午後からはクロワッサン♪

今日は、午後からも中級コースのお二人でした。

午前中にパン作りの復習をされてからいらっしゃいました。

今日は「豆太鼓」を作られたとのこと、1個お土産に頂きました~♪ ありがとうございます。

今晩のおやつに(食べすぎ!!)させていただきま~す。

本日のメニューは、クロワッサンでした。

生地を伸ばす作業や、何度も冷蔵庫で休ませる工程に驚いていらっしゃいました。

でも、出来上がりは上々でしたよ~!!

IMG_3357.jpg

チョコクロワッサンも作って、お持ち帰りしていただきました。

もう1種は、エッグバンズ

ハムと卵サラダが入った惣菜パンです。

IMG_3355.jpg

丸と四角の2種類の成型を楽しんでいただきました。

カットすると中はこんな感じ。

IMG_3356.jpg

トッピングはチーズです。

サービスメニューは、豆大福、そしてひな祭りムードのイチゴ大福。

IMG_3352.jpg

午後からのレッスンだったこともあり、試食があまりできなかったお二人でしたので(私はガッツリいただきましたが( /ω))、お持ち帰りがゴージャスになりました。

かわいいかごに入れてお持ち帰りになりました♪

IMG_3358.jpg

来月は、久しぶりに午前レッスンのご予定ですね!!

次回は、た~っぷり試食して帰ってくださいませ。

では、来月も楽しみにお待ちしております。





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



スポンサーサイト
小麦の美味しさを実感♪カントリークッペ

こんにちは。

一昨日の夕飯は、宣言通り(笑)お好み焼きでした。

我が家でするお好み焼きは、広島風のことがほとんど。

今回も広島風だったんですが、長女がバイトしているお店のお好み焼きを再現しよ~っと娘が頑張ってくれました。

まずは、いつも私が買っている蒸し麺じゃなくて生麺を購入。

そして、お店で娘一押しのトッピングシソリアンを作ってもらいました。

シソリアンとは・・・・シソとイタリアンの合成語(笑)なのか!?

生のトマトを大きめにカットし、マヨネーズとオリーブオイルであえたものを作ります。

通常のお好み焼きにお好みソースをぬった後、そのソースをどど~んとかけ、上に千切り大葉をたっぷりとトッピングすると完成です!!

すいません!! すぐに食べちゃって写真撮れずΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

これが美味しかった~!!!!ヽ(≧∀≦)ノ

お好み焼きにトマト!?なんて思ってましたが、いやいやさっぱりとしていてやみつき☆

生麺もかなりパリパリになってこれがまた美味しかった!!

これから毎回我が家ではシソリアンが流行しそうです。

次回こそは写真UPしますね!!



さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

中級コースで初めて登場するフランスパンの講習です。

プレーンな素材の味がおいしいカントリークッペ

IMG_3351.jpg

お二人とも成型・クープどちらもお上手で美しい仕上がりでした~♪

焼き立てをバリバリ食べていただき、おいしいひと時でした。

もう1種は、チーズ・ベーコンクッペを焼きました。

IMG_3353.jpg

こちらは牛乳やバターも入っていて、また違う味わい。

でも、やはり表面のパリパリ感はフランスパンのおいしさです。

サービスメニューは、豆大福

ひな祭りも近いので、イチゴ大福も一緒に作りました。

もちもち・・・美味しかったです♪
IMG_3352.jpg

また来月も楽しみにお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



午後からはしっとりシンプルなプルマンブレッド焼きました♪

午後からは、中級コースのお二人でした。

長く通ってくださった中級コースも、残すところ2レッスン。

今日のメニューは、シンプルな角食パン・プルマンブレッドでした。

IMG_3337.jpg

かわいいパン袋に入れてみました~♪

一緒にポーズしてくれたRちゃんも一緒にパチリ(笑)か、かわいい!!

カット前は、2斤の大きさです。

IMG_3335.jpg

初級コースでは、あっさり香ばしいイギリス風食パンを履修しましたが、それとは違うしっとりとした角食。

それぞれに美味しさがあって、どちらも大好きで私が日頃よく焼くパンのひとつです。

もう1種は、カレーベーコンロールです。

IMG_3334.jpg

生地にカレーパウダーが練りこんであるので、こねているあいだから辺りはいい香りに包まれます。

ベーコンとマヨネーズもパンチが効いたカレー生地に負けていなくてガッツリおいしい!!

辛さは控えめなので、お子さまでも大丈夫だと思います。

サービスメニューは、ポンデケージョ

IMG_3336.jpg

もちもちチーズは本当に美味しくて、食べ始めると止まらない~!!(笑)

もちもちの秘密はタピオカ粉です。

混ぜるだけの簡単製法なので、是非おうちでも作ってみてくださいね。

ではでは、来月も楽しみにお待ちしています~♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



中級コースのお楽しみ~クロワッサンレッスン♪

こんにちは。

今日は晴れて、ポカポカ陽気です。

大学生の娘は、友達と道後温泉に1泊旅行に出かけていきました。うらやましい!!

愛媛出身の私ですが、近すぎて道後温泉に泊まったことはほとんどありません。

道後温泉本館に入浴したのも、高校生の時が最初で最後!!(確か県総体の時)

私もいきたいな~ヽ(´∀`)ノ



さて、今日のパン教室は中級コースの皆さんでした。

12月1月とお休みされていたクラスでしたので、久々のレッスン!!

皆さん久しぶりの再会で、話題の途絶えない楽しい時間でした♪

メニューは、中級コースのお楽しみのひとつでもあるクロワッサン

IMG_3325.jpg

60cm近く生地を伸ばすのはなかなか大変ですが、皆さん綺麗に成型されました。

IMG_3322.jpg

チョコレート入りも作って試食。

さくっとかるい焼き立てのクロワッサンを楽しんでいただけたと思います♪

もう1種は、エッグバンズという惣菜パンでした。

ふんわり甘めの生地に、卵サラダとハムがたっぷりと入っています。

IMG_3323.jpg

丸い成型のほかにスクエア成型も楽しんでみました。

トッピングにはチーズ!!   間違いない美味しさです。

サービスメニューは、ケーゼシュタンゲン

おしゃれなチーズクッキーで、ホワイトデーにもぴったりですよ。

甘すぎず、あまいものが苦手な人にも食べていただけると思います。

IMG_3324.jpg

今日の3人の方は、それぞれ娘さんや息子さんがこの春卒園や卒業をされる皆さん。

慌ただしい、けれど晴れやかな春をお迎えになることと思います。

体調には気をつけて、多忙なシーズンを乗り越えてくださいね!!

来月楽しみにお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



中級コース修了おめでとうございます!!

こんにちは。

今日は、中級コース修了の皆さんでした。

「小麦のおと」に2年以上通ってくださった皆さんですが、その中のお一人がご主人のお仕事の都合でお引越しをされることに。

本日が最後のレッスンとなり、さみしい気持ちでいっぱいでした。

私自身も長女が中学に上がるまでは、主人の転勤とともに関東と広島を数年毎に引っ越していました。

新しい場所で人間関係を作ることの大変さ、またその場所を去るときの寂しさ・・・・・良くわかります。

今週末にはお引越しをされるとのこと。

新しい土地に慣れるまでは心身ともに大変だと思いますが、お体には気を付けて頑張ってください。

余裕が出来ましたら、パン作りも楽しんで続けてくださいね♪

長く通ってくださって、本当にありがとうございました。



本日のメニューは、コーンがたっぷりと入ったコーンブレッド

IMG_3273.jpg

粒のコーンだけではなく、クリームコーンも入っています。

サンドイッチにしても、コーンの甘みが感じられるとってもおいしいパンです。

もう1種は、バタートップ

IMG_3274.jpg

グラニュー糖を使って、あっさりさっくりとした食パンになりました。

クープにはバターが香っておいしい!!

焼きたての耳の部分の美味しさに、皆さん感動されてました♪

サービスメニューは、マドレーヌ

今日もとても綺麗に焼きあがりました。

IMG_3275.jpg

お二人の方は、来月より上級コースに進まれます。

Mさんがお引越しされて寂しくなりますが、元気を出してパン作り楽しみましょう!!

上級コースも宜しくお願いします。

Mさん、どうぞお元気で~!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR