FC2ブログ
10/16Wed~ アーモンドとラム酒が香るデニッシュロール♪

14日(火祝)、ワールドカップバレーボール男子の日本対ブラジル戦を観戦してきました~!!!

2019-10-14-17-15-04.jpg

結果はセットカウント3対1で敗れはしたものの、接戦で本当に素晴らしい試合でした。

全日本男子の強さを改めて確認(^∇^)ノ

来年のオリンピックがますます楽しみになりました!!


ワールドカップバレーをテレビ観戦するのが楽しみになっていたので、ワールドカップ終了後のロスを感じてます・・・。

いやいや、次は日曜日のラグビーワールドカップの南アフリカ戦ですよね!?

こちらも試合のたびに感動をもらってます!!

まだまだスポーツの秋は続きそうです。



さて、今週のパン教室でレッスンしたパンたちです。

まずはデニッシュロール

アーモンドやバター、ラム酒が入った甘くおいしいフィリングが層になった菓子パンです。

アイシングでちょこっとおしゃれに♪

IMG_5375.jpg

同時にレッスンしたのはにんじん入りのオレンジが美しい食パン、キャロットブレッドです。

メッシュの円柱型の型で焼きあげるので、周りはかりっと中はふわっと。

形が違うと味も違ってくるのが面白いところです。

IMG_5374.jpg

別の日には、ダッチタイガーブレッドのレッスンもしました。

ほんのり甘い米粉のトッピングを塗って焼くと、綺麗なひび割れが出来るんです。

お店では、チーズ入りのものをよく見かけますが、今回のものは大納言入り。

こちらもお勧めの美味しさです!!

IMG_5385.jpg

パン屋さんのような2斤のプルマン食パンのレッスンもありました。

ふたをして焼くことで、綺麗な四角形になります。

サンドイッチにもぴったりの食パン。

きめが細かくて、ふわふわで・・・・・飽きの来ないシンプルな味です。

IMG_5387.jpg

お菓子メニューは、ドイツのチーズサブレ、ケーゼシュタンゲン

クリームチーズ入りのサブレで、甘すぎずやめられない美味しさ(笑)。

IMG_5386.jpg

お楽しみクラスでは、コーンいりのミニ食パンも焼きました。

IMG_5388.jpg

粒のコーンがたっぷりと入っていて、甘みを感じられます。

お菓子は、パインケーキを。

キリシュパインとチョコチップ入りのバターケーキです。

小さめサイズですが、しっかりとしたパインのおかげで食べ応えあり!!

プレゼントにもぴったりの焼き菓子です。

IMG_5389.jpg

みなさん、また来月も楽しみにお待ちしております!!

なお、現在体験レッスンの参加者を絶賛受付中です~!!!

日程はご要望をお聞きして調整させていただきます(時間は午後になります)ので、是非おいでくださいませ。

すでにお一人お申し込みいただいておりますので、もうお一人いらっしゃればすぐに開催予定です。

お一人様大歓迎ですので、、ぜひコメント欄よりお問い合わせくださいませ。

詳細はこちらをご覧ください♪







パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。

Instagramもやってます!

https://www.instagram.com/makisuke.56

料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト



9/17Tue~ イングリッシュマフィン

今朝は涼しかった~!!

晴れているのに涼しい風が吹くので、とても快適な陽気。

エアコン無しでレッスンをしたのは久しぶりでした。

先週末は、夫と二人で広島駅エキキタで開催されているオクトーバーフェストに行ってきました。

ドイツビールを楽しむイベントで、今までは旧市民球場跡地で開催されていたのですが、

今回は広島テレビなどがあるエキキタのビルの広場で。

狭いのでどうかなと思いましたが、風は涼しくて席もたくさん用意してあり快適でした。

二人で4種類のビールを味見しつつ、楽しんで帰りました♪

今週末までの開催ですが、土曜日からは雨予報・・・・。

テントやロビーもあるので、多少の雨なら楽しめると思いますので気になる方はぜひ!!




さて、今週のレッスンで作ったパンたち。

まずは、新中級コースのレッスンでは、イングリッシュマフィンを焼きました。

IMG_5336.jpg

クリームチーズといちごジャム、スクランブルエッグとベーコン、2種のオープンサンドで試食。

まわりはカリカリですが、内層はふわふわと柔らかくて美味しいですよ。

もう一品は、チョコクリームロールを。

手作りのカスタードクリームとチョコチップがたっぷり入ったふわふわ菓子パン。

トッピングには、ほろほろと美味しいクッキーのストロイゼル(そぼろ)も。

IMG_5337.jpg

お楽しみコースでは、2種のテーブルロールを。

セサミロールとケシの実クッペを焼きました。

IMG_5338.jpg

ファミリーコールパート2のレッスンでは、サバランとわらびもちを。

わらびもちはあんこ入り。

サバランは、グランマルニエのシロップに漬け込まれた冷たいケーキのようなパンです。

トッピングのクリームは、カスタードクリームと生クリームをあわせたリッチなクリーム♪

IMG_5340.jpg

そして、本日は、上級コースのレッスンがありました。

キャラメルのような甘いアーモンドをたっぷりとトッピングしたビーネンステッヒです。

まるでお菓子のような可愛いパンです。

IMG_5341.jpg

もう一品は、バゲットよりも細めのフランスパン、バターフィセルを。

IMG_5342.jpg

本格的なフランスパンを自宅で焼ける感動☆

焼きたてのカリカリを楽しめるのは最高ですよ~!!!

Sさんは、本日で上級コースのすべての課程を修了されました。 おめでとうございます♪

今後もお楽しみコースでご一緒できますように♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。

Instagramもやってます!
https://www.instagram.com/makisuke.56"/


料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




7/2 Tue~揚げないカレーパン♪

こんにちは。

長くブログ更新をサボってしまっておりました~!!

明後日あたりには梅雨明けもしそうな今日この頃、皆様お元気でしたか?

新しいドラマもスタートし、書きたいこともたくさんあるのですが←需要あるのか!?

まずは、7月第1週のレッスンで作ったパンたちのご紹介です。

揚げないカレーパン

オーブンで揚げ焼きをするので、翌日もカラッとしていて油っぽさが無い!!

中身から手作りのサクサクカレーパンです。

IMG_5266.jpg

また、ファミリーコースのレッスンでは、ピタと黒ゴマプリンのレッスンも。

ピタは、中近東でポピュラーな、中が空洞になったパンです。

うまく焼けると、大きく膨らみ、中央に自然と空洞が出来ます。

そこに好きな具をはさんでピタサンドに♪

IMG_5264.jpg

IMG_5265.jpg

また、焼く前のパン生地をシロップに付けて焼き上げる珍しいパン、モンキーブレッドのレッスンも。

IMG_5267.jpg

初級コースには、いちごの形のジャムパンも登場します。

とにかく可愛い♪(o・ω・)ノ))

IMG_5268.jpg

いちごのヘタを見立てた生地をのせる際には、なんだかカツラをかぶせている気分に(笑)。

種に見立てた黒ゴマで、ついつい目鼻を作ってしまいたい衝動に駆られます(^∇^)ノ

小さいサイズのジャムパンなので、お子様にもおすすめですよ。

ぜひ、夏休みに美味しいパンを焼いてくださいね~!!










パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、


年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2500円(税別)

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください。

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ


中級コース修了、おめでとうございます!!

午後からは、中級コースの皆さんでした。

長く通っていただきましたが、本日で無事中級コースの修了です~!!! おめでとうございますヾ(・∀・)ノ

とはいっても、3名の皆さんのうちお二人はすでに中級コースは数年前に修了済み。

まだまだ復習がしたいから・・・と2度目の中級コースを受講され、本日2度目の修了ですっ!!すごい!!

そしてついに(笑)9月からは3名さまで上級コースに進まれます。

おいしいパンがたくさん登場しますので、上級コースもどうぞお楽しみに♪


本日のパンは、シナモンとレーズンがおいしいレーズンツイスト

IMG_3789 - コピー

ボリュームの出るツイスト成型は、ダイナミックで迫力あります。

切ってみるとシナモンの綺麗な色といい香りが・・・・・。

IMG_3790.jpg

ほんのりあまいこの食パンは、バタートーストにもお勧めです。

もう1種は、オニオンベーコン

IMG_3788.jpg

手のひらに乗るサイズの小さなミニ食パンの形がかわいい!!

生の玉ねぎとベーコンをそのまま生地に練り込んであるので、香りがよく食欲が増しちゃいます!!

成型は3種類楽しんでいただきました。

サービスメニューは、トマトのジュレを。


IMG_3791.jpg

みなさん、トッピングのチアシードに興味津々(笑)でした。

トマトジュースは苦手だとおっしゃっていたMさんも、このジュレは美味しく召し上がっていただけましたよ。

オレンジが効いていて、さっぱり爽やかです♪

次回は9月。

上級コースでますますパンのレパートリーを増やしていきましょう~(^∇^)ノ

お元気に夏休みをお過ごしください。



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ








午後からはフランスパン2種!!

今日の午後からは、中級コースの皆さんでした。

本日のメニューは、中級コースのお楽しみのひとつでもあるフランスパン2種。

250~300度に熱したオーブンで、蒸気を使ってパリッと焼き上げるフランスパンは最高です!!

ひとつは、シンプルなカントリークッペです。

IMG_3688.jpg

ブールとクッペの2種類の成型を楽しんでいただきました。

もう1種は、ベーコンクッペとチーズクッペです。

IMG_3689.jpg

こちらは、牛乳や卵も入っているので、しっかりとした味わい。

どちらも焼きたてのパリパリの皮がとってもおいしいんですよね。

それを楽しめるのは、やっぱり手作りの醍醐味ですっ♪(o・ω・)ノ))

蒸気を使った焼成は、少し面倒に思われるかもですが、霧吹きでも代用できますので是非ご自宅でも挑戦を!!

サービスのお菓子は、抹茶フィナンシェ・お濃茶でした。

IMG_3687.jpg

渦巻きや唐草模様(?)など、思い思いにチョコガナッシュでトッピングしました。

抹茶とホワイトチョコの相性は◎です!!



ついに中級コースも次回で最終レッスンとなりました。

お仕事でおいそがしいみなさんなのに、月に1度時間を作ってきてくださってありがとうございます。

上級コースもおいしいパンがたくさん登場しますので、どうぞご期待ください!!

まずは来月、中級コース最終レッスンでお待ちしております。






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ








プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR