コーンがたっぷり入ったパン~コーンブレッド

こんにちは。

明日からはいよいよGWがスタートしますね。

今年は全般的に晴れの日が多いようで、お出かけにはぴったりの天候みたいですよ。

日焼けには注意して、←毎年うっかりやってしまうΣ(´Д`*) アウトドアなどを楽しんでくださいね。

さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

本日のメニューは、コーンブレッド


IMG_3516.jpg

粒コーンはもちろん、クリームコーンも入っているので、コーンの香りと甘みを感じられます。

そのままでもおいしいですし、サンドイッチにもぴったりのミニ食パンです。

IMG_3515.jpg

もう1種は、バターの風味がおいしいバタートップ

IMG_3517.jpg

さっくりとした歯ざわりの、こちらもおいしい食パンです。

明日の朝食に是非どうぞ♪

サービスのお菓子は、バナナケーキを焼きました。

IMG_3514.jpg

胡桃がアクセントになって、とっても美味しかったです。

長く通っていただいているお二人ですが、いよいよ次回で中級コースを修了されます!!

あっという間ですよね~。

最後はレーズン入り食パンとオニオンベーコンのパンでしっかり締めくくりしましょうね♪

来月も楽しみにお待ちしています。




春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
午後からはクロワッサン!!

友達からチケットを譲ってもらったとかで、長男はうれしそうにマツダスタジアムに出かけました。

うらやましい!!

昨日は打線が沈黙してしまっていたカープですが、今日はガンガン打ってほしいものです。

私はテレビの前で観戦します。



さて、午後からは、中級コースの皆さんでした。

いろいろとお忙しく、今日が今年初めてのレッスンとなったため、久しぶりにたくさんお話をして楽しかったです。

本日のメニューは、クロワッサン!!

気温が高くなるとバターが溶けて作りにくいので、春のうちに・・・とレッスンさせていただきました。

IMG_3493.jpg

プレーンとチョコチップ入りの2種を作りました。

サクサクの食感、皆さんに楽しんでいただきました。

気温が高くならないうちに3人で一緒にクロワッサン焼いてみようとおっしゃってました。

ご近所の3人が復習レッスンをされるときには、集まって一緒に成型まで済ませてから、

各自自宅オーブンに持ち帰って焼くのだとか!!

一度にたくさん焼けるこの作戦、とってもいいと思います♪

おいしい焼き立てクロワッサンをご家族とたくさん召し上がってください。

もう1種は、エッグバンスという惣菜パンです。

IMG_3490.jpg

フィリングは卵サラダとハム。トッピングはチーズです。

IMG_3491.jpg

ほんのりと甘いパン生地に、マヨネーズのしょっぱさがマッチしておいしいんですよね~。

サービスメニューはくるみ入りのバナナケーキでした。

IMG_3492.jpg

トレハロース入りで、焼き立てからしっとりとした仕上がりです。

今日はアイシングした写真も撮れました(笑)。

来月もまた楽しみにお待ちしています。









春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




コーン入りのミニ食パン~コーンブレッド

こんにちは。

昨日の暖かさが嘘のように、今日はつめたい雨・・・・・・((((;゚Д゚)))))))

プロ野球も開幕戦ですが、試合ができるかどうか心配なお天気です。

昨日は、長女が飛行機で東京に行く予定になっていて、早朝私が車で空港まで送ることに。

9時前の飛行機だったので、余裕を持って7時に出発したのですが・・・・・・・まさかの大渋滞!!(事故による通行止めのため)

いつもなら15~20分もあれば通過できるインターまでなんと3時間っ!!!!Σ(゚д゚|||)

次の便に変更・・・・新幹線に変更・・・などなど車中で2人、あれこれ考えましたが、高速道路上で止まってしまうともうどうしようもないですもんね。

東京行きはキャンセルし、やっと高速を降りられてすぐのお店でモーニングを食べて帰宅しました。ヤレヤレ

それにしても、大変な数時間でした~!!!




さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

メニューは、コーンたっぷりの食パン・コーンブレッド

IMG_3454.jpg

生地には、缶詰のクリームコーンとホールコーンが両方入っています。

コーンの香りがよく、しっとりとした美味しさです。

もう1種は、バター入りの食パン・バタートップです。

IMG_3455.jpg


グラニュー糖を使用していて、歯ざわりがさっくり、そして甘みがさっぱりとしています。

トーストに最適のおいしい食パンですよ。

サービスメニューは、シナモンアーモンドバー

IMG_3452.jpg


アーモンドがたっぷり入っているので、見た目よりもさくっと軽く食べられます。

シナモンも贅沢に使用してあり、焼いている時からあたりにはいい香りが・・・・・。

混ぜるだけの簡単製法ですので、ご自宅でも是非作ってみてください。

ママと一緒に来てくれた、9ヶ月のEちゃんが今日もカワイイ仕草で癒してくれました~♪

抱っこもさせてもらいましたが、本当にカワイイ!!(ノ´▽`*)b☆

パンもやわらかい部分をたくさん食べてくれていて嬉しかったです。

また、来月も楽しみにお待ちしています!!



春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




チーズベーコンクッペ

こんにちは。

今晩いよいよ東京タラレバ娘が最終回ですね~。

一体どういう結末になるのか!? すごく楽しみです。

でも終わってしまうのはさみしいな~。

終わってしまったのはカルテット

バカバカしいシーンと超シリアスシーンのギャップがものすごかった(笑)。

不思議だけれど魅力ある世界観で、どんどん引き込まれた作品でした。

志を持った三流は四流だとか、

穴がないとドーナツじゃない、どこかだめなところがある皆さんが好きなどなど・・・・

心に残る台詞も多いドラマでした。

主要キャスト4人が歌うエンディングも好きだったな~。

4月からの新ドラマも、また嵌れるものがありますように!! 期待(・Д・)ノ



さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

本日のメニューは、フランスパン2種。

まずは、チーズベーコンクッペ

IMG_3437.jpg

チーズとベーコンがたっぷり入ったフランスパンは、間違いない美味しさ。

焼きたての回りのカリカリした食感はたまりません!!

もう1種は、シンプルなカントリークッペ

IMG_3436.jpg

シンプルな材料だけに、材料や作り方が大切になってきます。

焼きたてのフランスパンは、手作りだからこそ味わえる美味しさです。

蒸気を使った焼成など、慣れるまで難しく感じるかもしれませんが、是非ご自宅でも挑戦していただきたいです。

サービスメニューは、チーズサブレのケーゼシュタンゲンでした。

甘すぎず、チーズの美味しさを堪能できます。

IMG_3438.jpg

来月もまた楽しみにお待ちしています。


中級コース修了、おめでとうございます~!!

こんにちは。

ドラマ東京タラレバ娘、最終回直前に面白くなってきましたね~。

香と小雪・友達二人は報われない恋に決別! !ヨカッタヾ(o´∀`o)ノ

そして、倫子は期待通りKEYと大接近してきました~//////

早坂さん、いい人なのでかわいそう・・・かわいそうなんだけれど・・・・

やはりこのまま早坂さんと無難で穏やかな関係を続けていく倫子ではないと思うのでした((((;´・ω・`)))

どうなることやら、最終回がとっても楽しみです。

結局女3人に戻っちゃうような気が・・・・(笑)


さて、今日のパン教室は、中級コース修了の皆さんでした。

おめでとうございます~♪

そして、長い間通ってくださってありがとうございました。

本日のメニューは、生の玉ねぎとベーコンを生地に練りこんだ香り高いオニオンベーコン

IMG_3419.jpg

小さくてミニ食パンケースで焼き上げるのですが、出来上がりが本当にかわいい!!

ちょっとお値段は張るのですが、人気の型です。

もう1種は、レーズンツイストという食パンです。

シナモンが入ったふんわりと甘い生地には、レーズンがどっさり。

このままでもおいしいし、もちろんトーストにしてもバッチリおいしいです。

IMG_3421.jpg

サービスメニューは、チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキでした。

こちらも甘すぎず、後を引く美味しさです。 大好き!!

IMG_3420.jpg


今日の3名さまは、この春からそれぞれお子様が幼稚園・小学校・中学校に入学されるみなさん。

希望にいっぱいで幸せなおいそがしい春をお迎えになります。

新生活が少し落ち着いた5月から上級コースを開始されることとなりました。

少し先になりますが、楽しみにお待ちしております。

上級コースもおいしいパンがたくさん登場しますので、どうぞお楽しみに!!




春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR