上級コース修了、おめでとうございます~!!

午後からは、上級コースのみなさんでした。

初級コースから長く通ってくださった3名さま、本日上級コース修了となりました!!

おめでとうございます~♪(o・ω・)ノ))

お仕事をしながら、資格のお勉強をしながら、妊娠出産を経ながら・・・などなどみなさんそれぞれ頑張って続けて通ってくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。

今後のお楽しみコースも、楽しくのんびり続けていただけるように私も頑張りますね!!


本日のメニューは、フロマージュというチーズのパン。

ふろまーじゅ

パンの生地にもクリームチーズが練りこんである上に、ブロックチーズも入って、エダムチーズのトッピングまで!!

まさにチーズづくしの豪華パン☆

ブラックペッパーも効いてます。

フロマージュ2

もう1種は、オレンジとシュガーバターのパン・クランツです。

くらんつ

広島産のレモンの皮を摩り下ろして入れたシュガーバターは、香りがよくて爽やか!!

王冠を模した成型もゴージャスで素敵ですよね。

来月出産を控えているMさんも「おいしい~!!」とかなり気に入ってくださってうれしかったです。

明日の検診で体重増加してませんように(笑)!!

サービスメニューは、ソフトプリン

そふとぷりん

アガーという寒天入りの凝固剤を使って冷やし固めるお手軽プリン。

作り方はお手軽ですが、本物の(笑)バニラビーンズを使ってある本格派でもあります( ̄^ ̄)ゞ

滑らかでつるんとしたプリンも大変好評でした~♪

さて、次回は9月になりますが、Mさんは出産を終えられて赤ちゃんと一緒にいらっしゃる予定(^∇^)ノ

今から楽しみで仕方ありません~!!

これからますます暑さがきびしいですが、体調など崩されませんように。

みなさん、楽しい夏休みをお過ごしくださいね。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ








スポンサーサイト
トマトのジュレ☆おすすめですよ~!!

夏スタートのドラマ、ぼちぼち(笑)チェックし始めました。

まず見たのが、ウチの夫は仕事ができない

錦戸くんと松岡まゆちゃんが爽やかで、好感もって見られそう♪

上司役の壇蜜さんのキャラに違和感が多少・・・ごにょごにょ(ノ_<)

その点クリアできたら←おいおい 長く見られそうです!!

そして、1話ですでにはまりそうな予感がするのがごめん、愛してるです~!!

韓国ドラマのリメイクのようですね。

ストーリー展開の端々に韓国ドラマを感じますが、そこもひっくるめて楽しんじゃえそうです。

長瀬くんがかっこいいのはもちろんですが、私、坂口健太郎くん・・・好きなんですよね~(*´∀`人 ♪

ちょっと(かなり?)お子様なピアニストの坂口くんがかなり気に入り、毎週録画が決定しました(笑)

韓国ドラマによくある壮絶なバッドエンド・・・・でないことを祈りつつ、最後まで楽しませてもらおうと思います。




さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

パンの前に、本日のサービスメニュートマトのジュレです。

IMG_3711.jpg

オレンジジュースとトマトピューレがブレンドしてあるのですが、爽やかさっぱり!!

食欲のない時にもつるんと食べられるゼリーです。

トッピングはチアシード。

粒々がいいアクセントになり、くせになる味ですよ。

本日のパンは、アマンドロール

IMG_3707.jpg

パンの生地にもトッピングにも、アーモンドがたっぷりと入っている贅沢な菓子パン。

トッピングは生クリーム入りで甘くておいしい!!

試食プレートはこんな感じです。

IMG_3708.jpg

もう1種は、ブラウンシュガーとくるみのパン・ブラウンブレッド

たんぱく質量の高い上質の小麦粉を使用し、もっちりとした食感です。

ほんのり甘くて、クルミが香ばしい、私も大好きなパンです。

IMG_3709.jpg

発酵時に粉を振ったかごに入れることで、このように綺麗な筋目模様がつきます。

なんだか本格パンって感じで嬉しくなる仕上がりですよね。

IMG_3710.jpg

次回の通常レッスンは9月になりますので、少し先になりますが、たのしい夏休みをお過ごしくださいね。

9月のレッスンを楽しみにお待ちしております!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ








午後からは上級コース~グラハムブレッド

午後からは、上級コースの皆さんでした。

メニューは、グラハムブレッド

粗挽きのグラハム粉を使ったハード形のパンです。

そのまま入れるとぱさつきがちなグラハムですが、沸騰した牛乳でしっかり前処理してあるのでもっちりふんわり。

サンドイッチにもぴったりの香ばしい出来上がりになります。

IMG_3704.jpg

もう1種は、きめの細かさが魅力のヨーグルトブレッド

ネーミングの通り、プレーンヨーグルトを生地にたっぷりといれてあります。

きめが細かくてやわらかく、ふわふわの食パンはそのままでもトーストでも◎。

明日の朝食でたっぷり楽しんでください~♪

IMG_3705.jpg

サービスのお菓子は、午前に続きトマトのジュレでした。

さっぱりとしていておいしいと好評でしたよ!!

ホワイトチアシードもくせがなくおいしいと気に入ってくださってご注文承りました( ̄^ ̄)ゞ

夏休みにいろいろ使ってみてくださいね~。






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ








オールスパイスとジンジャー香るスコットランドバンズ

こんにちは。

先週の金曜、1年に1度受けているがん検診にいってきました。

今回は、市から送られてくるクーポンを使用。

胃がん、肺がん、子宮頸がん、乳がん、大腸がんの検診をして5000円足らずでした。

ありがたい!!

楽しいことではないのでついつい後回しにしてしまいがちですが、年に1度のメンテナンスと思って必ず受けることにしています。

金曜はあいにくの雨模様の日でしたが、たくさんの方が検診にいらっしゃっていました。

先日は、闘病中だった小林麻央さんがお亡くなりになるというかなしいニュースもあったばかり。

みなさん、がん検診への意識が高まってきているように思います。

「今回初めて乳がんの検診を受けるんです」

という60代くらいの女性の方もいらっしゃいました。

まだ受けたことのない方、ここ数年受けていないな~という方、この記事を読んだのをきっかけに是非受けてくださいね。





さて、今日のパン教室は、上級コースの皆さんでした。

台風接近のため幼稚園がお休みということで、kちゃんも久しぶりに参加。

すっかりお姉さんになって、弟たちのお世話をしてくれてました。

本日のメニューは、スコットランドバンズです。

IMG_3693.jpg

つやつやの大きくてまるいパン。

中は2層になっていて、柑橘ピールやレーズン、スパイスが入ったふわふわの生地を、プレーンな薄生地で包んであります。

周りはカリッと中はふわふわ。

IMG_3695.jpg

もう1種は、食べ応えのある惣菜パン3種・焼きこみ調理パンでした。

フィリングは、チーズ、オニオンベーコン、ウインナーの3種類。

IMG_3694.jpg

いつもの小型パンの2倍の大きさなので、食べ応えはバッチリ!!

夏休みのお昼ご飯にもぴったりの惣菜パンです。

お菓子は、コーヒーまんじゅうを。

生クリームとコーヒーあんが入ったつめたい大福です。

IMG_3691.jpg

今月は、夏休み中に親子パン教室も申し込んでくださっているお二人。

次回はHくん、Kちゃんもいっしょにおいしいパンとお菓子作りましょう~♪

楽しみにお待ちしております。





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ








綺麗なひび割れ模様~ダッチタイガーブレッド

こんにちは。

お友達からとても綺麗なアジサイをたくさんいただいたので、挿し木にしてみました。

過去2度ほど挑戦したことがあるのですが、どちらも失敗。

おおざっぱな性格で適当な方法でしてたのがだめなんだろう・・・と反省し、今回はネットで調べてから再挑戦。

なんとかうまく育ってくれるといいのにな~と思ってます。

みずやりなどこまめな世話がまたまた苦手←これまたいい加減 なので、今回は枯らさないように気をつけなきゃ!!




さて、今日のパン教室は、上級コースのお二人でした。

先月お休みされていたので、なんだかお久しぶりという感じ(^∇^)ノ

たくさんお話して楽しい時間でした~ありがとうございます!!

本日のメニューは、ダッチタイガーブレッド

カリカリのトッピングが綺麗なひび割れ模様になる、素敵なパンです。

IMG_3667.jpg

米粉入りのトッピングをパンの表面に塗って焼き上げると綺麗なひび割れ模様ができます。

IMG_3668.jpg

もう1種のパンは、胡桃とレーズン入りのアニーズブレッドです。

IMG_3670.jpg

生地を長く伸ばして三つ編みにして、リング型に入れて焼きあげます。

長く伸ばすのがちょっぴり大変(笑)

IMG_3666.jpg

さすが上級コースまで進まれているお二人なので、綺麗に60cmまで伸ばしてくださいました♪

砂糖のほかに蜂蜜もたっぷり入っているので、しっとりとしたパンでとてもおいしいです。

ご家族にも気に入っていただけますように・・・。

サービスのお菓子は、シナモンアーモンドバーでした。

スライスアーモンドがたくさん入っているので、さくっと軽くて食べやすい!!

まわりには微粒子のグラニュー糖がまぶしてあります。

IMG_3669.jpg

試食のとき、Nさんと今期ドラマの最終回の話題で盛り上がりました。

「あなそれ」最終回の感想、次回聞かせてください。

次回も楽しみにお待ちしていま~す。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR