朝食にぴったりなイングリッシュマフィン

こんにちは。

おうちでもんじゃ焼きを作って食べることはありますか?

私は四国の出身で、子どもの頃はもんじゃ焼きを食べたことはありませんでした。

初めて食べたのは、結婚後、主人の仕事の都合で引っ越した神奈川でした。

見た目で、なんとなく美味しそうな印象がなかったのですが、←失礼 食べたらびっくりすごく美味しくて!!

それからは、家でお好み焼きをするときには必ずもんじゃ焼きも登場するようになりました。

何を入れてもおいしいのですが、我が家で人気なのは、お餅とチーズ入りもんじゃ!!

始めは市販の「もんじゃ焼きセット」を買ってたのですが、最近は我が家で適当に(笑)。

だしと小麦粉、ウスターソースがあれば、

後は具材ででどうにでもなります!! THE 適当!!v(o゚∀゚o)v

先日久々に作ったら美味しくて、家族でホットプレートが削れるほど綺麗に食べましたww




さて、今日のパン教室は、ファミリーコース パート2の皆さんでした。

毎月東広島から通ってくださっているTさんが、高速の通行止めのためご欠席でした。

みなさん、お会いできずに残念がってらっしゃいました。

次回を楽しみにお待ちしていますね。


本日のメニューは、イングリッシュマフィンです。

IMG_3646.jpg

朝食にぴったりのイングリッシュマフィン。

ベンチタイムがなかったり、発酵時間が短かったりと割と短時間で作れるパンなんです。

リングの型の中央にコーングリッツをまぶした生地を入れて発酵させ、上から鉄板で押さえて焼き上げます。

IMG_3644.jpg

IMG_3645.jpg

今日は、たくさんの具をサンドして試食しました。

IMG_3647.jpg

IMG_3648.jpg

もう1種、お菓子メニューのほうは色が綺麗なブルーベリーゼリー

IMG_3649.jpg

実もたくさん入っているので食べ応えがあり、レモンジュース入りで爽やかな味。

暑い夏にぴったりのつめたいデザートです。

お持ち帰り用も。

IMG_3650.jpg

来月も楽しみにお待ちしております!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
さくさくの揚げないカレーパン

こんにちは。

大学4年生で、現在就活真っ只中の長女が、ネットで見つけた面接のときの心構えを教えてくれました。

ジブリ作品「千と千尋の神隠し」の千尋のように

「ここで働かせてください!!」という強い思いを持つこと だそう。

湯婆婆に怒鳴られても、泣くように仕向けられても

「ここで働かせてください!!」

と言い続けて頑張っていた千尋を思い出して、娘と二人で納得してました(笑)

まだまだ就活は続きますが、体調管理には気をつけて元気に乗り切ってもらいたいと思ってます。




さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート2の皆さんでした。

メニューは、カレーパン!!

うちの次女が大好きなこのカレーパンは、油で揚げずにオーブンで揚げ焼きしています。

さくさくで油っぽくならず、翌日でもおいしい!!

IMG_3548.jpg

フィリングのカレーももちろん手作り。

ひき肉のほかには、ピーマン、玉ねぎ、にんじんが入っていて、バジルやドライトマト入りの本格派。

キーマカレー風の具が中に入っています。

具を包んだら、卵とパン粉をつけてから仕上げ発酵に入ります。

IMG_3547.jpg

皆さんいい手つき!!


お菓子のほうは、あん入りのわらび餅を作りました。

IMG_3549.jpg

熱々の出来立てわらび餅の生地であんを包むのは、なかなか大変な作業でしたが、皆さん上手に完成されました。

きな粉で仕上げて、リッチなわらび餅です。

次回は、イングリッシュマフィンの予定です。

どうぞ楽しみにおいでください~♪








パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




贅沢な美味しさ~モンキーブレッド

フィギュアスケートの浅田真央さんが引退を表明されましたね。

フィギュアスケートが大好きな私は、さみしい気持ちはもちろんあるのですが、感謝の気持ちのほうが大きい!!

1年間の休養の後、再び「納得がいくまで」競技を続けられた姿勢を尊敬するし、感謝してます。

ソチオリンピックでのフリーの演技は、何度見ても目が潤んできて・・・・・。

SPで思いもよらぬ結果になってしまった後なのに、そこで踏ん張り、実力を出し切った浅田選手の気持ちの強さと技術の高さに感動してしまいます。

ご本人もおっしゃっていましたが、現役引退は大きな決断ですが人生の通過点。

今後も色々な形で私達を笑顔に、そして感動を与えてくれる存在でいてほしいと思います。

もちろん、指導者や解説者としてフィギュアの世界で活躍されることも大いに期待しています!!



さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート2をスタートされる皆さんでした。

初回の本日のメニューは、モンキーブレッド

名前を聞いて

バナナ入り? とか、 サルの形をしているの? なんていろんな想像が飛び交うこのパン(笑)。

名前の由来は、木に集まったサルの群れの背中・・・だそうです。

IMG_3474.jpg

ブラウンシュガー入りのシロップに漬け込んで焼き上げます。

香ばしいかおりとコクのある甘さがリッチでおいしい!!

シロップ漬けになっているレーズンもまたおいしいのです♪

ご自宅でも優雅なティータイムをお過ごしください(笑)

もう1品、お菓子はコーヒーまんじゅうを。

IMG_3475.jpg

生クリームとコーヒーあんが入った大福です。

生クリーム入りの大福は、最近色々なお店で見かけますよね。

あんこと生クリームの絶妙なハーモニーヾ(o´∀`o)ノ楽しんでください。

お持ち帰り後は、冷蔵庫で保存してくださいね。

今日中のほうがやわらかくもちもちで食べられます。

ファミリーコースパート2でも、おいしいパンとお菓子がたくさん登場しますので、どうぞ楽しみにいらっしゃってください。

来月も楽しみにお待ちしています!!



春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後の体験レッスンを随時実施中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

また、お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR