熱々が最高!!チキングラタン♪

寒くなると、熱々の焼きたて惣菜パンがご馳走です☆

今日のパン教室は、ファミリーコースパート2の皆さんでチキングラタンを作りました。

チキンと玉ねぎ、マッシュルーム入りのホワイトソースフィリングを手作り。

これでもか(笑)ともりもりにのせて焼成しました~♪

IMG_3988.jpg

エダムチーズもたっぷりトッピングして、最高に美味しかったです。

中身を替えればどんな惣菜パンにも使えるパン生地と成型。

ご自宅で色々と試してみてくださいね♪

お菓子は、濃厚デザートチョコトロリでした。

IMG_3990.jpg

生クリームやチョコレート、卵黄で作る濃厚なチョコレートムース。

ホイップクリームとチョコレートでおしゃれな仕上がりになりました。

来月は、クリスマスのパンシュトーレンの講習予定です。

どうぞ楽しみにいらっしゃってくださいね。

お待ちしております~!!





パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

スポンサーサイト
焼き菓子のおいしい季節です~マーブルケーキ♪

こんにちは。

先日の日曜日のアメトーク、アニソン特集が面白かった~!!!

昭和のアニソンもたくさんでてきて、世界名作劇場の母を訪ねて三千里が懐かしかったです。

フランダースの犬アルプスの少女ハイジなど、あのシリーズはガッツリと見た世代。

ごっこ遊びもたくさんしたな~と懐かしく思い出します。

アロアが買うイチゴ飴や、クララのおうちで食べていたふわふわの白パン、ハイジのおじいさんが暖炉で炙ってたとろけるチーズ・・・・・(〃▽〃)

食べ物のことばかり思い出して、食いしん坊を自覚したワタクシです(笑)。




さて、本日のパン教室は、ファミリーコースパート2のみなさんでした。

全員そろったのは久しぶりでしたね~♪

今日のメニューは、大きなクグロフ型で焼き上げるマーブルケーキ

IMG_3933.jpg

プレーン生地とココア生地がマーブル模様になっています。

IMG_3934.jpg

2種類の生地を混ぜ合わせるときに、混ぜすぎないのが最大のコツ!!

切ってみて初めて模様がわかるのもたのしいところです♪

パンのほうは、基本の食パン・山型食パンです。

IMG_3935.jpg

大きなふた山のイギリス風食パンで、トーストすると美味しさが引き立ちます。

焼きたてはもちろん耳がパリパリで最高!!

試食でパリパリの耳を味わっていただきました~。

1.8斤の食パンはまるまるお持ち帰り。

明日の朝食、ご家族で楽しんでくださいね!!

また、来月も楽しみにお待ちしております☆







パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとお菓子を1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

おしゃれなランチに~ピタサンド

大学4年の長女は、今日から2泊3日で友達と沖縄旅行の予定でしたが台風の接近で断念(ノ_<)

空港でチケットの払い戻しをした後、急遽東京に目的地を変更して旅立ったとのこと。

自由気ままな大学生旅をエンジョイしている様子です・・・・うらやましい!!

女子4名で、TDRに向かったと思われます( ̄^ ̄)ゞオキヲツケテ




本日のパン教室は、ファミリーコースパート2の皆さんでした。

体調不良のため、Tさんがご欠席で残念!!

来月は元気にご一緒できますように。 お待ちしております♪

メニューは、中が空洞に焼きあがる中近東のパン・ピタです。

粗引きのグラハム粉が入っているのが香ばしくてGOOD!!

IMG_3881.jpg

ピタサンドにして試食しました。

IMG_3882.jpg

お菓子メニューは、2層になったマンゴープリンを。

IMG_3883.jpg

爽やかなマンゴーがおいしい~!!!

夏の終わりを惜しみながら(笑)南国の味を楽しみました。

来月も楽しみにお待ちしております。



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

円柱型のパン~キャロットブレッド

こんばんは。

ついに梅雨が明けましたね~!!!

いよいよ夏本番がやってきます。

今年は猛暑だとの予報。 皆さん覚悟していきましょう~っ!!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3



さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート2の皆さんでした。

本日のメニューは、にんじん入りの食パン、キャロットブレッドです。

kyarotto.jpg

円柱型の食パンは、見た目もおしゃれですが、味も◎です。

まわりがカリカリ、中はふわふわに仕上がるので、いつもの食パンとは違った美味しさがあります。

すりおろしにんじんが入っていますが、はちみつの効果もあって野菜臭さはまったくなし!!

ほんのり甘く香る、綺麗なオレンジ色のパンになりますよ。

お菓子のほうは、濃厚な黒ゴマプリンです。

kurogoma.jpg

竹カップに入れて、和風気分がぐっと上がります~♪

側面見えませんが、プリンはソースをかけてあるので2層構造になっています。

滑らかでコクのあるプリンができました。


次回は9月に中近東のパン・ピタのレッスン予定です。

楽しみにお待ちしていますね!!

みなさん、楽しい夏休みをお過ごしくださいませ。







パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

月に1度おいしいパンとケーキを1種類ずつ作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ








朝食にぴったりなイングリッシュマフィン

こんにちは。

おうちでもんじゃ焼きを作って食べることはありますか?

私は四国の出身で、子どもの頃はもんじゃ焼きを食べたことはありませんでした。

初めて食べたのは、結婚後、主人の仕事の都合で引っ越した神奈川でした。

見た目で、なんとなく美味しそうな印象がなかったのですが、←失礼 食べたらびっくりすごく美味しくて!!

それからは、家でお好み焼きをするときには必ずもんじゃ焼きも登場するようになりました。

何を入れてもおいしいのですが、我が家で人気なのは、お餅とチーズ入りもんじゃ!!

始めは市販の「もんじゃ焼きセット」を買ってたのですが、最近は我が家で適当に(笑)。

だしと小麦粉、ウスターソースがあれば、

後は具材ででどうにでもなります!! THE 適当!!v(o゚∀゚o)v

先日久々に作ったら美味しくて、家族でホットプレートが削れるほど綺麗に食べましたww




さて、今日のパン教室は、ファミリーコース パート2の皆さんでした。

毎月東広島から通ってくださっているTさんが、高速の通行止めのためご欠席でした。

みなさん、お会いできずに残念がってらっしゃいました。

次回を楽しみにお待ちしていますね。


本日のメニューは、イングリッシュマフィンです。

IMG_3646.jpg

朝食にぴったりのイングリッシュマフィン。

ベンチタイムがなかったり、発酵時間が短かったりと割と短時間で作れるパンなんです。

リングの型の中央にコーングリッツをまぶした生地を入れて発酵させ、上から鉄板で押さえて焼き上げます。

IMG_3644.jpg

IMG_3645.jpg

今日は、たくさんの具をサンドして試食しました。

IMG_3647.jpg

IMG_3648.jpg

もう1種、お菓子メニューのほうは色が綺麗なブルーベリーゼリー

IMG_3649.jpg

実もたくさん入っているので食べ応えがあり、レモンジュース入りで爽やかな味。

暑い夏にぴったりのつめたいデザートです。

お持ち帰り用も。

IMG_3650.jpg

来月も楽しみにお待ちしております!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR