連休明け初レッスン!!プルマンブレッド

GWは晴れの日が多くて、行楽日和でしたね。

みなさんはいかがお過ごしでしたか?

私は、次女と二人で2泊ほど愛媛の実家に帰省して来ました。

実家は田舎にあり、この時期に帰省すると田んぼの中には大きなこいのぼりがたくさん泳いでいます。

布製の昔ながらの大きなこいのぼりを見ると、

「あ~帰ってきたな~」

という気分になります。

みじかい時間でしたが母とたくさん話をしたり、庭仕事を手伝ったり・・・・楽しいGWでした。




さて、ゆっくり休ませていただいたGW明け、本日が最初のレッスンでした。

今日は中級コースのお二人。

メニューは、大きな2斤型で焼き上げるプルマンブレッドでした。

IMG_3521.jpg

綺麗な焼き上がりにお二人とも満足そうでした。

しっとりキメこまかい食パンは、トーストはもちろんサンドイッチにもぴったりです。

もう1種は、カレーベーコンロールという惣菜パンでした、

IMG_3519.jpg

生地にカレーが練りこんであるので、こねている間からいい香りがただよいます♪

試食プレートはこんな感じ。

IMG_3520.jpg

サービスのお菓子は、4月の振り替えで桜餅でした。

IMG_3518.jpg

来月で中級コースが修了となるお二人。

次回はレーズンとシナモンの食パンを焼きましょう!!

楽しみにお待ちしています。








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
コーンがたっぷり入ったパン~コーンブレッド

こんにちは。

明日からはいよいよGWがスタートしますね。

今年は全般的に晴れの日が多いようで、お出かけにはぴったりの天候みたいですよ。

日焼けには注意して、←毎年うっかりやってしまうΣ(´Д`*) アウトドアなどを楽しんでくださいね。

さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

本日のメニューは、コーンブレッド


IMG_3516.jpg

粒コーンはもちろん、クリームコーンも入っているので、コーンの香りと甘みを感じられます。

そのままでもおいしいですし、サンドイッチにもぴったりのミニ食パンです。

IMG_3515.jpg

もう1種は、バターの風味がおいしいバタートップ

IMG_3517.jpg

さっくりとした歯ざわりの、こちらもおいしい食パンです。

明日の朝食に是非どうぞ♪

サービスのお菓子は、バナナケーキを焼きました。

IMG_3514.jpg

胡桃がアクセントになって、とっても美味しかったです。

長く通っていただいているお二人ですが、いよいよ次回で中級コースを修了されます!!

あっという間ですよね~。

最後はレーズン入り食パンとオニオンベーコンのパンでしっかり締めくくりしましょうね♪

来月も楽しみにお待ちしています。




春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




午後からはクロワッサン!!

友達からチケットを譲ってもらったとかで、長男はうれしそうにマツダスタジアムに出かけました。

うらやましい!!

昨日は打線が沈黙してしまっていたカープですが、今日はガンガン打ってほしいものです。

私はテレビの前で観戦します。



さて、午後からは、中級コースの皆さんでした。

いろいろとお忙しく、今日が今年初めてのレッスンとなったため、久しぶりにたくさんお話をして楽しかったです。

本日のメニューは、クロワッサン!!

気温が高くなるとバターが溶けて作りにくいので、春のうちに・・・とレッスンさせていただきました。

IMG_3493.jpg

プレーンとチョコチップ入りの2種を作りました。

サクサクの食感、皆さんに楽しんでいただきました。

気温が高くならないうちに3人で一緒にクロワッサン焼いてみようとおっしゃってました。

ご近所の3人が復習レッスンをされるときには、集まって一緒に成型まで済ませてから、

各自自宅オーブンに持ち帰って焼くのだとか!!

一度にたくさん焼けるこの作戦、とってもいいと思います♪

おいしい焼き立てクロワッサンをご家族とたくさん召し上がってください。

もう1種は、エッグバンスという惣菜パンです。

IMG_3490.jpg

フィリングは卵サラダとハム。トッピングはチーズです。

IMG_3491.jpg

ほんのりと甘いパン生地に、マヨネーズのしょっぱさがマッチしておいしいんですよね~。

サービスメニューはくるみ入りのバナナケーキでした。

IMG_3492.jpg

トレハロース入りで、焼き立てからしっとりとした仕上がりです。

今日はアイシングした写真も撮れました(笑)。

来月もまた楽しみにお待ちしています。









春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




コーン入りのミニ食パン~コーンブレッド

こんにちは。

昨日の暖かさが嘘のように、今日はつめたい雨・・・・・・((((;゚Д゚)))))))

プロ野球も開幕戦ですが、試合ができるかどうか心配なお天気です。

昨日は、長女が飛行機で東京に行く予定になっていて、早朝私が車で空港まで送ることに。

9時前の飛行機だったので、余裕を持って7時に出発したのですが・・・・・・・まさかの大渋滞!!(事故による通行止めのため)

いつもなら15~20分もあれば通過できるインターまでなんと3時間っ!!!!Σ(゚д゚|||)

次の便に変更・・・・新幹線に変更・・・などなど車中で2人、あれこれ考えましたが、高速道路上で止まってしまうともうどうしようもないですもんね。

東京行きはキャンセルし、やっと高速を降りられてすぐのお店でモーニングを食べて帰宅しました。ヤレヤレ

それにしても、大変な数時間でした~!!!




さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

メニューは、コーンたっぷりの食パン・コーンブレッド

IMG_3454.jpg

生地には、缶詰のクリームコーンとホールコーンが両方入っています。

コーンの香りがよく、しっとりとした美味しさです。

もう1種は、バター入りの食パン・バタートップです。

IMG_3455.jpg


グラニュー糖を使用していて、歯ざわりがさっくり、そして甘みがさっぱりとしています。

トーストに最適のおいしい食パンですよ。

サービスメニューは、シナモンアーモンドバー

IMG_3452.jpg


アーモンドがたっぷり入っているので、見た目よりもさくっと軽く食べられます。

シナモンも贅沢に使用してあり、焼いている時からあたりにはいい香りが・・・・・。

混ぜるだけの簡単製法ですので、ご自宅でも是非作ってみてください。

ママと一緒に来てくれた、9ヶ月のEちゃんが今日もカワイイ仕草で癒してくれました~♪

抱っこもさせてもらいましたが、本当にカワイイ!!(ノ´▽`*)b☆

パンもやわらかい部分をたくさん食べてくれていて嬉しかったです。

また、来月も楽しみにお待ちしています!!



春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




チーズベーコンクッペ

こんにちは。

今晩いよいよ東京タラレバ娘が最終回ですね~。

一体どういう結末になるのか!? すごく楽しみです。

でも終わってしまうのはさみしいな~。

終わってしまったのはカルテット

バカバカしいシーンと超シリアスシーンのギャップがものすごかった(笑)。

不思議だけれど魅力ある世界観で、どんどん引き込まれた作品でした。

志を持った三流は四流だとか、

穴がないとドーナツじゃない、どこかだめなところがある皆さんが好きなどなど・・・・

心に残る台詞も多いドラマでした。

主要キャスト4人が歌うエンディングも好きだったな~。

4月からの新ドラマも、また嵌れるものがありますように!! 期待(・Д・)ノ



さて、今日のパン教室は、中級コースのお二人でした。

本日のメニューは、フランスパン2種。

まずは、チーズベーコンクッペ

IMG_3437.jpg

チーズとベーコンがたっぷり入ったフランスパンは、間違いない美味しさ。

焼きたての回りのカリカリした食感はたまりません!!

もう1種は、シンプルなカントリークッペ

IMG_3436.jpg

シンプルな材料だけに、材料や作り方が大切になってきます。

焼きたてのフランスパンは、手作りだからこそ味わえる美味しさです。

蒸気を使った焼成など、慣れるまで難しく感じるかもしれませんが、是非ご自宅でも挑戦していただきたいです。

サービスメニューは、チーズサブレのケーゼシュタンゲンでした。

甘すぎず、チーズの美味しさを堪能できます。

IMG_3438.jpg

来月もまた楽しみにお待ちしています。


プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR