プリンはどこ!?(笑)~ジョリ・マダム・プリン

こんにちは。

今日は雪がちらついたり、晴れ間が出たり、雨が降ったり・・・・嵐のような風が吹くこともある不安定なお天気でした。

花粉もピーク!!

今まで発症していなかった長女も、今年はなんだかちょっぴり怪しそうヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

このままおさまってくれることを願うばかりです。




さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート1のラストレッスンでした。

パン教室「小麦のおと」のファミリーコース、記念すべき第1期生の方々なのですが、

ついに12回のレッスンを終えられ、本日めでたく修了となりました~!!

おめでとうございます♪

本日のメニューは、フルーツもりもりのジョリ・マダム・プリンでした。

IMG_3418.jpg

プリンの下には、スポンジ生地も入ってる豪華版!!

フルーツもチョコもたっぷりで、主役のプリンが見えなくなっちゃいそうな出来でした。

お持ち帰りしていただいたプリンも、ご家族と美味しく召し上がってくださいね~。

パンの方は、バターが香る食パン・バタートップ

グラニュー糖を使用して、、さっぱりした甘さとさくっとした歯ざわりを楽しみます。

クープも綺麗に開いて、美味しそう~♪

IMG_3417.jpg

明日の朝、トーストで召し上がってくださいね。

もちろん生食もおススメします(笑) ← お子様方、焼かずに食べるのが大好きらしい・・・(^∇^)

3人みなさん、長く通ってくださってありがとうございます。

特にTさんは、月に1度東広島から通ってくださっています、本当に感謝!!

来月からは皆さんファミリーコースパート2に進まれることになりました。

月に1度、楽しくおいしい時間を過ごしていただけるよう、これからも頑張りますのでよろしくお願いします!!

来月も楽しみにお待ちしています。





春ですね。

パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、3月の午後に体験レッスンを計画中です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

お友達とお二人以上でしたら、すぐに日程の相談をさせていただきます。

お一人の方はご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




スポンサーサイト
焼きたてのメロンパン!!最高です☆

私の学生時代、スポーツテストやマラソン大会は避けて通りたい生徒だったんですが・・・。

残念ながら、高1の次女も同じタイプのようです(笑)。

娘の高校では、今日の午後からマラソン大会が実施されています。

午後から雨予報で、かすかな望みを(笑)かけてたんですが、今になってぽつぽつと降り始めました。

もう既にスタートしてるだろうな~。

走ってる途中にシトシトつめたい雨とか最悪だな~(つД`)ノ残念!!

帰ってきたら大好きな夕飯で元気付けてやらねばっ!!

お好み焼きだ~っ☆ 大変安上がりな次女です.゚+.(・∀・)゚+.


さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート1の皆さんでした。

去年からスタートした新コース、ファミリーコースの記念すべき第1期生の皆さん。

早いもので、残すところ2回となりました。

本日のメニューは、メロンパンでした。

IMG_3347.jpg

メロンパンは、パン生地の上に薄く伸ばしたクッキー生地をのせて焼き上げています。

クッキー生地からもちろん手作り。

成型では、レーズン入り、チョコチップ入り、プレーンとお好きなパターンで選んでいただきました。

皆さん真剣ですっ!! シーンとなるくらい(笑)

IMG_3345.jpg

試食のときには、焼きあがったばかりのメロンパンを美味しく召し上がっていただきました。

焼きたてはクッキー生地がサクサクとしていて、本当においしいのです!!

これぞ手作りパンの醍醐味☆

クッキー生地を作るひと手間が必要ですが、前日に作業しておけばぐっと楽になります。

是非ご自宅でも挑戦してみてくださいね♪

今日は幼稚園が休園で、久々に来てくれたAちゃんも、おうちで作りたいと言ってくれました。

ママとパン作り楽しんでくださいね~。

お菓子のほうは、バレンタインデー月間のナッツチョコを。

ローストしたアーモンドとマカデミアンナッツがたっぷり入ってます。

IMG_3346.jpg

箱にしっかりと収めて、ゴージャスな仕上がりになりました。

今日はご自宅でちょっと遅れたバレンタインチョコをご家族で楽しんでください。

来月は、ファミリーコースパート1のラストです。

バターたっぷりの食パンとおいしいプリンを作りますのでお楽しみに!!

次回も楽しみにお待ちしています。




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、2月~3月の午後に体験レッスンを計画中です。

メニューは、手ごねでバターロール&おいしいチョコチップクッキーという組み合わせ。

試食のほかに、パンもクッキーもたっぷりお持ち帰り付きで2300円(税抜き)です。

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

いまなら日程も応相談っ☆

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ



新しいクラスがスタートしました!!まだまだ参加者募集中です♪

午後からは、ファミリーコースパート1の新しいクラスがスタートしました。

現在お二人でスタートされていますので、遅れての追加参加者も募集しております。

ご興味のある方は、是非コメント欄よりご連絡ください。

本日は、バター香るマヨネーズパンをじっくりと手ごねで。

IMG_3283.jpg

しっかりと手ごねで頑張ったおかげで、もっちりときめの細かい、おいしいパンが完成。

マヨネーズを絞るときに、ツナやコーンを混ぜたものを使うとよりボリュームが増します。

IMG_3282.jpg

お菓子は豆大福を作りました。

IMG_3281.jpg

たっぷりの打ち粉を使いつつ、丁寧に餡を包んでいきます。

お二人ともとてもお上手でした♪

IMG_3279.jpg

どんどん並んでいく豆大福。

IMG_3280.jpg

イチゴ大福や生クリーム大福にも応用できる大福の生地です。

ご自宅でも皆さんに気に入っていただけますように。

次回はシナモンロールを焼く予定です。

楽しみにお待ちしております!!



パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

スタートしたばかりのクラスがありますので、今ならすぐに参加可能です。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪(講習料は2484円お土産試食あります)

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ






ピッツァ2種!!

こんにちは。

団地内の細道には、まだまだ雪が残っています。

歩道にも雪が多く残っているので、次女の自転車通学も見合わせ。

早く溶けてほしいな~と思っていたのですが、金曜にはまた寒波がやってくるとか!?

体調管理ももちろんですが、雪道での転倒などにも気をつけなきゃですね。

この歳での転倒は、子どもの頃と違って大惨事になりそう~っ!!

皆様気をつけましょう♪



さて、今日のパン教室は、ファミリーコースパート1の皆さんでした。

お仕事のためお一人キャンセルで残念でした(ノ_<)

Tさん、来月はお会いできるのを楽しみにしております~!!

本日のメニューは、ピッツァ

以前の初級コースにあったピザとは、生地も具も製法も違う新レシピ。

よりゴージャスに(笑)彩りもうつくしいピッツァです。

IMG_3234.jpg

トマトソースピッツァ

IMG_3235.jpg

ピザソース無しのあっさりポテトピッツァ

IMG_3236.jpg

どちらも焼きたて熱々の試食は最高でした。

もう1品は、マドレーヌを。

IMG_3237.jpg

混ぜるだけの簡単な製法ですが、味はしっかり本格派♪

まわりはカリッと中はしっとりとしていて、みなさんにも好評でした。

ぜひご自宅でも焼いてみてください。

来月はメロンパンの予定です。

楽しみにいらっしゃってください~♪ お待ちしています。







初めての方のご参加もお待ちしておりますよ~!!!

パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





熱々あんぱん焼きました♪

こんばんは。

午前中、時間が空いていたので娘に頼まれたDVDをレンタルしにTSU○AYAへ。

頼まれたのは「ズートピア」

長女と長男は、既に映画館で鑑賞済みなのですが、長女がとにかく気に入っていて、DVDになったら是非また見たいとのことでした。

私と次女は初めて見たのですが、すご~く面白かったです。

人を見た目で判断しない、一人ひとりを大切にすること・・・

などなど重要でまじめなメッセージが込められた映画ではあるのですが、登場する動物達のキャラクターが最高!!

特にお気に入りはナマケモノでした~笑った!!

皆さんも機会があれば是非見てみてください。

幸せな気分になりました♪


さて、今日の午後からはファミリーコースパート1のレッスンでした。

今年の初めに新しくスタートしたこのコース。

細かくしっかりとパンの講習とお菓子の講習が一度に受けられるのが魅力です。

本日のメニューは、あんぱん

IMG_3098.jpg

ケシの実とゴマをスタンプのように押した小ぶりのあんぱんはちょうどいいサイズ。

焼きたてはあんこが熱々で、本当においしいです。

お菓子のほうは、宇治ぜんざい


IMG_3097.jpg

抹茶ゼリーと白玉を使って和風パフェを仕上げます。

IMG_3096.jpg

お持ち帰りになった分、お子様達にも喜んでいただけたでしょうか?

ご自宅でもパン作りを楽しみたいと、お二人ともとっても熱心で嬉しくなりました♪

来月はクリームパン、楽しんで作りましょう~!!





パン教室「小麦のおと」では、午後クラス(13時半~16時)の生徒さんを募集しております。

パン作りは初めてという方、自己流で焼いているけれど、もっと美味しく焼きたいな~という方、焼きたてのパンを食べたい方(笑)。

どなたでもお気軽にまずは、体験レッスンにおいでください♪

ご連絡をお待ちしております!!

ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。

皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております~♪

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR