午後からは肉まんの特別講習!!

午後からは、以前からご希望のあった肉まんとあんまんの特別講習をさせていただきました。

少々(?)時期外れにはなりましたが、と~っても美味しくできて、皆さん満足していただけたようでよかったです。

これから夏なのに・・・肉まんはまりそう~っておっしゃってたTさん(笑)。

是非是非じゃんじゃんはまってくださいませ!!♪(o・ω・)ノ))

まずは、せいろで蒸しあがったばかりのあんまん

IMG_4560.jpg

あんまんの成型で、しっかりと包みの練習を済ませてから、いざ肉まんの包み!!

IMG_4561.jpg

あんこに比べて大きく、柔らかい肉まんの種は少々包みづらく・・・。

でも、皆さん楽しみながら包んでくださいました。

出来上がりは上々!!

IMG_4563.jpg

中にはウズラの卵が入ってます♪

IMG_4566.jpg

サービスメニューのお菓子は、ソフトプリンを。

蒸し焼きするプリンではなく、アガーで冷やし固めるお手軽プリン。

でも、生クリーム入りでコクのある美味しさです。

アガー独特のつるんとした舌触りもいいんですよね~。

IMG_4565.jpg

是非ご自宅でも作ってみてくださいね。

今月はもう1回通常レッスンでお会いできますね。

楽しみにお待ちしております!!




パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ(13時半~16時など)

生徒さん募集中です。

小さいお子様がいらっしゃっても何か楽しいことをしたい方、

子育てがひと段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、

年齢問わずお待ちしております♪

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ





スポンサーサイト
ホカホカの肉まんは最高~♪

こんばんは。

平昌オリンピック、ついに日本の選手のメダリストが誕生!!

メダルを獲得して満足そうな選手の皆さんの姿を見ると、これまでの彼(彼女)たちの壮絶な努力を思い、感動し尊敬します。

努力が実を結んでよかったと心から祝福しますっ!!

おめでとうございます~!!!(^∇^)ノ

けれど、メダリスト候補といわれていても、1度きりの勝負の世界で思い通りにはいかないこともあるわけで・・・・・・。

結果メダルは無くとも、その努力や苦労は私の想像を絶するものなんだと思えば、拍手を送らずにはいられません。

選手の皆さん全員が輝いて見えるし、日本代表として誇りに思います。

まだまだ続くオリンピック。

楽しみにテレビで応援しながら、一人でも多くの選手が思い残すことのない演技や試合ができることを願ってます。



さて、本日のパン教室は、生徒さんのリクエストで特別講習の肉まんでした~。

IMG_4266.jpg

ウズラの卵入りのふかふかの肉まん♪

せいろで熱々に蒸しあげて、出来立ての試食は最高でした。

ゴマペースト入りで風味のよいあんまんも一緒に。

IMG_4263.jpg

どちらもとても好評でよかったです。

肉まんの包み方については、みんなであれこれ悩みつつ(笑)、練習あるのみという結論に☆

まだまだ上達の余地がありそうです!! ガンバロウ♪

サービスのお菓子は、バレンタインデーを明日に控えてポンデショコラを。

タピオカ粉使用で、モチモチした食感はくせになる美味しさです。

IMG_4265.jpg

また、来月も楽しみにお待ちしております!!






パン教室にご興味がある方はいらっしゃいませんか~?

ただいま、午後クラスのみ生徒さん募集中です。

まずはバターロールや食パン、菓子パンなど基礎のパンが一通り焼けるようになるファミリーコースパート1を始めてみませんか?

月に1度おいしいパンとお菓子を作って2484円

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

ご興味のある方は、是非ご一報ください♪(13時半~16時など)

気になる方は、一度体験レッスンにおいでください♪

お友達とお二人以上でしたら、すぐに体験レッスンの日程の相談をさせていただきます。

お一人でご参加希望の方も、その旨ご相談くださいませ。

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ

2016クリスマスケーキ講習のご案内 ※11/11追記あり

12月には、毎年さまざまな種類のクリスマスケーキを講習しています。

2016今年のクリスマスケーキは、ノエル・デュ・ルージュ・レジェ

(淡いばら色のクリスマス、の意☆)

IMG_3030.jpg


贅沢においしいストロベリーピューレを使ったストロベリーレアチーズケーキです♪

クリーミーなレアチーズケーキには、マーブル状にストロベリーチーズクリームが入っていて、あまずっぱい美味しさ。

底にはジェノワーズ(スポンジ)が敷きつめてあります。

そして、今年もオーナメントがかわいいっ!!

講習料は、まるまる1台お持ち帰り・オーナメント・ケーキボックス(ノエル)付きで3800円(税別)です。

パン教室「小麦のおと」に現在通っていただいている生徒さん優先で、レッスンのご予約を承ります。

日数があまりないため、原則 12月の通常レッスンをケーキ講習に変更していただく

というスタイルをとらせていただきます。

グループのみなさんでご相談されて、

ケーキ講習に変更される場合は、11月20日までにご連絡をお願いいたします。

個人的にケーキ講習を・・・・とご希望される方は、、12月22日(木)に先着8名さま(午前午後各4名ずつ)承ります。

午後は満席となりました。

ありがとうござました。

午前は、残席3名さまです。(11/11現在)

こちらもご希望がありましたら、なるべく早くご連絡くださいませ。




料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ













夏の感謝企画☆ 親子パン教室 パート8♪

8月6日。

広島に原爆が投下されて71年目の今日を迎えました。

投下時間の午前8時15分に、いつものように黙祷をしながら71年前の今日に思いをはせます。

澄み切った青空、うるさいくらいのせみ時雨。

そんないつもの夏の朝が、突然地獄と化したこの出来事を、

いつまでも忘れてはいけないと思います。

私達の子どもや孫やその後の世代の日本も、ずっと平和であってほしいと心から願う朝でした。




さて、今日のパン教室は、親子パン教室最終レッスンでした。

幼稚園児さん1名、小学生の姉弟2組の計5名でのレッスン。

小学生の皆さんは、すでに3度目のレッスンのため、パンの丸めもお上手!!

お母さん達の助けを借りることも無く、てきぱきと作業が進みました。

まずは、オレンジババロアを作ります。

姉弟で仲良くまぜまぜ・・・。

IMG_2802.jpg

冷やし固めると、完成。

IMG_2800.jpg

もうひとつは、今期新作のスウィート・マフィンです。

フィリングは、

チョコレート&くるみブルーベリー&クリームチーズ

の2種類。

IMG_2803.jpg

IMG_2806.jpg

IMG_2807.jpg

完成はこんな感じ。

IMG_2810.jpg

ラストは、メインのたこ焼きパン~!!

生地の分割も、みんなで交代しながらやってもらいました。

IMG_2804.jpg

IMG_2805.jpg


発酵途中のパンに、たこ焼きをイン!!

IMG_2808.jpg

IMG_2809.jpg

完成です!!

IMG_2811.jpg

姉弟げんかもちょっぴりありながら(笑)、にぎやかに作業は進みました。

夏休みの思い出になったならうれしいです。



夏休み親子パン教室も、今年は本日のレッスンで終了!!

パン教室「小麦のおと」は、8月いっぱい夏休みをいただきます。

通常レッスンは9月から開催いたしますので、お楽しみに。

夏休み後半戦、元気に乗り切りましょうね~。

リオオリンピックも楽しむぞ~っ←もちテレビで、ですが。















月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




夏の感謝企画☆ 親子パン教室パート7♪

こんにちは。

夏の高校野球、甲子園での練習に女子マネージャーが参加したら、規約違反だとして退場させられた・・・というニュースを見ました。

そんなルールがあったことにびっくり!!

ルールがある以上、関係者が声を掛けて注意を促したこと自体は仕方ないと思います。
・・・が!!

そもそもそのルール自体が、時代にあってないと思うのは私だけではないはず。

そもそも女子が練習に参加できない理由が、「安全上の理由」とのこと。

硬いボールやバットを使うのだから、安全上気をつけるのは男女同じですよね。

なんでもかんでも「男女差別だ!!」と声高に叫ぶのは好きではないのですが、

3年間選手達とともに同じ部員として部活動を頑張ってきた女子マネージャーのことを思うと、

今回のことをきっかけに規定が見直されることを願います。




さて、今日のパン教室は、夏休みの特別企画・親子パン教室の第7回目でした~!!

今日はメンズ3名(笑)、小学校3年生、4年生、5年生で頑張りました。

IMG_2799.jpg

メニューは、たこ焼きパン

生地の分割から丸め、成型まで子供たちだけですべて行いました~!!スゴイ!!

IMG_2795.jpg

IMG_2794.jpg

丸めのコツも、回数を重ねる度につかんできました。

IMG_2796.jpg

IMG_2798.jpg

IMG_2797.jpg

完成!!

IMG_2789.jpg

チョコチップクッキーも作りました。

IMG_2793.jpg

IMG_2788.jpg

冷たいデザートは、オレンジババロア

IMG_2792.jpg

IMG_2791.jpg

全工程、お母さん方の手を借りることなく終了!!

洗い物も3人で協力して頑張ってくれました。

楽しくおいしい時間が過ごせてよかったです。

「もっともっと作って食べた~い!!」

といううれしい声も。

まだまだ長い夏休みなので、是非おうちでも何か挑戦してみてくださいね♪



月に1回、パン教室で楽しくおいしい時間をご一緒しませんか?

ただ今、午後クラス(13時半~16時)のメンバーを急募しております。

お一人でも、お友達とご一緒でもOKですので、ご興味がある方はぜひ一度体験レッスンにおいでください。

コメント欄からお問い合わせをお待ちしております。

午前クラスも1クラスのみ募集再開しております!!

☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介>

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

2016年1月より、JHBSのコース内容の変更にともない、パン教室「小麦のおと」でもカリキュラムが変わりました。

(現在既存の初級・中級・上級コースを受講してくださっている方は、そのまま同じカリキュラムで対応させていただいております。

なお、コースの途中でレッスンをお休みされている方につきましては、

旧レシピの販売が終了しますと対応できない場合がございますので、ご了承ください。

再開をご希望の方は、なるべく早くご相談ください!!)

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。



料理教室検索クスパ

パン教室ナビ

広島ブログ




プロフィール

パン教室 小麦のおと

Author:パン教室 小麦のおと
広島市 安佐南区の自宅(西風新都こころ団地内)で手作りパン教室をしています。

パン作りを始めて10年余(*´∀`*)
家族のために安全で美味しいパンを焼きたいと思われてる方、是非一緒に楽しい時間を過ごしましょう~♪
体験レッスンも随時行っています。
コメント欄(非公開OK)やメッセージでお気軽にお問い合わせください♪
その際、返信用のアドレスをご記入ください。そちらの方に詳細をメールさせていただきます(*´∀`*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR