グリエールチーズたっぷりのパン♪

こんばんは。

先週の金曜日に参加させていただいた、公民館での日本酒講座は大盛況でした。

キャンセル待ちも出るほどの人気講座だそうで、参加できたのはラッキーでした。

速攻で申し込んでくれたお友達に感謝!!

参加者の中には、先日のワイン講座でお見かけしたメンバーがちらほら(笑)。

私の母ぐらいの年代かな~と思われる素敵な先輩方ともお話ができ、とても有意義な時間が過ごせました。

お酒の知識も少々(!)得ることができたし、何より

自分がおいしいと思うお酒をおいしいと思う飲み方で自由に楽しんでいいんです!!

というのが真髄なようで・・・・・・やはり楽しいお酒はいいなぁと再認識しました。

また機会があれば是非参加したいと思います。



さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

体調不良のため、お一人ご欠席で残念でした。

Nさん、次回は4月になるのですが、お会いできるのを楽しみにしてます!!


本日のメニューは、グリエールチーズを贅沢にまぶしたトレスグリエール

見えていないパンの裏側にもチーズはたっぷりとまぶしてあるのです!!

IMG_3331.jpg

砂糖は入っておらず、粉とチーズの味をしっかりと味わえる大好きなパンです。

紙製のケースもちょっとおしゃれですよね?

もう1種は、ミルクちぎりパン

ピンクと白のパン生地を交互にケースに入れて焼いています。」

焼き色がついた表面からはわかりませんが、食べるときにはかわいいピンク色が現れてサプライズ☆ですよ。

IMG_3332.jpg

IMG_3328.jpg

サービスメニューは、チーズのサブレ・ケーゼシュタンゲンでした。

IMG_3333.jpg

エダムチーズがおいしい、後をひいちゃうサブレです。

今日も楽しい時間をありがとうございました~!!

空きがなくて春休み前にレッスンが入れられず、来月はお休みになってしまい申し訳ありません。

4月には、3人そろって楽しんでいただけるよう、しっかり準備してお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



スポンサーサイト
おいしい新☆クロワッサン!!

雨の広島です。

私の近所の公民館では、とても素敵な講座が開催されています。

年に一度ある、ワインの講座と日本酒の講座ヽ(´∀`)ノ

ワインの講座には過去2度参加したことがあるのですが、世界のワインを講師の方に詳しく説明していただいたり、チーズについても勉強したりととても面白い内容。

おまけに(コレがメインとか言ってません!!)試飲の時間もあります♪

説明を受けながら、飲み比べる・・・なんて日頃はできないので本当に興味深くて楽しめます。

そして、今晩は、初めて日本酒の講習会に参加予定です。

日本酒についてはまったく知識がなく、あまり飲まない私なので少しでも勉強になれば・・・と楽しみです。

私の実母や義父母は日本酒が大好き。

時々プレゼントするときに、何をどう選んだらよいのかいつも悩んでいたので、すこしは参考になるかな~と思っています。

試飲で飲みすぎないよう(笑)、心していって参りま~す!!




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

本日のメニューは、新レシピのクロワッサン

IMG_3330.jpg

中級コースで既に履修済みのレシピとはまったく違う配合で、別の美味しさがあります。

半分にはチョコレートを入れて、成型。

食べ応えのあるクロワッサン、おうちでも楽しんでください。

もう1種は、色がかわいいミルクちぎりパン

練乳入りのあまいふわふわのパンです。

焼けるとあまり色がわからないのですが・・・・

IMG_3327.jpg

カットするとかわいいピンクが目立ちます♪

IMG_3328.jpg

サービスメニューは、バレンタインデー月間のチョコレートケーキ・プチラブです。

IMG_3329.jpg

中心に絞ってあるクリームチーズがおいしいアクセント。

バレンタインデーは過ぎてしまいましたが、ご家庭でのおやつや手土産に是非作ってみてくださいね♪

来月も楽しみにお待ちしています!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



もっちりおいしい塩バターロール♪

こんにちは。

バレンタインデーですね。

娘達が小中学生の頃は「友チョコ」作りに大忙しでしたが、今年は静かです~(笑)。

今日明日と学校が休みの次女は、明後日、数人のお友達に手作りお菓子を配る予定とか。

明日はちょっと(かな?)お手伝いすることになりそうです。




さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

メニューは、塩バターロール

IMG_3315.jpg

去年ブームだった塩パンですね。

フランスパン用の小麦粉をメインに、玄米粉も入ったもっちりしっかりとした生地です。

玄米粉は前もって熱湯で湯ごねし、しっかりとでんぷんをα化してから投入します。

IMG_3308 - コピー

もう1種は、紅白がかわいいミルクちぎりパン

IMG_3310 - コピー

切ってみると、かわいい色が現れます。

IMG_3312 - コピー

牛乳とコンデンスミルク入りでふんわりしてあまいパン。

サンドイッチにもお勧めの柔らか生地です。

サービスメニューは、クラシックショコラというチョコレートケーキです。

IMG_3314.jpg

チョコレートとココアのダブル使い。

卵白をメレンゲにして作るので、見た目よりもかるい口当たり。

甘さも控えめで、上品なチョコレートケーキです。

バレンタインデーにぴったり!!

今日も楽しい時間をありがとうございました♪

来月も楽しみにお待ちしています~!!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



紅白まんじゅうみたい(笑)なミルクちぎりパン

こんにちは。

また寒波がやってきているようですね~。

花粉の気配を感じる春のような日があるかと思えば、つめたい雪混じりの雨が降る日も・・・・。

三寒四温とはよく言ったものだな~と納得してます。


さて、今日のパン教室はお楽しみコースの皆さんでした。

お一人さま残念ながらご欠席でした。

Iさん、来月は是非ご一緒できますように~♪

本日のメニューは、新作☆ミルクちぎりパンでした。

ピンクと白の生地がとってもカワイイ~♪

焼く前の姿はまるで紅白まんじゅうみたいですよね?

IMG_3290.jpg

ピンク色は「紅こうじ」の自然な桃色です。

コンデンスミルク入りでふわっとあまいパン、好評でした。

焼き上がりはスライスするとこんな感じです。

IMG_3291.jpg

もう1種は、新作のクロワッサンです。

従来の中級コースで作ったかるいサクサククロワッサンではなくて、もっちり食べ応えのある味。

チョコレートを入れて、チョコクロワッサンも焼きました。

おいしい~!!!!

IMG_3293.jpg

サービスメニューは、バレンタインデーを意識してのチョコレートケーキです。

ベルギー産の上等なチョコチップ入り!!

クリームチーズクリームがアクセントになって、大人の味です♪

IMG_3292.jpg

トッピングもピスタチオとホールアーモンドとぐっと贅沢。

是非本命チョコにお勧めします(笑)!!

来月も楽しみにお待ちしています~!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ











久しぶりの干支パンレッスン♪

こんにちは。

節分の今日は、とても気持ちのよい晴れです。

風も冷たくないし、日差しも暖かで・・・・・・・昨日あたりから鼻がムズムズし始めてます(笑)。

花粉症の私には少々つらい季節ですが、春が近づいてくるのはうれしいものですね。





さて、今日のパン教室は、お楽しみコースの皆さんでした。

先月から延期になっていた干支パンのレッスン。

ニワトリとひよこのパン・コック・ア・ドゥードゥルドゥーを作りました。

IMG_3287.jpg

IMG_3289.jpg

とてもかわいいパンが完成。

器用な皆さんなので、それぞれ丁寧に美しく成型されました。

IMG_3284.jpg

中に入っている手作り黄身あんも好評でした♪

もう1種は、グラハム角マフィン

IMG_3285.jpg

サンドイッチにして試食しました。

IMG_3286.jpg


サービスメニューは、チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ

IMG_3288.jpg

大人っぽい甘みの抑えられたケーキです。

来月も楽しみにお待ちしています♪




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

スタートしたばかりのクラスがありますので、今ならすぐに参加可能です。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪(講習料は2484円お土産試食あります)

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ











プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR