯の献立に頭を悩ませている私ですが、市販の○○の素のような合わせ調味料をよく使っちゃいます。

中でもお気に入りなのは、クック○ーのきょうの大皿シリーズ「肉味噌キャベツ」と「豚バラ大根」!!

ちょっと手抜きをしたい時(笑)に最適で、どちらもとっても簡単でおいしいです!!

ついついキッチンに常備したくなっっちゃうんですよね~。つい買っちゃう!!

気になっている方はぜひ♪ おすすめです。




さて、今日のパン教室は、上級コース修了の皆さんでした。

おめでとうごさいます!!

Yさんがお体の都合でご欠席となり残念でしたが、お産を控えた大切な時期ですのでどうぞお大事に!!

赤ちゃんと一緒にいらっしゃる日を楽しみに待ってますね~ヾ(o´∀`o)ノ

本日のメニューは、お菓子のようなパン・ビーネンステッヒ

はちみつや水あめ、生クリームで作ったあまいシロップを絡めたアーモンドがトッピング。

IMG_3544.jpg

香ばしいアーモンドをたっぷりと楽しめる菓子パンです。

もう1種は本格的なフランスパン・バターフィセルです。

IMG_3278.jpg

クープにはバターがたっぷりとしみこんでいておいしい!!

今日は、修了お祝いのスープとともに試食していただきました。

IMG_3545.jpg

サービスメニューは、わらびもち

IMG_3546.jpg

きな粉と黒蜜でさっぱりといただきました。

今日、振り替えでご一緒してくださったUさんが、ご主人のお仕事の都合でお引越しをされるとのこと。

さみしいですが仕方ないですよね(つД`)ノ

東京でもどうぞお元気で。 たまにはパン教室のことも思い出してくださいね。

来月にもう1度レッスンに来ていただけそうなので、楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




今日から上級コースのスタートです!!

こんばんは。

ドラマ「あなたのことはそれほど」おもしろいですね~!!

主人公のダメさ加減にあきれつつあった私ですが(笑)、

今回からついに始まりそうなだんなさん@東出君の逆襲に気分が盛り上がりました~っ!!!(((o(*゚▽゚*)o)))

東出君の同僚(先輩か?)@山崎育三郎君の行動や真意もかなり気になります・・・・。

今後もますます目が離せそうもありません!!





さて、今日のパン教室は、上級コーススタートの皆さん・・・の予定だったのですが、お一人ご欠席。

そして、もうお一人もまさかの当日キャンセルとなり、マンツーマンでのレッスンとなってしまいました~Σ(´Д`*)

Mさん、お一人でちょっぴり寂しかったですね(笑) お疲れ様でした~!!

メニューは、その名のとおり潜水艦のようなフォルムのサブマリン

パンの縞模様は均等な幅に入れたクープ(切り込み)で作ります。

IMG_3523.jpg

Mさん、上手にクープを入れてくださいました。

出来上がりはこんな感じです。

IMG_3526.jpg

卵白と牛乳でこねたパンは、きめが細かくてふわふわです。

もう1種は、ケシの実バターがこうばしいモーレでした。

IMG_3524.jpg

パンのまるめじり(綴じ目)をあえて上にして焼くことで、自然なクープの役目に!!

スープやパスタにもよくあうおいしい食事パンです。

サービスのお菓子は、アーモンドシナモンバーでした。

シナモンとアーモンドがたっぷりと入ったおいしいクッキーです。

IMG_3525.jpg

次回は3人でにぎやかにレッスンできますように♪

楽しみにお待ちしています~!!!








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




胡桃とレーズン入り~アニーズブレッド

こんにちは。

昨日のナイターは面白かった~!!

久々の逆転のカープ!!でしたねヾ(o´∀`o)ノ

もともと、プロ野球にはあまり興味がなかった私ですが、広島に住み始めてからだんだんと変わってきました。

CMでもポスターでも、スポーツニュースでも、カープ選手の姿や話題が常にあふれている広島。

選手の名前を覚えると、ゲームを見るのも楽しくなってきました。

にわかファンではありますが、やっぱり逆転勝利の試合は盛り上がってたのしいですね~。




さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

メニューは、アニーズブレッドという編みパン。

IMG_3512.jpg

胡桃とレーズン入りで、生地は牛乳とはちみつでこねてあります。

しっとりとして、ほんのりとあまいパン。

冷めてもとてもおいしいパンです。

もう1種は、ひび割れ模様が美しいダッチタイガーブレッドです。

IMG_3510.jpg

フィリングなしでもあっさりとしておいしいですが、チーズや大納言、レーズンなどを入れてもおいしいですよ。

サービスメニューはバナナケーキを作りました。

IMG_3511.jpg

しっとりふわふわで、こちらもとても好評でした♪

来月も楽しみにお待ちしています。





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




しっとりふんわりバナナケーキ、好評です♪

こんにちは。

早いもので今週末にはGWに突入するんですね。

皆さんお出かけの計画など立てられているんでしょうか?

我が家は子どもたちの予定(学校とバイト)を合わせるのが難しく、全員でのお出かけは難しそう。

高2次女と二人で、愛媛の実家にお墓参りがてら帰ろうかな~と計画中です。




さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

体調不良のためお一人ご欠席で、お二人でのレッスンとなりました。

Fさん、お大事になさってくださいね!!

今日はサービスのお菓子からご紹介。

今月よく登場しているバナナケーキです。

IMG_3503.jpg

粗くつぶしたバナナと胡桃が入ったカップケーキ。

焼きあがりすぐからしっとりとしているのは、トレハロースのおかげです。

トレハロースはとうもろこしなどから生成されるでんぷん(糖)なのですが保湿効果があり、

パンやケーキに入れるとしっとりとした仕上がりになります。

ご飯を炊くときや卵焼きを焼くときに入れると、冷めても硬くなりにくいなど、

色々と便利な使い道があるようなので試してみなくちゃと思ってます。

メインのパンのほうは、ケシの実たっぷりのモーレ

IMG_3504.jpg

香ばしくておいしいフランスパンです。

もう1種は、潜水艦という名前のパン・サブマリン

IMG_3505.jpg

クープで作った綺麗なストライプ模様が、潜水艦をイメージさせますよね。

パン生地は卵白と牛乳でこねてあるので真っ白でふわふわ!!

サンドイッチにして食べるのが、私のお勧めです。

これからの季節、バーベキューなどに出かけるときに1本焼いていって、食べるときにスライスして・・・・というのもイイですよ。

是非活躍させてください♪

また来月も楽しみにお待ちしています~!!

来月はFさんもご一緒しましょう♪(/・ω・)/ ♪






春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR