チーズベーコンクッペ

こんにちは。

今晩いよいよ東京タラレバ娘が最終回ですね~。

一体どういう結末になるのか!? すごく楽しみです。

でも終わってしまうのはさみしいな~。

終わってしまったのはカルテット

バカバカしいシーンと超シリアスシーンのギャップがものすごかった(笑)。

不思議だけれど魅力ある世界観で、どんどん引き込まれた作品でした。

志を持った三流は四流だとか、

穴がないとドーナツじゃない、どこかだめなところがある皆さんが好きなどなど・・・・

心に残る台詞も多いドラマでした。

主要キャスト4人が歌うエンディングも好きだったな~。

4月からの新ドラマも、また嵌れるものがありますように!! 期待(・Д・)ノ



さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

本日のメニューは、フランスパン2種。

まずは、チーズベーコンクッペ

IMG_3437.jpg

チーズとベーコンがたっぷり入ったフランスパンは、間違いない美味しさ。

焼きたての回りのカリカリした食感はたまりません!!

もう1種は、シンプルなカントリークッペ

IMG_3436.jpg

シンプルな材料だけに、材料や作り方が大切になってきます。

焼きたてのフランスパンは、手作りだからこそ味わえる美味しさです。

蒸気を使った焼成など、慣れるまで難しく感じるかもしれませんが、是非ご自宅でも挑戦していただきたいです。

サービスメニューは、チーズサブレのケーゼシュタンゲンでした。

甘すぎず、チーズの美味しさを堪能できます。

IMG_3438.jpg

来月もまた楽しみにお待ちしています。


スポンサーサイト
中級コース修了、おめでとうございます~!!

こんにちは。

ドラマ東京タラレバ娘、最終回直前に面白くなってきましたね~。

香と小雪・友達二人は報われない恋に決別! !ヨカッタヾ(o´∀`o)ノ

そして、倫子は期待通りKEYと大接近してきました~//////

早坂さん、いい人なのでかわいそう・・・かわいそうなんだけれど・・・・

やはりこのまま早坂さんと無難で穏やかな関係を続けていく倫子ではないと思うのでした((((;´・ω・`)))

どうなることやら、最終回がとっても楽しみです。

結局女3人に戻っちゃうような気が・・・・(笑)


さて、今日のパン教室は、中級コース修了の皆さんでした。

おめでとうございます~♪

そして、長い間通ってくださってありがとうございました。

本日のメニューは、生の玉ねぎとベーコンを生地に練りこんだ香り高いオニオンベーコン

IMG_3419.jpg

小さくてミニ食パンケースで焼き上げるのですが、出来上がりが本当にかわいい!!

ちょっとお値段は張るのですが、人気の型です。

もう1種は、レーズンツイストという食パンです。

シナモンが入ったふんわりと甘い生地には、レーズンがどっさり。

このままでもおいしいし、もちろんトーストにしてもバッチリおいしいです。

IMG_3421.jpg

サービスメニューは、チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキでした。

こちらも甘すぎず、後を引く美味しさです。 大好き!!

IMG_3420.jpg


今日の3名さまは、この春からそれぞれお子様が幼稚園・小学校・中学校に入学されるみなさん。

希望にいっぱいで幸せなおいそがしい春をお迎えになります。

新生活が少し落ち着いた5月から上級コースを開始されることとなりました。

少し先になりますが、楽しみにお待ちしております。

上級コースもおいしいパンがたくさん登場しますので、どうぞお楽しみに!!




春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




午後からはクロワッサン♪

今日は、午後からも中級コースのお二人でした。

午前中にパン作りの復習をされてからいらっしゃいました。

今日は「豆太鼓」を作られたとのこと、1個お土産に頂きました~♪ ありがとうございます。

今晩のおやつに(食べすぎ!!)させていただきま~す。

本日のメニューは、クロワッサンでした。

生地を伸ばす作業や、何度も冷蔵庫で休ませる工程に驚いていらっしゃいました。

でも、出来上がりは上々でしたよ~!!

IMG_3357.jpg

チョコクロワッサンも作って、お持ち帰りしていただきました。

もう1種は、エッグバンズ

ハムと卵サラダが入った惣菜パンです。

IMG_3355.jpg

丸と四角の2種類の成型を楽しんでいただきました。

カットすると中はこんな感じ。

IMG_3356.jpg

トッピングはチーズです。

サービスメニューは、豆大福、そしてひな祭りムードのイチゴ大福。

IMG_3352.jpg

午後からのレッスンだったこともあり、試食があまりできなかったお二人でしたので(私はガッツリいただきましたが( /ω))、お持ち帰りがゴージャスになりました。

かわいいかごに入れてお持ち帰りになりました♪

IMG_3358.jpg

来月は、久しぶりに午前レッスンのご予定ですね!!

次回は、た~っぷり試食して帰ってくださいませ。

では、来月も楽しみにお待ちしております。





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



小麦の美味しさを実感♪カントリークッペ

こんにちは。

一昨日の夕飯は、宣言通り(笑)お好み焼きでした。

我が家でするお好み焼きは、広島風のことがほとんど。

今回も広島風だったんですが、長女がバイトしているお店のお好み焼きを再現しよ~っと娘が頑張ってくれました。

まずは、いつも私が買っている蒸し麺じゃなくて生麺を購入。

そして、お店で娘一押しのトッピングシソリアンを作ってもらいました。

シソリアンとは・・・・シソとイタリアンの合成語(笑)なのか!?

生のトマトを大きめにカットし、マヨネーズとオリーブオイルであえたものを作ります。

通常のお好み焼きにお好みソースをぬった後、そのソースをどど~んとかけ、上に千切り大葉をたっぷりとトッピングすると完成です!!

すいません!! すぐに食べちゃって写真撮れずΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

これが美味しかった~!!!!ヽ(≧∀≦)ノ

お好み焼きにトマト!?なんて思ってましたが、いやいやさっぱりとしていてやみつき☆

生麺もかなりパリパリになってこれがまた美味しかった!!

これから毎回我が家ではシソリアンが流行しそうです。

次回こそは写真UPしますね!!



さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

中級コースで初めて登場するフランスパンの講習です。

プレーンな素材の味がおいしいカントリークッペ

IMG_3351.jpg

お二人とも成型・クープどちらもお上手で美しい仕上がりでした~♪

焼き立てをバリバリ食べていただき、おいしいひと時でした。

もう1種は、チーズ・ベーコンクッペを焼きました。

IMG_3353.jpg

こちらは牛乳やバターも入っていて、また違う味わい。

でも、やはり表面のパリパリ感はフランスパンのおいしさです。

サービスメニューは、豆大福

ひな祭りも近いので、イチゴ大福も一緒に作りました。

もちもち・・・美味しかったです♪
IMG_3352.jpg

また来月も楽しみにお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



午後からはしっとりシンプルなプルマンブレッド焼きました♪

午後からは、中級コースのお二人でした。

長く通ってくださった中級コースも、残すところ2レッスン。

今日のメニューは、シンプルな角食パン・プルマンブレッドでした。

IMG_3337.jpg

かわいいパン袋に入れてみました~♪

一緒にポーズしてくれたRちゃんも一緒にパチリ(笑)か、かわいい!!

カット前は、2斤の大きさです。

IMG_3335.jpg

初級コースでは、あっさり香ばしいイギリス風食パンを履修しましたが、それとは違うしっとりとした角食。

それぞれに美味しさがあって、どちらも大好きで私が日頃よく焼くパンのひとつです。

もう1種は、カレーベーコンロールです。

IMG_3334.jpg

生地にカレーパウダーが練りこんであるので、こねているあいだから辺りはいい香りに包まれます。

ベーコンとマヨネーズもパンチが効いたカレー生地に負けていなくてガッツリおいしい!!

辛さは控えめなので、お子さまでも大丈夫だと思います。

サービスメニューは、ポンデケージョ

IMG_3336.jpg

もちもちチーズは本当に美味しくて、食べ始めると止まらない~!!(笑)

もちもちの秘密はタピオカ粉です。

混ぜるだけの簡単製法なので、是非おうちでも作ってみてくださいね。

ではでは、来月も楽しみにお待ちしています~♪






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR